I. В какой кроткой и смиренной манере Павел обращается к коринфянам, как он не желал, чтобы они вынуждали его прибегать к строгости.
1. Он обращается к ним очень мягко и смиренно: Я, Павел.., умоляю вас (англ. — Прим. переводчика), ст. 1. Здесь, в отличие от введения к посланию, Павел говорит только от своего имени, поскольку лжеапостолы выступали, в основном, именно против него. Среди самых жестоких нападок апостол проявляет кротость и смирение, по примеру кротости и снисхождения Христова, и желает, чтобы этот великий пример оказал такое же действие и на коринфян. Примечание: Когда мы испытываем искушение нагрубить или быть резкими с кем-либо, то должны вспомнить о кротости и снисхождении Христа, явленных во дни плоти Его во всех поступках и действиях Его благодати по отношению к бедным душам. С каким смирением великий апостол говорит о себе: Я же, Павел, который лично между вами скромен! Так презрительно отзывались о нем его враги, и он готов признать эту оценку; в то время как другие были невысокого мнения о нем и насмехались над ним, он еще ниже ставил сам себя и говорил о себе с большим смирением. Примечание: Мы должны сознавать свои собственные слабости и думать о себе скромно, даже тогда, когда люди укоряют нас за них.
2. Апостол не хочет прибегать к строгости, ст. 2. Он просит их не давать ему никакого повода для проявления к ним той твердой смелости, то есть власти, какую он думал употребить против несправедливо обвинявших его в том, будто он поступает по плоти, то есть руководствуется в своем поведении, в своих действиях как служителя плотскими соображениями или мирскими интересами. Павел совершенно отвергал это, это противоречило духу и цели Евангелия и было очень далеко от намерений и планов апостола. Основываясь на этом:
II. Он утверждает свою власть проповедовать и власть наказывать провинившихся.
1. Власть проповедовать, ст. 3,5. Заметим здесь:
(1) Дело служителя — борьба, но не по плоти, так как это борьба духовная с духовными врагами и во имя духовных целей. И хотя служители ходят во плоти, то есть живут в теле и причастны к обычным житейским делам, как и прочие, однако в своем служении и борьбе они не должны руководствоваться плотскими нормами и стремиться угодить плоти; плоть должна быть распята с ее страстями и похотями; ее следует умерщвлять и подавлять.
(2) Оружием в этой борьбе являются Евангельское учение и церковная дисциплина; это не плотские оружия. Евангельский метод заключается в применении не внешнего насилия, а силы убеждения, силы истины и кроткой мудрости. Это хороший аргумент против преследования за убеждения совести: совесть подотчетна только Богу, и людей надо приводить к Богу и к исполнению их долга путем убеждения, а не силой оружия. Итак, оружия воинствования нашего сильные, очевидность истины убедительна и неоспорима. Они сильны Богом, потому что принадлежат Ему, являются Его установлениями и сопровождаются Его благословением, что обрекает всякое противодействие победоносному Евангелию на поражение. Мы можем заметить здесь:
[1] Какое сопротивление Евангелию воздвигают силы греха и сатаны в сердце человека. Невежество, предрассудки, похоти — это сатанинские твердыни в душах одних; в других — пустые фантазии, плотские рассуждения, высокое самомнение, превозношение, восстающее против познания Божия. Такими путями сатана старается удержать человека от веры и послушания Евангелию и сохранить обладание человеческим сердцем как своим собственным домом или имением. Но заметим далее:
[2] Какую победу одерживает слово Божие. Эти твердыни разрушаются Евангелием как средством и силой благодати Божией как главного действующего фактора. Примечание: Обращение души есть победа над сатаной в этой душе.
2. Власть апостола наказывать (причем сверхординарным образом) всякое непослушание, ст. 6. Он был премьер-министром в Царстве Христа и главнокомандующим в Его армии и был готов (имел власть и право) наказать всякое непослушание, то есть наказать согрешивших примерным и сверхординарным образом. Апостол говорит не о личном мщении, но о наказании за непослушание Евангелию и за неправильное поведение членов церкви путем наложения церковного взыскания. Примечание: Хотя апостол был кроток и снисходителен, однако он не был намерен отказываться от своей власти, поэтому заявляет, что когда похвалит тех, чье послушание исполнится, или обнаружится, то будет готов строго наказать других.
Ст. 4−5 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу
«Оружия воинствования нашего не плотские» (ст. 4). А какое плотское оружие? Богатство, слава, власть, красноречие, важность, происки, ласкательства, лицемерие, и тому подобное. «Но наши оружия не таковы». Каковы же? «Сильные Богом». Не сказал: «мы не плотские», но: «оружия наши», потому что, как я заметил, он рассуждает пока о проповеди, и всю силу ее приписывает Богу. И не говорит: «(оружия наши) духовные», хотя бы и так надлежало сказать в противоположность плотскому, — но «сильные», давая чрез это разуметь и то, (что они духовны), а вместе с тем показывая, что оружия его противников слабы и бессильны. Смотри же, как он чужд гордости. Не сказал: «мы сильны», но: «оружия наша сильны Богом», — «не мы сделали их такими, а сам Бог». Так как они были мучимы, изгоняемы, претерпевали бесчисленные и жесточайшие бедствия, а все это обнаруживало их слабость, то, желая показать силу Божию, говорит: «но сильны Богом». «Сила Его в том особенно и открывается, что Он побеждает ими. Таким образом, если и мы носим эти оружия, то сражается и действует ими сам (Бог)». Далее (апостол) распространяется в похвалах этому оружию, говоря: «на разрушение твердынь». И чтобы кто-нибудь, слыша о твердынях, не вообразил чего-либо чувственного, присовокупляет: «[ими] ниспровергаем замыслы». Иносказанием он придает силу речи, а изъяснением его показывает, что брань их духовна. Твердыни эти поражают души, а не тела. И так как они гораздо крепче твердынь вещественных, то и оружие требуется лучшее. Твердынями же называет он гордость эллинов, и силу их софизмов и силлогизмов. И, однако, все это орудия, употребляемые против них, (Бог) низложил.
«[Ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (ст. 5). Держится иносказания, чтобы придать большую силу речи. Хотя бы то были твердыни, или башни, или что другое, говорит он, — все уступает этому оружию. «И пленяем всякое помышление в послушание Христу». Слово «пленение» имеет невыгодный смысл, потому что пленение есть отнятие свободы. Почему же (апостол) употребил это слово? Он употребил его в другом значении. Слово «пленение» имеет двоякое значение: оно означает и потерю свободы, и такое отнятие силы, после которого нельзя уже восстать. В этом последнем значении употребил его (апостол). Подобно тому как, когда говорит: «Другим церквам я причинял издержки» (11:8), он не разумеет, что взял тайно, но что явно отнял, все взял, так и здесь говорит: «пленяем», — поскольку борьба не равна, но весьма легка. Не сказал: «ниспровергаем одно или два», но — «всякое превозношение»; равным образом не сказал только: «мы побеждаем и одерживаем верх», но — «пленяем», подобно тому, как и прежде не сказал: «выдвигаем орудия против твердынь», но — «разоряем (твердыни), потому что у нас великое изобилие орудий; мы сражаемся не словами, но делами против слов, не мудростью плотскою, но духом кротости и силы». «Поэтому, какая мне нужда, — продолжает он, — превозноситься, величаться на словах и угрожать посланиями, — как они клеветали, говоря, что «в посланиях он строг и силен», — когда сила наша состоит вовсе не в этом?»
Так как в выражении: «и пленяем всякое помышление в послушание Христу» слово «пленяем» тяжело, то иносказание он тотчас объяснил словами: «в послушание Христу», то есть, от рабства к свободе, от смерти к жизни, от погибели к спасению. «Мы пришли, — говорит он, — не для того только, чтобы низложить противников, но чтобы привести их к истине.
Источник: Гомилии на 2-е послание к Коринфянам
Оружия бо воинства нашего не плотская, но силна Богом на разорение твердем: помышления низлагающе
«А какие плотские оружия? — Богатство, слава, власть, сладкоречие, высокоречие, происки, ласкательства, лицемерие и другое, подобное сему. Но наши оружия не таковы. Каковы же? — Сильна Богом. Не сказал: мы неплотские — но оружия наша; потому что, как заметил я, он рассуждает пока о проповеди, всю силу ее приписывает Богу; и не говорит: оружия наши — духовные, хотя бы и так надлежало сказать в противоположность слову: плотская; но сильна (Богом), давая чрез то разуметь, что они духовны, и вместе показывая, что плотские оружия слабы и бессильны. Смотри же, сколько он чужд гордости! Не сказал: мы сильны, но оружия наша сильна Богом. Не мы сделали их такими, но Сам Бог. Поелику они были мучимы, изгоняемы, претерпевали бесчисленные и жесточайшие бедствия, а все сие обнаруживало их слабость; то, желая показать силу Божию, говорит: но сильна Богом. Ибо сила его особенно открывается в том, что побеждает ими. Хотя и мы носим сии оружия, но сражается и действует ими Сам Бог. После сего Апостол распространяется в похвалах оружию, говоря: на разорение твердем. И дабы кто, слыша о твердынях, не вообразил чего-либо чувственного, присовокупляет: помышление низлагающе. Иносказанием он придал силу речи, а изъяснением оного показывает, что брань их духовная. Ибо твердыни сии поражают души, а не тела. И как он гораздо крепче твердынь вещественных, посему и оружие требуется лучшее. Твердынями же называет он гордость эллинов, и силу их софизмов и силлогизмов, а вместе и все оружия, употребляемые против них (Апостолов)» (святой Златоуст).
Оружия апостольского воинствования — все, чем были вооружены святые Апостолы на преодоление заблуждений, нечестия, греха. Все их совмещало преизобильное излияние на них благодати Пресвятого Духа, Который, преисполняя их, и научал и укреплял, как в каком случае действовать, когда одним словом, когда сверх того и проявлением чрезвычайных сил. Феодорит пишет: «Наше оружие, говорит Апостол, духовные дарования, с помощию коих делаемся мы победоносными и противящихся покоряем Владыке». Но в этом действии апостольских оружий, при всей их чрезвычайности и их Божественной силе, ничего нет механического. Правда, что они разоряют, но чрез самосозидание духа нашего, и пленяют, но чрез свободное покорение истине Божией.
Образ действия сего Апостол выразил на разорение твердем, помышление низлагающе. «Апостол как святых наименовал храмами Божиими, так порабощенных нечестию называет твердынями диавола» (Феодорит). Как неверие с нечестием, так и грех с эгоизмом и страстями строят вокруг себя крепость, слагающуюся из помышлений, коими думают оправдать и свой образ мыслей, и свой образ жизни. Окутавшись такими помышлениями, они питают уверенность, что сидят крепко и безопасно не только от разорения, но и от нападений. Но вот приходит Апостол с благодатным словом и начинает беседу. Звуки слова ухо принимает; мысль, выраженную словом, принимает ум; а благодать, пришедшая в слове, наитствует дух усыпленный или заваленный грудою помышлений. Пробужденный дух страх Божий воспринимает и сим страхом пробуждает совесть. И оба они вместе, благодатию Божиею укрепляемые, разбрасывают стеснявшую их и на них лежавшую твердыню, так что ни одно помышление из тех, кои прежде казались так твердыми и прочно стоящими, не устаивает: все разоряется. Неверие с нечестием убегают пред лицом страха Божия, грех с эгоизмом и страстями — пред лицом совести. Оставшись властными одни, сии силы духа затем таинственно облекаются во Христа. И се христианин! Вот что всегда выходит из разорения твердынь душевных чрез низложение помышлений облагодатствованных духом.
Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Ст. 4−6 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится
Ибо оружия воинствования нашего, именно уничижение наше и терпение в искушениях наших удостоверяют о нас, что мы не из плотских, но сила Божия, которою мы мощно сопротивляемся всем этим искушениям. Оружием же воинствования нашего называет само Евангелие, ибо им разрушил все твердыни язычества и уничтожил древние замыслы идолослужения, — и всякое превозношение, то есть всякие начальства, кои поднимаются и гордо восстают против нового познания Бога, которое чрез нас проповедуется уже всем народам, — пленяем всякий ум, находившийся в плену лжи, обращая его в послушание Христу. И в готовности находимся наказать всякое непослушание, презревшее то, что посеяно и исполнено, чем и слух ваш был наполнен. Это означает, или то, что Апостолы будут судить колена Иакова, поелику слышали Евангелие и не приняли; или: в готовности имеемся мы наказать тех, кои слышат хуления на нас и молчат, между тем как они должны бы были истинным ответом против хулителей наших зажать рот их.
Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
Оружия воинствования нашего не плотские
То есть не богатство, ни слава, ни сладкоречие, ни ласкательство, ни лицемерие, ибо таковы оружия плотские.
Но сильные Богом на разрушение твердынь
Не сказал: но духовные (так, конечно, должно бы сказать в противоположность слову плотские), но — сильные, намекая на то, что плотские оружия слабы и бессильны. Смотри, насколько он чужд гордости. Не сказал: мы сильны, но: оружия, сильные Богом, то есть — Бог сделал их сильными. Поскольку были гонимы и мучимы, что, казалось бы, свойственно слабости, то говорит: сильные Богом, ибо чрез это особенно открывается сила Бога, и Он есть действующий и сражающийся, хотя оружия носим мы. В чем же сильные? В разрушении твердынь, а каких твердынь, об этом говорит ниже.
Ими ниспровергаем замыслы
Этими оружиями, говорит, низлагаем мудрования эллинов и их гордость, или: извлекаем их умы и души из заблуждения, которым они заражены, и покоряем их истине. Так ум и надменность Ареопагита отвлечены были от нечестия и покорены благочестию. Заметь, что не сказал: употребляем стенобитные орудия, но просто: разрушаем; этим показывается легкость победы и сила оружия.
Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
То есть сильно то, что нерушимо, а ведь все плотское подвержено разрушению. Оружие нужно затем, что воинствуют с грехами, несут знамя повелителя своего Христа, Который есть враг грехов. Ведь так и император через воинов своих защищает свое царство. Так и Спаситель через нас, рабов Своих, защищает Свою власть и учение.
Источник: На Послания к Коринфянам
Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
Оружия, при помощи которого ведет борьбу Апостол, не плотские, т. е. не слабые (все плотское — слабо, немощно ср. Ис 60:6), но сильные (Апостол не прибавляет: духовные, потому что это и без того ясно). Сам Бог дал силу оружию Павла, для того чтобы он мог разрушать всякие вражеские твердыни, т. е. «гордость еллинов и силу их софизмов и силлогизмов» (Злат. ).
Источник: Толковая Библия.
См. также Толкование на 2Кор 10:1