Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Фессалоникийцам 2 глава 20 стих)

γαρ (#1142) да, конечно. Частица вводит ответ на риторический вопрос, в подобных случаях подтверждая сказанное, являясь как бы скрытым "да" (BD, 236).


Комментарии МакДональда (1 Фессалоникийцам 2 глава 20 стих)

2:20 Святые — его слава и радость. Он вложил свой труд в человеческие личности, и его наградой были духовные сыновья и дочери, которые будут вечно славить Агнца Божьего.


Толкование Мэтью Генри (1 Фессалоникийцам 2 глава 20 стих)

Стихи 17−20. В этих стихах апостол объясняет причины своего отсутствия. Заметим:

1. Он говорит, что был разлучен с ними вынужденно: Мы же, братия, бывши разлучены с вами... ст. 17. Причиной была ярость его преследователей. Он против своего желания был отправлен ночью в Верию, Деян 17:10.

2. Хотя он отсутствовал телом, однако душой был с ними. Он помнил и заботился о них.

3. Его телесное отсутствие было всего лишь на короткое время. Время вообще коротко, все время нашей жизни на земле весьма кратко и неопределенно, как время нашего общения с друзьями, так и время нашей разлуки с ними. Этот мир не то место, где мы можем всегда или долго быть вместе. Только на небе святые души встретятся и уже никогда больше не расстанутся.

4. Он искренно желал и стремился увидеть их снова: ...теме большим желанием стирались увидеть лицо ваше, ст. 17. Апостол предполагал, что их разлука будет кратковременной. Он желал и стремился вскоре возвратиться в Фессалонику. Но люди дела не хозяева своего времени. Павел мог только планировать, но не больше, ст. 18.

5. Он говорит, что сатана воспрепятствовал его возвращению (ст. 18), то есть либо какой-нибудь враг (или враги), либо великий враг рода человеческого воздвиг препятствие для возвращения Павла в Фессалонику, когда он намеревался это сделать, или возбудил такие раздоры и разногласия в местах, которые он проходил, что ему пришлось там задержаться. Заметьте: сатана неизменный враг дела Божьего и делает все, что может, чтобы помешать ему.

6. Павел заверяет фессалоникийцев, что хотя он и не имел возможности посетить их, однако питает к ним глубокую привязанность и очень высоко ценит их. Они были его надеждой и радостью, его венцом похвалы; его славой и радостью. Эти слова выражают чувства глубокой и нежной привязанности, а также большого уважения. Какое счастье, когда служители и паства питают взаимную привязанность и уважение друг к другу, особенно если они будут радоваться друг о друге, как сеявшие и пожинавшие будут радоваться вместе пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его. Апостол дает понять фессалоникийцам, что хотя он не пришел к ним до сих пор и может быть, никогда не сможет прийти, однако наш Господь Иисус Христос непременно придет, ничто не сможет воспрепятствовать этому. И когда Он придет, все святые явятся пред Ним. И служители и все дети Божии должны будут предстать пред Ним в тот великий славный день, и тогда верные из народа Божьего будут славою и радостью верных служителей Христа.


Толкование отцов церкви (1 Фессалоникийцам 2 глава 20 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

вы бо есте слава наша и радость

Ответ на предложенный выше вопрос содержится уже в вопросе; но Апостол и особо выражает его, говоря как бы: да, вы, —чтоб долее остановить внимание на высказанной мысли и подтвердить ее. Не думайте, что, говоря так, я увлекся особым расположением к вам или только оборот речи употребил такой. Нет, в самом деле так есть, и иначе быть не может. Будущую ли славу и радость и здесь разумеет Апостол, или настоящую? — По ходу речи мысль Апостола все держится пред лицем Господа в пришествие Его. Образ же выражения так общ, что не дает никакого намека на время. Почему и толковники определенно не говорят, а только вообще. «Как славно привесть такую Церковь ко Христу и притом столь благоискусную» (Феофилакт). Или: «Кто поставлен быть учителем, для того венец и радость — преуспеяние учеников» (Дамаскин). Или: «Совершенство учеников есть радость и венец для учителя. Учители имеют вкусить от плода трудов своих. Плод учителя — ученик послушный. Когда добрая жизнь ученика послужит во благо учителю, тогда учитель вкусит от плода трудов своих. Успехи учеников в добром дадут корону учителю на Суде Христовом» (Амвросиаст).

Источник: Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам).

Ефрем Сирин (~306−373)

ибо вы — слава наша и радость

Ведь вы есте слава наша более, чем дела жизни нашей, — и вы есте и радость наша более, чем награда воздаяния нашего.

Источник: Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам

Иустин (Попович) (1894−1978)

ибо вы — слава наша и радость

Да, вы — наша слава и радость вследствие вашей святой жизни, ваших добродетелей, вашей евангельской веры, любви, надежды, молитвы, поста, терпения, смиренномудрия и целомудрия. И когда возрастает ваше усердие и духовный подвиг, тогда увеличивается наша слава и радость.

Источник: Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

ибо вы — слава наша и радость

Как славно привести такую церковь ко Христу, и притом столь благоискусную!

Источник: Толкование на Первое послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла.


Открыть окно