Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 11 глава 2 стих)

ζηλω praes. ind. act. от ζηλοω (#2420) ревновать, ζηλος (#2420) ревность. Это слово произошло от метафоры, связанной с браком (Barrett; Martin). Здесь dat. средства или образа действия, ηρμοσαμην aor. ind. med. от αρμοζω (#764) согласовывать, соединяться, гармонировать, отдавать замуж, обручать (BAGD). Med., вероятно, указывает на личную заинтересованность апостола (ММ), ενιανδρι (#1651: 467) одному мужчине. Подчеркивается тот факт, что только ему, единственному, коринфяне должны подчиняться (Barrett), παρθενος (#4221) дева, αγνος (#54) чистый, целомудренный, неоскверненный, παραστησαι aor. act. inf. от παριστημι (#4225) представлять. Inf. выражает цель.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 11 глава 2 стих)

11:2 я ревную о вас Причина «неразумия» Павла (см. пояснение к ст. 1) — его великая забота о Коринфянах. Эта забота доходит до ревности, но не за свою репутацию, а за их духовную чистоту (см. пояснение к ст. 3). ревностью Божиею Ревность, внушенная любовью к Богу, и подобная ревности Самого Бога к святости Его имени и преданности Его народа (ср. Исх 20:5; 34:14; Втор 4:24; 5:9; 6:15; 32:16,21; Нав 24:19; Пс 77:58; Иез 39:25; Наум 1:2). я обручил вас единому мужу Как их духовный отец (12:14; 1Кор 4:15; ср. 9:1,2), Павел сравнивает коринфян с дочерью, которую он обручил с Иисусом Христом (при их обращении). В Ветхом Завете дан образ Израиля как жены Господа (ср. Ис 54:5), а Новый Завет дает образ Церкви как невесты Христа (Еф 5:22−32; Откр 19:7). чистою девою Обручив коринфян с Христом, Павел хочет, чтобы они были чисты до наступления бракосочетания (см. Откр 19:7). Именно это страстное желание вызывало ревность Павла (см. пояснение к ст. 1) и побуждало его говорить о подлинности своего апостольства.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 11 глава 2 стих)

11:2 Он приводит три причины, по которым должен их об этом попросить. Первая состоит в том, что он ревнует о коринфянах ревностью Божьей. Он обручил их единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Павел чувствовал личную ответственность за духовное благополучие коринфских святых. Он желал, чтобы в день грядущий, то есть в день восхищения на небо, он мог представить их Господу Иисусу незапятнанными теми лжеучениями, которые тогда были широко распространены. Он ревновал о них, а потому позволил себе то, что казалось безумием.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 11 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Заметим здесь следующее:

1. Извинения, которые приносит апостол, за то что продолжает хвалить себя, ст. 1. Он с неохотой приступает к этому занятию: О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию!.. (ст. 1). Он часто называет самовосхваление неразумием, потому что так оно и есть в действительности. В его случае оно было необходимо. Но понимая, что другие могут посчитать это за неразумие, он просит, чтобы они снизошли к нему. Как для гордого человека противоестественно признавать собственную слабость, так для скромного противоестественно хвалить себя. Добродетельный человек не любит хорошо говорить сам о себе, но в некоторых случаях это вполне законно, а именно: тогда, когда это служит к пользе других или необходимо для собственной защиты, как было в случае с Павлом.

2. Апостол объясняет причины, почему он хвалился.

(1) Чтобы уберечь коринфян от разлагающего влияния лжеапостолов, ст. 2−3. Он ревновал о них ревностью Божией и опасался, что они ослабеют в вере, если будут внимать внушениям, подрывающим авторитет его служения, посредством которого они были приведены к Христу. Он обручил их единому мужу, то есть обратил их в христианство и желал представить их чистою девою, целомудренной, незапятнанной и верной, чтобы умы их не повредились лжеучениями, подобно тому как змей хитростью своею прельстил Еву. Эта благочестивая ревность апостола была смесью любви и страха. Верный служитель не может не опасаться и не беспокоиться за своих обращенных, чтобы они не потеряли то, что получили, или не отвратились от того, что приняли, особенно когда многие обольстители входят в мир.

(2) Чтобы защитить себя против лжеапостолов, поскольку они не могли в своей проповеди коринфянам претендовать на то, будто преподают им другого Христа, или другого Духа, или другое Евангелие, ст. 4. Если бы это было так, то у коринфян могли быть некоторые основания, для того чтобы снизойти или прислушаться к ним. Но зная, что существует только один Христос, один Дух и одно Евангелие, проповеданное им и принятое ими, как они могли быть настроены каким-то искусным обольстителем против Павла, первым обратившего их к истинной вере?


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 11 глава 2 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Души всех мужчин и всех женщин знают, что они — невесты Христовы, если они стремятся сохранить телесную чистоту и целомудренность сердца. Христа же следует понимать как жениха их душ, а не тел.

Источник: Проповеди.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ревную бо по вас Божиею ревностию; обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови

Как любящий ревнует о любимой особе, чтоб она никому другому не принадлежала, или чтобы другой никто не покушался привлечь ее к себе, так я ревную, говорит, по вас, и не могу допустить мысли, чтобы вы принадлежали кому-либо другому. Не о том, однако ж, ревную, чтоб, никому другому не принадлежа, вы принадлежали мне; нет, — не мне, а Богу чтоб принадлежали: ревную по вас Божиею ревностию, — тою, какою Бог ревнует по вас, не хотя, чтоб вы увлекались каким-либо суемудрием, а следовали единой истине, Им чрез нас всюду возвещаемой.— Святой Златоуст говорит: «Не сказал: ибо люблю вас, но употребил гораздо сильнейшее выражение. Ибо ревнивы души, сильно пламенеющие к любимым ими. И ревность не от чего другого происходит, как от сильного дружества. Притом, чтобы не подумали, что он ищет дружества их для власти, или чести, или денег, или чего подобного, присовокупил: Божиею ревностию. Ибо и Богу приписывается ревность не для того, чтобы ты представлял в Боге какую-нибудь страсть (ибо Бог бесстрастен), но чтобы всем внушить, что Бог все делает не для другой какой цели, а для тех самых, о ком ревнует; — не для того, чтобы получить самому какую-нибудь прибыль, но чтобы их спасти. Не такова ревность человеческая: она имеет целию собственное успокоение, — не то, чтобы не были оскорбляемы любимые, но чтобы любящие не потерпели чего и не потеряли уважения, или не унизились, в глазах любимых. А здесь иначе. Апостол говорит: я не о том забочусь, чтобы мне не унизиться в вашем мнении, но о том, чтоб не увидеть вас растленными (от лжеучителей). Такова ревность Божия, такова и моя ревность, — она сильна и вместе чиста. Затем следует и необходимая тому причина».

Обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови. Обручение происходит, когда невеста говорит жениху: отселе я тебе одному принадлежить буду; а жених, еще прежде возлюбивший ее, принимает ее и себе присвояет. Христос Спаситель — все души искупил, возлюбив их прежде, и все для них приготовил. Затем послал Апостолов — звать души к брачному с Собою союзу. Апостолы ходили по миру и всем благовестили сию радость. Которые души верили и, оставя все, предавались Господу, тех Апостолы обручали Ему чрез святое крещение и рук возложение (миропомазание). Всякая такая невеста получала от Господа, в силу обручения, отпущение грехов, обновление жизни и благодать Святого Духа, в залог будущего вечного блаженства со Христом Господом, если до конца пребудет верною. Апостол все это сделал для коринфян и говорит теперь: вот в какое отношение ко Христу Господу я вас поставил, — и ревную, чтобы вы навсегда сохранили сие положение, не уклоняясь от союза, в какой вступили вы с Господом Иисусом Христом. «Споспешником и посредником был я вашего брачного союза; чрез меня получили вы дары от Жениха; посему-то я с ревностию занимаюсь вами, боясь и трепеща, чтобы лукавство не препобедило вашей простоты. Всю Церковь наименовал Апостол девою, называя так чистоту веры, ибо не все верующие дают обет девства; но искренностию веры надлежит украшаться всем» (Феодорит). Святой Златоуст говорит: «Какая новость! В мире девы обыкновенно бывают только до брака, а после брака они уже не девы. А здесь не так. Хотя бы до брака и не были девами, но после брака делаются девами. Таким образом, вся Церковь есть дева. Ибо Апостол говорит это ко всем, — к мужчинам и женщинам, вступившим в брачную жизнь».

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Ведь, я говорю во имя Того, Кто говорил во плоти, подтверждая чудесами проповедь Свою, — и таинств Его. Таким образом, я утвердил и обручил вас в святой истине, решив представить вас в последний день пред Христом.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Августин (354−430)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

О чем еще говорит Павел, называя всех этих разных людей чистою девою, как не об их вере, надежде и любви?

Источник: Проповеди 188.


Церковь, тем самым, обладает, подобно Марии, нетронутой, чистой и непорочной плодовитостью. То, что Мария заслужила во плоти, Церковь хранит духовно, с той лишь разницей, что Мария родила Одного, а Церковь рождает многих, которым предстоит объединиться в одно целое через Одного.

Источник: Проповеди 195.


Ст. 2−3 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе

Хотите ли знать, почему Церковь — дева? Слушайте апостола Павла, слушайте дружка Жениха, ревнующего не о себе, а о Женихе: я обручил вас единому мужу. Он говорил это Церкви, но которой? — Любой, до которой могло дойти его послание. Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, говорит он, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву… А разве змий тот физически совратил Еву? Тем не менее он разрушил целомудренность ее сердца. Потому Павел продолжает: Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Итак, Церковь — дева; она — дева, и пусть будет девой: пусть оберегается соблазнителя, дабы не стал он развратником. Церковь — дева. Ты, может быть, спросишь меня: «Если Церковь — дева, то как же она рождает чад? Или, если она не рождает детей, то как мы отдали свои имена, чтобы нам быть рожденными ею?» Отвечаю: она — дева, и она рождает детей своих. Она имитирует Марию, родившую Господа. Разве Пресвятая Дева не родила Младенца, оставшись девой? Так же и Церковь рождает детей и остается девой. А если ты поразмыслишь, то она рождает и Христа: принимающие крещение становятся Его членами.

Источник: Проповеди 213.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею

Не сказал: люблю, но, чтобы выразить гораздо сильнее: ревную. Ибо ревность является у людей пламенно любящих. Потом, чтобы не подумали, что он ревнует о них по каким-либо человеческим побуждениям, ради денег или славы, присовокупляет: ревностью Божиею; ибо сказано, что и Бог ревнует, чрезмерно возлюбив нас, не для того, чтобы получить какую-либо выгоду, но чтобы спасти нас, приведя в общение и единение с Собой. Такова, говорит, и моя к вам ревность, она проистекает не из того, чтобы мне получить прибыль, но чтобы вы не погибли.

Потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Я обручил вас, говорит Христу. Итак, за Него ревную, а не за себя самого. Ибо я не муж, а друг жениха. Смотрите же, он не сказал: я ваш учитель, и потому вы должны держаться меня, но их поставил на место невесты, а себя на место друга жениха, придавая им более значения. Нечто дивное он приписал Церкви; ибо в мире после брака не остаются девами, а здесь и не бывшие прежде девами — после сего брака становятся девами. Таким образом, вся Церковь есть дева. Ибо Павел говорит это всем, и мужьям и женам Что же он обещал в приданое? Царство Небесное. Подобное сему было у Авраама, когда он послал раба, чтобы тот сосватал сыну невесту единоплеменную (Быт 24:4). Ибо и здесь Бог послал служителей Своих, пророков, чтобы обручить Церковь Сыну Своему Христу, как, например Давида, который говорит: слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое (Пс 44:11), и апостолов, например, Павла, который говорит: мы посланы именем Христовым. Итак, настоящее время есть время обручения, будущее же время брака, когда раздастся голос: вот, жених идет (Мф 25:6).

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Павел хочет всех коринфян представить Христу чистою девою, чего и не желал бы, если бы не видел возможным. Отсюда покажется удивительным, каким образом о тех, кто погряз в различных пороках, но пришел к вере Христовой, вместе говорится как о чистой деве — той деве, которая столь свята, столь чиста, что достойна сочетаться с Христом. Воистину, не можем мы отнести это к единению телесному, ибо ясно, что обсуждается единство души, которая за упомянутую самим Павлом простоту веры, которая во Христе, названа девой Его.

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Новациан

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Пусть целомудренность — та, которая превосходит волю и которую всегда нужно желать, — будет дана нам ради искупления, так чтобы не могло извратиться то, что освящено Христом. И если апостол заявляет, что Церковь — невеста Христова, то умоляю вас осознать, что за чистота требуется от вас, когда сама Церковь выдается замуж девственной невестой.

Источник: О благе чистоты.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою

Этими словами он показывает коринфянам свое намерение говорить к ним с любовью, так чтобы не в похвалу себе, но более для достижений с их стороны — чтобы научились в Евангелии почитать Создателя своего, ибо поношение отца порочит детей, а хвала детям — во славу отцу.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно