Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 13 глава 6 стих)

ελπιζω (#1827) praes. ind. act. надеяться. γνωσεσθε fut. ind. med. (dep.) отγινωσκω (#1182) признавать.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 13 глава 6 стих)

13:5,6 В греч. грамматике местоимения «вы» и «вы сами» имеют большое эмфатическое значение. Павел бьет своих обвинителей их же оружием: вместо того, чтобы проверять его апостольство, им нужно было проверить подлинность своей веры (ср. Иак 2:14−26). Он обращает внимание на несоответствие двух положений: их вера истинна, а его апостольство — нет. Павел был их духовным отцом (1Кор 4:15), и если его апостольство не было истинным, то такова же была и их вера. Истинность их спасения была доказательством истинности его апостольства.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 13 глава 6 стих)

13:6 Если они уверены в том, что воистину спасены, то отсюда должно следовать и то, что апостол Павел воистину апостол и про него нельзя сказать «не то». Чудесное преображение, происшедшее в жизни коринфян, вряд ли могло прийти через лжеучителя.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 13 глава 6 стих)

Стихи 1−6. В этих стихах заметим следующее:

I. Апостол угрожает, что по приходе своем в Коринф будет очень строг с упорными грешниками, поскольку он уже посылал им два послания с предостережениями и увещаниями, чтобы они исправились. Из этого мы видим, что:

1. Апостол позаботился предварить свои строгие меры, он не спешил применять строгость, но увещевал их не один раз. Слова апостола (ст. 1) — В третий уже раз иду к вам... — относятся к его первому и второму посланиям, где он предостерегал их, как если бы сам находился среди них, хотя, в действительности, он отсутствовал, ст. 2. Именно так некоторые понимают эти стихи. Согласно этой интерпретации, два послания Коринфянам были теми свидетелями, которых он имел в виду в первом стихе; при этом он ссылается, скорее всего, не на закон Моисея по вопросу разбирательства преступлений судьями (Втор 17:6; Втор 19:15), а на предписание Христа о том, как следует поступать с согрешившим, прежде чем принимать к нему строгие меры, Мф 18:16. Мы должны идти сами или кого-нибудь послать, чтобы снова и снова сказать нашему брату о его проступке. Апостол говорил об этом коринфянам раньше, в своем первом послании, и теперь говорит им, или пишет прежде согрешившим и всем прочим, чтобы предостеречь их всех, прежде чем прийти лично в третий раз и применить строгость против согрешивших. Другие предполагают, что апостол дважды планировал путешествие в Коринф, но провидение воспрепятствовало ему, и теперь он сообщает им о новом намерении прийти к ним. Как бы то ни было, очевидно, что Павел вел учет того, как он стремился и какие предпринимал усилия, чтобы оказать помощь коринфянам; мы можем быть уверены, что и на небе ведется подобный учет, и мы должны будем дать отчет в оный день за оказанную нам духовную помощь, за то, как мы воспользовались ею.

2. Само предостережение: ...когда опять приду, не пощажу грешников, упорствующих и нераскаявшихся в своих преступлениях. Он уже говорил коринфянам о своем опасении, что Бог уничижит его у них, если он найдет среди них согрешивших прежде и не покаявшихся, а теперь заявляет, что не пощадит таковых, но наложит на них церковное взыскание, в те времена, вероятно, сопровождавшееся видимыми проявлениями Божиего гнева. Хотя Божия благодать долго терпит грешников, однако не всегда будет терпеть их, и в конце концов Он придет и не пощадит тех, кто упорствовал и остался нераскаянным грешником, несмотря на все Его средства к их исправлению и восстановлению.

II. Апостол объясняет причину, почему он будет так строг с ними, чтобы дать им доказательство, которого они искали (ст. 3), что Христос говорит в нем. Доказательства его апостольства были необходимы для чести, утверждения и успеха Евангелия, проповедуемого им, и поэтому те, кто не признавал его, должны быть справедливо и строго осуждены. Намерение лжеучителей состояло именно в том, чтобы заставить коринфян усомниться в апостольстве Павла, хотя они имели для этого не слабые, а сильные доказательства (ст. 3), несмотря на его незначительность, с мирской точки зрения, и презрительное отношение к нему со стороны некоторых. Как Сам Христос был распят в немощи, то есть, будучи распятым, казался слабым и презренным, но жив силою Божиею, то есть являет силу Божию в Своем воскресении и жизни, так и апостол, каким бы немощным и презренным он не представлялся в глазах этого мира, он, будучи орудием в руках Божиих, проявлял силу Божию, в частности силу Его благодати в обращении мира в христианство. И поэтому тем, кто ищет доказательства на то, Христос ли говорит в нем, Павел предлагает искать этого доказательства в испытании своего собственного христианства (ст. 5): Испытывайте самих себя, в вере ли вы?.. Он хочет сказать, что если бы они могли доказать истинность своего христианства, то это было бы доказательством его апостольства; ибо если они в вере, если в них пребывает Иисус Христос, то это доказывает, что и в нем говорит Христос, потому что именно через его служение они уверовали. Павел был для них не только наставником, но и отцом. Он возродил их посредством Евангелия Христова. Могло ли его служение сопровождаться божественной силой, если бы он не получил его свыше? Поэтому если они смогут доказать о себе, что они то, чем должны быть, то есть не отвержены Христом, то Павел надеется, они узнают, что он то, чем быть должен, ст. 6. То, что апостол говорит здесь об обязанности коринфян испытывать самих себя, является великим долгом всех, называющих себя христианами, — исследовать свое духовное состояние. Мы должны испытывать, в вере ли мы, потому что в этом вопросе очень легко можно обмануться, а такое заблуждение крайне опасно. Поэтому мы должны испытывать самих себя, задавать себе вопрос, живет ли во мне Христос; Христос в нас, разве только мы не то, чем должны быть; так что мы либо истинные христиане, либо великие обманщики; позор тому, кто не знает самого себя, не знает своего собственного сердца!


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 13 глава 6 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Уповаю же, яко разумети имате, яко мы несмы неискусни

Речь будто так течет: если б вы не стали неискусными, то знали бы, что Христос в вас, а от себя и о нас заключили бы, что и в нас Христос Но поелику, как видится, так о вас судить нельзя, то приходится мне иным образом доказывать, что во мне Христос, что я не стал неискусен, как вы, и не лишился присутствия во мне силы Христовой. Уповаю, что это вы узнаете делом, когда, то есть, я приду и карательно отнесусь к виновным. «И здесь опять великая угроза, большой страх. Поелику хотите, чтобы я доказал вам сие, наказав вас, то мы в состоянии дать вам такое доказательство. Впрочем, он не так говорит, но с большею строгостию и угрозою: уповаю же, яко разумети имате, яко мы несмы неискусни. Вам и без сего, говорит он, надлежало знать нашу силу и то, что в нас говорит и действует Христос Но поелику хотите испытать сие на самом деле, то узнаете, что мы несмы неискусни» (святой Златоуст). «Несмы неискусни, не лишились мы дара знамений и силы благодатной, или не растлили мы жизни своей, чтоб Христос выселился из нас, но Он в нас, при благоискусной жизни нашей, и покарает не слушающих нас» (Феофилакт).

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны

Но надеюсь, что узнаете, что мы не недостойны, как лжеапостолы думают о нас; ибо вот мучения наши свидетельствуют за истинность нашу, а также известные всем язвы тела нашего (Гал 6:17) запечатлевают и явно удостоверяют сокровенную веру нашего ума.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны

В этих словах заключается сильная угроза, ибо смысл их таков: вы желаете приобрести сведение посредством наказания; и я надеюсь, что мы будем в состоянии дать вам доказательство того, что мы то, чем быть должны, и не лишились дара знамений и сил. Или же: мы не развратились в своей жизни до того, чтобы Христос должен был оставить нас. Он пребывает в нас вследствие нашей благочестивой жизни и накажет неверующих, находящихся среди вас.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны

Апостол призывает коринфян к знанию веры и праведной жизни. Поскольку они уже узнали полномочия апостола и его цель у Бога, пора им заботиться уже и о себе.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно