Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 6 глава 4 стих)

εν παντι (#1877: 4246) во всем, любым способом, συνιστανοντες praes. act. part, от συνιστημι (#5319) сводить вместе, рекомендовать, советовать (см. 3:1). θεου διακονοι как служители Бога. Nom. означает "мы рекомендуем себя как служителей Бога" (RG, 454). Это слово подчеркивает личную услугу, оказываемую другому (TDNT; NIDNTT, 3:544-46; OPSC, 27-32). θλιψις (#2568) давление, страдание (см. обсуждение в 1:4; DPL, 18-20). αναγκη (#340) нужда, тоска. Здесь используется в знач. страдание; возможно, "муки" (Barrett), στενοχωρια (#5103) узкое место, стеснение (RWP), расстройство (см. 4:8).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 6 глава 4 стих)

6:3−10 Подобно Павлу любой верующий должен быть готов к отвержению и принятию, к ненависти и любви, к радости и горю. Именно это уже преподал Иисус своим ученикам (ср. Мф 5:10−16; Лк 12:2−12).


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 6 глава 4 стих)

6:4 В стихах 4−10 апостол описывает, как он старался исполнить свое служение — его невозможно ни в чем упрекнуть. Осознавая, что служит Всевышнему, он всегда старался вести себя достойно такого призвания. Денни прекрасно комментирует это место:

«Источники великой глубины разверзаются перед ним, когда он думает об этом; когда он начинает говорить, его обстоятельства крайне затруднительны, и он может говорить лишь отдельными бессвязными словами, но еще до того, как он останавливается, он уже завоевал свободу и изливает душу, не сдерживаемый ничем». (Denney, Second Corinthians, p. 230.)

Стихи 4 и 5 описывают перенесенные Павлом физические страдания, которые сделали его таким искренним, верным служителем Господа. В следующих двух стихах говорится о проявленных им христианских добрых качествах. Затем в стихах 8−10 он перечисляет противоречия, характерные для христианского служения.

Великое терпение, несомненно, относится к долготерпению Павла по отношению к людям, к поместным церквам и всем невзгодам, которые все вместе должны были бы сбить его с пути непоколебимой твердости.

Бедствия — это, возможно, реальные преследования, которые он испытал во имя Христа.

Нужды — здесь имеются в виду лишения, от которых он страдал: видимо, нехватка еды, одежды, отсутствие крыши над головой.

Тесные обстоятельства — это могут быть неблагоприятные ситуации, в которых он часто оказывался.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 6 глава 4 стих)

Стихи 1−10. В этих стихах говорится о великой миссии апостола, о том, как он увещевал всех, кому проповедовал, во всех местах, где ему приходилось бывать.

I. Сущность самого увещания: принять евангельский призыв к примирению с Богом, чтобы благодать Божия не тщетно была принята.., ст. 1. Евангелие есть слово благодати; оно звучит в наших ушах, но наше слышание его окажется тщетным, если мы не уверуем в него и не осуществим его целей и намерений. И так как долг служителей состоит в том, чтобы увещевать и убеждать своих слушателей принять предлагаемые им благодать и милость, то они считают высокой честью для себя называться споспешниками (англ. сотрудниками. — Прим. переводчика) Бога. Заметьте:

1. Служители должны трудиться, причем трудиться для Бога и Его славы и ради спасения душ; они являются споспешниками Божиими, хотя и используются Им лишь как Его орудия. При условии их верности Богу они могут надеяться, что Он будет сотрудничать с ними и их труд будет плодотворным.

2. Обратите внимание, каков язык и дух Евангелия: не грубый и не суровый, но мягкий и кроткий; евангельский призыв обращен к грешникам в форме просьбы и приглашения, в духе увещания и убеждения, чтобы преодолеть сопротивление их ветхой природы, не желающей примиряться с Богом, чтобы стать навеки счастливыми.

II. Доводы и образ действий, применяемые апостолом. Он говорит, что:

1. Настоящее время является самым подходящим для принятия предлагаемой благодати: ТЕПЕРЬ время благоприятное, ТЕПЕРЬ день спасения, ст. 2. Евангельский день есть день спасения, средства благодати — это средства спасения, Евангелие предлагает спасение, и настоящее время является единственно подходящим временем для принятия этого предложения: Ныне, доколе можно говорить ныне. Завтра не в наших руках; мы не знаем, что может случиться завтра и где мы окажемся завтра; мы должны помнить, что благоприятное время благодати коротко и неопределенно, и его нельзя вернуть, когда оно пройдет. Поэтому мы должны воспользоваться им, пока мы имеем его, от этого будет зависеть самое важное в жизни — наше вечное спасение.

2. Какую осторожность проявляли служители, чтобы не поставить никакого препятствия успеху своей проповеди: Мы никому ни в чем не полагаем претыкания.., ст. 3. Апостол испытывал большие затруднения в обращении с иудеями и язычниками, ибо многие наблюдали за ним как с той, так и с другой стороны, ища повода опорочить его имя, его служение или его поведение; поэтому он очень остерегался, чтобы не послужить соблазном для тех, кто так склонен соблазняться, чтобы иудеям не дать повода для соблазна неумеренной ревностью против закона, а язычникам — чрезмерной снисходительностью к ревнителям закона. Он остерегался, чтобы ни словом, ни делом не дать повода к преткновению, обвинению или огорчению. Заметим: Когда другие весьма склонны соблазняться, мы должны быть крайне осторожными, чтобы не соблазнить их, а служители должны особенно остерегаться этого, чтобы не допустить ничего такого, что может опорочить их служение или сделать его безуспешным.

3. Их постоянной целью и стремлением было показать себя верными, как подобает служителям Божиим, ст. 4. Мы видим, какое большое ударение делает апостол на верности в труде, потому что от этого в большой мере зависит его успех. Его око было чистым, и сердце правым во всех делах его служения; его самым большим желанием было угодить Богу, быть Его слугой и получить Его одобрение. Заметим: Служители Евангелия должны смотреть на себя как на слуг Божиих и соответственно с этим вести себя при всех обстоятельствах. Именно так и поступал апостол:

(1) Проявлял великое терпение в бедствиях. Он много страдал, встречался со многими бедствиями, часто был в нужде, испытывая недостаток не только в комфорте, но и в самом необходимом для жизни; бывал в тесных обстоятельствах, его теснили со всех сторон, и он не знал порой выхода из этой тесноты; был под ударами (2Кор 11:24), в темницах; часто подвергался изгнанию со стороны как иудеев, так и язычников; был в трудах — в проповеди Евангелия, а также в путешествиях с места на место в связи с делом проповеди; в трудах для обеспечения себя средствами к существованию; в бдениях и постах, в добровольных или связанных с делом служения. И все это он переносил с большим терпением, ст. 4−5. Заметьте:

[1] Верные служители часто сталкиваются с большими трудностями, таков их удел в этом мире, поэтому они нуждаются в большом терпении.

[2] Кто хочет быть одобрен Богом, тот должен показать себя верным не только в периоды благоденствия, но и в дни скорби, не только в усердном труде для Бога, но и в терпеливой покорности Его воле.

(2) Он действовал из добрых принципов. Апостол руководствовался исключительно добрыми принципами во всем, что он делал, и говорит здесь, какими были эти принципы, ст. 6−7. Первый из них — чистота; без чистоты не может быть истинного благочестия. Мы не можем угодить Богу, если не будем хранить себя неоскверненными от мира. Далее следует благоразумие; ревность без благоразумия — это безрассудство. Он действовал также с великодушием и благостью, его нелегко было ввести в раздражение, он терпеливо переносил жесткость человеческих сердец и жестокое обращение человеческих рук, стремясь делать всем только добро. Он действовал под водительством Духа Святого, из чувства нелицемерной любви, согласно слову истины, при поддержке и помощи силы Божией, вооруженный праведностью, которая является наилучшей защитой против искушений благоденствия (в правой руке) и против искушений в бедствиях (в левой руке).

(3) Он сохранял должное настроение и поведение при всех переменах внешней обстановки, ст. 8−10. Мы должны быть готовы к различным переменам наших обстоятельств и условий в этом мире, и если при всех этих переменах сохраним духовное равновесие и будем достойно вести себя, то это докажет истинность нашей веры. Апостолы встречались на своем пути с честью и бесчестьем, с порицаниями и похвалой: все благочестивые люди должны сталкиваться с порицанием и бесчестьем в этом мире, чтобы их честь и похвала могли быть уравновешены; мы нуждаемся в том, чтобы благодать Божия вооружила нас против искушений чести, с одной стороны (чтобы мы принимали похвалу без гордости), и бесчестья — с другой (чтобы мы могли переносить порицания без нетерпения или взаимных упреков). по-видимому, люди по-разному отзывались об апостолах, одни — как о самых лучших, другие — как о самых худших из людей; некоторые считали их обманщиками и унижали их, а другие — верными людьми, верно проповедующими евангельскую истину и верными возложенному на них поручению. Они были пренебрегаемы людьми этого мира как неизвестные, ничем не знаменитые, не заслуживающие того, чтобы обращать на них внимание. Тем не менее во всех церквах они были хорошо известны и высоко почитались. Их считали давно умершими и на их дело смотрели как на умирающее, «но вот, — говорит апостол, — мы живы, и имеем утешение в жизни, с радостью переносим все наши скорби, идем как побеждающие и чтобы победить». Они были наказываемы и часто подпадали под бич закона, но тем не менее не умирали. И хотя можно было ожидать, что они должны быть печальными, унылыми меланхоликами, всегда вздыхающими и плачущими, но они, наоборот, всегда радовались в Боге и имели большие причины быть всегда радостными. Их презирали как бедных людей, так как они были материально бедны, но они многих обогащали, проповедуя неисследимое богатство Христово. О них думали, что они ничего не имели, ни серебра, ни золота, ни домов, ни земель, но тем не менее они всем обладали: они ничего не имели в этом мире, но имели сокровище на небесах. Их имущество находилось в другой земле, в ином мире. Они ничего не имели сами по себе, но всем обладали во Христе. Таков парадокс христианской жизни и через такое разнообразие условий проходит наш путь на небеса; и мы должны стараться быть угодными Богу во всех этих обстоятельствах, чтобы заслужить Его одобрение.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 6 глава 4 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах

Но во всем да представляем себя, на деле и по истине, как Христовых служителей. Ибо подобает быть в нас терпения более, чем какого-либо внешнего покоя для тела нашего, — и больше, чем бедствий, отовсюду окружающих нас, — в скорбях, в стеснениях.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах

Но во всем являем себя, как служители Божии

Это гораздо выше: не только сделать себя чистым от обвинений и порицаний, но и показывать такую жизнь, чтобы из нее видно было, что он служитель Божий. Не сказал: показываем себя, но являем себя, то есть на деле показываем себя таковыми.

В великом терпении

Говорит и о способе, как делаются таковыми, то есть чрез терпение, и не просто чрез терпение, но чрез великое терпение. Ибо недостаточно перенести одну какую-нибудь беду или две, но должно терпеть до конца.

В бедствиях, в нуждах

Высшую степень скорби составляет то, когда гнетут человека безвыходные несчастия.

В тесных обстоятельствах

Этим словом означается голод или просто искушения.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах

Служители Божий учат без заискивания перед слушателями, дабы угодить Тому, чьими служителями являются, а не как лжеапостолы, которые, зная, что они не посланы Богом, стремились к сиюминутной выгоде.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно