Библия - 1Фес. 5:27 (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

ενορκιζω (#1941) praes. ind. act. заклинать, заставлять кого-л. поклясться в чём-л., принимать присягу (BAGD; Могris). Гл. употребляется с последующим inf. (BD, 199f.) и acc., указывающим на того, кто клянется (BD, 83; RG, 483f). αναγνωσθηναι aor. pass. inf. от αναγινωσκω (#336) читать. Из контекста ясно, что это было публичное чтение вслух (Milligan). επιστολη (#2186) письмо.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

5:27 Послание должно было быть прочитано при всех, что служило основой духовной ответственности (ср. Гал 4:16; 2Фес 3:14).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

5:27 Апостол торжественно повелевает прочитать это послание всем святым братиям. (В критическом тексте опущено слово «святым».) Здесь надо отметить два момента:

1. Павел наделяет Послание авторитетом Слова Божьего. ВЗ читался публично в синагогах. А теперь это Послание будет читаться в церквах во всеуслышание.

2. Библия принадлежит всем христианам, а не какому-то узкому кругу или привилегированному классу. Все ее истины предназначены для всех святых.

Денни мудро настаивает на том, что:

«нет таких достижений в мудрости или добродетели, которые Евангелие делало бы недоступным для какого-либо человека. И нет более веского доказательства неверия и предательства в церкви, чем следующее: если она постоянно держит своих членов в положении незрелых учеников, отговаривая от свободного использования Священного Писания и следя за тем, чтобы всем братьям не читалось все, что в нем написано». (Denney, Thessalonians, рр. 263−264.)

Обратите внимание на то, что в стихах 25−27 даны три ключа успешной христианской жизни: 1) молитва (ст. 25); 2) любовь к верующим братьям, свидетельствующая о чувстве братства (ст. 26); и 3) чтение и изучение Слова (ст. 27).


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

Стихи 23−28. В этих заключительных стихах послания содержится:

I. Молитва Павла о фессалоникийцах, ст. 23. В начале своего послания апостол говорил им, что постоянно помнит их в своих молитвах и теперь, во время написания его, он тоже возносит свое сердце к Богу в молитве за них. Заметьте:

1. Кому молится апостол: Сам же Бог мира... Он есть Бог благодати, а также Бог мира и любви. Он есть источник мира, Он любит согласие. И лучшей гарантией получения того, о чем апостол молится за фессалоникийцев, является их миролюбие и единодушие, источник которых в Боге.

2. Предметом молитвы Павла за фессалоникийцев является их освящение, чтобы Бог освятил их во всей полноте, и их сохранность, чтобы они были сохранены без порока. Он молится о том, чтобы они могли быть всецело освящены, чтобы весь человек был освящен, и тогда весь человек, дух, душа и тело, может быть сохранен. Или, может быть, он молится о том, чтобы они были полностью освящены, то есть более совершенно, ибо пока мы находимся в этом мире, то освящены, в лучшем случае, лишь отчасти. Поэтому мы должны молиться о полном освящении и стремиться к нему. Где доброе дело благодати началось, там оно будет продолжаться, защищаться и охраняться; и все освященные во Христе Иисусе будут сохранены до дня пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Мы должны просить Бога, чтобы Он совершил Свой труд и сохранил нас непорочными, свободными от греха и нечистоты, до тех пор пока мы не будем поставлены пред славою Его непорочными в радости.

II. Утешительная уверенность Павла, что Бог услышит его молитву: Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие, ст. 24. Призвавший их к познанию истины явил в этом Свое милосердие и благость, и Его верность является гарантией того, что Он сохранит их до конца. Поэтому апостол уверяет их в том, что Бог исполнит желаемое им. Он совершит то, что обещал, совершит все благоволение благости Своей к ним. Примечание: наша преданность Богу основана на Его верности нам.

III. Просьба Павла к фессалоникийцам, чтобы они молились о нем: Братия! молитесь о нас, ст. 25. Мы должны молиться друг за друга и таким образом проявлять братолюбие. Великий апостол не считал унизительным для себя называть фессалоникийцев братьями и просить их молиться о нем. Служители нуждаются в молитвах народа Божьего, и чем больше народ Божий молится о служителях, тем лучших служителей пошлет им Бог и тем больше пользы они получат от их служения.

IV. Его приветствия: Приветствуйте всех братьев лобзанием святым, ст. 26. Павел посылает дружеский привет от себя, Силуана и Тимофея и хочет, чтобы и они приветствовали друг друга от имени их и выражали взаимную любовь и расположение друг к другу лобзанием любви (1Пет 5:14), названным здесь святым лобзанием. Под этим подразумевается, что они должны остерегаться всякой нечистоты при лобзании, которое в те времена было широко распространенным обычаем. Оно не должно так же быть предательским, каким был поцелуй Иуды, или похотливым, как поцелуй блудницы Притч 7:13.

V. Торжественное повеление о прочтении этого послания, ст. 27. Это не просто призыв, а заклинание именем Господа. Послание должно было быть прочитано всем святым братьям. Простым людям не только дозволено, не только не запрещено читать Писание, но это вменяется им в обязанность, и к этому их надо побуждать. Чтобы эта цель могла осуществиться, святые истины Писания не должны оставаться закрытыми для народа по причине незнакомого им языка, но должны быть переведены на родные языки всех людей, чтобы они могли читать их и знакомиться с ними. Публичное чтение Священного Писания составляло часть богослужения по субботам в синагогах иудейских, так же следует поступать и на общих христианских собраниях.

VI. Апостольское благословение, обычное для всех его посланий: Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь, ст. 28. Чтобы быть счастливыми, нам не надо ничего больше, кроме того, чтобы познать благодать, что явил Господь Иисус Христос, чтобы быть участником благодати, приобретенной Им, и причастником благодати, обитающей в Нем как Главе церкви. Это неиссякаемый, бьющий через край источник благодати, способный восполнить все наши нужды.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

заклинаю вы Господем, прочести послание сие пред всею святою братиею

Как послание было надписано Церкви Солунстей, то нечего было и поминать о том, чтобы оно было всеми прочитано. Но оно могло быть прочитано каждым порознь; с чем естественно соединялось единоличное толкование и единоличное разумение писанного, а этому в Церкви Божией не следует быть. Не о том поминает Апостол, чтобы оно всеми прочитано было, но — пред всеми, в общем собрании, чтоб и толкование его, где нужно, было общее и разумение одинаковое у всех. При этом он дает разуметь, что писанное все считает для солунян законоположением; законы же обычно читались на площадях, публично пред всеми. Но как в этот первый раз послание должно быть прочитано в общем всех собрании — Церкви, так, конечно, читалось оно и всякий раз, когда было на то желание или нужда в том. В этом нельзя не видеть указания на то, что читать писания апостольские в церкви есть учреждение апостольское.

Но зачем заклинание? — Верно, святой Павел предвидел, что по каким-либо опасениям или соображениям пастыри могли не пред всеми прочитать послание сие. В отклонение этого он заклинает их именем Господа — прочитать пред всеми; чем лишает силы все побуждения и причины, какие пастыри могли представить для непубличного чтения. Читайте пред всеми, что бы из этого ни вышло. Такова воля Господня, и рассуждать нечего. Поступая иначе, будете чужды общения с Господом. Пред таким грозным «речением не могли устоять никакие соображения.

Что именно могло бы удержать пастырей от публичного чтения, не видно. Можно и не пытать сего, удовольствовавшись мыслию, что Апостол или знал, или наверное предполагал нечто такое.— Не то ли, что в послании содержались обличения, которые, конечно, касались некоторых известных личностей. Жалея их или опасаясь раздражить их, пастыри могли не читать пред всеми послания. Хотя, все одно, все узнали бы их и без публичного чтения, но для обличаемых это было бы легче. Эту благовидность отклоняя, Апостол заклинает прочитать послание пред всеми. Обличение чрез это оказывалось действеннее для обличаемых и полезнее для других. Обличаемые пред всеми, пред всеми же должны исправиться. Другие же все узнавали из сего, что такие и такие поступки неодобрительны и что, уклоняясь от них, они не особенное какое дело делали, а исполняли предписание апостольское. Притом заклинание ограждало пастырей. Обличаемые могли говорить: зачем они так осрамлены при всех? Пастырям было на что опереться: мы не могли иначе сделать; заклял нас Апостол именем Господним.

«Так страшны были для древних заклинания! Но, увы, не таковы они ныне, не таковы они для нас» (Феофилакт). Заклинание именем Господа налагает сильнейшее обязательство к исполнению того, о чем кто просит другого. Оно связывает совесть, затрагивая живые узы общения с Господом и угрожая разорванием его в случае неисполнения. Святой Златоуст пространно рассуждает о важности заклинаний именем Господа и приводит пример, как исполнение просимого при таком заклинании ценно в очах Самого Господа. Одна раба, находясь в последней крайности, просила не свою, а другую знатную госпожу заступиться за нее пред ее господами; истощивши все убеждения, она прибавила наконец и заклятие: «Не презри прошения моего, чтоб и Христос не презрел тебя в день судный». Встревоженная заклятием этим, госпожа та поспешила к господам рабы и устроила ее дело. И в ту же ночь она увидела отверстые небеса и Самого Христа. Она удостоилась такого видения, заключает святой Златоуст, именно потому, что обратила сердечное внимание на заклятие.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям

Заклинаю вас, братья, прочитать это послание пред всеми братьями, разумей, когда будет собрана вся церковь, поелику в сем послании укрепляются немощные и скорбные утешаются, — достойные ободряются, а праздные и предающееся пустым занятиям чрез это послание быть может вразумятся прекратить порочную жизнь.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иустин (Попович) (1894−1978)

заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям

Прочитать это послание всем братьям не потому, что оно мое, а потому, что в нем заключено все благовестие спасения, которое я сам принял от Господа, Богочеловека Христа, единственного Спасителя с небес. Все в этом послании исходит от Господа, а поэтому в нем действует сила спасения. Никогда не забывайте: мы, Апостолы, проповедуем не себя, но Спасителя и Господа, а мы просто рабы Его, порабощенные Его святой и сладкой любовью.

Мы проповедуем это Евангелие, поскольку оно ведет ко спасению и спасает, поскольку исходит от Спасителя, Который изливает силы спасения всем, верующим в Него и открывающим свои сердца только Ему. Эти силы спасения, изливаемые в наше естество, очищают от всякого греха, преображают, освящают, отроичествуют и обоживают и таким образом спасают от смерти, зла и диавола.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям

Великий апостол написал немало богомудрых своих посланий, но эти послания нужно было еще передать по назначению — тем Церквам и лицам, коим предназначил апостол, а также распространить среди других — верных людей (2Тим 2:2) и Церквей (Кол 4:16). Святой апостол писал свои послания среди многих опасностей, врагов, преследующих его, и некоторые послания составил в тюрьме. Тогда было время гонений на Церковь Божию не менее опасное, чем теперь. Составлять послания христианские, также передавать их и распространять — являлось делом опасным. Посему все сотрудники апостола Павла, помогавшие ему в его всемирной проповеди христианской веры, по справедливости причтены Церковью Божией к лику святых апостолов.

И в теперешнее время дело Божие творят не только преемники апостолов — святители Православной Церкви и пастыри, сеющие слово Божие устно и письменно всюду, где приходится им жить, но и все те, кто помогает их делу благовестничества, в той или иной мере являясь споспешниками истине (3Ин 1:8).

Такие самоотверженные и верные труженики Божии будут вместе с апостолами Христовыми и благовестниками Православной Церкви радоваться жизни вечной, по словам Самого Спасителя: Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет (Ин 4:36−37).

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям

Не столько ради наставления, сколько ради того, чтобы побеседовать с ними чрез послание: доказательство горячей любви. Заклинает же для того, чтобы если не уважают его, то по крайней мере ради клятвы исполнили бы то, что было им заповедано. Так страшны были для древних христиан заклинания! Но, увы, не таковы они ныне, не таковы они для нас.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 5 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно