Библия - 1Фес. 4:18 (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

Итак утешайте друг друга сими словами.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

ωστε (#6063) следовательно, παρακαλειτεpraes. imper. act. от παρακαλεω (#4151) ободрять.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

4:13−18 Хотя служение Павла в Фессалонике было весьма коротким, видно, что эти люди уверовали и получили надежду на возвращение Спасителя (ср. 1:3,9, 10; 2:19; 5:1,2; 2Фес 2:1,5). Они жили в ожидании Его Пришествия. Ст. 13 показывает (ср. 2Фес 2:1−3), что их очень волновало то, что с ними происходит и как это могло отразиться на их будущем. Они знали, что Пришествие Христа будет завершением истории искупления и не хотели его пропустить. Более всего их интересовал вопрос: «Что произойдет с христианами, которые умерли до Его Пришествия?» Очевидно, что у них было представление о скором Пришествии Христа, и Павел также учил их, что это может случиться при их жизни. Они находились в смятении и полагали, что наступившие гонения есть повод для Пришествия Господа и их освобождения (ср. 3:3,4).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

4:18 Итак утешайте друг друга сими словами. У верующих мысль о пришествии Господа не вызывает ужаса. Она связана с надеждой, которая наполняет сердце волнующим трепетом, ободряет и утешает.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

Стихи 13−18. Апостол утешает фессалоникийцев, скорбевших о смерти своих родных и друзей, умерших в Господе. Его цель — убедить их не предаваться чрезмерной скорби, неумеренной печали по этому поводу. Не всякая скорбь о смерти наших друзей является противозаконной, мы можем плакать, по крайней мере, о самих себе, если не о них, оплакивать свою утрату, хотя для них она может быть приобретением. Однако мы не должны быть неумеренны в своей печали, потому что:

I. Это выглядит так, будто мы не имеем надежды, cт. 13. Это значит вести себя подобно язычникам, не имеющим надежды на лучшую жизнь за гробом, тогда как мы, христиане, имея твердую надежду на вечную жизнь, которую Бог, Кому невозможно солгать, обещал нам, должны умерять как свои радости земные, так и скорби о земном. Эта надежда более чем достаточна, чтобы компенсировать все наши печали, связанные с какими-либо трудностями этой временной жизни.

II. Это есть результат неведения относительно умерших, ст. 13. Существуют некоторые вопросы, касающиеся умерших, в которых мы не можем быть сведущими, ибо страна, куда они уходят, таинственна, мы очень мало знаем о ней и не имеем никакой связи с ней. Смерть — неизвестная вещь, и мы находимся в большом неведении относительно состояния умерших, или состояния после смерти. Однако в других вопросах, касающихся умерших, особенно тех, кто умер в Господе, мы не должны быть невежественны. И если мы их действительно поймем и надлежащим образом будем размышлять о них, то они вполне успокоят нашу скорбь, вызванную смертью близких.

1. Они умерли в Иисусе. Они уснули, ст. 13. Они суть умершие во Христе, 1Кор 15:18. Смерть не уничтожила их. Она для них всего лишь сон, покой, и покой невозмутимый. Они оставили этот беспокойный мир, чтобы успокоиться от всех своих трудов и скорбей, они умерли в Иисусе, ст. 14. Будучи в союзе с Ним, они спят в Его руках, под Его особой опекой и защитой. Их души находятся в Его присутствии, а их прах — под Его попечением и в Его власти. Так что они не потерялись и ничего не потеряли со смертью, но, наоборот, приобрели нечто великое, они перешли из этого мира в лучший мир.

2. Они воскреснут из мертвых, пробудятся от своего сна, ибо Бог приведет их с Ним, ст. 14. Там они с Богом, и там им лучше, чем когда они были здесь; когда же Бог придет, Он приведет их с Собою. Учение о воскресении и втором пришествии Христа есть прекрасное средство против страха смерти и чрезмерной скорби о смерти наших друзей христиан; и мы имеем полную уверенность в этом учении, потому что веруем, что Иисус умер и воскрес, ст. 14. Само собой разумеется, что как христиане они знали это и верили этому. Смерть и воскресение Христа — фундаментальные истины христианской веры, дающие нам надежду на радостное воскресение; ибо Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших; поэтому умершие в Нем не погибли, не потерялись, 1Кор 15:18,20. Его воскресение является полным подтверждением всего, что сказано в Евангелии, то есть словом Господа, Кто принес свет и бессмертие.

3. Во время второго пришествия Христа их состояние будет блаженным, а положение — славным. Апостол говорит об этом фессалоникийцам словом Господним (ст. 15), то есть по откровению от Господа Иисуса. Ибо хотя воскресение из мертвых и будущее блаженное состояние составляли часть вероучения ветхозаветных святых, однако в Евангелии и посредством Евангелия они открыты гораздо более ясно. Благодаря этому слову Господню мы знаем:

(1) Что Господь Иисус сойдет с неба во всем великолепии и силе вышнего мира (ст. 16): ...Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба... После Своего воскресения Он восшел на небо и прошел через материальные небеса до третьего неба, которое должно было принять Его до времени свершения всего. Потом Он придет опять и явится в славе Своей. Он спустится с неба в наш воздух, ст. 17. Его явление будет великолепно и могущественно, при возвещении — при возвещении царя, могущественного, облеченного властью и авторитетом, царя-победителя, и при гласе Архангела, в сопровождении бесчисленных ангелов. Возможно, один из них, генерал этого воинства Господня, подаст сигнал о Его приближении, и труба Божия возвестит о славном явлении великого Искупителя и Судии. Ибо вострубит, и этот звук трубы пробудит спящих в прахе земли. Ибо (2) Мертвые должны воскреснуть: ...и мертвые во Христе воскреснут прежде (ст. 16), прежде чем изменятся оставшиеся в живых до пришествия Господня, и тогда окажется, что оставшиеся в живых не предупредят умерших (ст. 15). Первая забота Искупителя в тот день будет об Его умерших святых, Он воскресит их прежде, чем произойдет великая перемена в тех, кто остался в живых, так что они, не уснувшие сном смерти, не будут иметь больше привилегий или радости, чем умершие во Иисусе.

(3) Оставшиеся в живых до пришествия Господня изменятся. Они вместе с ними восхищены будут на облаках в сретение Господу на воздухе, ст. 17. В момент восхищения на облаках, или непосредственно перед ним, те, что остались в живых, претерпят сильное изменение, эквивалентное воскресению умерших. Это изменение так таинственно, что мы не можем представить его, мы знаем об этом слишком мало или почти ничего, 1Кор 15:51. Знаем только, в общем, что смертному сему надлежит облечься в бессмертие, что наши тела должны стать такими, чтобы могли наследовать Царство Божие, на что плоть и кровь в их настоящем виде не имеют права. Это изменение будет во мгновение ока (1Кор 15:52), в то самое мгновение, когда воскреснут умершие во Христе, или непосредственно после него. И все вместе, воскресшие и изменившиеся, встретятся на облаках для сретения Господа на воздухе, чтобы приветствовать Его пришествие, получить венцы славы, которые Он будет тогда возлагать на них, и участвовать вместе с Ним в суде, который Он будет совершать над князем, господствующим в воздухе, и над всеми нечестивыми, обреченными на погибель вместе с диаволом и ангелами его.

(4) Тогда настанет блаженство святых: ...итак всегда с Господом будем, ст. 17. Часть этого блаженства будет в том, что все святые соберутся вместе и навсегда останутся вместе. Но самое великое счастье неба — это быть с Господом, видеть Его, жить с Ним и радоваться о Нем вовеки. Святых должно утешать в их скорби об умерших друзьях сознание того, что хотя смерть и произвела разделение, однако их души и тела вновь встретятся; мы встретимся с ними опять, и все вместе встретим нашего Господа, чтобы вечно быть с Ним и уже больше никогда не разлучаться ни с Ним, ни друг с другом. И апостол хотел, чтобы мы утешали друг друга сими словами, ст. 18. Мы должны стараться поддерживать друг друга во время скорби, не убивать дух и не ослаблять руки друг друга, но утешать. Это очень хорошо делать путем серьезных размышлений и бесед на темы, связанные с учением о воскресении мертвых, о втором пришествии Христа и о будущей славе святых.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

темже утешайте друг друга в словесех сих

Вот цель, по которой святой Павел коснулся воскресения верующих и их блаженной участи по воскресении! Утешайте друг друга; чтоб не скорбеть об умерших, как прочие, не имеющие упования. Утешайте друг друга — менее смущенные и более спокойные, передавая другим слова веры о воскресении, повторяя их пред ними с сердечным убеждением, рассеивайте мрак скорби у других. Утешайте в словесех сих — этими словами, которые я вам передал, этим учением, этим изображением светлой участи воскресших верных, говоря друг другу: вот что будет! Прилично ли нам скорбеть? — Утешать себя этим можно не только скорби об умерших, но и во всякой другой скорби. Ибо ничто не сильно так растворять горечь скорбей, как уверенность, что здешняя жизнь не есть окончательная, что будет другая, в которой воздано будет скорбным здесь неизъяснимым блаженством, коль скоро скорбящие искренни в правой вере и правы в жизни. Особенно это утешительно терпящим напраслины.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

итак утешайте друг друга сими словами

Итак утешайте, то есть назидайте, друг друга словами этими, ибо они исполнены надежды.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иустин (Попович) (1894−1978)

итак утешайте друг друга сими словами

Таково Евангелие Воскресшего Господа Иисуса Христа, не от человека, но все от единого Богочеловека, единого истинного Бога. Поэтому утешайте друг друга этими словами, ведь это не наши человеческие слова, а слова Божии, возвещенные в Его Святом Евангелии для благовествования всему человеческому роду, чтобы спасти его от греха, смерти и диавола. Так, братия, вы имеете в Господе Иисусе Христе утешение на протяжении всей своей жизни, от колыбели до гроба, от гроба до Всеобщего Воскресения, а от Всеобщего Воскресения — во всю вечность в Сладчайшем Господе Иисусе.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

итак утешайте друг друга сими словами

Чтобы не скорбеть подобно прочим, не имеющим надежды на воскресение.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1 Фессалоникийцам 4 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно