Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 13 глава 9 стих)

οταν (#4020) когда, когда бы ни. ασθενωμεν praes. conj. act. от ασθενεω (#820) быть слабым, ητε praes. conj. act. от ειμι (#1639) быть, ευχομεθα praes. ind. med. (dep.) от ευχομαι (#2377) молиться, καταρτισις (#2937) исправление, усовершенствование. Укрепление костей или гармонизация частей тела является символом повышения святости (Plummer).


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 13 глава 9 стих)

13:8,9 Чтобы никто не подумал, что его слова о «лишении полномочий» (ст. 7) допускают возможность злых действий по отношению к нему, Павел спешит добавить, что он не нарушил «истины» Евангелия. Возможно также, Апостол хочет сказать, что ему не нужно принимать меры против коринфян, если они живут в соответствии с «истиной». В таком случае он будет радоваться в своей «немощи» (т.е. в отсутствие возможности применить свою апостольскую власть), потому что это будет означать, что коринфяне духовно «сильны».


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 13 глава 9 стих)

13:9 И опять апостол показывает свою полную самоотверженность в отношении коринфян. Если его слабость, если унижение и упреки, которые ему приходилось выносить, приводили к тому, что коринфяне укреплялись в вере и становились ближе к Богу, он радовался. Радуясь же, он молился об их совершенстве. Помня о том, что среди них находились непокаявшиеся грешники, Павел молился о том, чтобы они усовершились, то есть чтобы вся полнота воли Божьей могла исполниться в их жизни. Это было его самое заветное желание. Ч. Ходж пишет об этом так: «Павел молился о том, чтобы они вырвались из состояния беспорядка, ссор, злобы и были бы совершенны в своем возрождении». (Hodge, Second Corinthians, p. 309.)


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 13 глава 9 стих)

Стихи 7−10. В этих стихах приведены:

I. Молитва апостола о коринфянах, в которой он просит Бога о том, чтобы они не делали никакого зла.., ст. 7. Самым главным, о чем нам следует просить Бога, как для себя, так и для своих друзей, является сохранение нас от греха, чтобы ни мы, ни они не делали никакого зла; а самое необходимое, о чем нам надо чаще просить Его, есть благодать, которая удержит нас от зла потому что без нее мы не способны сохранить себя. Мы должны больше молиться о том, чтобы не делать зла, нежели о том, чтобы не страдать от зла.

II. Причины, побудившие Павла обратиться к Богу с такой молитвой о коринфянах, ст. 7. Он говорит им, что делает это:

1. Не столько ради своей личной репутации, сколько ради чести христианской веры: «...не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро ради славы нашей христианской веры, хотя бы нас поносили и чернили, считая, что мы не являемся тем, чем должны быть» (ст. 7). Заметьте:

(1) Самое большое желание верных служителей Евангелия состоит в том, чтобы Евангелие, проповедуемое ими, было прославлено, даже если они сами при этом будут в поношении.

(2) Самым лучшим украшением нашей святой веры являются наши добрые дела, дела, заслуживающие похвалы, когда мы живем достойно Евангелия Христова.

2. Другая причина — чтобы к его приходу они были свободны от всякого осуждения и порицания. Это подразумевается в ст. 8: Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. Поэтому если бы коринфяне не сделали никакого зла, не поступили бы вопреки своему евангельскому исповеданию, то он не имел бы власти или полномочия наказывать их, ст. 9. Он говорил раньше (2Кор 10:8) и повторяет здесь (ст. 10), что Господь дал ему власть к созиданию, а не к разрушению; поэтому хотя апостолу была вверена огромная власть для славы и успеха Евангелия, однако он ничего не мог делать ни для умаления истины, ни для угашения духа тех, кто послушен ей. Он не мог, то есть не хотел, не осмеливался и не имел полномочий действовать против истины, и это замечательно, как он радовался этому благословенному бессилию: «Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны... (ст. 9), то есть когда мы не имеем власти осуждать того, кто силен в вере и исполнен добрых дел». Некоторые иначе понимают эти слова апостола: «Хотя мы немощны по причине преследований и унижений, но переносим их терпеливо и радостно, когда видим, что вы сильны, возрастаете в святости и пребываете в добрых делах». Ибо 3. Павел желал их совершенства (ст. 9), то есть, чтобы они были искренни и стремились к совершенству (искренность есть наше евангельское совершенство), иными словами, он желал их основательного исправления. Не только воздержания от греха, но также и возрастания в благодати и в святости, чтобы все беспорядки среди них были устранены. Главная цель написания этого послания и его свободного обращения с ними, которое он допускал, когда писал сие (дружеские наставления и предостережения), состояла в том, чтобы в присутствии не употребить строгости... (ст. 10), то есть не прибегать к чрезвычайным мерам в употреблении той власти, какую Господь дал ему как апостолу, — наказывать всякое непослушание.., 2Кор 10:6.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 13 глава 9 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Радуемся бо, егда мы немощствуем, вы же силни бываете; о сем же и молимся, о вашем совершении

«Тому особенно радуемся, когда не имеем нужды наказывать вас, видя, как вы благоугождаете Богу, когда не находим, чтобы вы подавали нам причину показать силу нашу в наказании вас. И хотя и чрез то явились бы мы славными, искусными и сильными, но желаем противного, то есть чтобы вы были искусны и непорочны, а мы из того не приобрели себе славы. Потому и говорит: радуемся, егда мы немощствуем. Что значит: егда немощствуем? — Когда нас почитают немощными, не когда мы немощны, но когда почитаемся немощными. А таковыми почитали Апостолов враги за то, что не являли карающей силы своей. Впрочем, радуемся, говорит Апостол, когда вы так живете, что не подаете нам повода наказывать вас. И для нас приятно, что почитают нас в сем немощными, только бы вы были неукоризненны. Потому и прибавляет: вы же сильни будете, то есть искусны и тверды в добродетели. И мы не только желаем, но и молимся о том, чтобы вы были непорочны, совершенны и не подавали нам никакого повода (наказывать вас). Подлинно отеческая любовь — спасение учеников предпочитать личной своей славе!» (святой Златоуст).

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве

Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны

Слова эти показывают сильную преданность апостола коринфянам, ибо смысл его слов таков: не подумайте, что я печалюсь о том, что не могу показать на вас свою силу в том случае, когда не преткнетесь. Напротив, я весьма рад, когда сам немощен, то есть считаюсь немощным, как не показывающий никакой силы в наказании вас, и когда вы сильны, то есть добродетельны и свободны от падений.

О сем-то и молимся, о вашем совершенстве

Смысл слов его таков: я не только желаю этого, но и молюсь, чтобы вы были безупречными и непорочными, то есть совершенными, не дающими никакого повода к наказанию.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве. Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению

В дополнение к сказанному им о молитве (ст. 7-й), Апостол замечает, что ему даже приятно оказаться немощным, т. е. не проявлять своей карающей власти над Коринфянами. Если они сильны, т. е. пребывают в истинной вере, идут по пути христианского совершенства, то Апостол только радуется этому. Он и послание свое пишет им для того, чтобы укрепить их в вере: ему не хочется являться разорителем благополучия Коринфской церкви, а таким он явился бы, если бы нашел Коринфян продолжающими свою греховную жизнь. Нет, он хочет созидать, а не разорять их церковь.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 13:1


Открыть окно