Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 7 глава 20 стих)

κλησει dat. sing, от κλησις (#3104) призыв, η dat. sing. fem. от δς (#4005) rel. pron. loc. относится к состоянию, в котором находится человек, когда Бог призывает его стать христианином (Barrett), εκληθη aor. ind.pass, от καλεω (#2813) звать, μενετω praes. imper. act. от μενω (#3531) оставаться.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 7 глава 20 стих)

7:17−24 В Коринфской церкви среди новообращенных были недовольства. По этому поводу говорится (ст. 1−16), что некоторые хотели изменить свое семейное положение, некоторые были рабами и хотели получить свободу, а некоторые использовали свою свободу во Христе для оправдания греха. В данном месте Послания дается ответ в общем виде, который ясно говорит о том, что христиане должны добровольно принять то место в обществе и семье, на которое Бог поставил их, чтобы служить Ему до тех пор, пока Он не поведет их куда-то еще.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 7 глава 20 стих)

7:20 Общее правило таково: каждый должен оставаться с Богом в том положении, в котором призван. Это, конечно, относится к такому призванию, которое не грешно само по себе. Если человек до обращения занимался какими-то греховными делами, ему придется оставить их! Но здесь апостол говорит о том, что само по себе не плохо. Это доказывают следующие стихи, в которых говорится о рабстве.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 7 глава 20 стих)

Стихи 17−24. Апостол пользуется случаем, чтобы дать коринфянам совет: оставаться в том положении и в тех условиях, в каких они находились до своего обращения в христианство.

I. Он устанавливает это как общее правило: Только каждый поступай так, как Бог ему определил... Наше положение и наши обстоятельства в этом мире предопределены божественным провидением. Он предопределяет пределы обитания людей и Он направляет их шаги. Бог возвышает и понижает. И далее: ...и каждый, как Господь призвал... В каких бы условиях и обстоятельствах мы ни находились, когда Господь призвал нас, будем оставаться в них и приспосабливать свою жизнь к ним. В любых условиях можно жить по-христиански. В любом звании человек может жить так, чтобы сделать это звание почетным. Христианин должен довольствоваться своим уделом и на любом месте и в любом звании вести себя так, как подобает христианину. Апостол добавляет, что это главное правило, которое должно соблюдаться везде: ...так я повелеваю по всем церквам.

II. Затем он применяет это правило к конкретным случаям:

1. Обрезанные и необрезанные. Принадлежность человека к иудеям или к язычникам не имеет никакого значения (ст. 19): Обрезание ничто и необрезание ничто, но все — в соблюдении заповедей Божиих. Внешние обряды без внутреннего благочестия — ничто. Поэтому пусть каждый человек остается в том звании, в котором призван, ст. 20.

2. Рабы и свободные. Павел говорит: «Рабом ли ты призван, не смущайся... Не беспокойся об этом. Это не противоречит твоим обязанностям, твоему званию и твоим привилегиям как христианина. Но если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (ст. 21). Положение свободного человека значительно лучше положения раба, оно имеет больше преимуществ. Но нашему примирению с Богом внешние условия жизни не могут ни препятствовать, ни способствовать. Наши утешение и счастье зависят не от нашего положения в мире, а от нашего положения во Христе. Наше материальное благоденствие не освобождает нас от обязанностей перед Христом, и наша бедность не лишает нас христианских привилегий. Призванный рабом является свободным во Христе и призванный свободным является рабом Христа. Он куплен дорогою ценою, поэтому не может быть рабом человека. Это не значит, что раб не должен больше служить своему господину или стараться угодить ему (это противоречит общему смыслу беседы Павла), но он не должен порабощать себя человеку так, чтобы пренебрегать волей Христа или уважать ее меньше, чем волю своего господина. Рабы Христа должны оказывать абсолютное подчинение только Ему Одному.

III. Павел подводит итог сказанному (ст. 24): В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. Имеется в виду звание, в каком человек находился до своего обращения в христианство. Каждому следует смиренно оставаться в том положении, в котором он находится; и это будет не трудно осуществить, если мы будем ходить пред Богом. Присутствие Божие и Его благоволение к нам не зависят от внешних условий. Раб может в той же мере наслаждаться ими, как и свободный человек. Благоволение Божие не знает уз.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 7 глава 20 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Кийждо в звании в немже призван бысть, в том да пребывает

Уже во второй раз говорит это Апостол; и еще раз скажет в конце сего отделеньица (стих 24). Эту заповедь напечатлеть в уме и имел он в виду; для того и примеры приводит. «Какой род жизни имел ты, в каком классе состоял, в каком состоянии находился, когда уверовал, в том и оставайся. Призванием называет он приведение к вере» (Феофилакт).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся

В том звании, в котором призван, то есть в каком роде жизни, и в каком чине и состоянии ты уверовал, в том и оставайся; ибо под призванием разумеет приведение к вере. Рабом ли ты принял веру? не беспокойся и не смущайся; ибо рабство вовсе не вредит тебе, так, что если бы ты мог сделаться свободным, — то лучшим воспользуйся, жертвуй собой для пользы другим.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Каждый оставайся в том звании, в котором призван

Правильнее перевести этот стих так: «каждый оставайся верным призванию (κλη̃σις = зов, призвание ко спасению), чрез которое (η) он был призван». Не нужно однако забывать, что в понятии «призвание» заключаются и все внешние обстоятельства, какие дали повод к нему и какие определяют самый характер или способ призвания. Как различно было обращение обрезанных и необрезанных! И из этого установленного Богом состояния выступать своевольно нельзя. Это состояние не помешало человеку услышать зов Божий — напротив, даже посодействовало обращению человека, а поэтому и в дальнейшей жизни, по обращении, может послужить ему к тому, чтобы он доказал свою верность Богу.

См. также Толкование на 1Кор 7:10


Открыть окно