Следствием сексуальных грехов становятся ужасные физические и душевные расстройства, но это ничто в сравнении с их вечными последствиями, если человек не покается и не получит прощения. Павел говорил и свидетельствовал об этом фессалоникийцам.
Один из самых талантливых английских писателей XIX века впал в половой грех и закончил тюрьмой и бесчестьем. Он писал:
«Боги щедро одарили меня. Но я позволял себе надолго погружаться в чарующую силу бесчувственности и чувственности. ...Устав от возвышенного, в погоне за новыми ощущениями я нарочно погружался в бездну. ... Я стал пренебрежительно относиться к жизни других. Я срывал наслаждение, когда мне было угодно, и проходил мимо. Я забыл, что любой маленький обыденный поступок создает или разрушает характер и потому все, что делается втайне, в комнате, будет однажды провозглашено с кровли. Я потерял власть над собой. Я уже не был кормчим своей души и не ведал об этом. Я позволил наслаждению завладеть мной. Я навлек на себя чудовищное бесчестье». (Оскар Уайльд, который оставил прекрасную жену ради гомосексуализма.)
Он стал пренебрежительно относиться к жизни других или, как сказал бы Павел, поступил противозаконно и причинил вред своему брату.
1. В каком духе Павел увещевает — в духе нежной любви. Апостол обращается к ним, как к братьям; он называет их братьями и любит их, как братьев. Его любовь к ним была очень велика, поэтому он убедительно просит их: ...просим и умоляем вас... Апостол не хотел принимать никакого отказа, поэтому повторяет свое увещание снова и снова.
2. Суть его увещания — чтобы они более и более преуспевали в святом хождении, то есть отличались в том, что хорошо, в добрых делах. Они прославились своей верой необычайно широко и были образцом для других церквей. Тем не менее апостол хотел, чтобы они еще более превосходили других и еще более преуспевали в святости. Заметим:
(1) Даже тот, кто наиболее превосходит других, нуждается в усовершенствовании. Самый лучший из нас должен, забывая заднее, простираться вперед.
(2) Недостаточно пребывать в вере евангельской, надо преуспевать в делах веры. Мы должны не только выстоять до конца, но и становиться лучше, ходить все в более близком и тесном контакте с Господом.
3. Аргументы, с помощью которых Павел подкрепляет свое увещание.
(1) Они знали о своем долге. Они знали волю своего Господина и не могли оправдаться неведением. Но как вера без дел мертва, так и знания без практического применения их бесполезны. От тех, кто обратил их в христианство, они приняли, то есть были научены ими, как должно им поступать. Задача Евангелия в том, чтобы научить человека не только как ему веровать, но и как жить. Она не столько в том, чтобы заполнить голову человека знаниями сколько в том, чтобы исправить его характер и поведение. Апостол учил их, как ходить, а не как говорить. Хорошие рассуждения без хорошей жизни никогда не приведут нас в небо, ибо о тех, которые Христовы, сказано так: Они живут не по плоти, но по духу.
(2) Другой аргумент состоит в том, что апостол учил и увещевал их от имени Господа Иисуса Христа, или Его авторитета. Он был служитель Христа и Его посланник, извещавший их о том, в чем состоят воля и заповеди Господа Иисуса.
(3) Третий аргумент заключается в том, что этим они угождают Богу. Святое хождение наиболее угодно святому Богу, Который славен святостью. Целью и стремлением каждого христианина должно быть угодить Богу и получить Его одобрение. Нам не следует быть человекоугодниками или плотоугодниками, но во всех поступках мы должны угождать Богу.
(4) Правилом, согласно которому они должны поступать и действовать, являются заповеди, какие они дали им от Господа Иисуса Христа; это заповеди самого Господа Иисуса Христа, потому что были даны от Его авторитета и по Его указанию, значит были согласованы с Его волей. Апостолы Господа Иисуса Христа получили от Него поручение учить людей соблюдать все, что Он повелел им, Мф 28:20. Хотя Он и дал Своим служителям огромную власть, тем не менее они должны были учить людей Его заповедям, а не вводить свои собственные. Они не господствовали над наследием Божиим (1Пет 5:3) и никто не должен был претендовать на то, чтобы считаться их преемниками. Апостол мог апеллировать к фессалоникийцам как знающим, что заповеди, какие он дал им, были заповедями, принятыми им от Господа Иисуса.
II. Предостережение против нечистоты как греха, прямо противоположного святости, или тому святому хождению, к которому он так ревностно призывал их. Это предостережение сначала высказывается, затем усиливается несколькими аргументами.
1. Оно выражается следующими словами: ...чтобы вы воздерживались от блуда (ст. 3), под чем мы должны понимать всякую нечистоту как брачного, так и внебрачного состояния. Хотя указывается только блуд, однако прелюбодеяние тоже, конечно, имеется в виду. И все другие виды нечистоты, о которых даже стыдно говорить (хотя многими и совершаются в тайне), также запрещаются. Все, что противно чистоте сердца, чистоте речи и поведения, противно Божиим заповедям десятословия и святости, требуемой Евангелием.
2. Несколько аргументов, усиливающих это предупреждение.
(1) Эта часть освящения тоже составляет волю Божию, ст. 3. Общая воля Божия состоит в том, чтобы мы были святы, потому что Призвавший нас свят и потому что Он избрал нас ко спасению через освящение от Духа. Бог требует от нас не только святости сердца, но и непорочности нашего тела, и мы должны очищать себя от всякой скверны плоти и духа, 2Кор 7:1. Когда тело предоставлено Богу (что должно быть сделано), посвящено и отделено для Него, то оно должно храниться чистым для служения Ему. Целомудрие является одной из составных частей нашего освящения, одной из заповедей, данных Богом в Его законе, и Его благодать производит ее во всех истинных верующих.
(2) Оно послужит к нашей собственной чести, как ясно подразумевается в ст. 4, в то время как противоположное ему поведение приведет к великому бесчестию. И бесчестие его не изгладится, Пр 6:33. Здесь тело названо сосудом души, в котором она обитает (как и в 1Цар 21:5), и сосуд этот должен сохраняться чистым от оскверняющих его похотей. Каждый должен быть осторожным в этом, если он ценит собственную честь и не хочет нести позора из-за того, что его низшие желания и страсти возобладают над более благородными, господствуют над его разумом и совестью и порабощают высшие способности его души. Что может быть более позорным для разумной души, чем оказаться порабощенной плотским похотям и отвратительным страстям?
(3) Потакать похотливым страстям — это значит жить и действовать по-язычески. Как и язычники, не знающие Бога, ст. 5. Среди язычников, особенно греков, были распространены такие грехи нечистоты, которые явно не запрещались законом природы. Но они не знали Бога, ни Его мыслей, ни Его воли, так, как знают и должны знать христиане, а именно, что Его воля есть освящение наше в этой области. Не следует слишком удивляться тому, что язычники предавались плотским страстям и похотям, но христиане не должны поступать, как необращенные язычники, предаваясь нечистотам, похотям, пьянству, излишеству в пище и питии, и далее (1Пет 4:3), потому что те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
(4) Грех нечистоты и, особенно, прелюбодеяние есть большое беззаконие, за которое сам Бог будет мстителем, как можно понимать слова: Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво.. (ст. 6); ни в чем, то есть в том, о чем апостол говорит в предыдущем и в последующем стихах, то есть в грехе нечистоты. Некоторые понимают эти слова как еще одно предостережение против несправедливости и притеснения, против всякого обмана и мошенничества в нашем обращении с людьми, что, конечно, осуждается Евангелием. Христиане не должны обманывать других, пользуясь их неведением или нуждой, не должны прибегать к хитрым уловкам, или искусству лжи; хотя это может долго оставаться не обнаруженным людьми и ненаказанным, однако праведный Бог воздаст им за это. Но, скорее всего, эти слова означают несправедливость и зло, производимые грехом нечистоты. Блуд и другие нечистые действия являются грехами не только против собственного тела того, кто совершает их (1Кор 6:18), они не только вредят самому грешнику, как телу, так и душе его, но иногда приносят большой вред другим и представляют собой, как и обман, несправедливость по отношению к другим, в частности к тем, кто состоит с ними в брачном союзе, а также и по отношению к их потомству. И поскольку этот грех имеет такую гнусную природу, то Бог воздаст за него. Блудников же и прелюбодеев судит Бог, Евр 13:4. Апостол предупреждал об этом и свидетельствовал в своем благовествовании, которое содержало не только великие и драгоценные обетования, но и предупреждение о том, что открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, Рим 1:18.
(5) Грех нечистоты противоречит природе и цели нашего христианского призвания: Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости, ст. 7. Закон Божий запрещает всякую нечистоту, Евангелие требует величайшей чистоты, оно призывает нас от нечистоты к святости.
(6) Неуважение к Божьему закону и Евангелию — это неуважение к Самому Богу: Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу... Некоторые могут легкомысленно относиться к требованиям чистоты и святости, потому что они слышали о них от людей, подобных им. Но апостол хочет, чтобы они знали, что это заповеди Божии и что нарушать их равносильно тому, чтобы презирать Бога. Он добавляет: ...Который и дал нам Духа Своего Святого, подразумевая при этом, что всякая нечистота особенно оскорбляет Духа Святого и провоцирует Его удаляться от нас, а также что Святой Дух дан нам, для того чтобы вооружить нас против этих грехов, помочь нам умерщвлять дела плоти, чтобы жить духовной жизнью, Рим 8:13.
чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали
Хорошо сказал: «Чтобы ни в чем не поступали». Бог каждому дал жену и положил пределы природе, именно совокупление с одною. Поэтому совокупление с другою есть уже преступление, и разбой, и лихоимство, даже ужаснее всякого разбоя, потому что мы не столько скорбим тогда, когда похищают у нас деньги, сколько тогда, когда окрадывают брак. Называешь братом, и причиняешь обиду в том, в чем (преимущественно) не должно? Здесь (апостол) говорит о прелюбодеянии, а выше говорил о всяком блуде. Так как он намеревался сказать о том, чтобы не поступать с братом противозаконно и корыстолюбиво, то, предупреждая (ложное толкование), он говорит: не подумай, что я говорю это только о братьях; нет, любодействовать не должно ни с чужими женами, ни с незамужними, и (вообще) не должно иметь жен общих; должно хранить себя от всякого блуда, — почему и прибавляет: «Потому что Господь — мститель за все это». Сперва он умолял, заставлял краснеть, говоря: «Как это делают язычники»; потом посредством доводов показал гнусность дела, употребив выражение: «обманывать брата»; наконец присовокупляет главное: «Потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали». Делая это, мы не останемся без наказания и не испытаем такого удовольствия, которое бы равнялось ожидающему нас мучению.
Источник: Беседы на послание к Фессалоникийцам
и еже не преступати и лихоимствовати в вещи брата своего: зане мститель есть Господь о всех сих, якоже и прежде рехом к вам и засвидетелствовахом
По святому Златоусту, блаженному Феодориту, святому Дамаскину, Экумению, Феофилакту и множеству других толковников, Апостол здесь продолжает наставление об обуздании страсти похотной, и в словах: не преступати и не лихоимствовати видят урок не касаться чужих жен. Этого же мнения держаться заставляет и течение речи. В следующем, седьмом, стихе говорится, что Бог призвал нас не на нечистоту, но во святость. И это ставится как основание тому, что сказано в стихе шестом, следовательно, в обоих стихах мысль одна — предостережение от нечистоты, то же, что и во всем отделении — 3−8 стихи.
Не преступати и не лихоимствовати — состоит в соответствии с: храните себе от блуда и с: ведети сосуд свой стяжавати во святыни, и вместе с ними очерчивают весь круг блудных дел, запрещаемых Апостолом. Не преступати — пределов, положенных законом в сем отношении, не лихоимствовати брата, не завладевать его собственностию, привлекая к себе его жену. Святой Златоуст пишет: «Прежде говорил Апостол о блуде вообще, а здесь говорит, о прелюбодеянии. Любодействовать не должно ни с чужими женами, ни с незамужними. Не преступати; ибо каждому Бог дал жену и положил предел природе, именно совокупление с одною. Поэтому совокупление с другою есть уже преступление, разбой и лихоимство, даже ужаснее всякого разбоя, ибо мы не столько скорбим тогда, когда похищаются у нас деньги, сколько тогда, когда окрадывают брак». Дополняет сию речь Феодорит: «Апостол прелюбодеяние назвал здесь лихоимством, потому что непринадлежащего ему касается тот, кто подрывает супружеское согласие других, и похищает ложе, предоставленное иному. Усилил же обвинение, дав видеть, что обижаемый есть брат». Почему не прямую речь употребил Апостол, сказывает святой Дамаскин: «Словом благозвучным прикровенно означил прелюбодеяние, называя его лихоимствованием брата».
Зане мститель есть Господь. Верно, солуняне слабы были с этой стороны. Почему Апостол выставляет сильные и грозные побуждения к обузданию их. Потому же, конечно, и так много пишет им о сем предмете. Бог — мститель есть за все беззакония, но особенно за дела блудные, потому что ими больше всего унижает человек образ Божий, по коему создан Теперь, впрочем, только напоминает Апостол, а бывши у них, пространно толковал им об этом и засвидетельствовал с удостоверением, что так есть, что преступление это очень велико, мерзко пред Богом, унизительно и разрушительно для человека. Святой Златоуст излагает мысль Апостола так: «Сперва умолял, заставлял краснеть, говоря: якоже языцы; потом посредством доводов показал гнусность сего, употребив выражение: лихоимствовати в вещи брата; затем уже присовокупляет главное: зане мститель есть Господь. Делая сие, мы не остаемся без наказания и не испытываем такого удовольствия, которое бы равнялось ожидающему нас мучению». Апостол здесь «указует наказание к обузданию беззакония, противопоставляя страх» (Феодорит). Словами: о всех сих Апостол дает разуметь, что Бог — мститель есть не за одно прелюбодеяние, но и за все дела блудные, как бы так: «не подумай, что говорю это только о женах братии. Нет, и о женах других людей, и о незамужних, и об общих. За смешение со всеми ими отмщает Бог» (Феодорит).
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали
Кто блудит — грешит против своего тела, но кто прелюбодействует — грешит не только против своего тела, но и против ближнего своего, поскольку оскверняет супругу брата своего. Поэтому прелюбодеяние — это грех более страшный, чем блуд: прелюбодей виновен и перед братом своим. Всеведущий, Всесильный и Милостивый Господь воздает по достоянию за этот большой грех скорбями, болезнями, мучениями, и даже смертью. Евангелие Всеблагого и Всемилостивого Бога есть одновременно и Евангелие Праведного Бога, Который не оставит нераскаянного греха без наказания.
Прелюбодеяние есть злая, сатанинская сила, которая втягивает человека в царство зла, и если он не противостоит ей благодатью покаяния, то эта сила потопит человека во зле. Но до тех пор Господь испытывает прелюбодея посредством мучений, болезней, разных скорбей, напоминая ему о его грехе, который всегда остается человекоубийством, до тех пор пока грешник не покается и не освободится окончательно от этого страшного порока.
Человек наказывается за всякое зло и всяким злом, какое он совершает. И когда это зло велико, как велик грех прелюбодеяния, тогда и наказание бывает большим. Какое же это наказание? Удаление от Бога Живого! Люди, накопившие большие грехи, в действительности следуют путем диавола, если не раскаются, поскольку каждое зло затягивает человека в свое царство, которое есть мука вечная! Если человек не противостоит злу благодатью покаяния, верой, молитвой, постом, самоумерщвлением, тогда это зло приведет его к муке вечной! Зло по своей природе оскверняет человека, и мы, люди, хоть и сотворены по образу Божию, но лишаемся добра по причине греха, который всем своим существом происходит от греха и совершается ради греха.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво
Выше апостол говорит о блуде вообще, теперь говорит о прелюбодеянии, которое справедливо называет лихоимством и преступлением. Ибо каждому Бог дал жену и положил пределы природе, разумея сожитие с этой одной женой. Поэтому-то корыстолюбие относится к этому делу, то есть преступному сожитию; а именно против брата.
потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали
Не подумай, говорит что я говорю это только относительно братьев; нет, не должно иметь жен и других людей, и просто незамужних, и жен общих. Ибо за все это наказывает Господь: не безнаказанно мы делаем это, понесем гораздо большее наказание, в сравнение с удовольствием, которое получаем теперь от этого. Смотри: сначала апостол умолял, потом пристыдил, сказав: как и язычники, затем посредством доводов показал гнусность этого порока, назвав его лихоимством; наконец, он устрашает и напоминает им, что об этом они часто слышали от него.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента