I. По отношению к тем, с кем они близко связаны. Они должны увещевать (или утешать) и назидать друг друга, ст. 11.
1. Они должны утешать, или увещевать друг друга, так как в оригинале это слово имеет оба значения. Заметим: те наиболее способны и склонны утешать других, кто сам имеет утешение; путь, каким мы можем утешить себя или послужить утешению других, состоит в повиновении увещаниям слова Божьего. Отметим: мы должны заботиться не только о своем собственном духовном благополучии, но также и о благополучии других. Каин сказал: ...разве я сторож брату моему? Мы же должны носить бремена друг друга, и таким образом исполним закон Христов.
2. Они должны назидать друг друга, искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию, Рим 14:19. Будучи живыми камнями, устрояющими из себя духовный дом, христиане должны содействовать благу всей церкви путем назидания друг друга. Долг каждого из нас — искать, чем можно послужить назиданию тех, с кем мы общаемся, чтобы угождать всем людям ради их настоящего блага. Мы должны делиться с другими своими знаниями и опытом. Должны объединяться в своих прошениях и хвалениях. Должны подавать друг другу добрый пример. Утешать и назидать друг друга— это долг особенно тех, кто живут по соседству, в одной семье. Это обеспечит самые лучшие добрососедские отношения и лучше всего будет содействовать интересам общества. Состоящие в близком родстве и связанные взаимной привязанностью располагают наибольшими возможностями оказывать такую помощь друг другу, поэтому на них лежит наибольшая ответственность. Фессалоникийцы так и поступали (как вы и делаете), и именно так Павел увещевает их поступать и далее и преуспевать в этом. Заметьте: тот, кто поступает хорошо, нуждается в том, чтобы его к этому еще более поощряли, чтобы он еще более преуспевал в добрых делах, а не прекращал их делать.
II. Он говорит им об их долге по отношению к служителям, ст. 12−13. Хотя самому апостолу пришлось удалиться от них, однако среди них трудились другие, в отношении которых они и должны были исполнять этот долг. Апостол обращает внимание фессалоникийцев на то:
1. Что служителей Евангелия характеризует совершаемый ими труд, поэтому и они должны более думать о труде и долге, к которым они призваны, чем стремиться к почетным именам, какими они могут называться. Их труд весьма важен, почетен и полезен.
(1) Служители должны трудиться среди народа Божьего с усердием, до изнеможения (так звучит в оригинале). Они должны трудиться в слове и учении, 1Тим 5:17. Они названы трудящимися, поэтому им не следует бездельничать. Они должны трудиться среди своего народа, наставлять, утешать и назидать их.
(2) Служители поставлены, кроме того, начальствовать над народом Божиим (согласно переводу слова «предстоятели» в 1Тим 5:17). И начальствовать не с суровостью, но с любовью. Они должны не господствовать, как это делают земные господа, но управлять как духовные руководители, подавая пример стаду. Они поставлены над народом Божиим как его предстоятели в Господе, что отличает их от гражданских правителей, и это означает, что они всего лишь служители Христовы, поставленные Им, и поэтому должны управлять народом Божиим по законам Христа, а не по своим собственным законам. Это подразумевает также цель их служения и труда, а именно: служить Господу и прославлять Его.
(3) Они должны также вразумлять народ Божий, и не только в общем собрании, но и индивидуально, по домам, когда в этом есть необходимость. Они должны учить их, как надо поступать, и обличать, когда они поступают неправильно. Их долг состоит не только в том, чтобы давать добрые советы, но и вразумлять, предупреждать об опасности, угрожающей детям Божиим, обличать за нерадение и ошибки.
2. Каковы обязанности детей Божиих по отношению к служителям. Существуют взаимные обязанности между служителями и народом Божиим. Если служители должны трудиться среди народа Божиего, то:
(1) Народ Божий должен уважать их (англ. знать их. — Прим. переводчика). Как пастырь должен знать свое стадо, так и стадо должно знать своего пастыря. Они должны признавать его за своего пастыря и с уважением относиться к его поучениям, наставлениям, управлению.
(2) Они должны с любовью почитать своих служителей, с большим уважением относиться к их служению и лично к ним питать любовь и почтение, проявляя свое уважение и любовь практически, надлежащим образом. И все это они должны оказывать им за их труд, потому что они содействуют славе Христа и благополучию человеческих душ. Примечание: к верным служителям нельзя относиться с пренебрежением, их следует глубоко уважать за совершаемый ими труд. Дело служения не только не бесчестит тех, кто заслуживает уважения по каким-либо другим критериям, но, наоборот, тем, кто верен и усерден, приносит честь (на которую иначе они не могли бы претендовать) и обеспечивает им такое уважение и такую любовь среди народа Божия, каких иначе они не могли бы ожидать.
III. Апостол перечисляет взаимные обязанности христиан по отношению друг к другу.
1. Будьте в мире между собою, ст. 13. Некоторые понимают это увещание как относящееся к долгу народа Божьего по отношению к их служителям: чтобы они жили в мире с ними, не возбуждали и не поддерживали разногласий между служителем и народом, которые, несомненно, препятствуют успеху дела служителя и назиданию народа. Безусловно, служители и народ Божий должны избегать всего, что содействует отчуждению между ними. И дети Божии должны жить в мире между собою, делая все возможное, чтобы воспрепятствовать возникновению или продолжению разногласий в их среде, используя все допустимые средства для сохранения мира и согласия.
2. Вразумляйте бесчинных... ст. 14. В каждом обществе встречаются люди, поступающие бесчинно, выходящие за пределы своих прав и своего положения, и долг не только служителей, но и рядовых христиан — предупреждать и увещевать их. Таковых следует обличать в их грехе, предупреждать о грозящей им опасности и объяснять, какой вред они наносят своей собственной душе и также душам других. Их надо вразумлять, как им следует поступать, и обличать за неправильное поведение.
3. Утешайте малодушных... (ст. 14), боязливых и робких или удрученных и опечаленных душой. Некоторые так трусливы, что пугаются трудностей, падают духом при мысли об опасностях, потерях, бедствиях. Таковых следует ободрять, не презирать, а утешать, — кто знает, какую пользу может принести им доброе слово утешения?
4. Поддерживать слабых... ст. 14. Некоторые не способны справиться со своим трудом и не могут нести свое бремя, поэтому мы должны поддерживать их, помогать им в их немощах, взявшись за один конец их ноши, чтобы облегчить ее для них. В сущности укрепляет и поддерживает их при этом благодать Божия, и мы должны сказать им об этом и постараться послужить им этой благодатью.
5. Будьте долготерпеливы ко всем... ст. 14. Мы должны терпеть и снисходить. Должны быть долготерпеливыми и подавлять гнев, когда он возникает в ответ на причиненное нам оскорбление или повреждение; по крайней мере, мы должны уметь сдерживать свой гнев. И должны вести себя так по отношению ко всем людям — хорошим и плохим, благородным и простым. Мы не должны быть слишком требовательными, злопамятными, жесткими в своих обвинениях, но должны стараться видеть все в наилучшем свете и думать о каждом человеке самым наилучшим образом.
6. Не воздавайте злом за зло... ст. 15. Мы должны усердно следить за собой и быть очень осторожными, чтобы всячески воздерживаться от мести за себя. То, что другие причиняют нам вред, не оправдывает нас в нашем возмездии за это, когда мы делаем им то же самое, или нечто подобное, или причиняем какой-нибудь другой вред. Нам следует прощать своих обидчиков, так как сами надеемся на Божие прощение.
7. Всегда ищите добра... ст. 15. В общем, мы должны исполнять свой долг и угождать Богу во всех обстоятельствах, независимо от того, чем люди воздают нам, добром или злом. Что бы они ни делали нам, мы должны делать им добро. Мы должны всегда стараться содействовать благополучию других, искать добра как своим (прежде всего своим по вере), так, по возможности, и всем людям, Гал 6:10.
посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете
Желаю и молю, чтобы все вы исполняли обязанности учителей, чтобы не только сами слушали слова наши, но и передавали их другим и заблуждающихся обращали на путь истины, как и Павел говорит: Посему увещевайте друг друга, и- со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп 2:12). Таким образом, и Церковь наша возрастет в числе, и вы получите свыше великую милость за свою великую заботливость о ваших сочленах. Богу угодно, чтобы христианин не о себе только заботился, но и назидал других не только учением, но и жизнью и обхождением. Ничто так не приводит на путь истины, как непорочная жизнь, потому что люди смотрят не столько на слова, сколько на дела наши.
Источник: Гомилии на Книгу Бытия.
Видишь, как Павел везде заповедует, чтобы каждый содействовал общему спасению? Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом (Евр 3:13). Не представляйте, говорит, всего учителям, не возлагайте всего на предстоятелей — и вы можете назидать друг друга. То же писал он и фессалоникийцам: Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого. То же и вам мы и теперь советуем. Вы можете, если захотите, больше нас сделать друг для друга: вы чаще общаетесь друг с другом, лучше нас знаете дела свои, видите взимные недостатки, больше имеете откровенности, любви и общительности, а это немаловажно для научения. …Вы лучше нас можете и обличать, и убеждать друг друга. Кроме того, я один, а вас много, и все вы, сколько вас есть, можете быть учителями.
Источник: Гомилии на Послание к Евреям.
cего ради утешайте друг друга, и созидайте кийждо ближняго, якоже и творите
Во второй раз говорит такие слова святой Апостол. Сказав об утешительной участи умерших в пришествие Господне, прибавил: утешайте себя этим (4, 18). Теперь, выведши из этого урок бодренности и трезвения, снова присовокупил: утешайте и созидайте себя взаимно. Первым — утешайте, вторым — созидайте. Утешайте в скорби, созидайте, когда душа расстроится недоумениями и недобрыми движениями сердца и плоти. Настраивайте себя взаимно, сообразно изложенному, к бодренной и трезвенной жизни в вере, любви и уповании, — созидайте свои мысли, чувства, расположения и дела. Якоже и творите. Добрением поощряет на продолжение такого же образа раза взаимносозидания и на преуспеяние в нем. Так взаимное себя обучение в духе веры и взаимное себя поощрение на жизнь по вере есть апостольское в Церкви учреждение. «Поелику учители не имеют возможности сами всему всех научить, то Апостол дает им правило, чтоб они сами себя взаимно утешали и научали» (Экумений). «Видишь? — Так что же отговариваешься: я не учитель» (Феофилакт).
Святой Златоуст при этом тексте преимущественно останавливается на возбуждении внимания к своим делам и чувствам и к тому пути, по которому идти должно. Эта речь его обстоятельна и сильна; ее можно советовать почаще прочитывать всякому, кто не хочет заснуть на пути. Она вместе есть и образец взаимнопоощрения к трезвенной жизни. Приведем ее сокращенно.
«Посему умоляю вас, говорит он, будем всегда поступать так, чтоб никогда не заснуть. Ужели вы не видали, что часто продолжительное стояние на страже оставалось бесполезным потому, что стрегущие на малое время предавались сну? Ибо чрез этот короткий сон они теряли все, дав покушающемуся на воровство большую смелость. Ибо подобно тому, как мы не столько обращаем внимание на воров, сколько они подсматривают за нами; так и диавол более всего следит за нами, подстерегает и скрежещет зубами. Итак, не будем засыпать; не будем говорить: с этой стороны ничто нам не угрожает, ни с этой. Часто бываем ограблены, откуда мы и не думали. Так и по отношению ко злу: можем погибнуть, откуда и не ожидали. — Будем все тщательно осматривать, не станем упиваться, —и не заснем; не будем пресыщаться, — и не воздремлем; не станем безумно бросаться на внешние блага, — и пребудем трезвенны. Оградим самих себя со всех сторон. Как ходящим по натянутому канату нельзя быть даже и мало беспечными, потому что от этого малого происходит великое зло, —оступившись, они тотчас упадают вниз и погибают, так и нам не должно оставаться беспечными. Мы идем путем узким, с обеих сторон окруженным стремнинами, на котором не могут стоять обе ноги вместе. Видишь, сколько нужно осмотрительности. Ужели не видишь, что те, которые идут путем, окруженным стремнинами, не только осторожно ступают ногами, но и внимательно смотрят глазами? Хотя бы идущий ступал в известном месте по видимому и осторожно и хотя бы нога его твердо стояла, но глаз, помутившись от того, что посмотрел в пропасть, может низвергнуть его: ему надобно думать и о себе, и о том, как ступать; посему-то сказано: ни на десно, ни на шуее (Притч 4:27). Глубока пропасть зла, велики стремнины, густ мрак внизу, узок путь. Будем внимать себе со страхом, будем идти с трепетом. Шествуя по такому пути, никто не предается смеху и не обременяет себя пьянством, но идет по такому пути трезвенно и со вниманием. Идя таким путем, никто. не несет ничего лишнего. Счастлив тот, кто, будучи хорошо препоясан, может благополучно пройти им. Никто в таком случае не связывает себе ног, но оставляет их свободными. Мы же, связывая самих себя бесчисленными заботами и возлагая на себя бесчисленные житейские бремена, будучи невнимательны и рассеянны, как можем надеяться, что пройдем по столь узкому пути? Тесен путь, ибо когда мы должны отдать отчет и в словах, и в мыслях, и в делах, и во всем, то поистине такой путь тесен. А мы делаем его еще теснее, утучняя и расширяя самих себя и ступая небрежною ногою. Узкий путь труден для всякого, но особенно для тучного; напротив, истощающий себя даже не будет чувствовать тесноты: кто научился стеснять себя, тот не будет жаловаться на стеснение. Итак, пусть никто не ожидает при неге увидеть небо, —этого нельзя! При роскоши пусть никто не надеется пройти узким путем, —это невозможно! Пусть никто из шествующих по широкому пути не надеется достигнуть живота. Если ты увидишь, что кто-нибудь услаждает себя ваннами, дорогим столом или многочисленною прислугою, то не почитай себя несчастным ради того, что не имеешь этого, а пожалей о нем, потому что он идет путем погибели. Будем почитать счастливцами не тех, которые живут в роскоши, но тех, которые не живут в роскоши. Эти последние спешат на небо, а те — в геенну. Когда-нибудь должно же нам воспрянуть, должно открыть глаза, пробудиться, заняться вечною жизнию, прервать долговременный сон. Есть суд, есть наказание, есть воскресение и испытание дел! Господь грядет на облаках, огнь пред Ним возгорится и окрест Его буря зелна (Пс 49:3). Река огненная течет пред Ним, червь неумирающий, огнь неугасающий, тьма кромешняя, скрежет зубов! Там мука вечная безотрадная, — не будет защитника! Кто помилует, говорит Писание, обаянника, змием усекнена (Сир 12:13)? Когда мы сами себя не помилуем, кто помилует нас, скажи мне? Когда мы имеем возможность исправиться и не исправляемся, кто пожалеет нас? — Никто. Помилуем же самих себя. Когда мы молимся Богу, говоря: помилуй мя, Господи, будем говорить это и самим себе, и самих себя помилуем! В нашей власти то, чтоб Бог нас помиловал. Он Сам даровал нам это. ли будем делать достойное помилования, достойное Его человеколюбия, то Бог нас помилует. Если же мы сами себя не помилуем, то кто пожалеет нас?»
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете
Итак, утешайте друг друга и назидайте один другаго этими словами, — как и прежде писал я вам, так и поступали вы.
Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам
посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете
Если есть утешение, которое никогда не прекращается, если есть радость, которая никогда не обратится в скорбь, то это Господь Иисус Христос! Все божественное, бессмертное и вечное, необходимое нам в нашей жизни, Он дал нам в изобилии для подвига стяжания богочеловеческих добродетелей и совершенства. И когда христианин всем своим естеством — в Господе Иисусе Христе, тогда он весь одновременно пребывает в ближнем своем. Таково чудное таинство богочеловеческой жизни в Церкви Христовой: христианин весь в Господе Иисусе Христе и одновременно — со всеми членами Церкви, поскольку все они живут ради Него, единого Господа, и с Его божественной истиной, правдой, с Его Евангелием.
Христианин чем больше принадлежит Церкви, тем больше принадлежит себе. Благодатью Божией все для христиан есть новое и всеобщее: и богочеловеческая совесть Церкви, и ум, и жизнь, и Евангелие, и вера, и любовь, и молитва, и пост, и целомудрие, и смиренномудрие, и надежда, и терпение. Поэтому увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете
Видишь? Так что же отговариваешься: «я не учитель»? Увещавайте, говорит, друг друга, так как учители не имеют возможности научить всех.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента