I. О братолюбии. Он увещевает фессалоникийцев все более и более преуспевать в братолюбии. Этому увещанию предшествует не комплимент, но похвала в их адрес, потому что они уже прославились своим братолюбием и не было даже особой нужды писать им об этом, ст. 9. Расположив их к себе этим добрым отзывом, Павел подготовил таким образом путь для своего увещания. Примечание: мы должны замечать доброе в других и хвалить их, если хотим, чтобы они преуспевали в нем более и более.
1. За что Павел хвалит фессалоникийцев. Не столько за их личную добродетель, сколько за дарованную им благодать Божию; и тем не мение он хвалит их за то, что они доказали присутствие в них благодати Божией.
(1) В чем состояла благодать Божия, удостоенная его особого замечания: в том, что Бог научил их любить ...ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ст. 9. Всякий, делающий добро, научен этому Богом, и Богу должна быть слава за это. Все, наученные спасительной благодатью Божией, научены и этому уроку любить друг друга. Это одежда, в какую облечены все члены семьи Христовой. Отметим также: обучение, совершаемое Духом, превосходит человеческое обучение; как человек не должен учить вопреки тому, чему учит Бог, так же не может он учить столь эффективно, как Он. Человечекое обучение без Божьего остается тщетным и бесполезным.
(2) Фессалоникийцы ясно доказали своей любовью ко всем братиям по всей Македонии, что они были научены Богом, ст. 10. Они любили не только тех, кто жил в их городе или принадлежал к их кругу, или кто был близок им и держался их мнений, но их любовь была обширна. Любовь истинного христианина и должна быть такой, он должен любить всех святых, несмотря на разделяющее его с ними расстояние или расхождение во мнениях.
2. Само увещание заключается в том, чтобы они более и более преуспевали в этой благодати и важном долге — в братолюбии, ст. 10. Хотя в некотором смысле фессалоникийцы и не нуждались в призыве к братолюбию (как те, у кого оно совершенно отсутствует), однако они нуждались в увещании молиться и подвизаться, чтобы более возрастать в нем. Нет ни одного человека под небом, кто был бы совершенным в любви. Самые выдающиеся в той или иной добродетели нуждаются в том, чтобы возрастать в ней и сохранять ее до конца.
II. О тихой и трудолюбивой жизни. Заметьте:
1. Апостол призывает их усердно стараться о том, чтобы жить тихо, ст. 11. Иметь мирный и спокойный нрав, вести себя миролюбиво и тихо — вот к чему следует стремиться более всего. Это способствует как нашему собственному благу, так и благу других, поэтому христиане должны усердно учиться жить тихо. Нам надо стремиться и стараться быть внутренне уравновешенными, терпеливыми, владеть своим собственным духом и быть спокойными с окружающими. Или: быть кроткого и мягкого, нежного и миролюбивого духа, не предаваться препирательствам, ссорам и распрям. Сатана весьма старается возбудить нас, и в нашем собственном сердце есть склонность к беспокойству, поэтому нам надо усердно стараться о том, чтобы быть тихими. Затем следует: ...делать свое дело... Когда мы выходим за эти рамки, то подвергаем себя многочисленным волнениям. Суетливые люди, вмешивающиеся в чужие дела, обычно бывают очень неспокойными в своем собственном сердце и вызывают много беспокойства среди своих ближних; во всяком случае, они редко вспоминают о другом увещании — быть усердным в своем собственном деле и работать своими собственными руками. Однако апостол именно это заповедовал им, и именно это требуется также и от нас. Звание христианина не освобождает нас от труда и от обязанностей нашей профессии, но учит быть усердными в них.
2. Это увещание усиливается двумя аргументами, а именно:
(1) Таким образом бы будем вести достойный образ жизни. Мы будем поступать честно, или прилично перед внешними, ст. 12. Наше поведение будет достойно Евангелия и приобретет ему добрую славу в глазах тех, кто чужд ему или даже враждебен. Заметьте: великим украшением Евангелия является то, когда исповедующие его имеют кроткий и спокойный дух, проявляют усердие в своем деле и не вмешиваются в дела других.
(2) Мы будем жить в полном достатке и ни в чем не будем иметь нужды, ст. 12. Люди частенько по своей лени оказываются в стесненных обстоятельствах, доводят себя до большой бедности и терпят недостаток во всем, в то время как те, которые усердны в своем деле, живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Они не являются ни бременем для своих друзей, ни позором перед чужими. Они сами зарабатывают свой хлеб и находят в этом величайшее удовольствие.
да ходите благообразно ко внешним, и ни чесогоже требуете
Цель предложенного благоповедения — благообразное хождение ко внешним. Внешние — это не христиане, тогда язычники и иудеи. Церковь — дом Божий. Кои не в ней, те вне ее суть, или внешние. Апостол заповедует благообразно держать себя среди них — в отношении к ним, чтоб и видимое поведение христиан было чисто, светло, общеодобрительно и никто ничего не мог сказать про них худого. Так для христиан обязательно являться видимо образцом для жизни всех сторонних, быть для них светилами. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша, и прославят Отца вашего, иже есть на небесех, заповедал Господь в лице Апостолов всем христианам (Мф 5:16). Благообразное хождение пред внешними определяется у Апостола всеми предложенными пред сим правилами; здесь же он будто сводит их все воедино, прибавляя: и ни чесогоже требуете, — чтоб ничего ни у кого не просить, никому не докучать своими нуждами. «Слова: да ходите благообразно ко внешним Апостол протолковал, присовокупляя: и ни чесогоже требуете. Стыдно, говорит он, жить в бездействии, не трудом своим промышлять потребное, но любить жизнь нищенскую и ожидать щедрости других» (Феодорит). Святой Златоуст пишет: «Не сказал: не срамите себя, нищенствуя; однако же намекнул на это, хотя употребил снисходительный способ выражения, чтоб и дать почувствовать им (как это неприлично), и не слишком огорчить их. Ибо если собратия наши соблазняются таковыми, то внешние, которые изыскивают тысячу обвинений и укоризн, тем более соблазняются, когда видят, что человек здоровый, могущий прокормить себя, просит милостыню и нуждается в пособии других. Потому что этим имя Божие хулится (Рим 2:24). Но он ничего такого не выставил на вид, а только то, что особенно могло тронуть их, именно неблагочиние».
Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).
чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались
За нами, христианами, внимательно наблюдают нехристиане. Если мы не будем отличаться от них святостью жизни, то чем привлечем их к христианству? Но более того, мы можем своим непристойным поведением удалить от Господа Иисуса Христа и тогда станем не спасителями человеческих душ, а убийцами. Мы должны вести себя, как подобает христианам, а это значит быть святыми в каждом деле и подвиге и стараться приобрести необходимое как для нашей телесной жизни, так и для душевного спасения. Поэтому мы должны поступать благоговейно, благоприлично и благородно перед теми, кто находится вне Церкви.
Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались
То есть чтобы вы не вели себя непристойно, прося милостыню у неверных. Хорошо апостол сделал это, чтобы не огорчить их. Ибо, говорит, если верные соблазняются, когда видят, что человек здоровый просит милостыню (за что таких и называют христопродавцами), то тем более соблазняются неверные.
Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента