Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 10 глава 12 стих)

τολμωμεν praes. ind. act. от τολμαω (#5528) быть смелым, осмеливаться. (О хвале Павла во 2 Кор. 10-12 с точки зрения риторики см. Christopher Forbes, "Comparison, Self-Praise and Irony: Paul's Boasting and the Conventions of Hellenistic Rhetoric", NTS 32 [1986]: 1-30.)εγκριναι aor. act. inf. от εγκρινω (#1605) считать принадлежащим, классифицировать, относить к типу, συγκριναι aor. act. inf. от συγκρινω (#5173) оценивать, сравнивать. Сравнение использовалось как риторический прием (Forbes, NTS 32Ц986]: 2-8). συνιστανοντωνpraes. act. part, от συνιστημι (#5319) представлять, рекомендовать (см. 3:1). αυτοιpl. от αυτος (#899) "они сами", μετρουντες praes. act. part, от μετρεω (#3582) измерять. Part, здесь играет роль praed., "они не понимают, что оценивают себя по своим собственным стандартам" (МТ, 160). συνιασιν praes. ind. act. от συνιημι (#5317) понимать, постигать, осознавать.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 10 глава 12 стих)

10:12 сопоставлять или сравнивать себя Отказ сравнивать себя с другими или заниматься самовосхвалением отображает скромность Павла. Его лично заботило лишь одно: что думает о нем Господь (ср. 1Кор 4:4), хотя ему и необходимо защищать свое апостольство для того, чтобы коринфяне, отвернувшись от него, не отвернулись от истины ко лжи. сравнивают себя с собою Павел указывает на безумие хвастовства лжеапостолов. Они выдумывали нормы, которым они могли бы соответствовать, а затем объявляли, что они выше этих норм.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 10 глава 12 стих)

10:12 Очевидно, лжеучителям было свойственно сравнивать себя с другими. Они выставляли Павла на посмешище перед коринфянами. Они считали, что сами они находятся во внутреннем круге. Они были элитой.

По их мнению, никто не мог находиться в их присутствии, не показывая себя в неблагоприятном свете. Так что Павел явно с иронией замечает: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». С той смелостью, с какой он, согласно обвинениям, писал свои письма, он говорит здесь, что недостаточно смел для того, чтобы сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют, — с теми, чьим единственным мерилом является собственная жизнь.

Нужно заметить, что если единственным мерилом для человека является он сам, то он всегда прав! Совершенствованию нет места. Поступающие так неразумны. Как кто-то хорошо сказал: «Проклятие всех замкнутых группировок и кружков избранных в том, что они игнорируют любые совершенства вне их круга».


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 10 глава 12 стих)

Стихи 12−18. I. Апостол отказывается оправдывать себя или действовать по правилам лжеапостолов, ст. 12. Он прямо заявляет, что они избрали неверный метод выставления самих себя, измеряя себя самими собою и сравнивая себя с собою неразумно. Они были довольны и горды собой и своими успехами и не замечали тех, кто превосходил их дарами и благодатью, силой и властью; это сделало их высокомерными и надменными. Примечание: Если мы будем сравнивать себя с тем, кто превосходит нас, то это поможет нам оставаться смиренными; мы должны быть довольны и благодарны за те дары, какие имеем, но никогда не должны гордиться ими, как если бы никто не мог сравниться с нами или превзойти нас. Апостол не хотел быть в числе тщеславных людей, и мы должны принять твердое решение не быть таковыми.

II. Павел устанавливает для себя более совершенное правило, а именно: Мы не без меры хвалиться будем, той меры, какую назначил нам Бог.., ст. 13. Это может означать либо то, что он не хотел хвалиться сверх того, чем Бог в действительности одарил его, большей благодатью или большими добродетелями, большей силой или властью; либо то, скорее всего, что он не хотел превышать свои полномочия и преступать границы, предписанные ему, как это делали лжеапостолы, хвалясь чужими трудами. Павел твердо держался своего собственного удела, в пределах тех стран, какие определил ему Бог. Его задачей как апостола была проповедь Евангелия повсюду, особенно среди язычников, поэтому он не ограничивался одним местом, однако соблюдал указания Божиего провидения и Духа Святого относительно конкретных мест, куда ему идти и где ему оставаться.

III. Он действовал согласно правилу: Мы не напрягаем себя сверх меры, ст. 14. В частности, он придерживался этого правила в Коринфе, как в проповедовании, так и в применении своей власти, ибо пришел туда по повелению Божиему и многих привел там к Христу; поэтому, хвалясь ими, он поступал не вопреки своему правилу, так как хвалился не чужими трудами.., ст. 15.

IV. Он заявляет, что действуя по этому правилу, он добился успехов. Он надеялся, что вера коринфян возрастает и что Евангелие будет принято и в соседних с ними местах, вплоть до самых отдаленных районов Ахаии. И при всем этом он не превышал свои полномочия и не вторгался в чужую сферу.

V. Он останавливает себя, как если бы слишком много хвалился собою. Несправедливые обвинения и упреки его врагов заставили его оправдываться; неправильный метод, принятый ими, дал ему возможность упомянуть о лучшем правиле, какого он держался; однако он боялся хвалиться, то есть приписывать себе какую-то славу, поэтому он предлагает два увещания, достойные нашего внимания:

1. Хвалящийся хвались о Господе, ст. 17. Если мы способны установить добрые правила для своего поведения, действовать согласно им, достигать успеха соблюдая их, то вся слава и хвала должна быть приписываема Богу. Служители должны быть особенно осторожны, чтобы не возгордиться своими успехами, но всю славу за свой труд и за успехи в нем воздавать Богу.

2. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь, ст. 18. Из всех видов лести наихудшей является лесть самому себе, и самовосхваление не лучше, чем самообман. В самом лучшем случае, самовосхваление не есть слава и часто бывает таким же безумием, как и гордость. Поэтому, вместо того чтобы хвалиться собою, нужно стараться заслужить Божие одобрение, оно будет для нас наилучшей похвалой.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 10 глава 12 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Не смеем бо судити, или прикладовати себе иным хвалящим себе самех; но сами в себе себе измеряюще, и прилагающе себе самим себе, не разумевают

Место это темновато, как замечает и блаженный Феодорит, говоря: «Весьма неясно написал место сие Апостол, не желая явственно обличить виновных. Разумеет же следующее: они, смотря на себя самих, предположили о себе, что они одни больше всех, а что касается до нас, то да не будет того, чтобы мы подобно им стали оценивать сами себя». Святой Златоуст говорит: «Здесь Апостол показывает, что они и тщеславны, и велеречивы, укоряет их за то, что сами себя хвалят. А мы, говорит, не так поступаем. Но если делаем что великое, то все приписываем Богу.— Он говорит: мы не смеем сравнивать себя с теми, которые друг с другом препираются, тщеславятся и между тем не разумеют, что делают; то есть не видят, как смешны они, когда так тщеславятся и превозносятся друг перед другом».

Апостол говорит, что не смеет сравнивать себя с этими хвалящими себя, а после сам себя хвалит. Но когда он говорит о себе похвальное, то дела показывает, которые ему дал Бог совершить. Это то же, что Бог его хвалит, а он Бога, относя к Нему все. Противники его на словах только себя хвалили, не имея дел. Как строилось такое самовосхваление?! — Они сами в себе себя измеряли и сами себя к себе прикладывали, и казались себе достойными похвалы. Нет ничего дивного, что они обладали и какими-либо совершенствами, могли делать дела похвальные и желать и планы иметь на то, чтобы делать такие дела; но еще ничего не сделали, а все то только в голове у них было. Вот они, меряя себя в себе самих своею призрачною меркою и не выходя из круга мечтательного, построенного их воображением, и видят себя великими, и величаются, и велеречат. Очевидно, что, поступая так, они не знают что делают. Такова оценка и всех тщеславных. Тщеславные самохвалы не без совершенств бывают; только трудиться не охочи, а все планы одни строят. Планы светлы. Почитая их уже исполненными, самохвал величается; к делу же приступить день ото дня отлагает, а нередко и совсем не приступает. Оттого всегда почти выходит, что он лишь трубит про себя, на деле же остается ни при чем. Таковы были противники святого Павла. Церковь Коринфская была устроена трудами святого Павла. А они пришли, поговорили с тем и с другим, может быть, и впечатление какое произвели, и ну трубить: наша область, мы сделали; между тем как ничего не сделали, хотя бы и могли, может быть, сделать, и хотели, и планы имели. Но пойти на свежее место и потрудиться — не доставало усердия. Оттого и ограничились тем, чтоб похваляться чужим правилом, в готовых. Противопоставляя им себя самого святой Павел говорит: Мы же не в безмерная похвалимся, но по мере правила, егоже раздели нам Бог меру, достизати даже и до вас (ст. 13).

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Ибо мы не смеем сопоставлять, или сравнивать себя с некоторыми, кои себя самих, как знаменитых, представляют пред вами; но мы унижаем себя даже и сравнительно с тем, каковы мы на самом деле. А если и сравниваем и измеряем себя, то с самими собою сравниваем и соизмеряем себя, то есть с ничтожеством нашим.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Августин (354−430)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Главным образом, они заблуждаются и предпочитают ходить ложным окольным путем, а не истинным и прямым, потому что измеряют своим человеческим изменяемым и ограниченным умом ум Божественный, совершенно неизменяемый, объемлющий всякую бесконечность и исчисляющий все бесчисленное без смены мыслей. С ними происходит то, что говорит апостол: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. Когда им приходит на мысль сделать что-либо новое, они делают это по новому решению (потому что имеют изменяемый ум); так и Бога, Которого они не могут постигнуть, а представляют вместо Него себя самих, они сравнивают не Его с Ним же, а себя самих, и не с Ним, но с собою.

Источник: О граде Божием.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют

Здесь он показывает, что это хвастуны и слишком много хвалятся собой. Итак, говорит, что мы не смеем сопоставлять, то есть причислять, или сравнивать, то есть противополагать себя тем из них, которые превозносят себя похвалами.

Они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Они, говорит, не удостаивают приравнивать себя к кому-либо из других людей, но измеряют себя самими собой, состязаются между собой и не чувствуют, как смешны они вследствие этого. Ибо каждый, считая себя лучше других, унижает другого; итак, все являются славными друг пред другом; они не понимают сами, как это смешно.

Источник: Толкование на Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Фульгенций Руспийский (468−533)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Как только ты размышляешь о совершенстве добродетелей, не думай, что у других их меньше, чем у тебя, а исходи из того, что у тебя их меньше, чем должно быть. Ты не должен думать, что совершенен в добродетели, когда видишь предавшуюся грехам женщину; и, следовательно, не должен полагаться с поспешностью на себя, когда видишь, что некая женщина отступает от веры или ступает неуверенно. Нельзя же назвать здоровым человека с гноящимися глазами только потому, что слепой вообще отрезан от света; нельзя назвать здоровым полуживого человека с тяжелой раной только потому, что другой умирает от более серьезной раны. Не может претендовать на славу победителя тот, кто, хотя и не был убит врагом, удерживается этим врагом в плену. Поэтому не сравнивай себя с другими, а только с собой. Слушай апостола, который сам так поступает и спасительно призывает нас делать так же. Он пишет коринфянам: Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.

Источник: Послания.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Те суть измеряющие себя самими собою, кто, не восприняв власти, хочет господствовать именем своим. Посланный для исполнения миссии, он объясняет власть свою не от себя, а от Того, Кто его направил с миссией. Через это апостол Павел показывает, что он есть избранный Богом распорядитель. Тем самым не допускает ничего выше того, чем сам наделен через свою миссию, и не соединяет себя с теми, кто не направлен Богом, но проповедует.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно

Первая половина стиха понятна. Апостол говорит, что он не отважится (тут, очевидно, ирония) сравнивать свои подвиги с подвигами других, которые любят слишком много говорить о себе. «Где уж нам»! — как бы говорит Апостол. Но вторая половина стиха непонятна, и для того, чтобы дать ей понятный вид, некоторые издания (в том числе и наш греческий текст) отнесли слова второй половины стиха к противникам Апостола Павла, которых Апостол будто бы осуждает как поступающих неразумно. Между тем и без прибавлений нового подлежащего (они и сказуемого (неразумно — оu suniousin) эту половину стиха можно объяснить легко, если считать ее продолжением речи Апостола о себе самом. В таком случае весь стих можно перевести так: «мы едва ли отважимся сопоставить себя или сравнить с теми, которые хвалят сами себя. Скорее мы измеряем себя самими собою и сравниваем себя с собою». Апостол говорит, что он может сравнивать свое действительное Я только с тем, чем он должен быть по Божественному предначертанию.

Ст. 12−18 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым. Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь

Если Апостол и хвалится, то похвала его основывается на фактах: он действительно много сделал для распространения Евангелия Христова и сделает еще больше. Притом он сознает, что и Сам Господь дает ему одобрение Свое за его неустанную деятельность.

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно