I. Молитва Павла о фессалоникийцах, ст. 23. В начале своего послания апостол говорил им, что постоянно помнит их в своих молитвах и теперь, во время написания его, он тоже возносит свое сердце к Богу в молитве за них. Заметьте:
1. Кому молится апостол: Сам же Бог мира... Он есть Бог благодати, а также Бог мира и любви. Он есть источник мира, Он любит согласие. И лучшей гарантией получения того, о чем апостол молится за фессалоникийцев, является их миролюбие и единодушие, источник которых в Боге.
2. Предметом молитвы Павла за фессалоникийцев является их освящение, чтобы Бог освятил их во всей полноте, и их сохранность, чтобы они были сохранены без порока. Он молится о том, чтобы они могли быть всецело освящены, чтобы весь человек был освящен, и тогда весь человек, дух, душа и тело, может быть сохранен. Или, может быть, он молится о том, чтобы они были полностью освящены, то есть более совершенно, ибо пока мы находимся в этом мире, то освящены, в лучшем случае, лишь отчасти. Поэтому мы должны молиться о полном освящении и стремиться к нему. Где доброе дело благодати началось, там оно будет продолжаться, защищаться и охраняться; и все освященные во Христе Иисусе будут сохранены до дня пришествия нашего Господа Иисуса Христа. Мы должны просить Бога, чтобы Он совершил Свой труд и сохранил нас непорочными, свободными от греха и нечистоты, до тех пор пока мы не будем поставлены пред славою Его непорочными в радости.
II. Утешительная уверенность Павла, что Бог услышит его молитву: Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие, ст. 24. Призвавший их к познанию истины явил в этом Свое милосердие и благость, и Его верность является гарантией того, что Он сохранит их до конца. Поэтому апостол уверяет их в том, что Бог исполнит желаемое им. Он совершит то, что обещал, совершит все благоволение благости Своей к ним. Примечание: наша преданность Богу основана на Его верности нам.
III. Просьба Павла к фессалоникийцам, чтобы они молились о нем: Братия! молитесь о нас, ст. 25. Мы должны молиться друг за друга и таким образом проявлять братолюбие. Великий апостол не считал унизительным для себя называть фессалоникийцев братьями и просить их молиться о нем. Служители нуждаются в молитвах народа Божьего, и чем больше народ Божий молится о служителях, тем лучших служителей пошлет им Бог и тем больше пользы они получат от их служения.
IV. Его приветствия: Приветствуйте всех братьев лобзанием святым, ст. 26. Павел посылает дружеский привет от себя, Силуана и Тимофея и хочет, чтобы и они приветствовали друг друга от имени их и выражали взаимную любовь и расположение друг к другу лобзанием любви (1Пет 5:14), названным здесь святым лобзанием. Под этим подразумевается, что они должны остерегаться всякой нечистоты при лобзании, которое в те времена было широко распространенным обычаем. Оно не должно так же быть предательским, каким был поцелуй Иуды, или похотливым, как поцелуй блудницы Притч 7:13.
V. Торжественное повеление о прочтении этого послания, ст. 27. Это не просто призыв, а заклинание именем Господа. Послание должно было быть прочитано всем святым братьям. Простым людям не только дозволено, не только не запрещено читать Писание, но это вменяется им в обязанность, и к этому их надо побуждать. Чтобы эта цель могла осуществиться, святые истины Писания не должны оставаться закрытыми для народа по причине незнакомого им языка, но должны быть переведены на родные языки всех людей, чтобы они могли читать их и знакомиться с ними. Публичное чтение Священного Писания составляло часть богослужения по субботам в синагогах иудейских, так же следует поступать и на общих христианских собраниях.
VI. Апостольское благословение, обычное для всех его посланий: Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь, ст. 28. Чтобы быть счастливыми, нам не надо ничего больше, кроме того, чтобы познать благодать, что явил Господь Иисус Христос, чтобы быть участником благодати, приобретенной Им, и причастником благодати, обитающей в Нем как Главе церкви. Это неиссякаемый, бьющий через край источник благодати, способный восполнить все наши нужды.
братие, молитеся о нас
— чтоб Бог хранил здоровье, подавал силы, устроял благоприятные обстоятельства для проповеди Евангелия. В других посланиях он выражает это прямее: споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу (Рим 15:30), молящеся… да Бог отверзет нам двери слова, проглаголати тайну Христову (Кол 4:3), да слово Господне течет и славится, якоже и в вас (2 Сол. 3, 1). Вся забота у него об успехах Евангелия, и всего нужного для сего ожидает он от единого Бога.
Но чего ради Апостол просит молитв о себе, когда с ним, как и со всеми Апостолами, по обетованию своему, Сам Господь, споспешествующий им и слово их утверждающий знамениями (Мк 16:20; Мф 28:20)? — Так заставляло его делать не одно смирение, коим был исполнен, и не одно желание своим смирением и других научить смиренному о себе образу мыслей (Златоуст, Феодорит), но особенно сознание силы общной молитвы. Таков дух жизни о Христе Иисусе, что всякий в отдельности сознает себя ничем, и если имеет что или чает что иметь, то только в силу общения со всем телом Церкви, коей глава — Христос Оттого христиане все всегда молятся друг о друге, — и хотя каждый сознает, что Отец Небесный есть и его Отец, но язык его не может произнести: Отче мой, а всегда взывает по заповеди: Отче наш. Взаимная молитва — прямой плод братской сердечной любви и свидетельство живого общения всех между собою, по коему касающееся одного, касается всех. Она составляет душу христианских обществ и всей Церкви, — и земной, и небесной.
Если же Апостол просит молитв у братии, то кто же может обойтись без них? — Сознавая это, святой Златоуст говорит к христианам, слушавшим его беседу: «Если Апостол сказал это (то есть молитеся о нас) по смиренномудрию, то мы не по смиренномудрию, а ради великой пользы и вследствие желания приобресть чрез вас нечто великое говорим: молитеся и о нас, — и говорим это не ради только того, чтобы говорить, но искренно желая ваших молитв. Ибо если я принял на себя обязанность ходатайствовать о всех вас и должен буду дать отчет в этом, то тем необходимее становится для меня молитва ваша. Ради вас я принял на себя большую ответственность; следовательно, и вы должны большую подавать мне помощь».
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
братия! Молитесь о нас
Братья, молитесь о нас, чтобы мы смогли без устали, богоугодно и премудро руководить вас в Царство Небесное посредством всех евангельских трудов. Для нас никогда не излишня любовь ваша, молитва и пост, поскольку на нас, на евангелистов и благовестников Святого Евангелия, непрестанно нападают видимые и невидимые враги спасения. Потому и учение наше есть одновременно и брань с врагами Евангелия Христова. Помогайте нам в этой духовной брани, совершаемой и ночью и днем. Кроме неложного обещания Господа пребывать с нами до скончания века (Мф 28:20), Он с нами, благодаря вашим святым молитвам о нас. Поскольку вы спасаетесь через нас, и мы через вас, — ведь никто не спасается сам по себе, но все спасаются любовью к Богу и ближним, жизнью ради Бога и ближних, в Боге и ближних.
Что такое спасение? Это жизнь в Спасителе, Который находится в Церкви и во всех верных: в вас и в нас. И в вас, и в нас все общее: прежде чудный Господь и Спаситель наш, а затем жизнь, душа, ум, сердце, молитва, вера, надежда, истина. Все это наше и ваше, поскольку все мы принадлежим Спасителю.
Ваши молитвы укрепляют святую любовь в сердцах наших — и непрестанна наша любовь к Спасителю и ближним, чтобы мы все были неутомимы в проповеди Евангелия. Ваши молитвы за нас — это святые посланники, общники в духовном подвиге, сотрудники наши в деле благовествования. Посредством ваших святых молитв за нас вся Церковь становится с нами, в нас и рядом с нами вместе со всеми ее святыми. Кто же сильнее нас, когда с нами все святые и ваши молитвы? Никто. Что важнее всего для нас и для вас? Спасение; а оно все заключено в Спасителе. Что же быстрее всего приводит нас к Спасителю? Молитва и любовь к ближним, молитва о ближних, исходящая из любви к ближним. Таким образом все мы сотрудничаем в деле спасения и все спасаемся с помощью друг друга. Вся жизнь Церкви состоит в этом соборном жительстве, в общей любви и общей молитве, поскольку все это объединяет нас в одну святую душу Церкви, в одно сердце Церкви, в одно тело Церкви. И мы чувствуем себя самими собой только через всех святых Церкви; поэтому молитесь за нас, молитесь, молитесь.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
братия! молитесь о нас
Обрати внимание на смирение: и Павел просил их молитв.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента