Библия - 2Кор. 6:15 (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

συμφωνησις (#5245) гармония, согласие. Гл., родственный этому имени, используется в папирусах в знач. "соглашаться", "действовать в согласии" (ММ), βελιαρ (#1016) евр. слово со знач. "бесполезный", используется в иудейских писаниях и свитках Мертвого моря для описания сатаны, князя беззакония, и тьмы (Hughes; Bruce; Barrett; TDNT; SB, 3:521-22; Fitzmyer, ESB, 211-13; DDD, 322-27; Peter von der Osten-Sacken, Gott und Belial: Traditionsgeschichtliche Untersuchungen zum Dualismus in den Texten von Qumran [Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1969]; DPL, 863-64).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

6:15 Велиаром Древнее имя для сатаны (см. Втор 13:13). Полная противоположность Иисусу Христу, единственно достойному почитания верующих.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

6:15 Имя «Велиар» означает «нечестивый» или «порочный». Здесь это — имя дьявола. Возможен ли мир между Христом и сатаной? Конечно же, нет! Так не может быть и союза верного с неверным. Попытка заключить такой союз была бы изменой Господу.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

Стихи 11−18. Апостол обращается теперь непосредственно к коринфянам и предупреждает их против смешения с неверующими. Заметим здесь:

I. С каким мастерством он делает вступление к этому предупреждению, в какой страстной манере, движимый самыми нежными чувствами к коринфянам, как отец к своим детям, ст. 11−13. Хотя апостол был наделен большим красноречием, однако ему, кажется, не хватало слов для выражения той теплой привязанности, какую он испытывал к коринфянам. Он как бы хочет сказать: «О, коринфяне, как хотелось бы мне убедить вас в моей любви к вам: мы стараемся содействовать духовному и вечному благополучию всех, кому проповедуем, но к вам уста наши отверсты и наше сердце расширено особым образом». Так как сердце его было расширено в любви к ним, то он свободно раскрывает свои уста, чтобы высказать увещание и наставление: «Вам не тесно в нас, — говорит апостол, — мы с радостью готовы служить вам, содействовать вашему утешению как споспешники вашей веры и вашей радости; если же этого нет, то причина может быть только в вас; это потому, что в сердцах ваших тесно, вы не отвечаете нам взаимностью по причине какого-то недопонимания нас; все, чего мы желаем от вас, — чтобы вы оказали нам равное возмездие и любили нас, как дети любят отцов». Заметьте: Весьма желательно, чтобы между служителем и членами церкви была взаимная привязанность, это будет содействовать их взаимному утешению и духовному росту.

II. Само предостережение, или увещание: не смешиваться с неверующими, не преклоняться под чужое ярмо с неверными.., ст. 14. Это можно отнести:

1. К родственным взаимоотношениям. Благочестивым не следует вступать в родство с беззаконниками и нечестивцами; они будут увлекать их на иные пути, и это причинит им немало вреда и скорбей. Когда родственные связи зависят от нашего выбора, то мы должны делать его правильно; являющийся чадом Божиим должен соединять свою жизнь с тем, кто тоже принадлежит к семье Божией, ибо опасность того, что плохой человек причинит вред доброму, гораздо больше, чем надежда на то, что добрый может принести пользу плохому.

2. К общению с людьми. Мы не должны связывать себя дружбой и знакомством с неверующими людьми. Хотя полностью избежать общения с ними, не видеть, не слышать их мы и не можем, тем не менее нам не следует избирать их себе в качестве близких друзей.

3. Тем более мы не должны соединяться с нечестивыми людьми в религиозном общении, в их идолопоклонническом служении, в их ложном поклонении, в их мерзостях; не должны участвовать в трапезе Господней и в трапезе бесовской, ходить в дом Божий и в дом Риммона. Апостол приводит ряд доводов против такого смешения.

(1) Оно совершенно абсурдно, ст. 14−15. Оно означает связывать вместе то, что не согласуется между собой. Это так же недопустимо, как для иудеев пахать на воле и осле или засевать поле разными сортами семян. Как абсурдно соединять праведность с беззаконием, смешивать свет с тьмой или воду с огнем! Верующие являются (и должны быть) праведниками, а неверующие — беззаконниками. Верующие стали светом в Господе, в то время как неверующие суть тьма. Какое же может быть между ними общение? Христос и Велиар совершенно противоположны друг другу, они имеют совсем разные цели и намерения, так что никакого согласия между ними не может быть. Абсурдно полагать, что можно принадлежать тому и другому; если верующий разделяет общение с неверным, то он пытается соединить Христа и Велиара.

(2) Это бесчестит звание христианина (ст. 16), ибо христиане являются по исповеданию своему (и в действительности должны быть таковыми) храмами Бога живого, то есть посвященными и используемыми на служение Богу, Который обещал присутствовать среди них, «вселиться в них и ходить в них...», состоять в особом родстве с ними и проявлять особое попечение о них, чтобы Ему быть их Богом, а им — Его народом. Никакого согласия не может быть между храмом Божиим и идолами. Идолы претендуют на славу Божию, а Бог есть Бог ревнитель, Он славы Своей не отдаст другому.

(3) Это грозит большой опасностью — через общение с неверующими и идолопоклонниками можно оскверниться и оказаться отверженными Богом. Поэтому далее следует увещание (ст. 17): ...выйдите из среды их, держитесь на расстоянии от них, отделитесь от них, подобно тому как мы избегаем общения с прокаженными из страха заразиться их болезнью, и не прикасайтесь к нечистому, чтобы не оскверниться. Кто может прикоснуться к смоле и не запачкаться ею? Мы должны остерегаться, чтобы не осквернять себя обращением с теми, кто осквернен грехом; такова воля Божия, если мы хотим быть принятыми, а не отвергнутыми Им.

(4) Это означает проявление низкой неблагодарности Богу за все те благодеяния, какие Он оказывает верующим, и за все Его обетования им, ст. 18. Бог обещал быть их Отцом и хочет, чтобы они были Его сыновьями и дочерями; может ли быть что выше этой чести и этого счастья? Какая неблагодарность, когда удостоенные такой высокой чести и такого великого блаженства унижают себя, смешиваясь с неверующими! Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 15−16 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом

Смотри, какие простые, а между тем достаточные слова употребляет (апостол) для отвращения (коринфян он ярма неверных). Не сказал он: «(какое общение у праведности) с противозаконием (παρανομία)», но гораздо сильнее («с беззаконием» — ανομία). Равным образом не сказал: «(какое общение) у находящихся во свете с пребывающими во тьме», но противополагает самые вещи, противные между собой и одна другую отвергающие, т. е. свет и тьму. Не сказал также: «(какое согласие) между последователями Христа и чадами диавола», но — что гораздо бóльшую обнаруживает противоположность — между Христом и Велиаром, — еврейским именем назвав этого отступника. «Какое соучастие верного с неверным?» Чтобы кто не подумал, что он просто лишь обвиняет зло и похваляет добродетель, он здесь указывает уже и лица, хотя и неопределенно. И не сказал: «какое общение», но — какие награды, назвав их «частию» (μερίς). «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго». Смысл этих слов такой. «Царь ваш не имеет ничего общего с диаволом («Какое согласие между Христом и Велиаром?»); ничего общего не имеют между собою и дела их («Что общего у света с тьмою?»). Потому и у вас не должно быть никакого общения с ним (диаволом?)». Апостол прежде указывает на царя, а потом уже на них, — чтобы тем скорее отвлечь их от диавола. Далее, сказав: «Какая совместность храма Божия с идолами?» и присовокупив: «Ибо вы храм Бога живого», (апостол) почел нужным привести и свидетельство на это, желая показать, что эти слова не простая лесть, — так как кто хвалит, не представляя на то причин, о таком могут подумать, что он льстит Какое же (он приводит) свидетельство? «Вселюся в них и похожду», — т. е. «вселюсь в храмах этих и в них буду ходить», показывая тем великое к ним благоволение, — «и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом». (Лев 26:12). «Для чего же, — говорит, — ты, нося в себе Бога, бежишь к идолам, — Бога, Который не имеет с ними ничего общего? Такой поступок достоин ли какого-нибудь извинения? Помысли, кто в тебе живет и обитает с тобою».

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Кое согласие Христови с велиаром? Или какое соучастие верного с неверным

Это, в-третьих, — сравнение по началовождям. Вы — Христовы, те — велиаровы. Как невозможно согласие Христа с велиаром, так не должно быть его и у вас с язычниками. Христос Господь — Глава христиан; в Него облекаются они крестясь и, прияв благодать, в Его образ потом преображаются трудами целой жизни, — чтобы став едино с Ним здесь, сподобиться и в другой жизни быть там, где Он, в неизреченно блаженной славе. Велиар — сатана, первый вступил в богоборство по духу гордыни; потом научил прародителей не послушаться Бога, пообещав им горы и лишив всего; затем всех людей обманывает, увлекая их на дела самоугодия в противность совести и Богу. Власти он ни над кем и ни над чем не имеет, а лживо величает себя царем, потому что люди, призраками его прельщенные, бросаются на самоугодие и чрез него ему служат. Цель усилий его — побольше наделать погибающих; и собственно для него от этого нет никакой прибыли: ибо огонь тот же уготован и для него. Так хлопочет, лишь бы не одному с своими клевретами мучиться вечно. Итак, видите, говорит как бы Апостол, какие противоположности! Христос Господь существенно есть Спаситель и спасения Податель несомненного; а велиар — пагуба, хитрый прельститель, всех по злобе в пагубу сманивающий приманкою сластей самоугодия. Пристало ли вам, спасения Христова причастившимся, быть с теми, кои мятутся в пагубности прелестной?

Или кая часть верну с неверным? Это, в-четвертых, — сравнение по началу жизни и концу ее. Верный услышал слово о спасении и принял его с верою; по вере охотно подчинился условиям спасения и пребывает им верен, и ради сей верности питает уверенность, что Христос Спаситель увенчает благим концом течение его, сподобив его нескончаемого блаженства в царствии Своем. Такова часть верного! Она несомненна, ибо утверждается на верности Божией. Неверный в нечаянии ходит и ничего верного в сей жизни, тем паче в будущей, обещать себе не может. Совесть, всегда оскорбляемая, дает ему предвидеть мрачную картину его участи; и как дверь к ней отворяется смертию, то минута сия всегда поражает его иступляющим страхом. Видишь ли, какова участь неверного? Зачем же тебе становиться в пару с ним?

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Августин (354−430)

Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным

Теперь я обращаюсь к истинным христианам Если вы верите в одно, надеетесь на другое, любите третье, то живите и так, и этак и доказывайте разными способами вашу разную веру, надежду и любовь!

Источник: Проповеди.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным

Не могут быть в одном человеке две любви, противоречащие друг другу. Как нет согласья между Христом и Велиаром, между справедливостью и несправедливостью, так не может быть, чтобы одна душа любила и добро, и зло.

Кто любит Господа, пусть возненавидит зло — дьявола; в каждом поступке проявляется любовь к одному и ненависть к другому. Кто умеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня (Ин 14:21)… Кто любит то, что есть добро, отриньте то, что есть зло. Не можете вы любить добро, если вы не ненавидите зло.

Источник: Трактат на Псалмы (Пс 96).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 6 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно