II. Далее он говорит, что для большинства людей пришествие Христа будет совершенно неожиданным, ст. 2. Об этом они должны знать, потому что Сам Господь говорил об этом: Потому и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, прийдет Сын Человеческий, Мф 24:44. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома... чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими, Мк 13:35−36. Несомненно, апостол говорил им как о пришествии Христа, так и о неожиданности его, что подразумевается под словами как тать ночью, Откр 16:15. Как вор приходит обычно в самое глухое время ночи, когда его меньше всего ожидают, так и день Господень наступит внезапно — таким неожиданным и потрясающим будет Его явление. Знать об этом гораздо полезнее для нас, чем знать точное время, так как это должно побуждать нас стоять на страже, чтобы быть готовыми встретить Его, когда бы Он ни пришел.
III. Он говорит о том, каким ужасным будет пришествие Христа для нечестивых, ст. 3. День Господень принесет им погибель. Праведный Бог истребит тех, кто является врагами Его и Его церкви. И поскольку это истребление их будет всеобщим и окончательным, то:
1. Оно будет внезапным. Оно постигнет и поразит их среди их плотской беспечности и довольства, когда они будут говорить в сердце своем: ...мир и безопасность, когда будут грезить о блаженстве и ублажать себя пустыми развлечениями, какие только способны изобрести их воображение и чувственность; когда они совершенно не будут думать об этом дне, он постигнет их, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, то есть в положенное время, во время, какого, может быть, еще не ожидали, но очень боялись его.
2. Оно будет также неизбежным: ..мне избегнут, никоим образом не избегнут. Никакими средствами невозможно будет избежать ужасов этого дня. Не будет такого места, где могли бы скрыться делатели неправды, не будет убежища от бури, ни тени от палящего зноя, что будет жечь нечестивых.
IV. Он говорит им, каким утешительным будет этот день для праведных, ст. 4−5. Заметим:
1. Характер этих людей и их привилегии. Они не во тьме, они сыны света и сыны дня. Таким счастливым было положение фессалоникийцев, как и всех истинных христиан. Они, в отличие от языческого мира, не были в состоянии греха и неведения. Некогда и они были тьма, но теперь стали свет в Господе. Они были удостоены божественного откровения о невидимом и вечном, в частности, относительно пришествия Христа и его последствий. Они были сынами дня, ибо утренняя звезда взошла в сердцах их, более того, Солнце правды взошло над их головой, и исцеление в лучах его. Они уже не находились ни во тьме язычества, ни под тенями закона, но под благодатью Евангелия, явившего жизнь и нетление.
2. На этом основании они имели великое преимущество — день тот не застанет их, как тать, ст. 4. Если же он постигнет их внезапно, то это будет исключительно по их вине. Они получили ясное предупреждение и необходимую помощь, для того чтобы встретить этот день и надеяться предстать пред Сына Человеческого с уверенностью и радостью. Он должен быть для них днем отрады от лица Господа, Который во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение, как друг, приходящий днем, а не как вор ночью.
вси бо вы сынове света есте и сынове дне: несмы нощи, ниже тмы
Сказал, что последний день не застанет, или не должен застать их, как тать, потому что они не во тьме. Теперь поясняет, почему они не во тьме, или не должны быть во тьме? — Потому, что они сыны света. Сынами чего-либо обычно слову Божию называть тех, кои носят характеристические черты того, чего суть сынами, существенно сродны с тем, духом того исполнены. Сыны света, — Того, Который есть свет миру, — суть те, кои Евангельским учением просвещены, благодатию Святого Духа отрождены и живут во свете лица Божия и по воле Его, —светлы ведением, жизнию, надеждами. Сыновство свету означает не принадлежание только к области света, но и восприятие его в себя, проникновение им и, своего рода, светоносность, хотя заимствованную. Бесте тма, ныне же свет о Господе, говорит Апостол (Еф 5:8; — сравни: Мф 5:16; Ин 3:21; Лк 16:8; Ин 12:36; Еф 2:2 — 3). «Как сыны Божии суть те, которые делают угодное Богу, так и сыны дня суть те, которые делают дела света» (Златоуст). «Как сынами геенны называются делающие достойное геенны и сынами противления — упорно противящиеся воле Божией, так сынами света и дня называются те, которые творят дела правды и света» (Экумений).
Сказанное положительно выражает затем Апостол отрицательно и притом так, что и себя, и всех верующих обнимает в общем положении: несмы нощи, ниже тмы. Так в картинах тень резче выставляет светлую часть и всей фигуре сообщает рельефность. Ночь и тьма — однозначащи здесь; но Апостол будто отличает их в степени: мы не только не ночи, но и не тьмы. В таком случае тьма будет означать слабейшую мрачность, случайное, преходящее омрачение. Так Святую Церковь изображает святой Павел в другом месте не имущею скверны, или порока, или нечто от таковых (Еф 5:27). В выражении: несмы нощи… иные подразумевают — сыны, а другие перефразируют: мы не принадлежим к области ночи и тьмы. Апостол хочет сказать: мы не нощные, не темные, не омраченные.
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы
Как сыны света, запасайтесь делами света и ожидайте тот день откровения (славы).
Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам
ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы
Когда же Бог благой увидит, что не склонилось сердце [человека] к чему-либо из этого [плохого] — как сказал Давид: Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня, и не нашел во мне беззакония (Пс 16:3) — тогда Он поможет ему и спасет его. Почему же [Давид] сказал ночью, а не «днем»? Потому что лукавства врага суть ночь, как и Павел сказал: Мы не сыны ночи, но сыны дня, — ибо Сын Божий есть день, сатана же — ночь.
Источник: Сочинения.
ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы
Мы, христиане, не только имеем истинный свет, мы и сыны света и сыны дня, поскольку родились духовно от единого истинного Света, от единого истинного Бога и Господа Иисуса Христа (см.: Ин 1:9−13). Да, истинный Бог есть одновременно и истинный Свет. С тех пор как истинный Бог посетил наш мир, в нем обитает истинный Свет! Поэтому и сказано в Святом Евангелии: но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит (1Ин 2:8).
Действительно Господь Иисус Христос есть истинный Свет, поэтому этот Свет не смогут угасить ни тьма смерти, ни тьма ада, хоть Он и был причастен смерти, и сошел во ад. Все же остальные, так называемые, светила ложны, поскольку каждое из них угасает и является ни чем иным как смертью, хоть и кажется существующим. Господь Иисус Христос единственный в человеческом роде мог со всей справедливостью сказать о Себе: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин 8:12). Все, что не Христос и не Христово, в действительности составляет тьму в человеческом роде. Только идя со Христом, Который есть Свет мира, люди могут узнать пути в сей жизни, основы и конец ее.
Как люди из сынов тьмы, греха и смерти становятся сынами света? Верою в Господа Иисуса Христа как в единственный истинный Свет. Это нам открыл Сам Господь Иисус Христос, говоря: Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (Ин 12:36), Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Ин 12:46).
Христиане, живя верою в Господа Иисуса Христа, ходят во свете, как существует всегда в совершенном свете Сам Бог. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (1Ин 1:7). Облеченные посредством Святых Таинств и добродетелей в Господа Иисуса Христа мы в действительности облекаемся в оружия света (см.: Рим 13:12, 14) и таким образом исторгаем всякий темный грех и смерть, всякий диавольский мрак.
Христиане как сыны света — одновременно и сыны дня, дня Господа, Который ведет их через все дни жизни, превращая их в дни Господни святым светом божественной истины, правды, любви и Божества. Кто же есть сыны тьмы и ночи? Это те, кто добровольно стал рабом греха и зла, поскольку грех есть единственная настоящая тьма. В действительности тьма — это то, что находится вне Христа, и люди, живущие без Христа, не только находятся во тьме, но и сами суть тьма. Однако верою в Господа Иисуса Христа они становятся светом в Господе, поскольку живут как дети света. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света (Еф 5:8). Единственный выход из человеческой тьмы — вера в истинный Свет и в истинную Жизнь, которая есть Богочеловек Христос! Итак, единственно вера во Христа просвещает и озаряет. В этой вере содержится истинное просвещение, поскольку она озаряет все пути к вечной Истине, правде, любви и ведет этими путями в Царствие Небесное.
Кто истинно просвещен? Тот, кто живет и существует верой во Христа, поскольку он живет действительно истинным и негасимым огнем, который превращает каждую ночь в день и всякую тьму в свет.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
ибо все вы — сыны света и сыны дня
Как сынами геенны называются делающие достойное геенны и сынами противления — непослушные, так сынами света и дня называются те, которые делают дела света.
мы — не сыны ночи, ни тьмы
То есть греха.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Ст. 5−6,8 ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться… Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения
Если же ты желаешь видеть преображение Иисуса пред восходящими на высокую гору наедине с Ним, то смотри, что в Евангелиях об Иисусе мыслят просто и, как это называет некто, знают по плоти (2Кор 5:16) те, кто не восходит чрез возвышенные слова и дела на высокую гору премудрости. А восходящие уже не знают Его по плоти, но богословствуют о Нем посредством всех Евангелий и созерцают Его согласно своему познанию в образе Божием (Флп 2:6). Именно перед ними преображается Иисус, не имея ничего от дольнего. Когда же Он преобразится, то лицо Его засияет как солнце, чтобы явиться чадам света (Еф 5:8), совлекшимся дел тьмы и облекшимся в оружие света (Рим 5:12), и уже не детям ночи или тьмы, но ставшим сынами света и, как сыны дня, днем ведущим себя благочинно (Рим 13:13). И явившись, Он воссияет им не просто как солнце, но покажет, что Он есть Солнце правды (Мал 4:2).
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Если же надлежит исследовать о том, что евангелист не случайно упомянул: а была ночь (Ин 13:30), то надлежит сказать, что та чувственная ночь была символична, ибо была образом наступившей ночи в душе Иуды, когда сатана — тьма, носившаяся над бездною (Быт 1:2),- вошел в него. И назвал Бог тьму ночью (Быт 1:5), но, как вещает Павел, мы не чада ночи или тьмы, ибо он говорит: Но мы, братья, не сыны ночи, или от тьмы, а также: Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся.
Источник: Комментарии на Евангелие от Иоанна.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента