Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 2 глава 17 стих)

οι πολλοι (#4498) pl. большинство, καπηλευοντες praes. act. part, от καπηλευω (#2836) портить, повреждать что-л. ради выгоды. Это слово используется в Септ, в Ис. 1:22, когда речь идет о торговцах вином, которые разбавляют его водой, чтобы обмануть покупателя (Plummer). В папирусах используется для описания винодела и управления складом утиля (MM; Preisigke, 1:736; TLNT). Здесь имеются в виду те, кто искажает Слово Божье или использует его в целях выгоды (TLNT; NW, 2, 1:420-21). αλλ' = αλλα (#247) но. Повторение слова придает ему все большую силу (Plummer). κατεναντι (#2978) перед, в присутствии. εν Χριστω (#1877:5986) в союзе или в содружестве с Христом (DPL, 433-38).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 2 глава 17 стих)

2:17 не повреждаем От греческого глагола, который означает «портить»; данное слово относилось к нечестным торговцам или дельцам, которые пытались обманным путем продать недоброкачественный продукт под видом первосортного. Лжеучителя в церкви умело владели лживой риторикой и распространяли знание, которое представляло собою смесь язычества и иудейства. Эти бесчестные люди искали личной выгоды и престижа в ущерб евангельской истине и душам людей. как многие Или «как большинство». Речь идет о лжеучителях в Коринфе и многих других учителях и философах того времени, которые руководствовались человеческой мудростью (ср. 1Кор 1:19,20). пред Богом См. пояснение к ст. 10.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 2 глава 17 стих)

2:17 Связь между стихами 17 и 18 видна лучше, если между ними вставить местоимение «мы». «Кто способен к сему? — Мы, потому что мы не повреждаем Слова Божьего...» (Но, тем не менее, это заявление нужно рассматривать без отрыва от 2Кор 3:5, где Павел говорит, что способность его — от Бога.) «Многие» относится к учителям-иудаистам, которые старались отвратить коринфян от апостола. (В оригинальном тексте формулировка очень сильная: «как все остальные»; несомненно, это гипербола, которых особенно много в 2 Коринфянам.) Что это были за люди? Павел говорит, что они сделали Слово Божье предметом торговли и спекуляции, или повреждали его. Ими двигали корыстные побуждения. Они старались превратить служение в выгодную профессию. То же самое слово, которое переведено здесь как «повреждать», применялось к тем, кто портил вино для продажи, как правило, разбавляя его. Так и эти лжеучителя старались разбавить Слово Божье своими собственными доктринами. Они пытались, например, смешать закон и благодать.

Павел был не из тех, кто разбавляет Слово Божье или спекулирует им. Скорее, он мог описать свое служение в четырех выражениях, исполненных глубокого смысла. Во-первых, искренно, что значит «прозрачно». Его служение было честным. С ним не было связано никакого обмана, никаких уверток. Все было открыто. Робертсон объясняет смысл этого выражения с юмором: «Ягоды у Павла и на дне были такие же хорошие, как сверху». (Robertson, Ministry, p. 47.)

Во-вторых, Павел говорит, что служение его — от Бога. Другими словами, все, что он говорил, исходило от Бога. От Бога исходила его весть, и от Бога он получил силу провозглашать ее.

В третьих, он прибавляет: перед Богом. Это значит, что в своем служении Господу апостол осознавал, что Бог всегда смотрит на него сверху. Он по-настоящему чувствовал ответственность перед Богом и понимал, что от Божьего взгляда ничто не укроется. И в-четвертых, он заканчивает: проповедуем во Христе. Это означает, что он говорил во имя Христа, с властью Христа, как представитель Христа.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 2 глава 17 стих)

Стихи 12−17. Апостол делает длинное отступление, чтобы рассказать коринфянам о своих путешествиях и трудах по распространению Евангелия, об успехах в этом деле, а также сообщить им о том, как он много переживал за них, как не имел покоя духу своему, когда не нашел в Троаде Тита (ст. 13), от которого надеялся получить более точные сведения о случившемся у них. Немного позже (2Кор 7:5−7) мы прочитаем о том, как апостол, прибыв в Македонию, был утешен прибытием Тита и его известием о коринфянах. Таким образом, все содержащееся в отрывке от 2Кор 2:14. до 2Кор 7:5 можно рассматривать как своего рода вставку. Заметьте здесь:

I. Неутомимость и усердие апостола Павла в его труде, ст. 12−13. Он переходил с места на место, проповедуя Евангелие. Из Филипп он отправился в Троаду морем (Деян 20:6), а оттуда в Македонию, так что не смог зайти в Коринф, как намеревался вначале, 2Кор 1:16. Однако, хотя не все его планы относительно мест служения осуществлялись, в самом служении он был неутомим.

II. Успехи Павла в его служении: ...мне отверста была дверь Господом, ст. 12. Везде, куда он приходил, у него было много труда, и он имел добрый успех в нем, ибо Бог распространял им благоухание познания о Себе... во всяком месте. Он имел возможность открывать двери своих уст, а Бог открывал сердца его слушателей, как например сердце Лидии, Деян 16:14. Апостол говорит об этом как о поводе вознести благодарение Богу: Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе...

1. Все торжество верующих — во Христе. Сами по себе мы слабы и не имеем ни радости, ни победы, но во Христе можем радоваться и торжествовать.

2. Истинные верующие всегда имеют повод торжествовать во Христе, ибо силою Возлюбившего их они являются более чем победителями, Рим 8:37.

3. Торжествовать во Христе дает им Бог. Именно Он дает повод для торжества, а также сердце, способное торжествовать. За это Ему хвала и слава.

4. Добрый успех Евангелия — добрая причина для радости и торжества христианина.

III. Утешение, какое апостол и его сотрудники находили в своем труде даже тогда, когда благовествование не приносило спасения некоторым из слышавших его, ст. 15−17. Здесь заметьте:

1. Различный успех Евангелия и различное воздействие его на разные категории людей, которым оно проповедовалось: одни спасались им, а другие — погибали. Не следует удивляться тому, что Евангелие оказывало такое различное действие, ибо:

(1) Для одних оно запах смертоносный на смерть. Они добровольно остаются в невежестве и сознательно упорствуют, они испытывают отвращение к Евангелию, подобно тому как некоторые не переносят дурного запаха, поэтому оно ожесточает и ослепляет их, возбуждает их пороки и раздражает их дух. Они отвергают Евангелие к собственной погибели, к духовной, вечной смерти.

(2) Для других оно — запах живительный на жизнь. На смиренные и кроткие души проповедь слова действует благотворно и доставляет им самое большое наслаждение. Как оно слаще меда на вкус, так приятнее самого драгоценного благовония для обоняния, и намного полезнее, ибо оно не только оживляет их, мертвых по грехам и преступлениям, но и доведет их до конца — до жизни вечной.

2. Потрясающее впечатление, какое производило это на душу апостола и должно оказывать также и на наши души: ...И кто способен к сему? (ст. 16). Кто достоин заниматься таким серьезным делом, делом необыкновенно важным, по причине его столь великих последствий? Кто способен выполнить такую трудную работу, требующую большого умения и усердия? Этот труд огромен, а силы наши малы, но способность наша от Бога. Если бы люди серьезно задумывались о том, какие великие результаты зависят от проповеди Евангелия и как трудна работа служителя, то они бы с большей осторожностью приступали к служению и очень старательно исполняли его.

3. Утешение, какое находил апостол при этих серьезных размышлениях.

(1) Верные служители будут приняты Богом, каким бы ни был их успех (ст. 15): Мы Христово благоухание Богу, если верны Ему (ст. 15), как в спасаемых, так и в погибающих. Бог примет искренние стремления и добросовестные усилия, даже если они во многих случаях окажутся безуспешными. Служители будут приняты и вознаграждены в зависимости не от их успеха, а от их преданности.

(2) Его совесть свидетельствует о его верности, ст. 17. Многие повреждали слово Божие, но совесть апостола свидетельствует о его верности. Он не прибавлял к учению и постановлениям Христа свои собственные идеи, он не осмеливался ни прибавлять к слову Его, ни убавлять от него, но проповедовал Евангелие так, как принял его от Господа; Павел стремился заслужить Божие одобрение, помня, что око Его всегда над ним, и поэтому всегда говорил и действовал как перед Богом, то есть искренно. Примечание: Какое бы дело мы ни совершали в церкви, если мы не делаем его искренне, как перед Богом, то оно не Божие, оно не исходит от Него, и оно не достигает Его.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 2 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

«Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие» (ст. 17). «Хотя мы, — говорит, — и возвещаем много великаго, однако ничего не присваиваем себе, напротив, все относим ко Христу. Мы не хотим подражать лжеапостолам, которые много присваивают себе самим. Это значило бы поступать подобно торгашу, когда он подделывает вино, или продает за деньги то, что надлежало бы давать даром». В самом деле, мне кажется, что (апостол) здесь осмеивает и любостяжание (лжеапостолов), и опять намекает на то, о чем я прежде говорил, т. е. что они проповедуют божественное с примесью своего собственного. Обличая тот же порок, и Исаия говорил: «корчемницы твои мешают вино с водою» (1:22). Хотя это сказано о вине, но не будет погрешности, если кто отнесет это и к учению. «Не так, — говорит, — поступаем мы; но что вверено нам, то и предлагаем другим, и преподаем учение чистое — без всякой примеси — почему и присовокупил еще: «но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе». «Мы, — говорит, — не с тем проповедуем, чтобы обманывать вас, как бы свое даруя вам что-нибудь, или от себя что-нибудь привнося и примешивая, но «как от Бога», т. е.: «не говорим, будто от себя что-нибудь даруем вам, но утверждаем, что все даровал Бог». Выражение «как от Бога» именно и значит — ничем не хвалиться как своим, но все приписывать Богу. «Во Христе проповедуем», — т. е., «все говорим не от нашей мудрости, но просвещаемые силою Христовою». Напротив, любящие хвалиться не так проповедуют, но как бы привнося что-нибудь свое. Потому и в другом месте (апостол), обличая таких проповедников, говорит: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор 4:7).

Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Несмы бо, якоже мнози, нечисто проповедающии слово Божие, но яко от чистоты, но яко от Бога, пред Богом, во Христе глаголем

Нечисто проповедающии слово Божие, — καπηλευοντες, — корчемствующии слово Божие. Корчемники, чтобы больше иметь дохода, подливают в вино воду, а чтоб эта смесь не потеряла цвета и вкуса вина, подмешивают туда и еще что-нибудь и, таким образом, продают будто настоящее вино, но оно уже не настоящее: и силы той не имеет, и на здоровье действует вредно. Подобны им примешивающие к чистому слову благовестия свои мудрования. Хотя бы такие мудрования и не были ложны, а были прибавляемы в виде объяснения дела по началам ума, — и тогда они, расширяя и разводя слово без нужды, ослабляют его и отнимают у него силу и целительность, какие свойственны ему в его целости беспримесной. Если же примешивается ложь, то все уже извращается и слова благовестия становятся зловестием. Апостол говорит: мы ничего такого не делаем, — не только лжи, но и никакого своего мудрования не прилагаем к слову благовестия, передавая его в его природной чистоте, — так, как приняли его от Бога, — как лица сознающие, что говорим пред очами Самого Бога, говорим во Христе, Его силою, Его охранением, в Его славу, или яко Его дело исполняющие. Святой Златоуст говорит на это: «Хотя мы, говорит Апостол, возвещаем много великого и необычайного, впрочем, ничего не присвояем себе, напротив, все относим ко Христу. Мы не хотим подражать лжеапостолам, которые много присвояют себе самим, ибо это значило бы поступать подобно корчемнику, когда он подделывает вино или продает за деньги то, что надлежало бы давать даром. В самом деле, мне кажется, что Апостол здесь искусно осмеивает любостяжание лжеапостолов и намекает на то, о чем я прежде говорил, то есть что они проповедуют Божественное с примесью своего собственного. Обличая тот же порок, и Исаия говорит: кормчемницы твои мешают вино с водою (Ис 1:22). Хотя это сказано о вине, впрочем, не погрешит, кто отнесет сие и к учению. Не так, говорит, поступаем мы; но во что уверовали сами, то же предлагаем и другим, и преподаем учение чистое, без всякой примеси. Почему и присовокупил еще: но яко от чистоты, но яко от Бога, пред Богом, во Христе глаголем, то есть не с тем проповедуем, чтоб обманывать вас, как бы свое дарствуя вам что-нибудь, или от себя что-нибудь привнося и примешивая, — но яко от Бога, то есть не говорим, будто мы от себя что-нибудь дарствуем вам, но утверждаем, что мы все получили от Бога; ибо выражение: яко от Бога значит ничем не хвалиться, как своим, но все приписывать Богу. Во Христе глаголем, то есть все говорим не от нашей мудрости, но просвещаемые силою Христовою». И Феодорит в этом месте указывает главною ту мысль, что Апостолы слово благовестия передавали как оно есть, в его природной чистоте: «Апостол дает знать, что сам он предлагает учения, внушаемые благодатию Божиею, а противники корчемствуют словом Божиим, обращая его в баснь тем, что собственные свои мысли примешивают к благодати, как делают мешающие чистое вино с водою».

Приведем мнения и других наших толковников на некоторые речения: но яко от чистоты, — εξ ειλικρινειας, — от искренности, без лукавства, — «от чистого и бесхитростного сердца (с детскою простотою)» (Феофилакт). Но яко от Бога, — «как от Бога приняли и Богом научены» (Экумений), — так и говорим Пред Богом, — «сказал это Апостол, чтобы показать прямоту и благодерзновенность своего сердца. Наше сердце, говорит, в этом деле столько чисто, что мы дерзаем представлять его оку и суду Божию» (Феофилакт). Во Христе, — «то есть говорим оглашаемые и научаемые Христом. Вот какую истинность и чистоту, по свидетельству Апостола, имеет преданное нам слово благовестия!» (Экумений).

Таким образом, если действенно и победоносно наше слово благовестия, все то принадлежит самому благовестию и силе Божией, ему сопутствующей, а не нам Мы только стараемся передавать его во всей чистоте и беспримесности от каких-либо мудрований и собственных своих соображений.

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Ибо мы не (есмы) как и прочие, то есть лжеапостолы, кои смешивают слово Божие с ложью.

Может быть, это те, кои написали Πράξεις αυτων (Деяния Апостолов вымышленные), представляющие смешение истины и лжи. Но мы от чистоты (сердца) истину, которую приняли от Бога, пред Богом во Христе говорим.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие

Здесь указывает на лжеапостолов, которые почитали благодать Божию собственным делом. Потому, говорит, я сказал: кто способен? — и все усвоил Богу, что я не таков, каковы лжеапостолы, не повреждаю и не извращаю дара Божия. Намекает на то, что они примешивают к евангельскому учению ухищрения внешней мудрости и стараются продать за деньги то, что следует давать даром. Но мы не таковы. Посему присовокупляет следующее.

Но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

То есть говорим от чистого и не способного к обману ума и как получившие то, что говорим, от Бога, а не как нечто, совершенное нами. Во Христе — не от своей мудрости, но вдохновленные Его силой; а пред Богом сказал, чтобы показать правоту и открытость сердца: наше сердце столь чисто, что мы открываем его Богу.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Здесь Павел намекает на лжеапостолов, которые были склонны к искажению учения и слова Бога дурным истолкованием запятнали, устраняя божественный смысл слова, подменяя его человеческим. Среди них многие были из тех, кто, будучи одержим рвением предания иудейского, не должным образом учил о Христе.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе

Такие люди есть — это Апостолы, которых очень немного. Другие же (многие) неспособны к такой деятельности. Они повреждают слово Божие или представляют учение Христово не в настоящем его виде (употребленный здесь Апостолом глагол kaphleuein означает: пускать деньги в рост в целях наживы). Им, конечно, хочется собрать вокруг себя побольше учеников, и они держат около себя и таких, которые неспособны как должно уверовать во Христа. — Как от Бога, т. е. как вдохновенные Богом. — Пред Богом, т. е. сознавая, что Бог все видит. — Во Христе, т. е. в теснейшем единении со Христом (ср. Рим 9:1).

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 2:12


Открыть окно