Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

Хотя этот текст может, в данном контексте, быть прочитан и тем и другимспособом, он, скорее всего, обозначает: “Я не нашел Тита”. На эту мысль наводит связь между εσχηκα ανεσιν и инфинитивным оборотом: если Павелискал Тита, он не имел покоя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

εσχηκα perf. ind. act. отεχω (#2400) иметь. Perf. может иметь значение aor. (BD, 177), но, возможно, Павел хочет подчеркнуть волнение, которое он испытывал до прибытия Тита (RG, 901). ανεσις (#457) покой, τω πνευματι μου (#4460) в духе моем. Loc. dat. Павел пишет о своем расстройстве и беспокойстве, которое испытал, услышав рассказ Тита о коринфянах (SBT, 144). ευρειν aor. act. inf. от ευρισκω (#2351) находить. Instr. использование inf.: "не находя Тита рядом с собой" (RWP; МТ, 142; GGBB, 196-97). αποταξαμενος aor. med. part, от αποτασσω (#698) med. прощаться, расставаться с друзьями (Plummer). εξηλθον aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) уезжать.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

2:13 я не имел покоя духу моему Озабоченность Павла проблемами коринфской церкви и тем, какова была реакция ее прихожан на эти проблемы, а также его наставления, не давала Павлу покоя (ср. 7:5,6). Эта озабоченность настолько владела им, одолела его, что он не смог уделять должного внимания своему служению. Тита Один из самых приметных обращенных Павлом язычников и преданнейший помощник (см. пояснение к ст. 12; Гал 2:1; см. Введение к Титу; исторический фон и предпосылки написания). простившись с ними Не находя себе покоя от желания увидеть Тита, Павел покинул Троаду, не воспользовавшись отверстой дверью. Македонию Провинция, которая граничила с северо-восточным побережьем Эгейского моря, на север от Ахаии (см. Введение к 1-му Фессалоникийцам: исторический фон и предпосылки написания, см. пояснение к Деян 16:9). Павел направился туда в надежде встретиться с Титом, которому, он знал, придется проходить там на обратном пути из Коринфа.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

2:13 Несмотря на эту драгоценную возможность, дух Павла был неспокоен. Тита, на встречу с которым он шел, там не было. Бремя коринфской церкви тяжело лежало на сердце апостола. Должен ли он остаться и проповедовать Евангелие Христово? Или идти дальше, в Македонию? Он принял решение идти в Македонию. Интересно, как отреагировали коринфяне на эти слова. Поняли ли они — может быть с долей стыда, — что именно их поведение лишило апостола покоя, именно оно привело к тому, что он должен был отвергнуть прекрасную возможность благовествовать ради того, чтобы узнать об их духовном благополучии?


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Апостол делает длинное отступление, чтобы рассказать коринфянам о своих путешествиях и трудах по распространению Евангелия, об успехах в этом деле, а также сообщить им о том, как он много переживал за них, как не имел покоя духу своему, когда не нашел в Троаде Тита (ст. 13), от которого надеялся получить более точные сведения о случившемся у них. Немного позже (2Кор 7:5−7) мы прочитаем о том, как апостол, прибыв в Македонию, был утешен прибытием Тита и его известием о коринфянах. Таким образом, все содержащееся в отрывке от 2Кор 2:14. до 2Кор 7:5 можно рассматривать как своего рода вставку. Заметьте здесь:

I. Неутомимость и усердие апостола Павла в его труде, ст. 12−13. Он переходил с места на место, проповедуя Евангелие. Из Филипп он отправился в Троаду морем (Деян 20:6), а оттуда в Македонию, так что не смог зайти в Коринф, как намеревался вначале, 2Кор 1:16. Однако, хотя не все его планы относительно мест служения осуществлялись, в самом служении он был неутомим.

II. Успехи Павла в его служении: ...мне отверста была дверь Господом, ст. 12. Везде, куда он приходил, у него было много труда, и он имел добрый успех в нем, ибо Бог распространял им благоухание познания о Себе... во всяком месте. Он имел возможность открывать двери своих уст, а Бог открывал сердца его слушателей, как например сердце Лидии, Деян 16:14. Апостол говорит об этом как о поводе вознести благодарение Богу: Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе...

1. Все торжество верующих — во Христе. Сами по себе мы слабы и не имеем ни радости, ни победы, но во Христе можем радоваться и торжествовать.

2. Истинные верующие всегда имеют повод торжествовать во Христе, ибо силою Возлюбившего их они являются более чем победителями, Рим 8:37.

3. Торжествовать во Христе дает им Бог. Именно Он дает повод для торжества, а также сердце, способное торжествовать. За это Ему хвала и слава.

4. Добрый успех Евангелия — добрая причина для радости и торжества христианина.

III. Утешение, какое апостол и его сотрудники находили в своем труде даже тогда, когда благовествование не приносило спасения некоторым из слышавших его, ст. 15−17. Здесь заметьте:

1. Различный успех Евангелия и различное воздействие его на разные категории людей, которым оно проповедовалось: одни спасались им, а другие — погибали. Не следует удивляться тому, что Евангелие оказывало такое различное действие, ибо:

(1) Для одних оно запах смертоносный на смерть. Они добровольно остаются в невежестве и сознательно упорствуют, они испытывают отвращение к Евангелию, подобно тому как некоторые не переносят дурного запаха, поэтому оно ожесточает и ослепляет их, возбуждает их пороки и раздражает их дух. Они отвергают Евангелие к собственной погибели, к духовной, вечной смерти.

(2) Для других оно — запах живительный на жизнь. На смиренные и кроткие души проповедь слова действует благотворно и доставляет им самое большое наслаждение. Как оно слаще меда на вкус, так приятнее самого драгоценного благовония для обоняния, и намного полезнее, ибо оно не только оживляет их, мертвых по грехам и преступлениям, но и доведет их до конца — до жизни вечной.

2. Потрясающее впечатление, какое производило это на душу апостола и должно оказывать также и на наши души: ...И кто способен к сему? (ст. 16). Кто достоин заниматься таким серьезным делом, делом необыкновенно важным, по причине его столь великих последствий? Кто способен выполнить такую трудную работу, требующую большого умения и усердия? Этот труд огромен, а силы наши малы, но способность наша от Бога. Если бы люди серьезно задумывались о том, какие великие результаты зависят от проповеди Евангелия и как трудна работа служителя, то они бы с большей осторожностью приступали к служению и очень старательно исполняли его.

3. Утешение, какое находил апостол при этих серьезных размышлениях.

(1) Верные служители будут приняты Богом, каким бы ни был их успех (ст. 15): Мы Христово благоухание Богу, если верны Ему (ст. 15), как в спасаемых, так и в погибающих. Бог примет искренние стремления и добросовестные усилия, даже если они во многих случаях окажутся безуспешными. Служители будут приняты и вознаграждены в зависимости не от их успеха, а от их преданности.

(2) Его совесть свидетельствует о его верности, ст. 17. Многие повреждали слово Божие, но совесть апостола свидетельствует о его верности. Он не прибавлял к учению и постановлениям Христа свои собственные идеи, он не осмеливался ни прибавлять к слову Его, ни убавлять от него, но проповедовал Евангелие так, как принял его от Господа; Павел стремился заслужить Божие одобрение, помня, что око Его всегда над ним, и поэтому всегда говорил и действовал как перед Богом, то есть искренно. Примечание: Какое бы дело мы ни совершали в церкви, если мы не делаем его искренне, как перед Богом, то оно не Божие, оно не исходит от Него, и оно не достигает Его.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 2 глава 13 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию

Апостол не напрасно упомянул в этом месте о блаженнейшем Тите, но поскольку предполагал отправить с ним это послание, то захотел показать добродетель этого мужа.

Источник: Толкования на послания апостола Павла (2Кор 2:13).

Амвросиаст (IV в.)

я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию

Лишенный утешения обществом Тита, он вынужден был найти невыносимым там труд свой в силу оказанного ему противодействия. И все же находились из местных и такие, кто открывал сердца свои для восприятия проповеди Бога, хотя и была велика дерзость неверующих, восставших против апостольского ревнования о верующих. И обе задачи не могли исполниться силами одного, так чтобы и впервые уверовавших наставить, и неверующим дать отпор. Оттого, попрощавшись с принимавшими его, апостол направился далее в Македонию.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно