Библия - 2Кор. 10:10 (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна, —


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

οτι (#4022) эквивалент границ цитаты, вводит прямую речь, φησιν praes. ind. act. 3 pers. sing, от φημι (#5774) говорить; то есть "кое-кто говорит". Возможно, Павел цитирует слова конкретного человека (Barrett), βαρειαι пот. pl. от βαρυς (#987) тяжелый, весомый, ισχυρος (#2708) сильный. παρουσια (#4242) присутствие. С последующим gen. του σωματος (#5393) подчеркивает внешнее присутствие; то есть видимое и тленное присутствие в физическом теле (SBT, 48). ασθενης (#822) слабый, εξουθενημενοςperf.pass.part, от εξουθενεω (#2024) презирать, считать бесполезным. Perf. подчеркивает состояние: презренный, пренебрегаемый.


Учебная Библия МакАртура (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

10:10 В своих непрестанных попытках дискредитировать Павла лжеапостолы утверждали, что в отличие от своих резких и решительных писем сам он не обладает качествами настоящего лидера. Они, несомненно упоминали об убытии Павла после его «скорбного посещения» (2:1; ср. Вступление: историко-географическая справка), как о бегстве после полной неудачи. В обычаях того времени высоко ценились искусная риторика и ораторское искусство, поэтому «насмешливый» тон Павла воспринимался как слабость его характера.


Комментарии МакДональда (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

10:10 Здесь нам дают выслушать то самое обвинение, которое выдвигалось против апостола Павла. Оппоненты обвиняли его в том, что он пишет угрожающие послания, тогда как в личном присутствии слаб, и речь его незначительна.


Толкование Мэтью Генри (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

Стихи 7−11. В этих стихах апостол продолжает рассуждать по данному вопросу с коринфянами, в духе противодействия тем, кто презирал его, обвинял и жестко высказывался о нем: «На личность ли смотрите..? — говорит апостол, ст. 7. Можно ли оценить человека или что-то другое по такому критерию, годится ли он, для того чтобы судить между мною и моими врагами?» Внешность Павла была незначительна, и многими он был пренебрегаем; он не был выдающимся человеком, какими были, вероятно, некоторые из его соперников. Но это был ложный критерий для оценки истинного достоинства человека. Кое-кто, видимо, хвастался своими преимуществами и имел очень внушительную внешность. Однако внешность бывает крайне обманчива. Человек, не познавший Христа, может показаться знающим или иметь добродетельный вид, не имея в своем сердце принципа благодати. Относительно себя апостол заявляет:

I. О своей принадлежности Христу: ...Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы, ст. 7. Из этих слов можно заключить, что враги Павла хвалились своей принадлежностью Христу как Его служители и рабы. Апостол убеждает коринфян следующим образом: «Предположим, что это так, допустим, что они говорят правду (позволим себе отметить, что в честных рассуждениях мы должны допускать все, с чем разумно можно согласиться, и не должны считать, что люди, отличающиеся от нас, не могут принадлежать Христу, как мы), допустим, что они Христовы, как они хвалятся, но тогда они должны допустить, что и мы Христовы». Примечание:

1. Делая самые великодушные допущения в отношении тех, кто отличается от нас, мы не должны отсекать от Христа себя или отрицать нашу принадлежность Ему. Ибо 2. Во Христе для многих есть место, и люди, сильно отличающиеся друг от друга, тем не менее могут быть одно в Нем. При всей нашей уверенности в принадлежности Христу мы должны помнить, что отличающиеся от нас тоже могут принадлежать Христу, и поэтому к ним надо относиться соответствующим образом; это поможет нам избежать разделений. Мы не должны думать, что дети Божии это мы, что никто, кроме нас, не принадлежит Христу. От осуждающих и презирающих нас мы можем защищать себя тем, что, как бы слабы мы ни были, тем не менее мы принадлежим Христу, как и они: исповедуем ту же веру, живем по тем же правилам, строим на том же основании и надеемся на то же наследство.

II. О своей власти как апостола Христова. Он уже упоминал об этом раньше (ст. 6) и теперь говорит, что мог бы более хвалиться ею, поскольку воистину Господь дал ему эту власть, и это было более, чем то, на что его враги могли бы законно претендовать. И при этом апостол не остался бы в стыде, ст. 8. Относительно этого заметим:

1. Характер этой власти: она была дана ему к созиданию, а не расстройству. Такова, в сущности, цель всякой власти, как гражданской, так и духовной; такой же была цель и той сверхъестественной власти, какой обладал апостол, а также всякого церковного взыскания.

2. Осторожность, с какой апостол говорит о своей власти, заявляя, что его целью не было устрашать их грозными словами и гневными посланиями, ст. 9. Этим самым он, по-видимому, хотел опровергнуть возражение, которое могло быть выдвинуто против него, ст. 10. Он заявляет, что вовсе не намеревается устрашать тех, кто послушен Христу, или писать в посланиях то, что не способен осуществить на деле против непослушных. Он хочет, чтобы его противники знали (ст. 11): что, употребив дарованную ему апостольскую власть, он докажет ее реальную силу.


Толкование отцов церкви (2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Яко послания убо, рече, тяжки и крепки, а пришествие тела немощно, и слово уничиженно

Так говорили о святом Павле. Что говорит: рече, не на одно лицо указывает, а в одном совмещает всех своих противников. А может быть, разумеет того, кто первый эту фразу выдумал Послания тяжки, — строгий суд произносят, иго тяжелое налагают, — и крепки, с силою, авторитетны, властны. А пришествие тела немощно, то есть когда сам на лицо у нас, то ни власти, ни силы в нем не видно, никого ничем не тяготит, и слово его уничиженно, смиренно, умаливательно, а не повелительно. Так говорили о нем. Чтоб не утвердить их еще более в таких мыслях, я не стану теперь говорить о своей власти, хотя уже сказал о ней что следовало. Поэтому хотя пишет: не стану говорить, но этим ясно напоминает, что не хочет говорить о том словом, чтоб показать то делом, когда будет у них, если окажется нужда. Почему и прибавляет: Сие да помышляет таковый, яко яцы же есмы словом посланий, отстояще, таковии и ту суще есмы делом (ст. 11).

Источник: Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 10−11 Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично

Слышал он, что говорили о нем, что дела его не соответствуют словам, и поступки его — изречениям: выставляет, говорили, себя не таким, каков он есть, и пишет о себе то, чего на самом деле не имеет. В виду этого говорит: сие да узнает таковый, что каковы мы оказываемся на слове в посланиях, в отсутствии, таковы и в присутствии, на деле явимся.

Источник: Толкование на священное Писание. Второе послание к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна

Ап. Павел здесь рисуется нам не только как человек непредставительный по внешнему виду (об этом говорит и предание, сохраненное писателем 14-го века Никифором Каллистом и апокрифические «Деяния Павла и Феклы»), но даже как мало энергичный деятель и плохой оратор, что для греческого населения Коринфа казалось весьма большим недостатком.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 2Кор 10:8


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2 Коринфянам 10 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно