Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 4 глава 11 стих)

φιλοτιμεισθαι praes. med. (dep.) inf. от φιλοτιμεομαι (#5818) стремиться к чемул., быть ревностным, стараться, считать почетным (MM; Milligan; BAGD; NDIEC, 1:87-88). Inf. в ст. связаны с помощью και (#2779) и являются пояснительными, дающими конкретный пример того, как любовь к ближним проявляется в повседневной жизни (Richard), ησυχαζειν praes. act. inf. от ησυχαζω (#2483) быть в покое, быть тихим, хранить молчание, то есть жить спокойно. Инфинитив-дополнение к основному гл. Контекст предполагает, что Павел говорит о тех, кто поднимал шумиху вокруг своей братской любви, и призывает таких людей научиться вести себя тихо и продолжать делать свое дело (Moore; ВВС), πρασσειν praes. act. inf. от πρασσω (#4556) делать, практиковать, ιδιος (#2625) личный, собственный, εργαζεσθαι praes. med. (dep.) inf. от εργαζομαι (#2237) работать. Инфинитив-дополнение к основному гл. Хотя греки обычно презирали ручной труд и считали его занятием рабов, отношение иудеев было иным. Тем не менее, акцент здесь не на противопоставлении ручного труда другим видам работы, а на противопоставлении работы праздности (Moore; RAC, 1:585-90; КР, 1:490-94). Павел предостерегает от популярной и преобладавшей той время идеи жить на общественном или частном иждивении (FAP, 33435, 338-39; Wanamaker). παρηγγειλαμεν aor. ind. act. от παραγγελλω (#4133) пору-_ чать, приказывать, наставлять. У классических писателей это слово относится к приказу военных командиров, здесь оно относится к авторитету апостола (Milligan).


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 4 глава 11 стих)

4:11 жить тихо Не создавать проблем для окружающих (см. пояснение к 1Тим 2:2), не участвовать в конфликтах, иметь душевное спокойствие среди трудностей (ср. 1Пет 3:4). Павел далее говорит о тех, кто не занимается своим делом в Фессалонике (ср. 2Фес 3:6−15). работать своими собственными руками Греч. культура не ценила ручной труд, а Павел возвышал его (см. пояснение к Еф 4:28).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 4 глава 11 стих)

4:11 Павел поощрял святых усердно стараться делать три вещи. На современном языке три наказа в этом стихе будут звучать так:

1. Не ищите света рампы. Будьте довольны тем, что каждый из вас «маленький, никому неизвестный, любимый и хвалимый лишь Христом».

2. Делайте свое дело, вместо того чтобы вмешиваться в дела других людей.

3. Будьте независимы. Не будьте паразитами, или «пиявками», живущими за счет других.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 4 глава 11 стих)

Стихи 9−12. В этих стихах апостол напоминает о важных обязанностях.

I. О братолюбии. Он увещевает фессалоникийцев все более и более преуспевать в братолюбии. Этому увещанию предшествует не комплимент, но похвала в их адрес, потому что они уже прославились своим братолюбием и не было даже особой нужды писать им об этом, ст. 9. Расположив их к себе этим добрым отзывом, Павел подготовил таким образом путь для своего увещания. Примечание: мы должны замечать доброе в других и хвалить их, если хотим, чтобы они преуспевали в нем более и более.

1. За что Павел хвалит фессалоникийцев. Не столько за их личную добродетель, сколько за дарованную им благодать Божию; и тем не мение он хвалит их за то, что они доказали присутствие в них благодати Божией.

(1) В чем состояла благодать Божия, удостоенная его особого замечания: в том, что Бог научил их любить ...ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ст. 9. Всякий, делающий добро, научен этому Богом, и Богу должна быть слава за это. Все, наученные спасительной благодатью Божией, научены и этому уроку любить друг друга. Это одежда, в какую облечены все члены семьи Христовой. Отметим также: обучение, совершаемое Духом, превосходит человеческое обучение; как человек не должен учить вопреки тому, чему учит Бог, так же не может он учить столь эффективно, как Он. Человечекое обучение без Божьего остается тщетным и бесполезным.

(2) Фессалоникийцы ясно доказали своей любовью ко всем братиям по всей Македонии, что они были научены Богом, ст. 10. Они любили не только тех, кто жил в их городе или принадлежал к их кругу, или кто был близок им и держался их мнений, но их любовь была обширна. Любовь истинного христианина и должна быть такой, он должен любить всех святых, несмотря на разделяющее его с ними расстояние или расхождение во мнениях.

2. Само увещание заключается в том, чтобы они более и более преуспевали в этой благодати и важном долге — в братолюбии, ст. 10. Хотя в некотором смысле фессалоникийцы и не нуждались в призыве к братолюбию (как те, у кого оно совершенно отсутствует), однако они нуждались в увещании молиться и подвизаться, чтобы более возрастать в нем. Нет ни одного человека под небом, кто был бы совершенным в любви. Самые выдающиеся в той или иной добродетели нуждаются в том, чтобы возрастать в ней и сохранять ее до конца.

II. О тихой и трудолюбивой жизни. Заметьте:

1. Апостол призывает их усердно стараться о том, чтобы жить тихо, ст. 11. Иметь мирный и спокойный нрав, вести себя миролюбиво и тихо — вот к чему следует стремиться более всего. Это способствует как нашему собственному благу, так и благу других, поэтому христиане должны усердно учиться жить тихо. Нам надо стремиться и стараться быть внутренне уравновешенными, терпеливыми, владеть своим собственным духом и быть спокойными с окружающими. Или: быть кроткого и мягкого, нежного и миролюбивого духа, не предаваться препирательствам, ссорам и распрям. Сатана весьма старается возбудить нас, и в нашем собственном сердце есть склонность к беспокойству, поэтому нам надо усердно стараться о том, чтобы быть тихими. Затем следует: ...делать свое дело... Когда мы выходим за эти рамки, то подвергаем себя многочисленным волнениям. Суетливые люди, вмешивающиеся в чужие дела, обычно бывают очень неспокойными в своем собственном сердце и вызывают много беспокойства среди своих ближних; во всяком случае, они редко вспоминают о другом увещании — быть усердным в своем собственном деле и работать своими собственными руками. Однако апостол именно это заповедовал им, и именно это требуется также и от нас. Звание христианина не освобождает нас от труда и от обязанностей нашей профессии, но учит быть усердными в них.

2. Это увещание усиливается двумя аргументами, а именно:

(1) Таким образом бы будем вести достойный образ жизни. Мы будем поступать честно, или прилично перед внешними, ст. 12. Наше поведение будет достойно Евангелия и приобретет ему добрую славу в глазах тех, кто чужд ему или даже враждебен. Заметьте: великим украшением Евангелия является то, когда исповедующие его имеют кроткий и спокойный дух, проявляют усердие в своем деле и не вмешиваются в дела других.

(2) Мы будем жить в полном достатке и ни в чем не будем иметь нужды, ст. 12. Люди частенько по своей лени оказываются в стесненных обстоятельствах, доводят себя до большой бедности и терпят недостаток во всем, в то время как те, которые усердны в своем деле, живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Они не являются ни бременем для своих друзей, ни позором перед чужими. Они сами зарабатывают свой хлеб и находят в этом величайшее удовольствие.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 4 глава 11 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 11−12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

Не следует заботиться о нарядности в одежде или в обуви, это — суетность. Для удовлетворения телесных потребностей следует пользоваться недорогими вещами. Ничего не следует издерживать сверх потребности и для пышности: это — злоупотребление. Не следует искать чести и домогаться первенства. Каждый должен предпочитать себе всех. Не следует быть непокорным. Не следует в праздности есть хлеб тому, кто способен работать, а, занявшись исполнением чего-либо во славу Христову, должен принуждать себя к ревности в деле по мере сил.

Источник: Послания.

Феофан Затворник (1815−1894)

и любезно прилежати еже безмолвствовати, и деяти своя, и делати своими руками, якоже повелехом вам

О братолюбии помянул святой Павел будто мимоходом, чтобы только сказать им: преуспевайте в нем более и более. Теперь опять продолжает речь о том, относительно чего у солунян были лица неисправные. Узнал Апостол, что между ними иные были непоседы, любили блуждать по торжищам: таким предписывает безмолвствие и домоседство; иные не радели о своих делах: таким заповедует — делати своя; иные не хотели трудиться — праздны и чужое поедают, а не только другим помогать не могут: им — делати своими руками. Что такие лица точно были среди солунян, видно из второго к ним послания, где Апостол пишет: слышим бо неким безчинно ходящим у вас, ничтоже делающим, но лукавно обходящим. Таковым запрещаем и молим о Господе нашем Иисусе Христе, да с безмолвием делающе, свой хлеб ядят (3, 11 — 12). Какие во втором послании обличаются недостатки, против тех в первом писал правила благоповедения, чтоб избежать необходимости обличать потом. Но как худое не вдруг исправляется, то оказалось нужным и обличение.

Хоть всем этим определялось лишь внешнее поведение христиан, однако ж Апостол сильно настаивает на исправности и в сем. Ибо, когда внешнее неисправно, очень сомнительно, чтоб исправно было и внутреннее. Почему молит их — любезно прилежати, поревновать о том со всем усердием (сравни: Рим 15:20; 2Кор 5:9), φιλοτιμεισθαι, в честь себе ставить, как чести добиваться предлагаемого поведения.

Безмолвствовати — не в пустыню бежать на безмолвие, а бегать молвы, шума, смятений, и не только не возбуждать их, но и не участвовать в них, —сидеть дома во избежание неприятных столкновений с кем-либо, и вообще являть нрав тихий, спокойный, миролюбивый.

Делати своя — делать только то, что каждого касается по дому и во внешних сношениях, что составляет его долг и обязанность по его положению. Есть немощь нравственная, по которой иные, и минуты не бывая без дела, все только о стороннем хлопочут, свое же упускают без внимания. Если б всякий свои только дела исправно вел, по совести и со страхом Божиим, между людьми больше было бы довольства, счастья и порядка.

Делати своими руками — трудиться, иметь такое рукоделие, занятие и труд телесный, которым можно добывать содержание себе, не на чужой счет жить, а в поте своего лица снедать хлеб свой, не злоупотреблять благотворительностию других. Феофилакт блаженный пишет: «Случилось, что одни щедро подавали нуждающимся потребное, а те, по их щедрости, нерадели о занятии делом. И Апостол справедливо одних похвалил, а другим дал полезный совет». Святой Златоуст пространнее излагает мысль: «Здесь дает разуметь, скольких зол причиною бывает праздность, и, напротив, сколько благ приносит трудолюбие. Долг любви к ближним состоит в том, чтоб не от них принимать, а им давать. А это зависит от трудолюбия, чтоб не жить в праздности, но трудясь, давать другим; ибо сказано: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян 20:35). Бедность произошла у них от разграбления имений. Если же питаться трудами он заповедует тем, у которых было разграблено имущество за Христа, то тем более другим».

Якоже повелехом. Повелехом не трудиться только, но и своими делами заниматься и вести покойную жизнь. Но если повелевал, значит, недостатки те выдавались у солунян, так что Апостол заметил их сразу и оговорил, когда был у них и лично учил их.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11−12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались

И чтобы знали вы, как действовать, я пишу вам в отсутствии своем, как заповедали мы вам в своем присутствии.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иустин (Попович) (1894−1978)

и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам

Первый плод святой любви — это радость и мир Божий, мир с людьми ближними и дальними. Этот мир заключается в святом человеколюбии! Кто любит людей посредством святой любви, старается примириться со всеми. Человек, любящий Христа, всегда горит деятельностью и не порабощается бездельем, поскольку дело доставляет ему радость. Поэтому мы просим вас, братья, усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам Христиане должны быть неустанными в подвиге и труде, поскольку этим они стяжают вечную жизнь и блаженство! Поэтому и малое действие имеет вечное достоинство, ведь наша вечность пополняется не только телесными делами, но и каждым расположением, взглядом, желанием и намерением нашим.

Все это христианин должен сделать святым, чистым и почтенным, зная, что за каждый помысл, за каждое слово и дело он даст ответ Всеведущему Господу в день Страшного Суда. И через самые незначительные дела, невидимые движения души и совести христианин действует или для вечности или против нее. О, как должны мы быть внимательны к этому подвигу!

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Открыть окно