Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 3 глава 17 стих)

ου (#4023) rel. pron. где. ελευθερια (#1800) вольность, свобода. Конец действия написанного закона означает свободу (Вагrett; NIDNTT; TDNT).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 3 глава 17 стих)

3:7−18 Истинный служитель Божий проповедует Новый Завет. В данных стихах Павел обрисовывает величие Нового Завета.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 3 глава 17 стих)

3:17 Павел подчеркивал, что Христос — ключ к Ветхому Завету. Здесь он вновь подчеркивает эту истину, говоря: «Господь есть Дух». В большинстве переводов слово «Дух» написано с заглавной буквы, что интерпретируется как Дух Святой. Но контекст предполагает, что Господь — дух Ветхого Завета так же, как «свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр 19:10).

Все прообразы и тени Ветхого Завета находят исполнение во Христе. А где Дух Господень, там свобода. (Переводчики приняли это за ссылку на Святого Духа и потому написали «Дух» с заглавной буквы. В оригинале слово «всe» было написано заглавными буквами (унциальным шрифтом), а потому возможна и та, и другая интерпретация.) Это значит, что, когда Иисуса Христа признают Господом или Иеговой, там свобода, то есть свобода от рабства у закона, свобода от неясности при чтении Писания и свобода смотреть Ему в лицо без покрывала.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 3 глава 17 стих)

Стихи 12−18. В этом отрывке апостол делает выводы из того, что было сказано выше о Ветхом и Новом заветах:

I. Относительно обязанности каждого служителя Евангелия проповедовать предельно ясно и понятно. Они не должны подобно Моисею полагать покрывало на свои лица, то есть не затемнять того, что должны разъяснять. Евангелие — это более ясное домостроительство, чем закон; божественные истины представлены в Новом завете не в образах и тенях, и служители виновны, если не излагают духовные вопросы, евангельскую истину и благодать в самом ясном, насколько это возможно, свете. Хотя израильтяне не могли взирать на конец того, что тогда было заповедано, а теперь упразднено, но мы можем. Мы можем видеть значение ветхозаветных образов и теней через их исполнение во Христе, поскольку завеса уничтожена и пришел Тот, Кто есть конец закона, к праведности всякого верующего, на Кого указывали и о Ком писали Моисей и все пророки.

II. Относительно привилегий и преимуществ принявших Евангелие перед теми, кто жил под законом. Ибо:

1. Умы людей, живших под законом, были ослеплены (ст. 14), и покрывало лежало на сердце их, ст. 15. Так было прежде, и, особенно, так было с теми, кто держался иудейства после пришествия Мессии и провозглашения благой вести. Несмотря на это апостол утверждает, что придет время, когда это покрывало снимется и они обратятся к Господу, ст. 16. Или же: когда человек обращается к Богу, тогда это покрывало снимается; он исцеляется от слепоты ума и от ожесточенности сердца.

2. Положение тех, кто принял Евангелие и верует в него, намного блаженнее. Ибо:

(1) Они свободны: ...где Дух Господень... и где Он действует (так как в период евангельского домостроительства действует Дух Святой), ...там свобода (ст. 17), свобода от ярма обрядового закона и от рабства тлению; свобода доступа к Богу и свобода обращения к Нему с молитвой. Сердце свободно, оно расширилось, чтобы следовать путем Божиих заповедей.

(2) Они имеют свет, ибо с открытым лицом... взирают на славу Господню.., cт. 18. Израильтяне созерцали славу Божию в облаке, которое было темным и внушало страх, а христиане видят славу Божию, как в зеркале, более ясно и без страха. Общаться с Богом лицом к лицу было особой привилегией Моисея, а теперь каждый истинный христианин с открытым лицом взирает на Него. Он являет им Свою славу.

(3) Этот свет и свобода преображают нас, мы преображаемся в тот же образ от славы в славу... (ст. 18), от одной степени благодати в другую, пока благодать, какую мы имеем сейчас, не завершится вечной славой. Мы не должны успокаиваться, если не познаем на своем личном опыте преобразующую силу Евангелия, через действие Духа Святого, приводящего нас в соответствие с характером и целями славного Евангелия нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 3 глава 17 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Дело в том, что Ветхий Завет ясно проповедовал Отца, а Сына не столь ясно. Новый Завет открыл Сына и дал указания о Божестве Духа. Ныне в нас жительствует Дух, даруя нам яснейшее понятие о Себе. Ибо небезопасно было, когда еще не было исповедано Божество Отца, ясно проповедовать Сына, и когда еще не был признан Сын, [возвещать] о Святом Духе… По этой причине, думаю, и на учеников [Дух] нисходит постепенно, соразмеряясь с силой приемлющих: в начале Евангелия, по страдании, по вознесении, то совершая [через них] силы (Мф 10:1), то Он дается им через дуновение (Ин 20:22), то является в огненных языках (Деян 2:3). И Иисус возвещает о Нем постепенно, как ты сам увидишь при более внимательном прочтении.

Источник: О Святом Духе.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Итак, Господь и Дух Господень — одно и то же. То есть: Духом Господним он назвал Самого Господа, как и апостол говорит: Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Итак, здесь ты видишь, что Господь зовется также и Духом Святым; Святой Дух и Сын не являются одним Лицом, но являются одной сущностью.

Источник: О Святом Духе.


Подобно детям, иудеи тоже под присмотром наставника. Закон — наставник, наставник ведет к учителю, а единственный наш учитель — Христос (Гал 3:24)… Перед наставником испытывают страх, учитель же указывает путь спасения. Так что страх приводит к свободе, свобода — к вере, вера — к любви, любовь обеспечивает усыновление, усыновление — наследство. Итак, где вера, там свобода, потому что раб действует из страха, свободный человек действует верой. Один под законом, другой под благодатью, один в рабстве, другой в духе. Где Дух Господень, там свобода.

Источник: Послания.

Феофан Затворник (1815−1894)

Господь же Дух есть: а идеже Дух Господень, ту свобода

Место это трудновато, особенно в словах: Господь же Дух есть. Дух здесь очевидно есть Дух Святой; ибо значение его здесь должно быть то же, что и в следующих словах: идеже Дух Господень, ту свобода, а тут явно говорится о Духе Святом. Слову Господь надо бы означать Господа Спасителя, Сына Божия воплотившегося: ибо пред сим указано, что покрывало вземлется, когда обратятся ко Господу, а выше немного говорилось, что оно престает о Христе. Стало быть, по течению речи Господь есть Христос Спаситель. Но когда поставим сии термины в положение: Господь же Дух есть, то получим выражение несообразное, именно: Господь Спаситель, Сын Божий воплотившийся есть Дух Святой. Говорить так противно догмату о Пресвятой Троице: ни об одном лице Пресвятой Троицы нельзя говорить, что оно есть другое лице; например, Сын есть Дух, Дух есть Сын, Отец есть Сын или Дух, и обратно. Хотя они равночестны, единосущны и сопрестольны, но каждое лице есть то самое лице, какое есть, а не другое. Потому настоит необходимость или слово Господь принять в значении вообще Божества или слово Дух в значении вообще духовности. То есть признать, что здесь говорится или о Господе, что Он есть Дух, то есть естеством Дух, или о Духе Святом, что Он есть Господь, то есть Бог. И по контексту, и по грамматике, то и другое можно. Что же принять? — Принять лучше то, что ближе подходит к течению мыслей. Пред сим сказал Апостол, что покрывало с сердец снимается, когда обращаются к Господу. Естествен вопрос после этого, как же это совершается? А ответ на это прямой — какой? — Благодатию Святого Духа. Потому, если положим, что в 17-м стихе говорится о Святом Духе, то положим то, что совершенно сообразно с течением мыслей. Апостол указывает здесь на способ, как отверзаются очи сердечные и снимается с них покрывало. Следовательно, если примем, что в словах: Господь же Дух есть говорится о Духе Святом, что Он есть Господь, то примем мысль, совершенно согласную с течением мыслей Апостола. При этом, может быть, нам и не удастся хорошо сладить речь, но это не на укор принимаемой мысли.

Наши толковники все так понимают сие выражение, что в нем говорится о Божестве Духа Святого. Святой Златоуст говорит: «Некоторые говорят, что в каком смысле говорится в Писании — Дух есть Бог, в таком же смысле сказано и здесь, — Господь Дух есть. Но это несправедливо. Апостол не то выражает, что Господь есть Дух, а то, что Дух есть Господь. А между сим и оным соединением слов большое различие. О ком Апостол говорил все, что говорил выше, например, когда говорил: писмя убивает, а Дух животворит, и опять: написано не чернилом, но Духом Бога жива, — о Сыне ли говорил сие или о Духе? — Очевидно, что о Духе; ибо к Нему от письмени возводит он иудеев. Но дабы кто, — услышав о Духе и рассуждая сам с собою, что Моисей беседовал с Господом, а сей с Духом, — не подумал отсюда, что Апостол (новозаветное домостроительство) ниже Моисея (ветхозаветного устроения), то он, предупреждая таковую мысль, говорит: Господь же Дух есть, то есть и Дух есть Господь. А дабы ты знал, что он говорит об Утешителе, присовокупил: а идеже Дух Господень, ту свобода; так что тебе нельзя уже сказать, что слова его значат то же, что — идеже Господь Господень».

То же выражает и блаженный Феодорит: «В словах: Господь же Дух есть Апостол показал равночестие Бога и Духа; ибо Моисей обращал взор к Богу, а мы обращаем его к Духу. Но он не упомянул бы о Духе, намереваясь показать превосходство нового пред ветхим, если бы знал, что Дух Святой есть тварь; ибо если Он тварь, по учению Ария и Евномия, и мы приступаем к Духу, а Моисей к Богу и Отцу, то значит, что наше гораздо ниже ветхого. Если же не ниже, а выше, и гораздо выше, то следует, что Дух Святой не тварь, а равномощен и равночестен Отцу. Но, водясь бесстыдством, говорят еретики, что здесь Господь назван Духом, а не Сам Дух Господом. Неразумия и бесстыдства исполнено это, ибо божественный Апостол произвел полное сравнение письмени и Духа; говорит: написано не чернилом. но Духом Бога жива; и еще: не писмене, но Духу; и потом: писмя убивает, а Дух животворит: и еще: како не паче служение Духа будет в славе? Посему явно, что божественный Апостол Всесвятого Духа нарек Господом. О сем свидетельствует и последующее; ибо говорит Апостол: а идеже Дух Господень, ту свобода. Если бы Господа назвал Духом, то сказал бы: а идеже Господь (Господь Господень). Но сказано не так; напротив того, Апостол наименовал здесь Самого Духа Господня, потому что Им преподается благодать Господня. И чтобы не почел кто Духа служебным, по необходимости прибавил, что Дух есть Господь».

Так и святой Дамаскин, и Экумений с Феофилактом. На этой мысли и установимся. Доселе довел Апостол до раскрытия сокровенного в законе. Когда, говорит, обратятся ко Господу, взимается покрывало с сердца и узревается сокрытое, то есть все домостроительство спасения в Господе Иисусе Христе. Здесь говорит, как это совершается. Верующие в Господа получают благодать Святого Духа, которая разрывает все покровы и все узы их духа и сердца. Прямо это говорится в словах: идеже Дух Господень, ту свобода. Но и слова: Господь же Дух есть, — уже применительно к этому надобно понимать. В них как будто кроется мысль: Господь, к Коему обращаются верою, Духа Святого подает, яко единосущный с Ним и сопрестольный, — и Дух Господень уже разрешает все узы. Или: Господь едино есть по существу с Духом, единосущен с Ним и неразделен; так что где Господь, там и Дух, или что Господь творит, то творит и Дух, по единодействованию лиц Пресвятой Троицы. Или лучше сознаемся, что не умеем сладить сей речи.

Идеже Дух Господень, ту свобода, — свобода полная, всесторонняя. Ум вяжет слепота, покрывало лежит на очах его; приходит Дух Святой, коллурием Своим помазывает очи ума, и он начинает ясно видеть (Апок. 3, 18) Бога, и себя, и то, как пребыть в живом с Ним союзе, и то, что есть все созданное, и как к Нему относиться. Сердце вяжут пристрастия к сластям и утехам земным; приходит Дух Святой, отрешает его (обрезывает), и оно начинает вышних только искать и только к горнему стремиться. Деятельные силы наши связаны страстями; приходит Дух Святой, расторгает эти узы, влагает совершенно противоположные начала для желаний, начинаний и дел, и немощный человек, яко лев мощный, начинает ходить новыми путями жизни, разломав все формы жизни, какие держали его прежде как в цепях. Дух Божий вводит дух верующего в область духовную, где не вяжет уже его никакой устав, никакое писмя. Там он единым Духом Божиим водится, как сын и свободь. Все это совершается, когда кто верою прилепляется к Господу и приемлет благодать Святого Духа чрез таинства.

Святой Апостол говорит будто о свободе только в отношении к Ветхому Завету, то есть «в противоположность прежнему рабству» (святой Златоуст), или игу подзаконному (Экумений). Но в самом деле его мысль обнимает все стороны свободы; ибо пред этим только сказал о покрывале на духовных очах, что есть связа; выше же говорил о безжизненности служения письменам, по причине остающейся и при том мертвенности греха и страстей. Потому надо полагать, что, возвещая о свободе чрез Духа, он имел в мысли обрадовать всех полною свободою, хотя мысль его главным образом прикреплялась к свободе от закона. Феофилакт пишет: «В Законе было иго и рабство; в законе же Духа Евангелия — свобода; так что сподобившиеся сего свободно и беспрепятственно взирают на славу Господню».

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Ибо Господь Дух есть Святой, то есть не находится и не заключен в одном месте, - а где Дух Господень, там есть свобода, то есть Его (Духа) свободе свойственно, чтобы Он находился во всяком месте, где будет и Господь.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Симеон Новый Богослов (949−1022)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Не потому, что Дух есть Сын, — прочь такое хуление! — но потому, что Сын Божий видится и созерцается в Духе Святом. Но если Дух есть Господь, то явно, что и в отношении к Нему, как и к Господу, можно говорить: Отец в Нем, и Он в нас; и опять равно — мы в Нем, как Он с Богом Отцом, и Бог Отец в Нем.

Источник: Слова (Слово 59-е).


Когда получат они Духа Святого и станут Христовыми, — верным и несбивчивым признаком того будет для них то, что сказал божественный Апостол: идеже Дух Господень, ту свобода, где под свободою разумеет он совершенное освобождение от всех страстей и от похотей мирских и плотских.

Источник: Слова (Слово 87-е).

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Апостол показал равночестие Бога и Духа. Ибо Моисей обращал взор к Богу, а мы обращаем к Духу. Но он не упомянул бы о Духе, намереваясь показать превосходство нового над ветхим, если бы знал, что Святой Дух есть творение.

Источник: Толкования на послания апостола Павла (2Кор 3:17).

Севериан Габальский (?—~408)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Сподобившийся Духа Господня свободен от осуждения закона, ибо через Дух действуют дарования, и дар дается достойным.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Поскольку Бог есть Дух, то Он через Христа дал закон Духа. И не писанный где-либо буквами, но поверенный верой в душе; и не видимому учит новый закон, но в невидимое поверить призывает — в то, что душа познает в Духе, а не глаз различает. Этот закон несет свободу, взывая к одной лишь вере; и поскольку он верит в то, чего не видит, мы также можем быть спасены из нашего состояния.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода

Здесь — заключение к мысли, выраженной в 16-м стихе. Здесь собственно находится силлогизм такого рода. Положение: где Дух Господень, там свобода. Меньшая посылка: но этот Дух имеет только обратившийся к Господу, потому что Господь есть Дух. Заключение: вследствие этого у обращенного не может быть означенного покрывала, а только свобода. — Господь (o kurioV) — это подлежащее (этого признания требует связь с 16-м стихом). Под Господом здесь разумеется Христос: войти в общение со Христом — все равно что войти в общение со Св. Духом. Еще в посл. к Рим. Ап. говорил, что Дух Св. принадлежит Христу и в Нем Христос приходит к верующим (Рим 8:9−11). Почему, однако, здесь Ап. выставляет на вид абсолютную духовность Христа? Надо полагать, что он хотел этим показать, что Христос и христианство не связаны с буквою и не имеют обязательств пред законом Моисеевым. — Там свобода, т. е. свобода мыслить, чувствовать и действовать. Дух Господень, как Единый владыка в душе обращенного человека, уничтожает все покрывала, все преграды, принадлежащие посторонней силе.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 3:6


Открыть окно