Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 3 глава 9 стих)

ευχαριστια (#2374) благодарение, благодарность. δυναμεθα praes. ind. pass, (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным, ανταποδουναι aor. act. inf. от ανταποδιδωμι (#500) возмещать, отдавать как эквивалент полученного. Предложное сочетание обозначает адекватность замены (Lightfoot, Notes; Moore), χαιρομεν praes. ind. act. от χαιρω (#5897) ликовать. Praes. обозначает длительное действие, εμπροσθεν (#1869) перед, в присутствии.


Учебная Библия МакАртура (1 Фессалоникийцам 3 глава 9 стих)

3:9 радость Павел как и Иоанн (3Ин 4) получал глубочайшее удовлетворение от служения, видя, что его дети в вере растут и поступают по истине. Он благодарил за это Бога и ликовал всей душой.


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 3 глава 9 стих)

3:9 У апостола не хватает слов, чтобы надлежащим образом выразить Богу переполнившую его сердце благодарность. Чаша его радости переполнялась каждый раз, когда он вспоминал о них перед Богом своим.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 3 глава 9 стих)

Стихи 6−10. Здесь мы читаем о том великом утешении, какое получил Павел, когда Тимофей вернулся с доброй вестью о фессалоникийцах. Мы можем заметить при этом следующее:

I. Доброе сообщение Тимофея о фессалоникийцах, ст. 6. Несомненно, он с радостью принес эти добрые вести. Это была весть о вере их, то есть о их твердости в вере, о том, что они не поколебались и не отреклись от Евангелия. О том, что их любовь также сохранилась, любовь к Евангелию и к служителям Евангелия. Ибо они сохраняли, причем всегда, добрую память об апостолах. Им были очень дороги имена апостолов и воспоминания о них, они так ценили полученное от них, что желали... увидеть их снова, чтобы получить от них еще некоторый духовный дар. Те, кто так сильно желал видеть апостолов, не могли охладеть в любви к ним. Как отрадно, когда есть такая любовь между служителями и членами церкви. Это содействует росту благочестия и успеху Евангелия. Мир ненавидит верующих, поэтому они должны любить друг друга.

II. Огромное утешение и удовлетворение, полученные Павлом от этого доброго сообщения (ст. 7−8): То мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры. Апостол почел эти добрые вести вполне достаточными для того, чтобы компенсировать все его скорби. Ему легко было переносить страдания, преследования и всякое противодействие от внешних, когда он видел успех своего служения и верность обращенных им в христианство. И его подавленное состояние, вызванное внутренними страхами, как бы труд его не оказался тщетным, теперь в значительной степени рассеялось, когда он узнал об их вере и твердости в ней. Эта весть оживила дух апостола и придала ему новое мужество и энергию в труде для Господа. Таким образом он получил не только утешение, но и большую радость: ...теперь мы живы, когда вы стоите в Господе, ст. 8. Если бы они поколебались или отступили, это было бы убийственно для апостола; с другой стороны, ничто так не могло ободрить его, как их стойкость.

III. Результатом этого были благодарность Павла Богу и молитва за них. Заметим:

1. Как велика была благодарность апостола, ст. 9. Он был полон радости, хвалы и благодарения. В минуты наибольшей радости мы должны испытывать наибольшую благодарность Богу. За все, что вызывает у нас радость, мы должны благодарить Его. Это означает радоваться пред Богом, одухотворять свою радость. Павел говорит так, как если бы он не мог найти слов для выражения своей благодарности Богу или своей радости о них. Он боялся, чтобы Бог не лишился Своей славы в том утешении, какое он имел в благополучии своих друзей. Его сердце было переполнено любовью к ним и благодарностью к Богу. Он хотел выразить то и другое так, как только мог.

2. Он молился о них ночь и день (ст. 10), утром и вечером, или очень часто, среди дневных дел или ночного отдыха его сердце возносилось в молитве к Богу. Так и мы должны молиться непрестанно. Его молитва была всеусердной. Он молился с чрезвычайным усердием и ревностью. Заметим: когда мы испытываем наибольшую благодарность, тогда должны особенно усердно молиться; те, за кого мы благодарим, еще нуждаются в наших молитвах за них. Приносящие нам радость и утешение должны быть предметом наших постоянных забот, пока они находятся в этом мире искушений и несовершенства. Вере фессалоникийцев еще чего-то недоставало, и Павел желал восполнить этот недостаток и поэтому хотел видеть их лица. Заметим:

(1) Даже лучшим из людей может чего-то недоставать в вере их, если не по существу их веры (когда они недостаточно хорошо знают некоторые тайны или доктрины или не вполне уверены в них), то в отношении ясности и уверенности их веры (когда остается еще некоторое недопонимание и сомнение), или, по меньшей мере, в отношении результатов и проявлений веры (когда они не так заметны и совершенны, как им следовало бы быть).

(2) Большую пользу для восполнения недостатков нашей веры оказывают служение слова и святые обряды, поэтому следует желать их и прибегать к ним.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 3 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 9−10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Вы, говорит, были для нас виновниками не только жизни, но и великой радости, — столь великой, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успех ваш мы считаем, говорит, даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это (делом совершившимся) по внушению Божию, или лучше — делом самого Бога, так как столь возвышенные чувствования несвойственны человеческой душе и заботливости. «Ночь и день всеусердно молясь». И это признак радости. Как земледелец, слыша о своем поле, которое он возделал, что оно изобилует плодами, нетерпеливо желает видеть сам то, что ему доставляет такое удовольствие, так и Павел — Македонию. «Ночь и день всеусердно молясь». Заметь гиперболу! «Чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей». Здесь возникает важный вопрос Если ты теперь жив, потому что (фессалоникийцы) устояли, и Тимофей благовестил тебе их веру и любовь, и ты исполнен столь великой радости, что не можешь достойно возблагодарить Бога, — то как здесь говоришь ты о недостатке в их вере? Те слова не составляют ли лести? Никак, — да не будет! Выше он свидетельствовал, что они оказали великие подвиги и не менее перенесли, чем и церкви, находящиеся в Иудеи. Что же это значит? То, что они еще не всем учением воспользовались и не всему научились, чему надлежало научиться; и это он поясняет к концу (послания). А быть может, между ними были и состязания о воскресении, и много было таких, которые смущали их уже не искушениями и опасностями, но тем, что выдавали себя за учителей. Это-то он и называет: «недостаток веры», — и потому-то и выразился таким образом; не сказал: «утвердить», но: «дополнить». Когда он страшился за самую веру, то «послали», — говорит, — «Тимофея утвердить вас»; а здесь говорит: «дополнить, чего недоставало вере вашей», что более относится к научению, нежели к утверждению, подобно тому, как и в другом месте говорит: «да усовершит вас во всяком добром деле» (Евр 13:21). Совершенное же — то, чему не достает немногого, и оно восполняется.

Источник: Беседы на послание к Фессалоникийцам

Феофан Затворник (1815−1894)

кое бо благодарение Богу можем воздати о вас, о всякой радости, еюже радуемся вас ради пред Богом нашим

Первый плод вести, принесенной святым Тимофеем, —обрадование Апостола Павла; второй — благодарение Богу. Обрадованный благодарит Бога, от Которого всякое благо. Дух, в Боге живущий, к Нему впервые и обращается, в радости ли, или в скорби.

Бо — ибо — изъяснительное, вместо: да и какое благодарение воздадим? Или, —удерживая обычное значение сей частицы — указание причины, — можно допустить, что — кое бо благодарение воздати — стоит вместо: ибо это для нас величайшее, неизреченное благо. Благо сие от Бога. Вместо того, чтобы выставлять великость блага, Апостол говорит о невозможности достойно возблагодарить за него Бога. Как бы так: твердость ваша в вере сколько была желательна, и сколько я боялся за нее! Известие превзошло мои ожидания. Это великое для меня благодеяние Божие. И сил не имею достойно возблагодарить Бога за сие благо. Обрадование мое ради вас не имеет меры. Святой Златоуст говорит: «Распространяя вышесказанное (то есть мы живы…), Апостол говорит: кое бо благодарение воздамы… Вы были для нас виновниками столь великой радости, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успехи ваши мы считаем даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это делом, совершенным по внушению Божию, или, лучше, делом Самого Бога. Столь возвышенные чувствования (ваши) — не дело человеческих усилий».

Можем воздати. Воздают долг. Считая себя крайне облагодетельствованным, чувствует обязанность благодарить Бога, сил не находит достойно возблагодарить Его. Так велико благо обрадования. «Великость веселия препобеждает песнопение уст, ибо не в силах мы вознести Богу песнь, равносильную радости, какая доставлена нам вами» (Феодорит).

О вас. Говорит только о своем обрадовании из-за них, в изъявление крепкой и неудержимой любви своей к ним.

О всякой радости — или указывает на разные предметы, радость доставившие, или вообще означает полноту радости, — так: за всю эту радость, к этому же относится и: еюже радуемся вас ради… Радостью радоваться значит радоваться полно, в высшей степени, — то же, что в другом месте -возрадоваться радостью великою (Мф 2:10).

Пред Богом.— Возвышает цену радости, — радуется такою радостью, какою свойственно радоваться пред Богом, радостью святою, благоговейною, в духе веры и преданности Богу и зачавшеюся, и зреющею. Тут же и удостоверение в искренности радости, как бы: пред Богом, всевидящим свидетелем и всего того, что внутри сокровенно происходит.

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Ибо какую другую благодарность можем Богу воздать за всю радость, которою радует нас добрая слава ваша, кроме того, что молимся пред Богом о том, чтобы видеть лице ваше и посредством укрепления словом нашим восполнить недостаток веры вашей.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иустин (Попович) (1894−1978)

какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим

В нас, христианах, все новое: и истина, и правда, и жизнь, и радость. Если кто—либо «погибает» от греха, я страдаю за него, если кто—либо одолевается искушением, я прибегаю к молитве, посту и милостыне за него. Так и ваша твердая вера — для нас нескончаемая радость. Как не отблагодарить Господа за вас, за веру вашу, за любовь вашу? Да, мы богаты вами, от вас, мы богаты вашим духовным богатством! Мы живы вами, вашей жизнодательной верой. Мы радуемся ради вас, ради вашей веры и любви!

Все наше через Христа стало вашим: и душа, и совесть, и вера, и Евангелие, и вечность, и радость! Но и все ваше через Христа стало нашим, так что все мы связаны друг с другом, связаны не только здесь, на земле, но и после смерти — до Страшного Суда, но и после него — в вечности.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Августин (354−430)

Ст. 9−10 какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей

Тем, что духовно все еще остаются младенцами… имеющими нужду в питании молоком, труден всякий разговор, который ведется для того, чтобы не просто поверили в то, о чем идет речь, но поняли и осознали. Такой разговор для них скорее погонщик, чем пастырь. Поэтому бывает, что духовные, общаясь с плотскими, пусть и не вполне обходят молчанием такие вещи ради кафолической веры, которую нужно проповедовать всем, но при этом рассуждают не так, чтобы, желая передать это не способному к пониманию, скорее заставить испытывать отвращение к своей речи с присущей ей истиной, чем воспринять в ней истину. Вот почему Павел замечает в послании колоссянам: Хотя я и отсутствую телом, по духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и то, чего недостает вере вашей во Христа (Кол 2:5). И к фессалоникийцам: Ночь и день, говорит он, всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей.

…И да не удалится увещевание блаженнейшего апостола из сердец ваших: Кто благовествует вам сверх того, что вы приняли, да будет анафема (Гал 1:9). Он не говорит: «больше того, чем вы приняли», но — сверх того, что вы приняли. Ведь если бы он сказал так, он бы заранее судил самого себя — того, кто желал прийти к фессалоникийцам, чтобы дополнить, чего недоставало их вере. Но тот, кто дополняет, добавляет к тому, чего было меньше, а не убирает то, что было; тот же, кто проходит мимо правила веры, не продвигается по пути, а отдаляется от него.

Источник: Трактат на Евангелие от Иоанна.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим

Такова, говорит, наша радость о вас, что мы не в силах даже достойно благодарить Бога за вас. Ваше преуспеяние мы считаем даром Божиим. Ибо не человеческой душе и не человеческому усилию свойственно такое высокое чувство. Вот почему, обязанные благодарить Его, мы не находим достойной благодарности.

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Открыть окно