Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 8 глава 3 стих)

παρα (#4123) с асс. сверх, αυθαιρετος (#882) (αυτος и αιρεω выбирать) избранный добровольно, по собственному желанию; то есть спонтанно и добровольно, по собственной инициативе, без принуждения (Windisch; Plummer).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 8 глава 3 стих)

8:3 Павел выделил 3 аспекта в пожертвовании македонян, которые составляют принцип добровольности: 1) «по силам». Бог не устанавливает строго размера или доли от имения и полагает, что люди будут исходить из своих возможностей (Лк 6:38; 1Кор 16:2); 2) «сверх сил». Даяние есть жертва. Люди должны давать в соответствии с положением, но при этом должна проявляться жертвенность (ср. Мф 6:25−34; Мк 12:41−44; Флп 4:19) и 3) «доброхотность» — буквально каждый избирает сам, как ему «действовать». Дар есть дело добровольное — народ Божий не должен поступать в этом под принуждением или угрозой. Добровольный дар всегда был делом Божьим (ср. 9:6; Быт 4:2−4). Добровольный дар не следует путать с церковной десятиной, которая была связана с налоговой системой Израиля (см. пояснение к Лев 27:30), или с современной системой налогообложения, упоминаемой в Новом Завете (см. пояснение к Мф 22:21; Рим 13:6−7).


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 8 глава 3 стих)

8:3 Их щедрость отличалась и другими исключительными чертами. Они отдавали не только то, что было им по силам, но и то, что было сверх сил. Они были доброхотны, то есть отдавали легко, без принуждения, уговоров и выпрашивания.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 8 глава 3 стих)

Стихи 1−6. Заметьте здесь:

I. Чтобы вдохновить христиан Коринфа и Ахаии на доброе дело милосердия, апостол использует добрый пример церквей Македонии, то есть городов Филиппы, Фессалоника, Верия и других.

1. Он уведомляет их о великом радушии этих церквей, называя его благодатью Божией, данной церквам Македонским, ст. 1. Некоторые думают, что эти слова следовало бы перевести как дар Божий, данный этим церквам, или через эти церкви. Павел, несомненно, подразумевает дары милосердия этих церквей и называет их благодатью, или дарами Бога, либо потому, что они были так обильны, либо, скорее всего, потому что они исходили от Бога как их источника и сопровождались искренней любовью к Богу, выраженной таким образом. Благодать Божия должна быть признана корнем и источником всего доброго, что есть в нас или делается нами. Благодаря великой благодати Божией и Его благоволению к нам мы можем быть полезными для других и способными на всякое доброе дело.

2. Он ставит им в пример щедрость македонян:

(1) Они сами находятся в трудном, бедственном положении, но тем не менее участвуют во вспоможении другим. Они находились среди великих скорбей и в глубокой нищете, ст. 2. Как видно из Деян 17:17, это было время тяжких испытаний для них. С христианами в тех местах обращались жестоко и довели их до глубокой нищеты, и тем не менее они изобиловали среди всех скорбей радостью и радушием; они отдавали свое малое в надежде, что Бог обеспечит их и воздаст им за все.

(2) Они давали очень щедро, с богатством радушия (ст. 2), то есть так радушно, так щедро, как будто они были богаты. Они давали по силам и сверх сил (ст. 3), так много, сколько нельзя было ожидать от них. Примечание: Хотя люди могут осуждать за нерассудительность, однако Бог принимает благочестивое усердие тех, кто из искреннего благочестия и милосердия к людям делает сверх сил своих.

(3) Они были готовы и стремились к этому доброму делу. Ибо они доброхотны.., ст. 3; они были так далеки от того, чтобы нуждаться в побуждениях Павла и убеждениях с помощью разных доводов, что сами весьма убедительно просили его принять дар и участие их в служении святым, ст. 4. Возможно, Павел уклонялся от этого поручения, ибо хотел всецело посвятить себя служению слова и молитвы; или же, может быть, он предчувствовал, что враги его, готовые всегда по всякому поводу укорять и чернить его, могут воспользоваться наличием такой большой суммы в его руках, для того чтобы сеять подозрения или обвинять его в нескромности и пристрастии в деле распределения пожертвований, и даже в несправедливости. Примечание: Какими осторожными должны быть служители, особенно в денежных вопросах, чтобы не дать повода ищущим повода!

(4) Их благотворительность была основана на истинном благочестии, и это было особенно ценно в ней. Они осуществляли свое доброе дело правильным образом: Они отдали самих себя во-первых Господу, потом дали нам свои пожертвования, по воле Божией (ст. 5), то есть согласно воле Божией и для славы Его. Это превосходило, кажется, все ожидания апостола, это было более, чем то, на что он надеялся, — видеть такую горячую и благочестивую любовь, какая сияла в этих македонянах, и видеть такие добрые дела, совершаемые ими с таким усердием и с такой ответственностью. Они торжественно и единодушно отдали самих себя и все, что имели, Господу Иисусу Христу. Они делали это прежде и теперь продолжают делать то же самое, посвящая свои даяния для славы Божией и отдавая, прежде всего, самих себя Господу. Заметим:

[1] Мы должны отдать себя самих Богу, это самое лучшее посвящение себя, какое только мы можем сделать.

[2] Отдавая Господу самих себя, мы потом должны отдать Ему и то, что имеем, будучи призваны и расположены к этому согласно Его воле.

[3] Что бы мы ни употребляли или отдавали для Господа, мы отдаем Ему лишь то, что уже является Его собственностью.

[4] Что бы мы ни отдавали на дела милосердия, оно не будет принято Богом и не принесет нам пользы, если мы прежде не отдадим самих себя Господу.

II. Апостол сообщает, что хочет послать к ним Тита для сбора их пожертвований (ст. 6), зная, что Тит будет принят ими. Они уже раньше оказывали ему добрый прием и доказали свою любовь к нему, и он тоже питал к ним большое расположение. Кроме того, Тит уже начал эту работу среди них, поэтому желательно, чтобы он и закончил ее. Так что во всех отношениях он был самым подходящим человеком для этой задачи. Заметьте: Когда мы хотим сделать работу хорошо, то будет очень благоразумно с нашей стороны, если мы используем для нее соответствующих людей. Успех дела благотворительности бывает больше в тех случаях, когда оно осуществляется людьми, наиболее пригодными для сбора пожертвований и для распределения их.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 8 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−4 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым

Далее он выражает то же самое яснее, говоря: «я свидетель» (достоверный свидетель), «и паче силы», — т. е. «преизбыточествует в богатстве их радушия» (ст. 3). И не этими только, но и всеми последующими словами объясняет то же, именно говорит: «доброхотны» (ст. 4). Вот и другое превосходство. «Со многим молением» — вот и третье, и четвертое. «Моляще нас» — вот еще и пятое. «И будучи сами в скорби и нищете» — вот шестое. И седьмое — «с избытком подали».

Далее, так как главною его целью было довести коринфян до того, чтобы они подали милостыню по свободному расположению, то он особенно останавливается на этом, говоря: «весьма убедительно просили нас». Не мы их просили, а они нас. О чем же «просили нас»? — «принять дар и участие [их] в служении святым». Видишь ли, как он превозносит опять милостыню, называя ее священными именами? Так как (коринфяне) ревновали о делах духовных, то называет милостыню «благодатию», чтобы прибегали к ней, и «общением», чтобы знали, что они не только дают, но и сами получают. «Они, — говорит, — просили нас, чтобы мы приняли такое служение».


Смысл его слов таков: нищета не только не воспрепятствовала им быть щедрыми, но еще и стала причиной преизобилия, подобно тому, как скорбь — причиной радости. Чем беднее они были, тем щедрее становились и усерднее подавали.

Источник: Гомилия 16 на 2-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Яко по силе их, свидетельствую, и паче силы доброхотни

Объясняет сказанное и еще более возвышает их добродетель. По силе и сверх силы, — иные по силе, другие и сверх силы. Или так: они жертвуют, сколько сил есть; но, что я говорю: сколько сил есть — сверх силы. Это то же самое, что выше выразил избыточеством щедрости (Феофилакт). Словом же: доброхотни, αυθαιρετοι, возвышает их податливость; ибо этим он выражает: не мы их к тому понудили, или уговорили; они все это делают сами собою, самоохотно, по своей доброй воле. Хорошо, кто делает добро по указанию и убеждению со стороны; но, конечно, гораздо лучше тот, кто сам догадывается, что надо сделать, и делает то по своему начинанию. Доброта у такого, значит, лежит во глубине сердца и служит своим внутренним возбудителем к соответственным делам Апостол говорит как бы: «Свидетельствую о них, что они усердием превысили силы свои и сами предупредили наше увещание» (Феодорит).— Свидетельствую, то есть «говорю, как очевидец и достоверный свидетель» (святой Златоуст). Для умников коринфских, еще не совсем освободившихся от эгоистической сжатости, слово Апостола могло показаться невероятным. Как сверх силы? — Апостол уверяет: не по слуху говорю, сам вижу. Против такого удостоверения и умникам нельзя было возражать, а оставалось признать высоту добродетели македонян и собираться с силами подражать им.

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 3−4 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым

Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель

Объясняет сказанное выше и говорит: по силам, даже сверх сил; ибо в этом состоит избыток простоты, то есть в том, что сверх сил. Притом, они не были увещеваемы нами, но доброхотны. И что я говорю? Они сами много просили и умоляли нас. Говорит это для того, чтобы и их побудить не столько ко многому подаянию, сколько к подаянию с охотой. С этой целью и останавливается на сем предмете.

Принять дар и участие их в служении святым

Здесь недостает слов: просили нас принять это служение. Сказал: дар, чтобы коринфяне, как ревновавшие о дарах духовных, прибегали и к милостыне, как к дару, о чем и выше сказано. Участием же назвал ее, дабы знали, что, давая другим, сами получают.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель: они весьма убедительно просили нас

Сколь достойно было и угодно Богу, Который знал ограниченность их силы, предаваться всеми силами служению. И поскольку они от всего сердца предали себя Богу, уже более хотели совершить, чем им это позволяли их силы.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно