Библия - 1Фес. 4:8 (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

τοιγαρουν (#5521) по этой самой причине, итак (BAGD; о положении см. Blomqvist, 130). αθετων praes. act.part, от αθετεω (#119) букв, заканчивать с тем, что было положено; отвергать, оставлять, пренебрегать (Milligan, Frame). Nom. part, подчеркивает особенность: "тот, кто презирает это". Praes. указывает на длительное действие. αθετει praes. ind. act. от αθετεω (#119). διδοντα praes. act. part, от διδωμι (#1443) давать. Adj. или номинальное использование part, praes. описывает длительное или повторяющееся действие.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

4:8 дал нам Духа Своего Святого Святой Дух — это бесплатный дар всем верующим в Иисуса Христа для спасения. Ср. Деян 2:38; Рим 8:9; 1Кор 3:16; 12:13; 2Кор 6:16.


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

4:8 Всякий, кто непокорен этому наставлению, не просто презирает учение человека, такого как Павел; он оказывает открытое неповиновение Богу, игнорирует, презирает и отвергает Того, Который и дал нам Духа Своего Святого. (В критическом тексте (NU) — «кто также дает».) Слово «Святой» имеет здесь особый смысл. Как может тот, в ком пребывает Святой Дух, предаваться безнравственности?

Обратите внимание, что в этом отрывке представлены все Личности Троицы: Отец (ст. 3), Сын (ст. 2) и Святой Дух (ст. 8). Прекрасная мысль! Все три Личности Божества заинтересованы и вовлечены в освящение верующего.

Теперь Павел обращается от темы похоти (ст. 1−8) к теме любви (ст. 9−12), и увещание переходит от воздержания к изобилию.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

Стихи 1−8. I. Увещание преуспевать в святости: чтобы вы более... преуспевали в добром, ст. 1−2. Заметьте:

1. В каком духе Павел увещевает — в духе нежной любви. Апостол обращается к ним, как к братьям; он называет их братьями и любит их, как братьев. Его любовь к ним была очень велика, поэтому он убедительно просит их: ...просим и умоляем вас... Апостол не хотел принимать никакого отказа, поэтому повторяет свое увещание снова и снова.

2. Суть его увещания — чтобы они более и более преуспевали в святом хождении, то есть отличались в том, что хорошо, в добрых делах. Они прославились своей верой необычайно широко и были образцом для других церквей. Тем не менее апостол хотел, чтобы они еще более превосходили других и еще более преуспевали в святости. Заметим:

(1) Даже тот, кто наиболее превосходит других, нуждается в усовершенствовании. Самый лучший из нас должен, забывая заднее, простираться вперед.

(2) Недостаточно пребывать в вере евангельской, надо преуспевать в делах веры. Мы должны не только выстоять до конца, но и становиться лучше, ходить все в более близком и тесном контакте с Господом.

3. Аргументы, с помощью которых Павел подкрепляет свое увещание.

(1) Они знали о своем долге. Они знали волю своего Господина и не могли оправдаться неведением. Но как вера без дел мертва, так и знания без практического применения их бесполезны. От тех, кто обратил их в христианство, они приняли, то есть были научены ими, как должно им поступать. Задача Евангелия в том, чтобы научить человека не только как ему веровать, но и как жить. Она не столько в том, чтобы заполнить голову человека знаниями сколько в том, чтобы исправить его характер и поведение. Апостол учил их, как ходить, а не как говорить. Хорошие рассуждения без хорошей жизни никогда не приведут нас в небо, ибо о тех, которые Христовы, сказано так: Они живут не по плоти, но по духу.

(2) Другой аргумент состоит в том, что апостол учил и увещевал их от имени Господа Иисуса Христа, или Его авторитета. Он был служитель Христа и Его посланник, извещавший их о том, в чем состоят воля и заповеди Господа Иисуса.

(3) Третий аргумент заключается в том, что этим они угождают Богу. Святое хождение наиболее угодно святому Богу, Который славен святостью. Целью и стремлением каждого христианина должно быть угодить Богу и получить Его одобрение. Нам не следует быть человекоугодниками или плотоугодниками, но во всех поступках мы должны угождать Богу.

(4) Правилом, согласно которому они должны поступать и действовать, являются заповеди, какие они дали им от Господа Иисуса Христа; это заповеди самого Господа Иисуса Христа, потому что были даны от Его авторитета и по Его указанию, значит были согласованы с Его волей. Апостолы Господа Иисуса Христа получили от Него поручение учить людей соблюдать все, что Он повелел им, Мф 28:20. Хотя Он и дал Своим служителям огромную власть, тем не менее они должны были учить людей Его заповедям, а не вводить свои собственные. Они не господствовали над наследием Божиим (1Пет 5:3) и никто не должен был претендовать на то, чтобы считаться их преемниками. Апостол мог апеллировать к фессалоникийцам как знающим, что заповеди, какие он дал им, были заповедями, принятыми им от Господа Иисуса.

II. Предостережение против нечистоты как греха, прямо противоположного святости, или тому святому хождению, к которому он так ревностно призывал их. Это предостережение сначала высказывается, затем усиливается несколькими аргументами.

1. Оно выражается следующими словами: ...чтобы вы воздерживались от блуда (ст. 3), под чем мы должны понимать всякую нечистоту как брачного, так и внебрачного состояния. Хотя указывается только блуд, однако прелюбодеяние тоже, конечно, имеется в виду. И все другие виды нечистоты, о которых даже стыдно говорить (хотя многими и совершаются в тайне), также запрещаются. Все, что противно чистоте сердца, чистоте речи и поведения, противно Божиим заповедям десятословия и святости, требуемой Евангелием.

2. Несколько аргументов, усиливающих это предупреждение.

(1) Эта часть освящения тоже составляет волю Божию, ст. 3. Общая воля Божия состоит в том, чтобы мы были святы, потому что Призвавший нас свят и потому что Он избрал нас ко спасению через освящение от Духа. Бог требует от нас не только святости сердца, но и непорочности нашего тела, и мы должны очищать себя от всякой скверны плоти и духа, 2Кор 7:1. Когда тело предоставлено Богу (что должно быть сделано), посвящено и отделено для Него, то оно должно храниться чистым для служения Ему. Целомудрие является одной из составных частей нашего освящения, одной из заповедей, данных Богом в Его законе, и Его благодать производит ее во всех истинных верующих.

(2) Оно послужит к нашей собственной чести, как ясно подразумевается в ст. 4, в то время как противоположное ему поведение приведет к великому бесчестию. И бесчестие его не изгладится, Пр 6:33. Здесь тело названо сосудом души, в котором она обитает (как и в 1Цар 21:5), и сосуд этот должен сохраняться чистым от оскверняющих его похотей. Каждый должен быть осторожным в этом, если он ценит собственную честь и не хочет нести позора из-за того, что его низшие желания и страсти возобладают над более благородными, господствуют над его разумом и совестью и порабощают высшие способности его души. Что может быть более позорным для разумной души, чем оказаться порабощенной плотским похотям и отвратительным страстям?

(3) Потакать похотливым страстям — это значит жить и действовать по-язычески. Как и язычники, не знающие Бога, ст. 5. Среди язычников, особенно греков, были распространены такие грехи нечистоты, которые явно не запрещались законом природы. Но они не знали Бога, ни Его мыслей, ни Его воли, так, как знают и должны знать христиане, а именно, что Его воля есть освящение наше в этой области. Не следует слишком удивляться тому, что язычники предавались плотским страстям и похотям, но христиане не должны поступать, как необращенные язычники, предаваясь нечистотам, похотям, пьянству, излишеству в пище и питии, и далее (1Пет 4:3), потому что те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

(4) Грех нечистоты и, особенно, прелюбодеяние есть большое беззаконие, за которое сам Бог будет мстителем, как можно понимать слова: Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво.. (ст. 6); ни в чем, то есть в том, о чем апостол говорит в предыдущем и в последующем стихах, то есть в грехе нечистоты. Некоторые понимают эти слова как еще одно предостережение против несправедливости и притеснения, против всякого обмана и мошенничества в нашем обращении с людьми, что, конечно, осуждается Евангелием. Христиане не должны обманывать других, пользуясь их неведением или нуждой, не должны прибегать к хитрым уловкам, или искусству лжи; хотя это может долго оставаться не обнаруженным людьми и ненаказанным, однако праведный Бог воздаст им за это. Но, скорее всего, эти слова означают несправедливость и зло, производимые грехом нечистоты. Блуд и другие нечистые действия являются грехами не только против собственного тела того, кто совершает их (1Кор 6:18), они не только вредят самому грешнику, как телу, так и душе его, но иногда приносят большой вред другим и представляют собой, как и обман, несправедливость по отношению к другим, в частности к тем, кто состоит с ними в брачном союзе, а также и по отношению к их потомству. И поскольку этот грех имеет такую гнусную природу, то Бог воздаст за него. Блудников же и прелюбодеев судит Бог, Евр 13:4. Апостол предупреждал об этом и свидетельствовал в своем благовествовании, которое содержало не только великие и драгоценные обетования, но и предупреждение о том, что открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, Рим 1:18.

(5) Грех нечистоты противоречит природе и цели нашего христианского призвания: Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости, ст. 7. Закон Божий запрещает всякую нечистоту, Евангелие требует величайшей чистоты, оно призывает нас от нечистоты к святости.

(6) Неуважение к Божьему закону и Евангелию — это неуважение к Самому Богу: Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу... Некоторые могут легкомысленно относиться к требованиям чистоты и святости, потому что они слышали о них от людей, подобных им. Но апостол хочет, чтобы они знали, что это заповеди Божии и что нарушать их равносильно тому, чтобы презирать Бога. Он добавляет: ...Который и дал нам Духа Своего Святого, подразумевая при этом, что всякая нечистота особенно оскорбляет Духа Святого и провоцирует Его удаляться от нас, а также что Святой Дух дан нам, для того чтобы вооружить нас против этих грехов, помочь нам умерщвлять дела плоти, чтобы жить духовной жизнью, Рим 8:13.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго

Таким образом, говорит, одинаковое совершишь преступление, когда растлишь царицу или же рабу твою замужнюю. Почему? Потому что (Бог) мстит не за лица, тобою оскорбленные, но за Себя; а ты одинаково осквернил себя, одинаково оскорбил Бога. Ведь и то и другое есть прелюбодеяние, так как и то и другое — брак. Хотя ты и не прелюбодействуешь, а блудодействуешь, хотя блудница и не имеет мужа, однако же Бог отмщает, так как Он мстит за Себя. Делая это, ты оказываешь презрение не столько к мужу, сколько к Богу; это видно из того, что от мужа, по крайней мере, скрываешь это, а о Боге, Который видит, и не думаешь. Скажи мне, если бы царь удостоил кого-либо багряницы и многих иных почестей, а тот, получив приказание жить сообразно с саном, пошел и осквернился с какою-либо женщиною, — кого бы он оскорбил: женщину, или царя, удостоившего его награды? Оскорблена была бы, конечно, и она, но не столько.

Источник: Беседы на послание к Фессалоникийцам

См. также Толкование на Еф 4:30

Феофан Затворник (1815−1894)

темже убо отметаяй, не человека отметает, но Бога, давшаго Духа Своего Святаго в нас

Отметать — бросать с презрением, не оказывать должного внимания и уважения, пренебрегать. Апостол говорит, что, кто пренебрегает этою заповедию и нерадит о точном исполнении ее, тот не человеку оказывает неуважение и презрение, а Самому Богу. Не человеку — или брату, которого женою завладеет, или Апостолу, который дал заповедь о чистоте. В первом случае Бога он презирает потому, что Бог призвал его к чистоте, а он предается нечистоте; Бог говорит: Я отмститель таковым, а он — свое. Следовательно, ни во что ставит угрозу Божию и Самого Бога. Во втором — потому, что Апостолы не свои давали заповеди, а Божий; вследствие чего, кто их не слушается, тот оказывает ослушание Самому Богу: отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя, говорит Господь (Лк 10:16). У святого Златоуста видна та и другая мысль. «Бог отмщает, говорит он, не за лица, тобою оскорбленные, а за Себя. Осквернил ты себя — оскорбил Бога. Хоть блудница не имеет мужа, однако же Бог отмстит тебе, поелику Он отмстит за Себя. Делая это (прелюбодеяние), ты оказываешь презрение не столько к лицу, сколько к Богу. Это видно из того, что от мужа по крайней мере скрываешь это, а о Боге, Который видит, и не думаешь. Скажи мне, если б царь удостоил кого багряницы и многих иных почестей, а тот, получив приказание жить сообразно с саном, пошел бы и осквернился с какою-либо женщиною, кого бы он оскорбил — женщину или царя, удостоившего его награды?»

Давшаго Духа Своего Святаго в нас. В нас — нам Кому же? — Или Апостолам, которые не от себя говорили, но от Духа Святого научаемы. Не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас, — сказал Господь Апостолам (Мф 10:20). Почему, кто им противится, тот не человекам согрешает, но Богу, как Анания и Сапфира (Деян 5:4). В этом смысле в приведенных словах будет содержаться объяснение, почему отметающий заповедь о целомудрии не человека отметает, но Бога; или нам — всем христианам, кои, получив благодать Святого Духа и имея Его живущим в себе, должны покоить Его и не оскорблять (Еф 4:30). Оскорбляется же Он больше всего нечистотою. Почему в другой раз Апостол в побуждение к чистоте выставляет особенно то, что христиане суть храм живущего в них Святого Духа (1Кор 6:19). Кто вдается в блуд, тот презирает, оскорбляет и изгоняет сего небесного гостя своего. Экумений пишет: «Бог Дал нам Духа Святого, а мы изгоняем Его нечистотою. Как же после этого не оскорбляем мы и давшего, и дарованного?» — В этом смысле в приведенных словах дается христианам сильнейшее побуждение к хранению себя в чистоте.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Иустин (Попович) (1894−1978)

итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго

Тот, кто отвергает это, не человека отвергает, а Бога, поскольку только Он как истинный Бог мог даровать это людям, — только Он как Богочеловек, и никакой человек, кем бы он ни был. Вы являетесь свидетелями этого, поскольку он вам, христианам Фессалоник, дал Святаго Духа через Святое Крещение и через другие Святые Таинства и добродетели. С Ним и вы спаслись от греха и тирании всякого зла и узнали силу Божественного добра, и сладость Святого Евангелия, и власть Всесвятаго Духа — да, власть Святаго Духа, противную власти духов злобы. Дух Святый наполняет вас святостью, благими помыслами, чувствами и расположениями, посредством которых Он спасает от всякой духовной смерти, от порабощения грехам и сквернам Ведь грехи сковывают человека в мрачных темницах душевной смерти, так что человек становится бессильным сделать что—либо святое и богоугодное. Только когда человек пробуждается от душевной смерти через покаяние, он начинает жить новой жизнью по Богочеловеку благодатью Духа Святаго и уже не живет своими любогреховными желаниями и наклонностями.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 4 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно