Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 4 глава 10 стих)

και γαρ ибо также, ибо действительно. Эта фраза отмечает данное утверждение как развитие предыдущего: "Вы не только получили урок, но и практикуете его" (Lightfoot, Notes), ποιειτε praes. ind. act. от ποιεω (#4472) делать, παρακαλουμεν praes. ind. act. от παρακαλεω (#4151) побуждать, περισσευειν praes. act. inf. от περισσευω (#4355) превосходить. Inf. какдополнение основного гл. μαλλον (#3437) больше.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 4 глава 10 стих)

4:9,10 научены Богом любить Через слово Божье (Пс 118:97−102) и через Самого Бога эти верующие любили друг друга (ср. Рим 5:5; 1Ин 2:7−11; 3:14; 4:7,8, 12).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 4 глава 10 стих)

4:10 Как уже упоминалось, братолюбие — не одноразовый поступок, его надо практиковать всегда; и поэтому апостол наставляет верующих еще более преуспевать в этом превосходном качестве.

Почему братолюбию уделено такое внимание? Потому что там, где любовь, царит единство, а там, где царит единство, — там благословение Господа (Пс 132:1.3).


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 4 глава 10 стих)

Стихи 9−12. В этих стихах апостол напоминает о важных обязанностях.

I. О братолюбии. Он увещевает фессалоникийцев все более и более преуспевать в братолюбии. Этому увещанию предшествует не комплимент, но похвала в их адрес, потому что они уже прославились своим братолюбием и не было даже особой нужды писать им об этом, ст. 9. Расположив их к себе этим добрым отзывом, Павел подготовил таким образом путь для своего увещания. Примечание: мы должны замечать доброе в других и хвалить их, если хотим, чтобы они преуспевали в нем более и более.

1. За что Павел хвалит фессалоникийцев. Не столько за их личную добродетель, сколько за дарованную им благодать Божию; и тем не мение он хвалит их за то, что они доказали присутствие в них благодати Божией.

(1) В чем состояла благодать Божия, удостоенная его особого замечания: в том, что Бог научил их любить ...ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ст. 9. Всякий, делающий добро, научен этому Богом, и Богу должна быть слава за это. Все, наученные спасительной благодатью Божией, научены и этому уроку любить друг друга. Это одежда, в какую облечены все члены семьи Христовой. Отметим также: обучение, совершаемое Духом, превосходит человеческое обучение; как человек не должен учить вопреки тому, чему учит Бог, так же не может он учить столь эффективно, как Он. Человечекое обучение без Божьего остается тщетным и бесполезным.

(2) Фессалоникийцы ясно доказали своей любовью ко всем братиям по всей Македонии, что они были научены Богом, ст. 10. Они любили не только тех, кто жил в их городе или принадлежал к их кругу, или кто был близок им и держался их мнений, но их любовь была обширна. Любовь истинного христианина и должна быть такой, он должен любить всех святых, несмотря на разделяющее его с ними расстояние или расхождение во мнениях.

2. Само увещание заключается в том, чтобы они более и более преуспевали в этой благодати и важном долге — в братолюбии, ст. 10. Хотя в некотором смысле фессалоникийцы и не нуждались в призыве к братолюбию (как те, у кого оно совершенно отсутствует), однако они нуждались в увещании молиться и подвизаться, чтобы более возрастать в нем. Нет ни одного человека под небом, кто был бы совершенным в любви. Самые выдающиеся в той или иной добродетели нуждаются в том, чтобы возрастать в ней и сохранять ее до конца.

II. О тихой и трудолюбивой жизни. Заметьте:

1. Апостол призывает их усердно стараться о том, чтобы жить тихо, ст. 11. Иметь мирный и спокойный нрав, вести себя миролюбиво и тихо — вот к чему следует стремиться более всего. Это способствует как нашему собственному благу, так и благу других, поэтому христиане должны усердно учиться жить тихо. Нам надо стремиться и стараться быть внутренне уравновешенными, терпеливыми, владеть своим собственным духом и быть спокойными с окружающими. Или: быть кроткого и мягкого, нежного и миролюбивого духа, не предаваться препирательствам, ссорам и распрям. Сатана весьма старается возбудить нас, и в нашем собственном сердце есть склонность к беспокойству, поэтому нам надо усердно стараться о том, чтобы быть тихими. Затем следует: ...делать свое дело... Когда мы выходим за эти рамки, то подвергаем себя многочисленным волнениям. Суетливые люди, вмешивающиеся в чужие дела, обычно бывают очень неспокойными в своем собственном сердце и вызывают много беспокойства среди своих ближних; во всяком случае, они редко вспоминают о другом увещании — быть усердным в своем собственном деле и работать своими собственными руками. Однако апостол именно это заповедовал им, и именно это требуется также и от нас. Звание христианина не освобождает нас от труда и от обязанностей нашей профессии, но учит быть усердными в них.

2. Это увещание усиливается двумя аргументами, а именно:

(1) Таким образом бы будем вести достойный образ жизни. Мы будем поступать честно, или прилично перед внешними, ст. 12. Наше поведение будет достойно Евангелия и приобретет ему добрую славу в глазах тех, кто чужд ему или даже враждебен. Заметьте: великим украшением Евангелия является то, когда исповедующие его имеют кроткий и спокойный дух, проявляют усердие в своем деле и не вмешиваются в дела других.

(2) Мы будем жить в полном достатке и ни в чем не будем иметь нужды, ст. 12. Люди частенько по своей лени оказываются в стесненных обстоятельствах, доводят себя до большой бедности и терпят недостаток во всем, в то время как те, которые усердны в своем деле, живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Они не являются ни бременем для своих друзей, ни позором перед чужими. Они сами зарабатывают свой хлеб и находят в этом величайшее удовольствие.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 4 глава 10 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

ибо творите то ко всей братии сущей во всей Македонии. Молим же вы, братие, избыточествовати паче

Творите. Что точно не требуется писать к ним о братолюбии, как наученным тому от Бога, показывают дела любви к братиям в Македонии. Возводя дела их к Богу, как источнику, освящает их, и побуждение тем дает — продолжать. Солуняне, верно, и по природному нраву были доброхотны. Будучи у них и уроки им давая лично, Апостол дал богоугодное направление сему естественному расположению. По принятии благодати, освятившей и претворившей естество, и оно стало от Бога.

Да избыточествуете паче. Знаете и делаете. Нечего вас учить, как жить, и побуждения к тому выставлять. Остается пожелать вам и просить вас — преуспевать в начатом более и более. Цель речи — напомянуть о необходимости восходить выше и выше в совершенстве братолюбия. Что это напоминание не прошло даром, Апостол засвидетельствовал о том после, пиша к коринфянам, где говорит, что они явились доброхотными паче силы, не предлагали только, но и молили принять и от них благодать и общение, и это уже не к македонянам только, но к святым, христианам, жившим в Иудее и Иерусалиме. Производит Апостол такое расположение у них из того, что они предали себя Господу. Готовы были все свое отдать на братии, свою участь влагая в руки Божий, веруя, что заповедавший им так действовать, не оставит промышлением и их самих (2Кор 8,3−5).

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Иустин (Попович) (1894−1978)

ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать

Святое братолюбие — характерная черта христиан. Святое боголюбие приводит их к братолюбию. Человек, любящий воплощенного Бога, не может не любить и брата своего, ради которого Бог воплотился, вочеловечился! Человеколюбивый Бог, Который из любви стал человеком, всегда руководит и направляет людей к этому человеколюбию. Это основное, чему учит Господь христиан.

Но вам, христианам Фессалоник, не надо и писать особо о человеколюбии, поскольку вы научились от Бога иметь любовь между собой. Эту любовь вы проявляете ко всем братьям в Македонии. И действительно, то, что вы научились этой любви от Господа, подтверждается вашим отношением к братьям в Македонии. Эта любовь — проявление христианской жизни, и поскольку любовь по своей природе безгранична и вечна, то христианин должен поучаться в ней непрерывно, хоть полностью он ее никогда не постигнет. Конечно, сколько бы ни имел человек любви, ее всегда будет мало, поскольку она бесконечна, безгранична и совершенна! Христианин должен непрестанно понуждать себя к большей любви, в чем и состоит его духовное преуспеяние. Любовь безмерна, бесконечна, поскольку исходит от Совершенного Бесконечного Бога, Который (Отец, Сын и Святый Дух) есть любовь (1Ин 4:8). И эта любовь возрастает в нас посредством веры, молитвы, поста, смиренномудрия, терпения и остальных евангельских добродетелей. Кроме того, эти святые добродетели свидетельствуют о возрастании любви: где они есть, там любовь процветает и плодотворит.

Источник: Толкование на 1-е послание к фессалоникийцам святого апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии

Не просто говорит: вы от Бога научены, но: я знаю об этом из ваших дел. Упомянул Македонию потому, что Фессалоники — главный город Македонии.

Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали (παρηγγείλαμεν) вам

Что вы братолюбивы, я знаю; о том мы и молим, чтобы вам более преуспевать в братолюбии и быть более щедрыми. Здесь может быть остановка (пауза в чтении текста), а потом читай с нового начала: чтобы жить тихо. Или: и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело. Этими словами показывает, что они ленивы, занимаются тем, чем не следует, и беспокойны. Сказав же: и работать своими собственными руками, апостол пристыжает тех, которые оставляют телесные подвиги и ищут духовных. Скажите, неразумные: совершает ли кто-нибудь руками пост? или возлежание на голой земле? Нет. Между тем он говорит о труде телесном, который скорее есть духовный, о том, чтобы давать другим от своих трудов, именно бедным. А так как бедность произошла от разграбления имений, то он и учит их трудиться, чтобы можно было подавать милостыню. Если же он заповедует тем, у которых было разграблено имущество за Христа, то тем более другим.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Открыть окно