Библия - 2Кор. 7:11 (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

λυπηθηναι aor. pass. inf. от λυπεω (#3382) горевать. Артикулированный inf. используется как имя (BD, 205f). ποσην асс. от ποσος (#4531) насколько большой? κατειργασατο aor. ind. med. (dep.) от κατεργαζομαι (#2981) производить (см. ст. 10). σπουδη (#5082) готовность, усердие, прилежание. Об использовании этого слова в папирусах и примерах см. ММ. αλλα но, однако. Это слово используется для эмфатического ввода дополнительного момента (BD, 233). απολογια (#665) защита; то есть защита от обвинения (Barrett), αγανακτησις (#25) негодование. Здесь имеется в виду негодование при виде позора, который навлекала на себя церковь (Plummer). επιποθησις (#2161) стремление, рвение (см. ст. 7). ζηλον (#2419) рвение, εκδικησις (#1689) мщение, наказание. Возможно, присутствует идея воздаяния, то есть справедливость заключается в том, что виновный приводится к подчинению церковной дисциплине (Hughes), συνεστησατε aor. ind. act. от συνιστημι (#5319) рекомендовать, αγνους (#54) асс. pl. чистый, невинный, невиновный. ειναι praes. act. inf. от ειμι (#1639) быть. Inf. здесь используется с гл.: "вы показали себя чистыми". Об обороте см. BD. 209. πραγμα (#4547) дело, вопрос.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

7:5−16 В этих стихах говорится о возвращении к Павлу радости по поводу раскаяния коринфян.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

7:11 Апостол указывает на опыт коринфян как на пример, подтверждающий сказанное им в первой части стиха 10. То самое, что он говорил о печали ради Бога, проявилось в их жизни. Мы бы сказали сегодня: «Как свидетельство того факта, что вы опечалились ради Бога...» Затем он перечисляет результаты их благочестивой печали.

Во-первых, она произвела в них усердие, или серьезную озабоченность. Если этот отрывок относится к случаю наказания, который описывается в Первом послании, то это выражение означает следующее: если прежде они были равнодушны, то теперь очень озаботились этим делом.

Во-вторых, печаль произвела в них извинения, или стремление доказать свою невинность. Это не значит, что они старались оправдать или извинить себя, нет, они, скорее, старались предпринять решительные действия, чтобы очистить себя от всякой дальнейшей вины в этом деле. Перемена их отношения привела к изменениям в действиях.

«Какое негодование» — это может быть сказано об их отношении к грешнику, поскольку он опозорил имя Христово.

Но более вероятно, что здесь говорится об их отношении к самим себе, поскольку они, ничего не предпринимая, так долго терпели такое безобразие.

Какой страх, несомненно, означает, что они действовали в страхе Господнем, но сюда может включаться и то, что они боялись прихода апостола, если бы ему пришлось прийти с бичом.

Какое желание. Большинство комментаторов сходится на том, что это относится к пробужденному в их душах искреннему желанию повидать апостола Павла. Однако это может означать и желание увидеть исправление неправильного и злого.

«Какую ревность» объясняют поразному: как ревность о славе Божьей, о возрождении грешника, об их собственном очищении от осквернения этим делом или о том, чтобы встать на сторону апостола.

«Какое взыскание» означает «какое наказание» или «какое возмездие». Мысль проста: они соответственным образом отнеслись к грешнику в общине. Они твердо решили, что грех должен быть наказан.

Затем Павел добавляет: «По всему этому вы показали себя чистыми в этом деле». Конечно, следует понимать это не как утверждение, будто их всегда не в чем было винить, а просто как то, что они сделали все возможное, чтобы их действия были именно такими, какими они должны были быть с самого начала.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

Стихи 5−11. Пятый стих этой главы примыкает, по-видимому, к тринадцатому стиху второй главы, где апостол говорил, что, не встретив Тита в Троаде, он не мог найти покоя духу своему. Так была велика его любовь к коринфянам и его озабоченность их поведением относительно человека, совершившего грех кровосмешения, что в течение всего своего путешествия он не мог успокоиться, до тех пор пока не получил известия о них. И теперь он рассказывает им о том:

I. Как он был угнетен, ст. 5. Он был расстроен, не найдя Тита в Троаде, а также и в Македонии, где в течение некоторого времени также не встречал его. Это немало беспокоило его, так как он не знал, как Тита встретили в Коринфе и как там обстояли дела. Кроме того, они столкнулись с другими скорбями, с непрекращающимися преследованиями. Они претерпевали нападения отвне, то есть имели постоянно сталкивались с иудеями и язычниками и с их противодействием, а также испытывали страхи внутри, великое беспокойство за принявших христианскую веру, опасались, чтобы они не совратились и не поддались обольщению, чтобы не опозорили других и сами не опозорились.

II. Как он был утешен, ст. 6−7. Заметьте здесь:

1. Само прибытие Тита уже было некоторым утешением для него. Как радостно было ему увидеть того, с кем он давно хотел встретиться. Тит был дорог ему как истинный сын по общей вере (Тит 1:4), поэтому его прибытие составляло большое утешение для апостола в его путешествиях и скорбях. Но:

2. Особое утешение доставила ему добрая весть, принесенная Титом о коринфянах. Он узнал, что Тит утешился о них, и это наполнило и его утешением, особенно, когда ему стало известно об их усердии, с каким они постарались исполнить все повеленное им; об их плаче по поводу случившегося среди них и того великого огорчения, какое они причинили другим; об их великой ревности по апостолу, проявившему такую верность в своих укоризнах за их ошибки. В данном случае справедливо изречение Соломона (Притч 28:23): Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.

3. Он приписывает все свои утешения Богу как источнику их. Именно Бог утешил его прибытием Тита: Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, ст. 6. Заметьте: Мы должны смотреть выше и дальше всех средств и орудий, употребляемых Богом, смотреть на Него Самого как на источник всех утешений и всех благ, какими мы наслаждаемся.

III. Как он сильно был обрадован их покаянием и доказательствами его. Апостол очень скорбел о том, что опечалил их, что благочестивые люди из их среды приняли слишком близко к сердцу сказанное им в его первом послании; он сожалел о том, что вынужден был опечалить тех, кого ему хотелось радовать, ст. 8. Но теперь, узнав, что они опечалились к покаянию, он возрадовался. Причиной его радости была не их печаль сама по себе, но характер этой печали и ее результат (покаяние ко спасению.., ст. 10), ибо теперь ему стало ясно, что они не потерпели от него никакого вреда. Их печаль была только на время, она вскоре сменилась радостью, причем радостью пребывающей. Отметим здесь следующее:

1. Истинному покаянию предшествует благочестивая печаль, она производит покаяние. Печаль не является покаянием, но подготавливает к нему душу и, в некотором смысле, приводит к покаянию. Согрешивший был весьма опечален и находился в опасности быть поглощенным чрезмерною печалью. И община, до сих пор гордившаяся, теперь была глубоко опечалена. Печаль их была благочестивой, печалью ради Бога, то есть по Его воле, прославляющей Бога и производимой Духом Божиим. Она была благочестивой, потому что была печалью о грехе как о преступлении против Бога, как о проявлении неблагодарности Ему и забвения Его благодеяний. Между благочестивой печалью и печалью мирской существует большая разница. Благочестивая печаль приводит к покаянию и исправлению, а в конечном счете — к спасению. А мирская печаль производит смерть. Печали мирских людей о мирском раньше времени сводят их седину в могилу; даже их печаль о грехе, как у Иуды, приводит к фатальным последствиям, — Иуду она привела к смерти. Примечание:

(1) Покаяние приводит к спасению. Поэтому:

(2) Истинно покаявшиеся никогда не сожалеют о том, что они покаялись, и о том, что привело их к покаянию.

(3) Необходимыми предварительными условиями для покаяния являются смирение и благочестивая печаль. То и другое исходит от Бога, Подателя всякой благодати.

2. Благие плоды и последствия покаяния, ст. 11; плоды, сопровождающие покаяние, являются наилучшими доказательствами его истинности. Когда происходит перемена в сердце, тогда жизнь и поступки тоже изменяются. Коринфяне показали, что их печаль была благочестивой, производящей покаяние, потому что она произвела в них сильную озабоченность состоянием своих душ, привела к отвержению греха и угождению Богу. Она также привела их к очищению, не путем самооправдания себя перед Богом, но путем осуждения греха, благодаря чему им не вменилась вина за совершившееся в их среде беззаконие. Она произвела в них негодование на грех, на самих себя, на искусителя и на его орудие. Она произвела в них страх, благоговейный страх, страх в смысле осторожности и недоверия, не Богу, но самим себе; благочестивый страх перед Богом, страх осторожности перед грехом и страх ревности за себя. Она произвела сильное желание исправиться, устранить все беспорядки и примириться с Богом, Которого они оскорбили. Произвела усердие, ревность, смесь любви и гнева, ревность к добру и гнев против греха. Наконец, она произвела желание взыскать за совершенный грех и за свое собственное безумие, сделать должное удовлетворении за причиненный ими вред. По всему они показали себя чистыми в этом деле. Не в том смысле, что они были не виновны, но в том, что они покаялись и поэтому очистились от своей вины перед Богом, Он простил и не наказал их. И никто уже не может их укорить или осудить за то, в чем они искренне покаялись.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле

«Ибо то самое, — говорит он, — что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие?» (ст. 11). «Печаль ваша, — говорит он, — не только не довела вас до раскаяния, как напрасно скорбевших, а напротив, сделала еще более заботливыми о себе». Потом показывает признаки тщания: «но ответ (извинение) предо мною; но негодование на согрешившего; но страх», — такое усердие и весьма скорое исправление показывали, что они очень устрашились. И чтобы не подумали, что он хвалит самого себя, смотри, как тотчас смягчил речь, сказав: «какое желание», — т. е. ко мне; — но ревность, — т. е. к Богу; — какое взыскание, так как вы наказали нарушивших закон Божий«. «По всему вы показали себя чистыми в этом деле», то есть, не только тем, что сами не посмели (сделать такого же преступления), — в чем не было сомнения, — но и тем, что сделавшему не потворствовали. Так как в первом послании он сказал — «И вы возгордились» (1Кор 5:2), то здесь говорит: «вы очистили себя и от этого подозрения, когда не только не похвалили согрешившего, но и выразили ему ваше порицание и негодование».

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Василий Великий (329/30−379)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле

Надобно почитать благодетелем того, кто причиняет нам печаль ради Бога.

Источник: Пространные аскетические правила.

Феофан Затворник (1815−1894)

Се бо сие самое, еже по Бозе оскорбитися вам, колико содела в вас тщание; но ответ, но негодование, но страх, но вожделение, но ревность, но отмщение; во всем представисте себе чисты быти в вещи

Святой Златоуст говорит: «Блаженный Павел, говоря о благих плодах печали по Бозе, не имел нужды приводить посторонние примеры в подтверждение сказанного, а указывает на самих коринфян и из того, что они сделали, заимствует доказательство, чтобы, похваля их, вместе и наставить, и более привлечь к себе. Се бо, говорит, сие самое, еже по Бозе оскорбитися вам, колико содела в вас тщание? То есть ваша по Бозе печаль (то, что вы, пришедши в страх Божий, сокрушились и раскаялись), смотрите, как сделала вас заботливыми о себе (о том, чтоб явиться исправными во всем пред Богом, своею совестию и пред святым Апостолом). И вот признаки такой заботы! Но ответ (Но, αλλα, во всех этих положениях стоит вместо и, — Экумений), απολογιαν, извинение предо мною (выраженное, может быть, пред Титом и им переданное Апостолу); но негодование на согрешившего; но страх («В страх Божий пришли вы». Феодорит), ибо такое усердие и весьма скорое исправление показали, что они очень устрашились (может быть, и святого Павла. Экумений, Феофилакт). И дабы не подумали, что он хвалит самого себя, смотри, как тотчас смягчает речь, сказав: но вожделение, то есть ко мне [«и нас возлюбили горячее прежнего», — Феодорит.— «Ибо, говорит, любя меня и не хотя огорчить меня, вы поспешили исправиться» — Экумений; «чтоб не показалось, что, указав на страх, он придает себе некоторое над ними господство, спешит отвратить эту мысль указанием на вожделение, επιποθησιν, теплое к себе расположение, которое есть признак любви, а не подначальственного подчинения» — Феофилакт]; но ревность, то есть к Богу («исполнившись справедливой ревности, оплакали вы нарушенные законы» — Феодорит, «или о Боге, или о мне пред поносившими меня лжеапостолами» — Экумений); но отмщение, ибо они наказали нарушивших закон Божий («на согрешивших вооружились негодованием» — Феодорит). Во всем представисте себе чисты быти в вещи, то есть не только тем, что сами не сделали такого же преступления, но и тем, что сделавшему не потворствовали. В первом послании он сказал: и вы разгордесте (1Кор 5:2); посему здесь говорит: вы очистили себя и от сего подозрения, когда не только не похвалили согрешившего, но наказали его и вознегодовали на него».

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле

Ибо вот эта самая по Боге печаль ваша, то есть доброе обращение или ответ (защиту), который дали за вас ближние ваши вместе с делами вашими; наказаны негодованием виновные между вами, — страх и трепет удержал прочих ради тех; любовь — тех, кои утверждали их; ревность — тех, кои угрожали им: во всем вы представили себя, что вы чисты, то есть, что вы готовы и склонны к Евангелию жизни.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие

Не из примера других, говорит, доказываю пользу печали по Боге, но из вашего опыта. Ибо вы не только не раскаялись в том, что опечалились, но сделались более заботливыми о себе.

Какие извинения

Извинения предо мной; ибо я извинил вас, потому что вы раскаялись.

Какое негодование на виновного

На соблудившего.

Какой страх

Предо мной; ибо вы так и так скоро исправились потому, что устрашились.

Какое желание

Ко мне. Когда сказал о страхе, дабы не подумали, что представляет себя каким-то властителем, тотчас поправился, употребив слово желание, которое есть признак любви, а не власти.

Какую ревность

К Богу.

Какое взыскание

За законы Божии; ибо вы наказали нарушивших оные.

По всему вы показали себя чистыми в этом деле

Вы, говорит, не только не сделали ничего такого, что сделал блудник, но и не потворствовали ему. В прежнем послании сказал: и вы возгордились (1Кор 5:2), что делало их общниками преступления; поэтому здесь говорит: теперь вы очистили себя и от этого подозрения, и показали себя чистыми от порицания.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле

Верно замечено, ибо кто раскаивается, — усердствует, чтобы вновь не согрешить. Какие извинения. Правильно, ибо раскаяние не имеет извинения, но имеет признание. Какой страх. Павел показывает страх грешника, который просит отпущения преступления. Какое желание. Ибо желает преобразовать себя тот, кто знает, что через прегрешение обезобразил себя. Какую ревность. Ревность начинает испытывать в совершении добрых дел и начинаний, которые понимает как полезные для себя.

Источник: На Послания к Коринфянам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно