Библия - 2Кор. 6:13 (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

αντιμισθια (#521) возмещение, отдача. Использование асс. здесь может быть наречным асс. (IBG, 160), или асс. в аппозиции к прид. (IBG, 35; МТ, 245; Martin), ως τεκνοις λεγω я говорю как с детьми. Это выражение отцовской любви, на которое ожидается ответ любви сыновней (Hughes). πλατυνθητε aor. imper. pass, от πλατυνω (#4425) расширять (см. ст. 11).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

6:11−13 Павел утвердил свою любовь к коринфянам, определив характер любви. Это место подтверждает подлинность его любви к ним (ср. 2:4; 3:2; 12:15,19).


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

6:13 Если они хотят воздать ему за его любовь к ним (он говорит о тех, которые были его детьми в вере), они должны позволить своей привязанности к нему быть более открытой. Павел чувствовал себя их отцом. И они должны были любить его как отца в вере. Только Бог может дать это чувство, но они должны позволить Ему сделать это в своей жизни.

Перевод Моффатта хорошо улавливает эту мысль стихов 11−13:

«О коринфяне, я ничего от вас не прячу; мое сердце широко открыто для вас. «Скованность?» — это в вас, а не во мне. Теперь давайте меняться честно, как говорят дети! Широко откройте мне ваши сердца».


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

Стихи 11−18. Апостол обращается теперь непосредственно к коринфянам и предупреждает их против смешения с неверующими. Заметим здесь:

I. С каким мастерством он делает вступление к этому предупреждению, в какой страстной манере, движимый самыми нежными чувствами к коринфянам, как отец к своим детям, ст. 11−13. Хотя апостол был наделен большим красноречием, однако ему, кажется, не хватало слов для выражения той теплой привязанности, какую он испытывал к коринфянам. Он как бы хочет сказать: «О, коринфяне, как хотелось бы мне убедить вас в моей любви к вам: мы стараемся содействовать духовному и вечному благополучию всех, кому проповедуем, но к вам уста наши отверсты и наше сердце расширено особым образом». Так как сердце его было расширено в любви к ним, то он свободно раскрывает свои уста, чтобы высказать увещание и наставление: «Вам не тесно в нас, — говорит апостол, — мы с радостью готовы служить вам, содействовать вашему утешению как споспешники вашей веры и вашей радости; если же этого нет, то причина может быть только в вас; это потому, что в сердцах ваших тесно, вы не отвечаете нам взаимностью по причине какого-то недопонимания нас; все, чего мы желаем от вас, — чтобы вы оказали нам равное возмездие и любили нас, как дети любят отцов». Заметьте: Весьма желательно, чтобы между служителем и членами церкви была взаимная привязанность, это будет содействовать их взаимному утешению и духовному росту.

II. Само предостережение, или увещание: не смешиваться с неверующими, не преклоняться под чужое ярмо с неверными.., ст. 14. Это можно отнести:

1. К родственным взаимоотношениям. Благочестивым не следует вступать в родство с беззаконниками и нечестивцами; они будут увлекать их на иные пути, и это причинит им немало вреда и скорбей. Когда родственные связи зависят от нашего выбора, то мы должны делать его правильно; являющийся чадом Божиим должен соединять свою жизнь с тем, кто тоже принадлежит к семье Божией, ибо опасность того, что плохой человек причинит вред доброму, гораздо больше, чем надежда на то, что добрый может принести пользу плохому.

2. К общению с людьми. Мы не должны связывать себя дружбой и знакомством с неверующими людьми. Хотя полностью избежать общения с ними, не видеть, не слышать их мы и не можем, тем не менее нам не следует избирать их себе в качестве близких друзей.

3. Тем более мы не должны соединяться с нечестивыми людьми в религиозном общении, в их идолопоклонническом служении, в их ложном поклонении, в их мерзостях; не должны участвовать в трапезе Господней и в трапезе бесовской, ходить в дом Божий и в дом Риммона. Апостол приводит ряд доводов против такого смешения.

(1) Оно совершенно абсурдно, ст. 14−15. Оно означает связывать вместе то, что не согласуется между собой. Это так же недопустимо, как для иудеев пахать на воле и осле или засевать поле разными сортами семян. Как абсурдно соединять праведность с беззаконием, смешивать свет с тьмой или воду с огнем! Верующие являются (и должны быть) праведниками, а неверующие — беззаконниками. Верующие стали светом в Господе, в то время как неверующие суть тьма. Какое же может быть между ними общение? Христос и Велиар совершенно противоположны друг другу, они имеют совсем разные цели и намерения, так что никакого согласия между ними не может быть. Абсурдно полагать, что можно принадлежать тому и другому; если верующий разделяет общение с неверным, то он пытается соединить Христа и Велиара.

(2) Это бесчестит звание христианина (ст. 16), ибо христиане являются по исповеданию своему (и в действительности должны быть таковыми) храмами Бога живого, то есть посвященными и используемыми на служение Богу, Который обещал присутствовать среди них, «вселиться в них и ходить в них...», состоять в особом родстве с ними и проявлять особое попечение о них, чтобы Ему быть их Богом, а им — Его народом. Никакого согласия не может быть между храмом Божиим и идолами. Идолы претендуют на славу Божию, а Бог есть Бог ревнитель, Он славы Своей не отдаст другому.

(3) Это грозит большой опасностью — через общение с неверующими и идолопоклонниками можно оскверниться и оказаться отверженными Богом. Поэтому далее следует увещание (ст. 17): ...выйдите из среды их, держитесь на расстоянии от них, отделитесь от них, подобно тому как мы избегаем общения с прокаженными из страха заразиться их болезнью, и не прикасайтесь к нечистому, чтобы не оскверниться. Кто может прикоснуться к смоле и не запачкаться ею? Мы должны остерегаться, чтобы не осквернять себя обращением с теми, кто осквернен грехом; такова воля Божия, если мы хотим быть принятыми, а не отвергнутыми Им.

(4) Это означает проявление низкой неблагодарности Богу за все те благодеяния, какие Он оказывает верующим, и за все Его обетования им, ст. 18. Бог обещал быть их Отцом и хочет, чтобы они были Его сыновьями и дочерями; может ли быть что выше этой чести и этого счастья? Какая неблагодарность, когда удостоенные такой высокой чести и такого великого блаженства унижают себя, смешиваясь с неверующими! Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 13−14 В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою

«В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы». И хотя не одно и то же — прежде самому быть любимым, а потом уже любить других, потому что возлюбивший после, хотя бы и равною платил любовью, по тому уже самому стоит ниже, что другой предварил его любовью, — но я не вхожу, — говорит, — в строгое разыскание; для меня довольно, если вы, взяв с меня пример, покажете ту же меру любви, каковою я люблю вас. Потом, чтобы показать, как это нужно для них, и как слова его чужды всякого ласкательства, прибавляет: «говорю, как детям». Что же значит: «как детям»? Это значит — «ничего более не прошу от вас, кроме вашей любви ко мне, как отцу».

И заметь благоразумие и смиренномудрие (апостола). Он не говорит уже здесь о бедствиях, какие претерпел за них, о своих трудах, о смертных опасностях, хотя бы и много мог сказать — так он чужд гордости! — но говорит только о любви своей, и просит от них взаимной любви, — «за то, что я, — говорит, — отец ваш, и сильно люблю вас». Пользующегося любовью иногда очень раздражает то, что ему напоминают о благодеяниях, — потому что он видит в этом упрек себе. Поэтому Павел и не делает так, а только говорит: «Возлюбите меня как дети отца», — что гораздо ближе к природе (человеческой), и составляет долг каждого в отношении к отцу. Потом, чтобы кто не подумал, что он говорит это для своей пользы, показывает далее, что он для их же блага желает снискать любовь их к себе, — почему и присовокупляет: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными». Не сказал — «не смешивайтесь с неверными»; но, чтобы сильнее обличить их как нарушителей правды, говорит: не уклоняйтесь (на их пути). «Какое общение праведности с беззаконием?». Здесь он делает различение уже не между своею любовью и любовью тех, которые растлевали коринфян, но между благородством последних и низостью первых. От этого и речь его сделалась важнее и сообразнее с его достоинством, а для коринфян привлекательнее. Если бы сыну, не почитающему своих родителей и предающемуся людям развратным, кто-нибудь сказал: «Что ты делаешь, дитя? ты презираешь своего отца, и предпочитаешь ему людей развратных и преданных всякому нечестию? Ужели ты не знаешь, сколько ты лучше их и благороднее?» — то такими словами он лучше бы отклонил его от общения с ними, чем когда бы стал восхвалять только отца. Так, если бы он сказал: «Ужели ты не знаешь, насколько отец твой лучше их?» — то этим ничего бы не сделал. Напротив, если он, оставив отца, укажет на превосходство пред ними самого сына, говоря: «Неужели ты не знаешь, кто ты и кто они? Как ты не подумаешь о своем благородстве и свободном происхождении, а их низости? Что у тебя общего с такими ворами, прелюбодеями, разбойниками?» — то, как бы окрылив его такими похвалами, он легко расположит его к тому, чтобы он оставил сообщество с ними. Первые увещевания он не так легко примет потому, что восхваление отца будет служить уже обвинением, поскольку именно в этом случае он представляется оскорбителем не только отца, но и такого именно отца; здесь же он ничего подобного не услышит. Притом, кто не любит похвалы? И потому самое обличение, соединенное с похвалою слушателя, бывает удобоприемлемее. Оно смягчает, возвышает дух и заставляет гнушаться сообществом с худыми людьми. Но здесь достойно удивления не только такое различение, но и то, что придумал нечто большее для возбуждения в них страха. Сперва именно он ведет речь свою чрез вопросы, что обыкновенно бывает тогда, когда говорится о чем-нибудь для всех известном и очевидном; потом же распространяет ее многими и различными наименованиями. Не одно, в самом деле, не два и не три, но многия наименования (сравниваемых) вещей полагает пред глазами слушателей, чтобы с одной стороны изобразить высоту добродетелей, а с другой — крайнюю низость порока, и чрез великое, даже бесконечное между ними расстояние показывает, что дело не требует более никакого доказательства.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Тожде же возмездие, якоже чадом глаголю, распространитеся и вы

Как я вас широко люблю, в равное возмездие расширитесь и вы любовию ко мне; или, как я всех вас вместе и каждого поодиночке люблю, так и вы все вместе и каждый поодиночке полюбите меня полною любовию.— Яко чадом глаголю, — это нежное побуждение, которому отказать нельзя. Я вас родил, вы мои дети духовные: какие дети не любят отца? И какой труд детям любить его? И я на вас никакого ярма не налагаю, а только указываю на то, что у вас естественно должно быть. Святой Златоуст видит в этих словах самые тонкие оттенки мыслей Апостола. «И хотя не одно и то же — прежде самому быть любимым, а потом уже любить других; потому что возлюбивший после, хотя бы и равною платил любовию, но как после возлюбивший, по тому уже самому стоит ниже предварившего его любовию; впрочем, я не вхожу, говорит, в строгое розыскание сего; для меня довольно, если вы, и с меня взяв пример, покажете ту же меру любви, какою я люблю вас. Потом, чтобы показать, как это нужно для них и как слова его чужды всякого ласкательства, прибавляет: якоже чадом глаголю. Что же значит: якоже чадом? — То есть ничего более не прошу от вас, кроме вашей любви, как отец ваш. Видишь ли, какое здесь благоразумие и смиренномудрие? Он не говорит уже о тех бедствиях, какие претерпел за них; умалчивает о своих трудах, об опасностях смерти, хотя бы и много мог говорить; так он чужд гордости! Но говорит только о любви своей и просит от них взаимной любви, потому что я отец ваш, говорит, и сильно люблю вас. Пользующегося любовию другого иногда очень раздражает то, что любящий напоминает о своих к нему благодеяниях, ибо он вменяет сие в упрек себе. Посему святой Павел и не делает сего, а говорит только: возлюбите меня, как дети отца, что гораздо ближе к природе человеческой и составляет долг каждого в отношении к отцу».

Изъяснив таким образом, как распространилось сердце его и отверзлись уста, обличив, что коринфяне утесняются в утробах своих, и побудив их распространиться в соответствие широте его сердца, Апостол начинает предлагать уроки: не бывайте преложни ко иному ярму, и так далее. Сопоставив это вместе, невольно приходишь к мысли, что распространение, которого требовал Апостол, есть не что иное, как широта внимания и сердца для принятия предлагаемого учения. Отсюда и вся предыдущая речь представляется в таком виде: сердце мое расширилось и уста отверзлись. Я полон высоких и важных истин и готов перелить их в души ваши. Расширите же и вы ум и сердце для принятия их. Говорю: расширите; потому что вы не так широки бываете для внятия истине. Итак, как отец чадам, для блага вашего, говорю: распространитеся и внимайте! — Так рассуждает блаженный Фотий у Экумения.

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы

Так как, далее, вы как дети любите нас, то возмездием великим сына обязаны вы нам Посему расширьтесь и вы, то есть будьте невинны.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Феодорит Кирский (386/93−~457)

В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы

Поскольку он поразил их обвинением, то исцеляет наименованием детей.

Источник: Толкования на послания апостола Павла (2Кор 6:13).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

В равное возмездие, — говорю, как детям, — распространитесь и вы

Такую же взаимность и равенство дружбы покажите и вы, и вы распространитесь так же, как распространился я. Показывает, что так и должно быть; ибо говорит: говорю, как детям. Ничего великого не прошу, когда, будучи отцом, желаю быть любимым от детей; ибо это обязанность детей.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы

Видя в Коринфянах своих чад по духу, Апостол просить их с надеждою на исполнение своей просьбы, чтобы они заплатили ему любовью за его любовь к ним.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 6:11


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 6 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно