Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 7 глава 32 стих)

υμας асс. pl. от συ (#5148) вы. Асс. как подлежащее при inf. αμεριμνος (#291) беззаботный, свободный от забот, не беспокоящийся. Об отр. преф. см. Рим. 1:20. ειναι praes. act. inf. от ειμι (#1639) быть. Inf. как дополнение гл. θελω (#2527) хотеть, желать. μεριμνφ praes. ind. act. от μεριμναω (#3534) заботиться или тревожиться, беспокоиться о чем-л. Гномический praes. обозначает общую истину (SMT, 8; Funk, 615). αρεση aor. conj. act. от αρεσκω (#743) доставлять удовольствие, с dat. Совещательный conj. с πως (#4802) в косвенном вопросе (RWP).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 7 глава 32 стих)

7:25−40 Постановив, что как брак, так и безбрачие хороши и правильны перед Господом (ст. 1−9), и что безбрачие есть дар, который дает человеку много ощутимых преимуществ (ст. 7), Павел продолжает отвечать на вопросы письма, полученного от коринфян (см. пояснение к ст. 1). Павел дает 6 причин не вступать в брак, сохраняя безбрачие (девство): 1) давление со стороны мира (ст. 25−27); 2) проблемы плоти (ст. 28); 3) изменение мира (ст. 29−31); 4) семейные заботы (ст.32−35); 5) обязанность отцов (ст. 36−38) и 6)постоянство брака (ст. 39,40).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 7 глава 32 стих)

7:32 Павел хочет, чтобы христиане были без забот. Он имеет в виду те заботы, которые служат им помехой в служении Господу. Поэтому он поясняет: неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу. Это не значит, что все неженатые верующие действительно полностью отдают себя Господу; это значит, что у не состоящего в браке есть такие возможности, каких нет у женатого.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 7 глава 32 стих)

Стихи 25−35. Продолжая свою беседу, апостол дает наставления относительно девства; здесь следует заметить:

I. Какое вступление делает Павел (ст. 25): «Относительно девства я не имею повеления Господня... Не имею определенного общего закона относительно безбрачия, данного Самим Господом, но даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным», то есть верным в апостольстве. Он был верен, поэтому его советы можно принимать как указания Христа. Хотя прежде Христос не давал никакого указания по вопросу безбрачия, теперь Он делает это через апостола Павла, получившего милость быть Ему верным.

Заметьте: Верностью в служении мы обязаны благодати и милости Христа.

II. Ввиду настоящей нужды, он принимает решение, что безбрачие предпочтительнее: ...за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так, то есть одиноким. Я признаю, говорит апостол, или: это мое мнение. Это сказано скромно, сдержанно, но с апостольским авторитетом. Это не просто мнение частного лица, но определение Духа Божиего, говорящего через апостола, хотя он и выражается так. Благоразумная сдержанность не вредит авторитету служителей. По настоящей нужде за лучшее признаю, — говорит он. Христиане в начальный период христианства испытывали большие преследования. Их гонители обращались с ними неимоверно жестоко. Ввиду этого Павел считает, что тем, кто остался одиноким, нецелесообразно, неблагоразумно менять свое состояние. Брачное состояние принесет больше забот и беспокойства (ст. 33−34) и поэтому сделает преследования за веру более тяжелыми, их будет труднее переносить.

III. Несмотря на вынесенное им определение, Павел старается убедить коринфян в том, что он не осуждает брак и не считает его противозаконным. Хотя он говорит: «Остался ли без жены? (одиноким, холостяком или вдовцом, девицей или вдовой) не ищи жены», — но он же и добавляет: «Соединен ли ты с женою? не ищи развода. Твой долг — сохранить брак». Хотя таковые столкнутся с большими трудностями в случае преследований за веру, однако они не должны отказываться от своих семейных обязанностей, ради того чтобы избежать этих трудностей. Свой долг перед семьей необходимо исполнить, доверив Богу все остальное. А пренебрегать своим долгом — значит лишаться защиты Божией. Он добавляет: Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти... Брак сам по себе не грех, но жениться в такое время означало подвергать себя большим неудобствам и скорбям, поэтому он считал благоразумным воздержаться от брака тем, кто мог это сделать. Но добавляет, что вовсе не хочет налагать на них безбрачие как бремя, поэтому говорит: ...а мне вас жаль.

IV. Пользуясь случаем, апостол дает общее правило для всех христиан — относиться со святым безразличием ко всему мирскому.

1. По отношению к родственникам: ...имеющие жен должны быть, как не имеющие; то есть не должны излишне привязываться к радостям семейной жизни, должны быть, как не имеющие жен. Они не знают, как скоро им придется расстаться с ними. Это относится и ко всяким другим родственным связям. Имеющие детей должны быть, как не имеющие. То, что сейчас составляет для вас самое большое утешение, может оказаться самым тяжелым крестом в скором времени.

2. По отношению к скорбям: Плачущие должны быть, как не плачущие. Мы не должны быть чрезмерно поглощены своей скорбью, не должны предаваться мирской печали, но сохранять святую радость в Боге среди всех скорбей. Даже в скорби сердце может быть наполнено радостью, и концом печали может стать радость. Вечером водворяется плач, а на утро радость. Когда мы достигнем неба, Бог отрет все слезы с наших очей; ожидая этого, мы должны сдерживать свою скорбь.

3. По отношению к мирским удовольствиям: Радующиеся должны быть, как не радующиеся, то есть не должны слишком радоваться о земных благах и предаваться наслаждениям этой жизни. Должны умерять свою радость о земном и освобождать свое сердце для более достойных, возвышенных радостей. Наш покой не в этом мире, и удел наш не в земных благах, поэтому мы не должны привязываться к ним своим сердцем и полагать в них свое утешение или удовлетворение.

4. По отношению к мирским приобретениям и занятиям: Покупающие должны быть, как не приобретающие. Приобретение вещей и обладание ими не должны чересчур занимать наши умы. Многих людей это полностью отвлекает от размышлений о лучшем, о высшем. Приобретение земли и испытание волов удержали от брачного ужина приглашенных на него, Лк 14:18. И если они не совсем отвлекают людей от главного в жизни, то очень мешают им серьезно относиться к нему, всем сердцем отдаваться ему. Из бегущих на ристалище тот, вероятнее всего, получит награду, кто воздерживается от излишних забот и волнений житейских.

5. В отношении мирских интересов вообще: И пользующиеся миром сим должны быть, как не пользующиеся.., ст. 31. Пользоваться миром можно, но нельзя злоупотреблять им. Мы злоупотребляем миром, когда не используем его для предназначенных Богом целей — для прославления Бога и для добрых дел людям. Мы злоупотребляем миром, когда, вместо того чтобы быть смазкой для колес нашего послушания, он становится горючим для разжигания наших похотей; когда, вместо того чтобы быть нам слугой, он становится нашим господином, нашим идолом и занимает то место в нашем сердце, которое должно принадлежать Богу. Если наше сердце сверх меры привязано к миру, то мы находимся в большой опасности злоупотребления им во всех перечисленных отношениях. Нам необходимо оберегать свое сердце от вторжения мира в него, чтобы удержаться от злоупотребления им, когда он находится в наших руках.

V. Павел усиливает данные им советы двумя доводами:

1. ...Время уже коротко.., ст. 29. Нам осталось жить в этом мире со всем недолго; очень короткое время мы будем пользоваться и наслаждаться этим ми ром. Он скоро пройдет. Он уже готов кануть в вечность. Поэтому не прилепляйтесь своими сердцами к мирским удовольствиям. Не отягощайте себя земными заботами и волнениями. Владейте тем, что вы вскоре должны будете оставить, и не допускайте, чтобы оно овладело вами.

2. ...Ибо проходит об раз мира сего (ст. 31) — облик, вид, внешность мира проходит. Это постоянно изменяющийся образ. Он находится в непрерывном движении. Все, что мы имеем, это все го лишь внешность мира, а не сам мир. Это только видимость, без чего-либо твердого, и эта видимость неустойчива, она быстро про ходит. Как неразумно увлекаться этими ускользающими, быстро проходящими, как сон, образами! Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то, Пс 38:7. Стоит ли привязываться к этому миру или слишком скорбеть о том, что промелькнет, как эпизод или как сцена?

VI. Апостол дополняет свой общий совет предупреждением против отягощения земны ми заботами: А я хочу, чтоб вы были без забот.., ст. 32. Быть беспечным нехорошо; разумная забота о земных интересах это наша обязанность, но быть чрезмерно поглощенным заботами, волнениями и переживаниями житейскими грех. Всякая забота, возбуждающая наш ум и отвлекающая его от поклонения Богу, есть злая забота, ибо мы должны служить Господу без развлечения (не отвлекаясь), ст. 35. Поклоняться Богу необходимо всей душой. Но как это возможно, если душа поглощена заботами о земном?

Заметьте: Мудрость христианина состоит в следующем: так упорядочить свои внешние дела, избрать такие условия жизни, чтобы не отвлекаться заботами и быть в состоянии служить Господу без развлечения, со свободным, спокойным умом. Это общий принцип, и апостол советует всем христианам подчиниться ему. В применении его следует руководствоваться христианским благоразумием. Наилучшими условиями жизни христианина являются условия, наилучшие для его души, лучше всего оберегающие его от за бот и сетей этого мира. На основании этого общего принципа апостол и решает вопрос, поставленный ему коринфянами: следует ли им жениться? Он отвечает так: оставаться неженатым означает иметь больше свободы от житейских забот и больше возможностей для служения Богу. Обычно, чем меньше мы имеем мирских забот, тем более свободны для служения Богу. Женатый заботится о мирском, как угодить жене.., ст. 33. ...Замужняя заботится о мирском, как угодить мужу, ст. 34. А неженатые мужчины и женщины заботятся о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святыми и телом и духом, ст. 32,34. Павел не хочет сказать, что христиане, живущие в браке, не могут быть святы и телом, и душой. Но их постоянная забота — угождать друг другу. Вот поэтому апостол и советует неженатым и незамужним воздерживаться от брака, если ничто не обязывает их изменить свое положение. И этим же самым правилом должен руководствоваться человек при вступлении в брак, для него существует та же самая причина, то есть если неженатое состояние будет больше препятствовать ему в служении Богу, чем женатое. Каждый христианин должен избрать для себя такие условия жизни, которые наилучшим образом будут содействовать его служению Богу.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 7 глава 32 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Ст. 32−33 Хощу же вас беспечальных быти. Не оженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви; а оженивыйся печется о мирских, како угодити жене

Хощу же. Начинается новое наставление: хочу также, притом хочу, чтоб вы были беспечальны, то есть беспопечительны, чтобы не были томимы злою заботою. Забота, печаль, многопопечительность — отличительная черта жизни по духу мира и ее двигатель. Ни одна страсть не представляется такою благовидною, как эта; и ни одна не делает столько зла человеку в его христианской жизни, как она. Она кружит и мрачит ум, крушит и сушит сердце, и одуматься не дает, гоня от одного дела к другому, и конца их видеть не давая. Между тем как кружимый, крушимый и гонимый, на вид не представляет ничего худого, если не употребляет открыто худых средств для своих целей и если притом поддерживает должные отношения с другими. Таким образом, у него душа разбита, а думать о себе он думает, как об исправном человеке, и живет в призрачном обмане самого себя. О спасении, о вечности, об угождении Господу ему и подумать некогда. Он весь в житейском и мирском; а духовная сторона, обращаемая к Богу и вечности, совсем у него закрыта. Апостол, говоря: хощу, чтоб вы безпечальны были, требует, чтоб не томили себя исключительно мирскими и житейскими заботами и печаль века сего переменили на печаль о веке оном. «Как же можем мы сделаться беспечальными? — Если пребудем безбрачными» (Феофилакт).

Ибо неоженивыйся печется о Господних, како угодити Господеви. И безбрачный может не иметь попечения о Господних; но брачный, хотя бы и хотел попещись о сем, не может, как бы хотел, ибо мешает жена, дети, дом, кои все требуют забот и попечения. А оженивыйся печется о мирских, како угодити жене. Где жена, там семья и дом: и тут поприще забот. У самой жены и необходимых нужд немало; а если к этому привьется суетность и желание идти в уровень с требованиями века, то их и перечислить нельзя. От всех таких забот безбрачие делает свободным и развязывает человеку руки на дела богоугождения, — разумеется, если он хочет того. Если хочешь, говорит, угождать Господу, то безбрачное состояние есть самое к тому пригожее. Свои потребности удовлетворить легко, и затем все время может он посвящать Господу. А у брачного большую половину времени отнимают заботы, суета и мир, даже при лучших направлениях брачной жизни. Оттого брачные никогда не могут дойти до такой степени совершенства духовного, как безбрачные. «Сам Апостол указал на цель девства; ибо у девственника душа свободна от излишних и неразумных забот, и он, сколько возможно, подражает будущей жизни» (Феодорит). «Но как же это святой Павел, желая нас сделать беспечальными и для того советуя безбрачие, опять говорит: неоженивыйся печется о Господних? — Се — опять попечение! Но, говорит, это попечение совсем не такое, какое навязывается браком. Попечение о Господнем, как угодить Господу, спасительно и сладостно питательно, а попечения житейские и мирские по причине брака разорительны для души и томительны» (Феофилакт). Это очень замечательно, что одно и то же будто психологически действие такие противоположные имеет следствия. Это от разности предметов В Господе — цель наша. Исключительное Ему себя посвящение в ближайшее вводит с Ним общение и, поставляя у цели, доставляет благобытие. К тому же Господь един и тех, кои Ему себя предают, объединяет, целость и крепость дает, а мирское многосложно: оно разлагает душу на саму себя и, целость жизни ее нарушая, истощает ее, томит и сушит.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А я хочу, чтобы вы были без забот

А каким образом могли бы мы быть без забот? Если бы оставались безбрачными. Поэтому прибавляет следующее.

Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене

Как это, Павел, желая, чтобы мы были беспечальными и для сего внушая нам безбрачие, ты опять говоришь: неженатый заботится о Господнем? Ибо вот, и здесь также заботы. Но не такие, говорит, какие соединены с браком: заботы о Господнем спасительны и усладительны, а заботы о мире вредны и тягостны. В самом деле, не есть ли тягость и прискорбие стараться угодить жене и особенно такой, которая любит украшения и требует золота и жемчуга, и других пустых вещей? Это и располагает жалких мужей к несправедливости и душевредным распоряжением вещами.

Есть разность между замужнею и девицею

То есть они различаются между собой, и не одну и ту же имеют заботу, но разделены в своих попечениях: одна печется о таких предметах, а другая о других. Коль же скоро заботы у них различны, то должно выбирать те из них, которые лучше и легче.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Экумений († X в.)

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу

Выражение заботиться о Господнем означает не заботу, но спасение, поэтому выше апостол говорит: А я хочу, чтобы вы были без забот.

Источник: Фрагменты.

Севериан Габальский (?—~408)

А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу

Павел объяснил причину, почему девство предпочтительнее брака: не относительно сожительства или воздержания от сожительства, но относительно того, что брак полон забот, а девство [позволяет] занимать ум благочестием по Богу.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 32−33 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею

Ап. говорит теперь уже не о чрезвычайных заботах, которые должны удручать родителей-христиан во времена гонений на Церковь, а просто о моральных затруднениях, к каким ведет во всякое время брачная жизнь. Человек свободный, одинокий может — если захочет — всецело и без колебаний посвятить себя на служение Господу. Напротив, женатому приходится при этом принимать во внимание и желания его жены, поддерживать которую для него есть также священный долг.

См. также Толкование на 1Кор 7:25


Открыть окно