Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 9 глава 27 стих)

υπωπιαζω (#5724) praes. ind. act. подбивать глаз, ставиться синяк (Schrage). δουλαγωγω praes. ind. act. от δουλαγωγεω (#1524) порабощать, делать рабом или обращаться как с рабом. Два этих гл. изображают спортсмена, который соблюдает дисциплину и держит свое тело под строгим контролем, чтобы оно служило ему и не мешало достижению целей (РАМ, 91). μη πως (#3590:4803) "чтобы никоим образом не", κηρυξας aor. act. part, (temp.) от κηρυσσω (#3062) проповедовать, провозглашать (TDNT; EDNT). Aor. выражает предшествование: "после того, как я проповедовал", αδοκιμος (#99) отверженный как негодный для использования. Относится к металлам и монетам, которые не прошли проверку на подлинность (RWP; см. NDIEC,1:61-62; TLNT). γενωμαι aor. conj. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться. Павел боится, что ему не удастся выполнить свое задание (проповедь евангелия) так, как от него ожидается (РАМ, 96).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 9 глава 27 стих)

9:24−27 Свободу нельзя ограничить без самообладания, потому что плоть борется с ограничениями, отстаивая свою свободу. Здесь Павел говорит о своем личном самообладании.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 9 глава 27 стих)

9:27 Вместо этого он дисциплинировал свое тело и порабощал его, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным, не быть отвергнутым. В христианской жизни необходим самоконтроль, умеренность, самодисциплина. Мы должны учиться владеть собой. Апостол Павел осознавал ужасную возможность остаться недостойным, после того как сам проповедовал другим. О смысле этого стиха спорили много. Некоторые усматривают в нем учение о том, что человек может получить спасение, а затем утратить его.

Это, конечно, противоречит общему учению НЗ о том, что ни одна Христова овца не погибнет. Другие говорят, что слово, переведенное как «недостойный», — очень веское слово, которое относится к вечному проклятию. (Большие проблемы вызывает то, как переведено слово adokimos («недостойный» в Синодальном переводе). Слово это означает просто «неодобренный». Как спортивный термин, оно хорошо переводится современным словом «дисквалифицированный».)

Однако они истолковывают этот стих так: Павел не учит здесь, что уже спасенный человек может оказаться недостойным; он просто говорит, что тот, кто не смог дисциплинировать себя, никогда и не был спасен. Думая о лжеучителях, которые извиняли любую страсть и наклонность, Павел выдвигает общий принцип: если человек не держит свое тело в повиновении, это доказывает, что на самом деле он не был возрожден, и хотя он, может быть, проповедует другим, сам будет оставлен как недостойный.

Третье объяснение таково: Павел говорит здесь не о спасении, а о служении. Он предполагает возможность не лишиться спасения, а не выдержать проверки своего служения, быть отвергнутым и не получить награды. Это толкование соответствует значению слова «недостойный» и контексту атлетического состязания. Павел осознает ужасную возможность того, что, проповедуя другим, сам может оказаться отстраненным и более не пригодным для Господа.

В любом случае этот отрывок чрезвычайно серьезен и должен заставить каждого, кто хочет служить Господу Христу, заглянуть в глубины своего сердца. Каждый должен сделать для себя выбор, чтобы, по милости Божьей, никогда не пришлось узнать значение этого слова на опыте.

Размышляя о необходимости самоконтроля, Павел возвращается к истории израильтян. В главе 10 он вспомиает, как израильтяне начали потакать своим желаниям, беспечно относиться к обузданию своего тела, а потому стали недостойными и утратили Божье благоволение.

Прежде всего он говорит о привилегиях Израиля (ст. 1−4), затем о наказании Израиля (ст. 5) и, наконец, о причинах падения Израиля (ст. 6−10). После всего он объясняет, как это относится к нам (ст. 11−13).


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 9 глава 27 стих)

Стихи 24−27. В этих стихах Павел дает понять, что вдохновляло его действовать подобным образом. Он ожидал славную награду — нетленный венец. Он сравнивает себя с бегунами, подвизающимися в Олимпийских состязаниях, хорошо известных коринфянам, потому что они проводились по соседству с ними: Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду?.. (ст. 24). Итак:

I. Он побуждает их исполнять свой долг: «...Так бегите, чтобы получить. Христианское ристалище совершенно другое, чем ваше, где только один добивается награды. На нем могут получить награду все бегущие. Вы все можете бежать так, чтобы получить ее. Это должно вдохновлять вас прилагать все усердие и мужество, быть постоянными в вашем стремлении. Если вы будете хорошо бежать, то не останетесь без успеха. К тому же, допустимо благородное соревнование, вы должны стараться превзойти другого. И кто первым достигнет неба или получит более высокую на граду в этом благословенном мире, тот славно подвизался. Я бегу со всем рвением, и вы поступайте так же, видя меня бегущим впереди вас».

II. Он дает им указания, как они должны бежать, более полно представляя перед ними свой личный пример.

1. Участвующие в спортивных играх должны соблюдать режим: «Все подвижники воздерживаются от всего.., ст. 25. Во время тренировок состязающиеся придерживаются строгой диеты и дисциплины. Они отказываются от пищи, какую употребляют в другое время, и от многих привилегий, какими обычно пользуются. Разве христиане не должны тем более отказываться от своих привилегий ради такой славной цели, как предстоящая им на небесах награда? Подвижники обычно скудно питаются, причем простой пищей, во многом отказывая себе, ради того чтобы быть готовыми к состязанию. Так же поступаю и я; так должны поступать и вы, по моему примеру».

2. Они не только воздерживались от всего, но и приучали себя к трудностям. Те, кому предстояло участвовать в спортивной борьбе, во время тренировок били воздух, по выражению апостола, или размахивали руками, готовясь к настоящей борьбе с реальным противником. В христианской войне невозможны подобные упражнения. Христиане постоянно участвуют в реальной борьбе. Их враги всегда находятся в жестокой оппозиции к ним и постоянно преследуют их. Поэтому христиане должны всегда противостоять им, никогда не покидать поля боя, не сдаваться и не ослабевать. Они должны подвизаться не так, как те, что только бьют воздух, но сражаться против своих врагов во всей их силе. Одного врага Павел упоминает здесь — наше тело; его надо держать под контролем, усмирять и порабощать и таким путем держать в повиновении. Под телом следует понимать плотские желания и влечения. Апостол поставил своей задачей сдерживать, обуздывать их, и коринфяне должны были подражать ему в этом.

Заметьте: Кто хочет преуспевать духовно, тот должен усмирять свое тело, подавлять его сопротивление и держать его в подчинении, упорно сражаться с плотскими похотями, не предаваться излишествам и не желать языческих жертв, не есть их, не угождать своей плоти, с риском повредить душе брата своего. Тело должно служить духу, а не господствовать над ним.

III. Апостол, желая убедить коринфян следовать его совету, прибегает еще к одному аргументу, взятому из того же примера с подвижниками на ристалище.

1. Они подвергали себя всяким ограничениям и суровым правилам для получения венца тленного (ст. 25), а мы нетленного. Победители в спортивных состязаниях увенчивались венками из увядающих листьев и веток лавра или оливкового дерева. Но христиан ожидает нетленный венец, неувядающий венец славы, наследство нетленное, хранящееся на небесах для них. Если тот кто в перспективе имеет всего лишь ничего не стоящие восторженные крики толпы и венок из листьев, может подвергать свое тело суровым лишениям, то неужели христианин, надеющийся получить венец славы, не может приложить всех усилий, что бы поработить свои плотские наклонности и победить грех?

2. Участники в спортивных состязаниях бегут на неверное. Бегут все, но один получает награду, ст. 24. Никто из бегущих не уверен, победит он или нет. Но подвизающийся христианин не в таком неопределенном положении. Каждый может бежать так, чтобы получить награду, но только при условии, если будет держаться намеченного курса, следовать путем предписанного долга, что и означает, как полагают некоторые, бежать не так, как на неверное.., ст. 26. Если греческие бегуны прилагали все силы, хотя только один из них мог получить награду, то неужели христиане, каждому из которых гарантирован венец, не должны проявить гораздо больше усердия?

3. Павел предупреждает об опасности, грозящей ему самому и им в случае, если они будут уступать своим плотским наклонностям, лелея тело и потворствуя его похотям: Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (ст. 27), отвергнутым, не получившим одобрения, кому судья не присудит венца.

Заметьте: Проповедник спасения может потерять спасение. Он может другим указывать путь к небу, но сам никогда не войдет туда. Апостолу был необходим святой страх, чтобы сохранить верность, сколь больше этот страх необходим нам?


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 9 глава 27 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Здесь он показывает, что они и преданы чревоугодию, и не обуздывают этой страсти, и под предлогом совершенства удовлетворяют ей — о чем он и выше с сожалением говорил: «пища для чрева и чрево для пищи» (1Кор6:13). От пресыщения рождается как блуд, так и идолослужение; потому он справедливо во многих местах поражает эту болезнь. Показав, сколько бедствий он потерпел за проповедь, он вместе с тем указывает и на это; я исполнял, говорит, больше, нежели сколько было заповедано, хотя это для меня было не легко, — все, говорит он, терпим, — но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно. Хотя трудно преодолеть похоть и силу желудка, однако я обуздываю его, не предаюсь этой страсти, но всячески стараюсь, чтобы не увлечься ею.

Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природой, которая непрестанно восстает и домогается свободы; но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями. Говорит он это для того, чтобы никто не отчаивался в подвигах добродетели из-за трудности дела; потому и выражается так: «усмиряю и порабощаю». Не сказал: уничтожаю или отсекаю, потому что плоть не есть враг; но: «усмиряю и порабощаю», что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику. «Дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Если же Павел, учитель столь многих, опасался этого, и опасался после того, как распространил проповедь, сделался благовестником и получил господство над вселенной, то что должны сказать мы? Не думайте, говорит, будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали; если мне, который проповедал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам Потом он переходит к другим примерам; и как прежде указывал на апостолов, на общий обычай, на (ветхозаветных) священников и на себя самого, так здесь указывает на олимпийские игры. А затем, указав на себя, опять обращается к событиям Ветхого завета.

Источник: Гомилия 23 на 1-е послание к Коринфянам

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду

Апостол говорит это о том осоленном и освященном Божественною благодатью теле, которому не сделал никакого вреда злейший яд ехидны, которого одежды производили исцеления. И такое тело нуждалось в порабощении и умерщвлении, чтоб умерщвленные его страсти не ожили и вечная смерть не воскресла!

Источник: Аскетическая проповедь.

Феофан Затворник (1815−1894)

Но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду

Имею, сказал, определенную цель, ясно мною сознаваемую, взял меры и средства, верно ведущие к сей цели, и подвизаюсь в уверенности, что достигну чаемого. Подвиги разнообразны: есть подвиги душевные и есть телесные.— Выставляет он последние потому, что указывал пример в себе в исправление поблажки телу, и потому, что когда умерщвлено и порабощено тело, то и душа будет исправна. Святой Златоуст говорит: «Здесь он внушает, что они преданы чревоугодию, не обуздывают этой страсти и под предлогом совершенства удовлетворяют ей; на что он и выше с сожалением говорил: брашна чреву и чрево брашнам. От пресыщения рождается как блуд, так и идолослужение, посему он справедливо во многих местах поражает эту болезнь. И здесь обуздывает ее своим примером. Все терплю, но кроме того принимаю на себя и тот великий труд, чтобы жить воздержно. Ибо хотя трудно преодолеть страсть и похоть чрева, однако я обуздываю ее, не предаюсь этой страсти, но всячески стараюсь, чтобы не увлечься ею. Не думайте, что я успеваю в этом без труда; нет, это для меня подвиг, воздержание и борьба с природою, которая непрестанно восстает и домогается свободы, но я не уступаю, а укрощаю и подчиняю ее с великими усилиями. Говорит это он для того, дабы никто не унывал в подвигах добродетели по трудности дела, посему и выражается так: умерщвляю и порабощаю. Не сказал: уничтожаю, или мучу, потому что плоть не есть враг, но умерщвляю (υπωπιαζω, глаза подбить, наносить удары до синевы) и порабощаю, что свойственно господину, а не врагу, учителю, а не злодею, пестуну, а не противнику».

Да не како иным проповедуя, сам неключим буду. Поблажка телу — путь к неключимости. Есть мера, выше которой когда зайдет поблажка телу в пище, сне и всяком покое, духовная жизнь замирать начинает, ревность слабеет, трезвенность отходит, охлаждение обнимает душу. Возбудись какая страсть, недивно и падению последовать. Вот и неключимость! — Чтоб этого не последовало, святой Павел и дает урок — умерщвлять и порабощать тело. «Если Павел, учитель столь многих, опасался этого, и опасался после того, как распространил проповедь, сделался благовестником и явился предстателем вселенной, то что должны сказать мы? — Не думайте, говорит, будто для вашего спасения достаточно того, что вы уверовали; если мне, который проповедовал, учил, обратил тысячи людей, недостаточно этого для спасения, когда сам себя не буду вести безукоризненно, то тем более вам» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Но укрощаю тело мое постами и порабощаю бдениями, дабы, проповедав другим царство небесное, сам я не остался недостойным этого царства.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Макарий Великий (~300−391)

Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Человеку духовной жизни необходимо всегда быть осмотрительным, вспоминая слова Апостола Павла: «Да не како иным проповедуя, сам неключим буду»; видишь, какой страх и какую озабоченность имел в себе сей Божий человек? — Так и для души, которая в благодати и Духе будет служить Христу, необходимы большая осмотрительность и рассудительность и знание, чтобы, служа Ему в Божеских одеждах, то есть в Духе Его, — не погрешить чем-нибудь в служении благодати, если случится, что ее настроенность не будет соответствовать благодати.

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 54.


И когда душа приимет благодать; тогда потребно ей много благоразумия и рассудительности. Все же сие Сам Бог дает душе, просящей у Него, чтобы могла благоугодно послужить Ему духом, какой приемлет, ни в чем не препобеждаться пороком и не погрешать, совратившись с пути, по неведению, небоязненности и нерадению, и против долга преступив Владычную волю; потому что таковой душе будут наказанием смерть и плач, о чем говорит и божественный Апостол: «да не како иным проповедуя, сам неключим буду». Видишь, какой имел страх, будучи Божиим Апостолом? Посему, будем молить Бога, чтобы всем нам, приявшим благодать Божию, по преимуществу проходить духовное служение согласно с волею Его, и не свыкаться с пренебрегающею всем мыслию; а таким образом, пожив благоугодно пред Богом и, согласно с волею Его, послужив Ему духовным служением, наследовать вечную жизнь.

Источник: Собрание рукописей типа II. Слово 15.

Августин (354−430)

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Усмиряет и порабощает Павел то, что ему принадлежит, но не то, что есть он сам Одно дело — принадлежащее человеку, другое — он сам Он усмиряет и порабощает свое, так чтобы, будучи праведным, убить разнузданность тела.

Источник: Против Юлиана.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но усмиряю и порабощаю тело мое

Здесь указывает на то, что они преданы чревоугодию и извиняют оное под предлогом совершенства. А я, говорит, переношу всякий труд, чтобы жить целомудренно. Ибо усмиряю (ύποπιέζω — глаза подбиваю) значит: бьюсь с телом. Словом ύπώποι называются синяки под глазами, которые бывают от побоев. Итак, апостол хочет показать, что борьба с природой — подвиг многотрудный. Ибо тело, говорит, очень самовластно и сильно в противоборстве. Поскольку же сказал усмиряю и упомянул о синяках, то тотчас присовокупил: и порабощаю, дабы ты знал, что тело нужно не уничтожать, но, как раба своевольного, укрощать и подчинять, что свойственно господину, а не врагу. Некоторые же думают, что ύποπιέζω сказано в смысле более тесном, вместо: изнуряю голодом. Но такое мнение несправедливо; ибо тогда должно было бы стоять слово ύποπιάζω.

Дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

И чрез это возбуждает их к большей трезвости. Ибо если мне, говорит, недостаточно для спасения проповедовать и учить, но нужно еще представить самого себя беспорочным во всем: как же вы можете спастись одной только верой, когда вы служите столь многим страстям?

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Пусть властвует душа наша, а тело подчиняется — и тогда придет Христос и будет жить в нас.

Источник: Трактат на Псалмы (Пс 75).

Магн Аврелий Кассиодор

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Избави нас, Возлюбивший людей, от той опасности, о которой говорит апостол: дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. Насколько мы немощны, Ты знаешь точно; каким врагом теснимы, также знаешь. В нашем неравном сражении мы взыскиваем Тебя, в нашей смертной немощи мы уповаем на Тебя, ибо величие славы Твоей таково, что даже рычащий лев уступает немощному агнцу.

Источник: Толкование Псалмов (Пс 150).

Амвросиаст (IV в.)

но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным

Усмирение тела означает здесь стеснять тело постом и лишь то ему давать, что необходимо для жизни, а не для неги. Порабощается тело, поскольку не свою, но духа волю выполняет.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно