Библия - 2Кор. 6:11 (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

στομα (#5125) рот. ανεωγεν perf. ind. act. от ανοιγω (#487) открывать; perf. быть открытым, оставаться открытым. Эта фраза значит: "я говорю с вами откровенно, от всего сердца, ничего из моей жизни от вас не скрываю" (Hering). πεπλατυνται perf. ind. pass, от πλατυνω (#4425) расширять, широко открывать; pass, быть широко открытым. Иметь сердце широко открытым значит не иметь секретов. Павел говорит им: "Для вас есть место в моем сердце, и я готов впустить вас туда" (Barrett).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

6:11 сердце наше расширено (ср. 3Цар 4:29). Доказательством подлинной любви Павла к коринфянам было то, что при всем не самом лучшем отношении к нему некоторых из них, он любил их и хранил их в своем сердце (ср. Флп 1:7).


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

6:11 А сейчас апостол изливает страстный призыв к коринфянам открыть ему свои сердца. Он открыто и откровенно говорил им о своей любви. Поскольку уста говорят от избытка сердца, отверстые уста Павла говорили от сердца, полного привязанности к этим людям. Именно в этом заключается общий смысл стиха, что подтверждают следующие слова: сердце наше расширено, то есть с любовью готово принять их.

Как выразил это Тозер, «Павел был маленьким человеком с обширной внутренней жизнью; его великое сердце часто ранила узость его учеников. Вид их съежившихся душ причинял ему боль». (A. W. Tozer, The Root of the Righteous, 1955.)


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

Стихи 11−18. Апостол обращается теперь непосредственно к коринфянам и предупреждает их против смешения с неверующими. Заметим здесь:

I. С каким мастерством он делает вступление к этому предупреждению, в какой страстной манере, движимый самыми нежными чувствами к коринфянам, как отец к своим детям, ст. 11−13. Хотя апостол был наделен большим красноречием, однако ему, кажется, не хватало слов для выражения той теплой привязанности, какую он испытывал к коринфянам. Он как бы хочет сказать: «О, коринфяне, как хотелось бы мне убедить вас в моей любви к вам: мы стараемся содействовать духовному и вечному благополучию всех, кому проповедуем, но к вам уста наши отверсты и наше сердце расширено особым образом». Так как сердце его было расширено в любви к ним, то он свободно раскрывает свои уста, чтобы высказать увещание и наставление: «Вам не тесно в нас, — говорит апостол, — мы с радостью готовы служить вам, содействовать вашему утешению как споспешники вашей веры и вашей радости; если же этого нет, то причина может быть только в вас; это потому, что в сердцах ваших тесно, вы не отвечаете нам взаимностью по причине какого-то недопонимания нас; все, чего мы желаем от вас, — чтобы вы оказали нам равное возмездие и любили нас, как дети любят отцов». Заметьте: Весьма желательно, чтобы между служителем и членами церкви была взаимная привязанность, это будет содействовать их взаимному утешению и духовному росту.

II. Само предостережение, или увещание: не смешиваться с неверующими, не преклоняться под чужое ярмо с неверными.., ст. 14. Это можно отнести:

1. К родственным взаимоотношениям. Благочестивым не следует вступать в родство с беззаконниками и нечестивцами; они будут увлекать их на иные пути, и это причинит им немало вреда и скорбей. Когда родственные связи зависят от нашего выбора, то мы должны делать его правильно; являющийся чадом Божиим должен соединять свою жизнь с тем, кто тоже принадлежит к семье Божией, ибо опасность того, что плохой человек причинит вред доброму, гораздо больше, чем надежда на то, что добрый может принести пользу плохому.

2. К общению с людьми. Мы не должны связывать себя дружбой и знакомством с неверующими людьми. Хотя полностью избежать общения с ними, не видеть, не слышать их мы и не можем, тем не менее нам не следует избирать их себе в качестве близких друзей.

3. Тем более мы не должны соединяться с нечестивыми людьми в религиозном общении, в их идолопоклонническом служении, в их ложном поклонении, в их мерзостях; не должны участвовать в трапезе Господней и в трапезе бесовской, ходить в дом Божий и в дом Риммона. Апостол приводит ряд доводов против такого смешения.

(1) Оно совершенно абсурдно, ст. 14−15. Оно означает связывать вместе то, что не согласуется между собой. Это так же недопустимо, как для иудеев пахать на воле и осле или засевать поле разными сортами семян. Как абсурдно соединять праведность с беззаконием, смешивать свет с тьмой или воду с огнем! Верующие являются (и должны быть) праведниками, а неверующие — беззаконниками. Верующие стали светом в Господе, в то время как неверующие суть тьма. Какое же может быть между ними общение? Христос и Велиар совершенно противоположны друг другу, они имеют совсем разные цели и намерения, так что никакого согласия между ними не может быть. Абсурдно полагать, что можно принадлежать тому и другому; если верующий разделяет общение с неверным, то он пытается соединить Христа и Велиара.

(2) Это бесчестит звание христианина (ст. 16), ибо христиане являются по исповеданию своему (и в действительности должны быть таковыми) храмами Бога живого, то есть посвященными и используемыми на служение Богу, Который обещал присутствовать среди них, «вселиться в них и ходить в них...», состоять в особом родстве с ними и проявлять особое попечение о них, чтобы Ему быть их Богом, а им — Его народом. Никакого согласия не может быть между храмом Божиим и идолами. Идолы претендуют на славу Божию, а Бог есть Бог ревнитель, Он славы Своей не отдаст другому.

(3) Это грозит большой опасностью — через общение с неверующими и идолопоклонниками можно оскверниться и оказаться отверженными Богом. Поэтому далее следует увещание (ст. 17): ...выйдите из среды их, держитесь на расстоянии от них, отделитесь от них, подобно тому как мы избегаем общения с прокаженными из страха заразиться их болезнью, и не прикасайтесь к нечистому, чтобы не оскверниться. Кто может прикоснуться к смоле и не запачкаться ею? Мы должны остерегаться, чтобы не осквернять себя обращением с теми, кто осквернен грехом; такова воля Божия, если мы хотим быть принятыми, а не отвергнутыми Им.

(4) Это означает проявление низкой неблагодарности Богу за все те благодеяния, какие Он оказывает верующим, и за все Его обетования им, ст. 18. Бог обещал быть их Отцом и хочет, чтобы они были Его сыновьями и дочерями; может ли быть что выше этой чести и этого счастья? Какая неблагодарность, когда удостоенные такой высокой чести и такого великого блаженства унижают себя, смешиваясь с неверующими! Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 11−12 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно

(Апостол) сказал о своих искушениях и скорбях: «В терпении, — говорит, — в скорбях, в бедах, в теснотах, в ранах, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях»; показал, как они важны и благодетельны: «нас огорчают, — говорит, — а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (ст. 10); назвал их оружием: «нас наказывают, — говорит, — но мы не умираем» (ст. 9); обнаружил в них великое о нас попечение Божие и Его силу: «чтобы преизбыточная сила, — говорит, — была [приписываема] Богу, а не нам» (4:7); изобразил опасность своих подвигов: «всегда, — говорит, — мертвость Его носим» (ст. 10); и что эта мертвость служит ясным доказательством воскресения: «чтобы и жизнь Иисусова, — говорит, — открылась в теле нашем» (ст. 11); сказал, чего он удостоен от Господа, и какое служение ему было вверено: «и как бы Сам Бог, — говорит, — увещевает через нас; от имени Христова просим» (5:20); и чего он был служитель, т. е. «не буквы, но Духа» (3: 6); и что не только поэтому он достоин уважения, но и ради самых скорбей: «Богу, — говорит, — благодарение, всегда победителями нас творящему» (2:14). После всего, наконец, он приступает к обличению (коринфян) в том, что они мало имеют расположения к нему. Впрочем, не тотчас начинает обличать их, но сперва говорит им о той любви, которую он всегда обнаруживал к ним, а потом уже приступает и к обличению. Хотя бы обличающий и по своим добродетелям заслуживал уважение слушателей, но его слово принимают охотнее, когда он вместе показывает и любовь свою к обличаемым. Вот почему и апостол, упомянув сперва о своих искушениях, трудах и подвигах, переходит к слову о любви своей к ним, и потом уже начинает обличать их. Как же он свидетельствует любовь свою к ним? «Уста наши, — говорит, — отверсты к вам, Коринфяне» (ст. 11). Что же это за свидетельство любви? И что вообще значат эти слова? «Мы не хотим, — говорит, — молчать пред вами, но всегда желаем говорить и беседовать с вами. А так поступают обычно любящие. И что для тела объятие рук, то для души дружественная беседа». Вместе с этим он намекает здесь еще и на нечто другое. Что же именно? «То — (говорит), — что мы откровенно беседуем с вами, как с возлюбленными, ничего не утаивая от вас и ничего не скрывая». Так как он приступает к обличению их, то как бы просит у них извинения в том, делая самое обличение, смело высказанное, доказательством сильной любви к ним. И самое наименование («коринфяне») выражает великую любовь, расположение и горячность (чувства). Известно, чтоб мы часто повторяем и одни имена тех, кого любим. «Сердце наше расширено». Как теплота расширяет (предметы), так и любви свойственно расширять (сердце), потому что она есть такая добродетель, которая и горяча, и разгорячает. Она разверзла и уста Павловы, и расширила сердце его. «Не устами только, — говорит, — люблю вас, но (с устами) согласуется и сердце. Потому я и говорю смело, открытыми устами и от всего сердца».

Подлинно, нет ничего пространнее сердца Павлова; оно так горячо любило всех верных, как кто-нибудь (любит) своего друга, не раздробляя на части своей любви и оттого ослабевая, но пребывая в каждом всецело. И удивительно ли, что Павел имел такую любовь к верным, когда сердце его обнимало всю вселенную, и даже неверных? Вот почему он и не сказал: я люблю вас, но гораздо выразительнее: «Уста наши отверсты, … сердце наше расширено»; мы всех имеем в сердце и не кое-как, но с большим простором, потому что в таком случае любимый без всякой опасности помещается в сердце любящего«. Поэтому и говорит: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно» (ст. 12). Смотри, как он щадит и в самых обличениях. А это — свойство сильно любящих. Не сказал: «вы не любите нас», а (говорит только): «не в такой мере (любите, как мы)», — потому что не хочет сильно упрекать их. Перечитывая его послания, желающий и везде может увидеть, до чего он любил верующих. К римлянам, например, он пишет: «весьма желаю (επιποθώ) видеть вас» (Рим 1:11); и еще: «многократно намеревался придти к вам» (Рим 1:13); также: «чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам» (Рим 1:10). А к галатам пишет: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения» (Гал 4:19). И опять к Ефесеянам: «Для сего преклоняю колени мои за вас» (Еф 3:14). К филиппийцам же (написал так): «Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы?» (1 Сол. 2:19, Флп 4:1), — и говорил, что он носит их «в сердце и во узах» (Флп 1:7). А к колоссянам: «Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас … и ради всех, кто не видел лица моего в плоти, дабы утешились сердца их» (Кол 2:1); и к фессалоникийцам: «подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими … так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши» (1 Сол. 2:7−8). Или Тимофею: «вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости» (2Тим 1: 4); также Титу: «истинному сыну» (Тит 1:4). Подобным же образом и к Филимону.

Много подобного пишет он и к евреям, не переставая утешать их подобно матери, уговаривающей печальных детей своих: «еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр 10:37). С тою же любовью и к ним (коринфянам) говорит: «Вам не тесно в нас». Притом говорит, что не только он их любит, но что и они любят его, желая этим еще более привлечь их к себе. То же самое свидетельствует он о них, когда говорит, что пришел Тит, «поведая нам ваше желание, ваше рыдание, вашу ревность» (2Кор 7:6, 7). То же и галатам: «если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне (Гал 4:15); и фессалоникийцам: «какой вход имели мы к вам» (1 Сол. 1:9); и Тимофею: «вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости» (2Тим 1:4). И везде в посланиях его всякий может найти свидетельства любви его к ученикам своим и их любви к нему, хотя и не равной. Так и в настоящем послании говорит он: «чрезвычайно любя вас, я менее любим вами» (12:15). Но так как говорит он уже в конце (послания); а здесь еще сильнее: «Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно». «Вы приемлете, — говорит, — одного, а я — целый город и столь многочисленный народ». Не сказал опять — «не приемлете нас», но — «в сердцах ваших тесно»; этими словами он указал на то же, но только снисходительнее, чтобы обличение было не слишком жестоко.

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Уста наша отверзошася к вам, Коринфяне, сердце наше распространися

Предшествующая речь, особенно к концу, шла, как само собою видно, с некоторым движением. В такую откровенность войти вовлекла Апостола особая расположенность к коринфянам; как будто и еще готов он был продолжать слово в том же направлении, но сила чувства остановила его и заставила открыть, что приводило в движение язык его: сердце распространилось, оттого и уста отверзошася. От избытка сердца говорят уста. «Мы не хотим, говорит, молчать пред вами, но всегда желаем говорить и беседовать с вами, а это есть обычай любящих. И что для тела объятие рук, то для души дружественная беседа. Вместе с сим он намекает здесь еще и другое нечто. Что же такое? — То, говорит, что мы откровенно беседуем с вами, как с возлюбленными, ничего не утаивая от вас и ничего не скрывая.— И самое наименование Коринфяне выражает великую любовь, расположение и горячность его к ним. Ибо известно, что мы любим часто повторять имена тех, которых любим. Сердце наше распространися. Как теплота и жар расширяет вещь, в которой заключается, так и любви свойственно расширять сердце, потому что она есть такая добродетель, которая и горяча и разгорячает. Она разверзла уста Павловы и расширила сердце его. Ибо не устами только, говорит, люблю вас, но с устами согласуется и сердце. Посему я и говорю так смело, открытыми устами и от всего сердца. Ибо нет ничего на земле пространнее сердца Павлова; оно, как кто-нибудь своего друга, так горячо любило всех верных, не раздробляя на части своей любви и оттого ослабевая, но пребывая в каждом всецело. И удивительно ли, что Павел имел такую любовь к верным, когда сердце его обнимало всю вселенную и самых неверных? Посему и не сказал: я люблю вас, но гораздо выразительнее: уста наша отверзошася, сердце наше распространися; мы всех имеем в сердце и не кое-как, но с большим простором и удобством. Ибо в таком случае любимый без всякой опасности помещается в сердце любящего» (святой Златоуст).

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено

Рот наш отверст к вам, то есть уста наши с сердцем нашим расширены пред вами - о, Коринфяне!

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Нил Синайский

Ст. 11−13 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы

Раав толкуется как «широта», потому что прежде блудница, а ныне целомудренная, Церковь с помощью веры расширяет круг своих умозрений и Божественных понятий. Посему то великий Апостол пишет к Коринфянам: «не тесно» вмещайтесь, но «распространитеся» более, как и мое сердце «распространися» (2Кор 6:11−13).

Источник: Письма на разные темы. Сановнику Плутину.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено

Перечислив свои подвиги и по порядку повествования показав коринфянам, как должно подражать ему, хочет, наконец, обличить их, как не слишком любящих его. Но прежде сего показывает им собственную любовь, и говорит: всегда желаю говорить и беседовать с вами, и притом свободно и смело; ибо это значат слова: уста наши отверсты. Говорит же так потому, что хочет сделать им облегчение, показывая, что смелость в речи есть признак величайшей любви. И не на устах только высказываю любовь, но и сердцем, имею его расширенным для вас. Ибо пламень любви и уста мои отверз, а сердце мое расширил, и сделал его пространным, чтобы дать место всем вам Поэтому и присовокупляет следующее.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено

Эти слова апостол говорит от свободы и от чистой совести, ведь ум, отягощенный нечистой совестью, боится говорить, теряет мысль и совершает оговорки в словах. Сердце паше расширено. Сердца расширены у тех, кто радуется уверенности в своем добром обращении и даже в тесных обстоятельствах не стеснен в надежде на будущее вознаграждение.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено

Апостол говорит с читателями вполне откровенно. Сердце его настолько широко, что в нем найдет себе место нужда каждого Коринфянина.

Ст. 11−18 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель

Ап. теперь разъясняет то, что сказано им в первом стихе о надлежащем употреблении благодати Божией. — Эта благодать может остаться тщетною, если Коринфяне не отрешатся от привычек языческой жизни. Но предварительно этому новому увещанию Ап. говорит о своем искреннем расположении к Коринфянам и просит их быть также расположенными в отношении к нему. Самое увещание предлагается затем в форме вопросов, в которых проводится мысль о несоответствии христианскому состоянию тех пороков, какие Коринфяне заимствовали от язычников.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 6 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно