Библия - 1Фес. 4:9 (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

φιλαδελφια (#5789) любовью братьям, χρεια (#5970) нужда, εχετε praes. ind. act. от εχω (#2400) иметь, γραφειν praes. act. inf. от γραφω (#1211) писать. Inf. как дополнение. θεοδιδακτος (#2531) наученный Богом. Это слово обозначает не столько божественное послание, сколько божественные отношения между верующими и Богом; следовательно, с тех пор, как фессалоникийцы родились в Боге и сердца их исполнились Духом Божьим, они не могут не любить (Milligan). Об отглагольном adj. с таким окончанием см. М, 221; МН, 370; о сочетании, имеющем instr. значение ("обу¬ченный Богом"), см. МН, 271. αγαπαν praes. act. inf. от αγαπαω (#26) любить. Артикулированный inf. с εις (#1650) выражает цель или результат, αλληλων (#253) взаимное pron., друг друга.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

4:9,10 научены Богом любить Через слово Божье (Пс 118:97−102) и через Самого Бога эти верующие любили друг друга (ср. Рим 5:5; 1Ин 2:7−11; 3:14; 4:7,8, 12).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

4:9 Верующий не только должен быть господином своего тела; его сердце должно быть также исполнено любви к своим братьям в Господе. Любовь — ключевое слово христианства, точно так же как грех — ключевое слово язычества.

Павлу не было нужды писать фессалоникийцам об этой добродетели, потому что как через божественное помазание (1Ин 2:20.27), так и через наставления христианских учителей они были научены Богом любить своих братьев. Верующие Фессалоники отличались тем, что любили всех христиан во всей Македонии. Воздав им за это похвалу, Павел увековечил память о них.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

Стихи 9−12. В этих стихах апостол напоминает о важных обязанностях.

I. О братолюбии. Он увещевает фессалоникийцев все более и более преуспевать в братолюбии. Этому увещанию предшествует не комплимент, но похвала в их адрес, потому что они уже прославились своим братолюбием и не было даже особой нужды писать им об этом, ст. 9. Расположив их к себе этим добрым отзывом, Павел подготовил таким образом путь для своего увещания. Примечание: мы должны замечать доброе в других и хвалить их, если хотим, чтобы они преуспевали в нем более и более.

1. За что Павел хвалит фессалоникийцев. Не столько за их личную добродетель, сколько за дарованную им благодать Божию; и тем не мение он хвалит их за то, что они доказали присутствие в них благодати Божией.

(1) В чем состояла благодать Божия, удостоенная его особого замечания: в том, что Бог научил их любить ...ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ст. 9. Всякий, делающий добро, научен этому Богом, и Богу должна быть слава за это. Все, наученные спасительной благодатью Божией, научены и этому уроку любить друг друга. Это одежда, в какую облечены все члены семьи Христовой. Отметим также: обучение, совершаемое Духом, превосходит человеческое обучение; как человек не должен учить вопреки тому, чему учит Бог, так же не может он учить столь эффективно, как Он. Человечекое обучение без Божьего остается тщетным и бесполезным.

(2) Фессалоникийцы ясно доказали своей любовью ко всем братиям по всей Македонии, что они были научены Богом, ст. 10. Они любили не только тех, кто жил в их городе или принадлежал к их кругу, или кто был близок им и держался их мнений, но их любовь была обширна. Любовь истинного христианина и должна быть такой, он должен любить всех святых, несмотря на разделяющее его с ними расстояние или расхождение во мнениях.

2. Само увещание заключается в том, чтобы они более и более преуспевали в этой благодати и важном долге — в братолюбии, ст. 10. Хотя в некотором смысле фессалоникийцы и не нуждались в призыве к братолюбию (как те, у кого оно совершенно отсутствует), однако они нуждались в увещании молиться и подвизаться, чтобы более возрастать в нем. Нет ни одного человека под небом, кто был бы совершенным в любви. Самые выдающиеся в той или иной добродетели нуждаются в том, чтобы возрастать в ней и сохранять ее до конца.

II. О тихой и трудолюбивой жизни. Заметьте:

1. Апостол призывает их усердно стараться о том, чтобы жить тихо, ст. 11. Иметь мирный и спокойный нрав, вести себя миролюбиво и тихо — вот к чему следует стремиться более всего. Это способствует как нашему собственному благу, так и благу других, поэтому христиане должны усердно учиться жить тихо. Нам надо стремиться и стараться быть внутренне уравновешенными, терпеливыми, владеть своим собственным духом и быть спокойными с окружающими. Или: быть кроткого и мягкого, нежного и миролюбивого духа, не предаваться препирательствам, ссорам и распрям. Сатана весьма старается возбудить нас, и в нашем собственном сердце есть склонность к беспокойству, поэтому нам надо усердно стараться о том, чтобы быть тихими. Затем следует: ...делать свое дело... Когда мы выходим за эти рамки, то подвергаем себя многочисленным волнениям. Суетливые люди, вмешивающиеся в чужие дела, обычно бывают очень неспокойными в своем собственном сердце и вызывают много беспокойства среди своих ближних; во всяком случае, они редко вспоминают о другом увещании — быть усердным в своем собственном деле и работать своими собственными руками. Однако апостол именно это заповедовал им, и именно это требуется также и от нас. Звание христианина не освобождает нас от труда и от обязанностей нашей профессии, но учит быть усердными в них.

2. Это увещание усиливается двумя аргументами, а именно:

(1) Таким образом бы будем вести достойный образ жизни. Мы будем поступать честно, или прилично перед внешними, ст. 12. Наше поведение будет достойно Евангелия и приобретет ему добрую славу в глазах тех, кто чужд ему или даже враждебен. Заметьте: великим украшением Евангелия является то, когда исповедующие его имеют кроткий и спокойный дух, проявляют усердие в своем деле и не вмешиваются в дела других.

(2) Мы будем жить в полном достатке и ни в чем не будем иметь нужды, ст. 12. Люди частенько по своей лени оказываются в стесненных обстоятельствах, доводят себя до большой бедности и терпят недостаток во всем, в то время как те, которые усердны в своем деле, живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Они не являются ни бременем для своих друзей, ни позором перед чужими. Они сами зарабатывают свой хлеб и находят в этом величайшее удовольствие.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

о братолюбии же не требуете, да пишется к вам; сами бо вы Богом учени есте, еже друг друга

Братья, о любви к которым поминается здесь, суть христиане, как видно из следующего стиха (10). «Не говорит о любви ко всем, но о любви к братии» (Златоуст). И притом о любви, не как о чувстве, а как о деятельности братолюбивой: «Апостол указал здесь щедрость в денежных подаяниях» (Феодорит). Если такого рода дела тотчас стали характеризовать солунян, видно, как полно воспринят был ими дух христианства. Все христиане с принятием Духа благодати становятся едино. Единясь же в духе, общатся во взаимной благотворительности, обращая ее преимущественно на неимущих. При всем том, однако ж, любовь к братии заповедуется христианам повсюду в посланиях (Рим 12:10; Евр 13,1; 1Пет 1,22), то как напоминание, то как руководство в образе исполнения ее.

Не требуете, да пишется. Апостолы слово свое соразмеряли с нуждами имевших читать их послания. Писали не затем, чтоб побольше насказать, а чтоб удовлетворить духовным потребностям своих учеников. Говоря так, Апостол употребил образ выражения ободрительный и возбудительный для солунян. Он не смягчает только строгость нравоучения, но и возбуждает энергию, и налагает некое обязательство — стоять в начатом. Святой Златоуст пишет: «Что значит, что Апостол основание всякой добродетели — любовь — как бы отлагает в сторону, говоря: нет нужды писать о том. Это проистекает из великого благоразумия и духовной его мудрости. Он чрез это достигает двух целей: во-первых, показывает, что эта добродетель до того необходима, что не нужно и учить ей, ибо всякому известно то, что имеет особенную важность для всех; во-вторых, выражаясь таким образом, он больше вразумляет их, нежели даже тогда, когда бы обращался к ним прямо с назиданием. Ибо, предполагая, что они ведут жизнь праведную, хотя бы они и не жили так, и потому не побуждая их к тому, он скорее приводит их к такой жизни. Конечно, если б не было нужды писать, то надлежало молчать и ничего не говорить, но теперь, говоря, что нет нужды писать, он сделал более, нежели когда бы сказал, что нужно». Экумений несколько дополняет эту мысль: «Говоря, что они исправны в этом (братолюбии), побуждает к нему, хоть бы были неисправны, чтоб поддержать о себе такое мнение и такую славу».

Богом учени. Когда и как? — Вместе с приятием Духа благодати. Духом Святым, даемым христианам, изливается и любовь в сердца их (Рим 5.5). Сей Дух внушает не чувство только любви, но и уменье оказывать любовь. Он возбуждает желания, соответственные «внушениям чувства, придает к ним побуждения, указывает средства и воодушевляет нравственною силою. Апостол говорит как бы: Дух Святой в вас есть, и Он учит вас и настраивает любить друг друга. Вы и любитесь так; любовь стала у вас естественным чувством. — И нечего учить. Об этом внутреннем научении от Духа святой Иоанн пишет как о плоде помазания (1Ин 2:27). Где Бог учит, человек молчи. «Смотри, какую воздает им честь, говоря, что Сам Бог учит их сему. Вам не нужно, говорит, учиться у человека. Об этом и пророк говорит: и вся сыны твоя научены Богом (Ис 54:13). Это служит сильным побуждением исполнять долг любви» (Златоуст).

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−10 о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать

О братолюбии же, хотя и нет нужды писать вам, ибо сами вы это делали; однако научаем вас этому, чтобы более и более преуспевали вы в умножении ее.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Ст. 9−11 о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам

Святой апостол, как истинный духовный врач, видя, что эта болезнь, происходящая от духа уныния, и в его время распространялась, или Святым Духом предвидя, что возникнет она и между монахами, спешит предупредить ее спасительным врачевством своих заповедей.

Ибо, когда писал к фессалоникийцам, сначала как искуснейший и совершенный какой-нибудь врач, врачуя немощь недугующих ласковым, мягким словом, начиная с любви и похваляя их с этой стороны, — пока смертельная рана, обвязанная умягчающим лекарством, оставив опухоль негодования, удобнее будет сносить острые лекарства, — говорит так: О братолюбии нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братьями по всей Македонии. Сначала предложил мягкие припарки похвалы, сделал их мягкими, готовыми к принятию спасительного слова… И едва высказывает то, о чем прежде заботился: и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, высказал первую причину; потом прибавляет вторую: делать свое дело, а также третью: и работать своими собственными руками, как мы заповедали вам… Не может не желать чужих даров и подаяний тот, кто не находит удовольствия благочестным и спокойным деланием своего дела приобретать себе средства для ежедневного пропитания. Видите, сколько вин столь важных и гнусных рождается от одного порока праздности.

Источник: Постановления киновитян.

Иустин (Попович) (1894−1978)

о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга

Свидетельство святой жизни — святая любовь, ведь святая жизнь становится явной через любовь. В первую очередь любовь, поскольку Бог есть любовь (1Ин 4:8). Первое, что человек выносит из духовно—благодатного общения с Богом, это Его человеколюбие, которое вызывает в его сердце боголюбие. Любя человека, Бог Своей любовью делает любвеобильным и самого человека, поскольку христианин человеколюбие Божие превращает в любовь к Богу.

Господь Иисус Христос, воплощенный Бог любви, учит нас божественной любви всем Своим существом, всей Своей жизнью и всем Своим Евангелием! Эта божественная любовь сначала открывается как любовь к Богу, а затем вырастает в любовь к ближнему. Бог любви открывает нам, открывает каждому человеку вечное божественное достоинство, существующее в ближнем. Воплощенный через крещение в каждом крещеном Господь Иисус Христос наполняет его существование Своей божественной любовью в первую очередь через Святое Причастие. Обязанность каждого христианина состоит в том, чтобы передать эту божественную любовь своему ближнему.

Каждый христианин должен превратить в человеколюбие, в жертвенную любовь к братьям эту божественную любовь с помощью святых добродетелей: веры, надежды, молитвы, поста, смиренномудрия, целомудрия, терпения. И как для Бога любви естественно любить людей, так и для Его последователей естественна любовь к другим людям! Эта святая богочеловеческая любовь отличает христиан от всех других людей: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой (Ин 13:34−35). Ведь что есть христианин? Это человек, живущий со Христом и во Христе. И живя так, он, само собой разумеется, любит Бога всем своим сердцем и душой, а ближнего, как самого себя (см.: Мф 22:37). Любовь ко Христу всегда проявляется как человеколюбие, поскольку как Господь Иисус Христос есть единый Человеколюбец, согласно со словами православных богослужебных книг, так и христианин должен быть праведным и человеколюбивым в человеческом роде! Но почему Христос есть единый Человеколюбец? Потому что Он спас человека от его вечных и главных врагов: греха, смерти и диавола. И, таким образом, христианин ради Христа становится истинным человеколюбцем, поскольку и он посредством любви спасает ближнего от тех же врагов, от всего греховного, смертного и диавольского, ибо это и есть евангельская любовь и святое человеколюбие. Эту любовь дает и этой любви учит только воплощенный Бог любви, Господь Иисус Христос! Ведь несомненна евангельская истина: кто любит Бога, тому дано знание от Него (1Кор 8:3). Итак, только благочестивый человек может стать праведным человеколюбцем, поскольку от боголюбезного благочестия и боголюбия рождается истинное и святое братолюбие: в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2Пет 1:7).

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Августин (354−430)

Ст. 9−10 о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать

Через именно эту благодать происходит так, что мы не только узнали, что следует делать, но и делаем то, что узнали как должное; не только верим в то, что следует любить, но и любим то, во что поверили. Если эту благодать нужно называть учением, пусть, бесспорно, так и называется, чтобы считалось, что с несказанной сладостью Бог внушает его глубже и основательнее не только через тех, кто насаждает и орошает извне, но и через Себя Самого, управляя втайне приращением Своего плода таким образом, что не только показывает истину, но и наделяет любовью. Ведь Бог так учит тех, кто призван по Его изволению, одновременно давая им знать, что они делают, и делать то, что знают. Поэтому апостол и говорит фессалоникийцам следующее: О братолюбии же нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга.

Источник: О благодати Христа и первородном грехе.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

о братолюбии же нет нужды (έχετε) писать к вам

Апостол не говорит уже о любви ко всем, но о любви к братии. Самим опущением он увещевает уже, достигая двух целей: во-первых, это дело так необходимо, что ему нечего и учиться, ибо всякому известно, что оно имеет особенную важность для всех. Во-вторых, этим он больше вразумляет их, побуждая, чтобы они не оказались ниже того понятия, какое он имел о них, считая их уже исправившимися.

ибо вы сами научены Богом любить друг друга

Смотри, как восхваляет он их, говоря, что Сам Бог учит их этой добродетели. Это же сказал и пророк: будут все научены Богом (Ис 45:3; Иер 31:54).

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−12 о братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

Эти стихи содержат увещание к преуспеянию в братской любви и призыв к тихой, скромной и независимой жизни. Апостол откровенно признает, что Ф-цы в первом отношении безупречны, ибо их любовь простирается на братьев «по всей Македонии». По кн. Деян мы знаем, что церкви Христовы были в Филиппах, Фессалонике и Верии. Но нужно думать, что христианство распространилось и по другим крупным местам, как, напр. Амфиполис, Пелла и др. ; отсюда и объяснение выражения Ап. P. «по всей Македонии». Но, указав на необходимость преуспеяния в filadelfia, Ап. P. касается и больного места в жизни Ф. общины — появления «безчинных» среди нее (ст. 11). Нужно думать, что широкая христианская благотворительность вызвала большие злоупотребления, и создала класс лиц, которые предпочли жить за счет других, оставив тихую и независимую трудовую жизнь. Освободившись от труда, они всецело отдались агитации, и, вероятно, были причиною ненормального роста эсхатологических чаяний и упований среди Ф. Их «суетливость» расстраивала мирный ход жизни Фесс. христиан, и невольно подрывала авторитет христ. общины среди язычников, заставляя последних смотреть на нее, как на сборище праздных и вредных людей, занятых лишь «заоблачными мечтами».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 4 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно