Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 7 глава 15 стих)

ει δε но если. Частица вводит уеловие, которое считается истинным, χωριζεται praes. ind. pass, от χωριζω (#6004) разделять (см. ст. 10). В папирусах это слово используется как термин для обозначения развода (BS, 247). χωριζεσθω praes. imper. pass, от χωριζω (#6004) отделять, δεδουλωται perf. ind. pass, от δουλοω (#1530) порабощать, быть рабом, быть связанным. Perf. подчеркивает длительное условие, εν τοις τοιουτοις (#1877: 3836:5525) в подобных случаях, εν ειρηνη в мире (#1877: 1645), предл. может иметь двоякое значение: "Бог призвал вас к миру (־спокойствию), в котором вы и должны оставаться, согласно Его желанию" (IBG, 79). κεκληκεν perf. ind. act. от καλεω (#2813) звать. Perf. подчеркивает длительные результаты или состояние (см. Рим. 3:21).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 7 глава 15 стих)

7:15 пусть разводится Ср. ст. 10,11. Когда один супруг не может примириться с верой другого и хочет развода, то пусть так и будет ради мира в семье (ср. Рим 12:18). Брачные узы разрываются только смертью (Рим 7:2), супружеской изменой (Мф 19:9) или уходом неверующего. не связаны Если брак разрывается в одном из перечисленных случаев, христианин свободен вступить в брак с другим верующим. Во всем Писании, где есть случай законного развода, допускается повторный брак. Если позволен развод, то позволен и повторный брак*. Эту точку зрения не разделяют некоторые богословы, считая, что повторный брак при живом супруге является прелюбодейным (Прим. ред.). Косвенно, разрешение вдове вновь выходить замуж (ст. 39,40; Рим 7:3) из-за разрыва, распространяется и на тот случай, когда больше «не связан».


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 7 глава 15 стих)

7:15 Но как должен относиться христианин к желанию своего супруга развестись? Ответ таков: ему или ей надо позволить развестись. Выражение «брат или сестра в таких случаях не связаны» очень трудно истолковать окончательно. Кто-то объясняет, что если неверующий покидает верующего и есть все причины считать, что покидает навсегда, то верующий вправе получить развод. Придерживающиеся этого мнения учат, что стих 15 — вводное предложение, а стих 16 связан со стихом 14 следующим образом:

1. Стих 14 утверждает, что идеальная ситуация для верующего — оставаться с неверующим супругом, поскольку присутствие христианина в доме оказывает освящающее влияние.

2. Стих 16 предполагает, что, оставаясь в семье, верующий может привести неверующего ко Христу.

3. Стих 15 — вводное предложение, в котором верующему, оставленному неверующим супругом, позволяется разводиться (и, возможно, вступать в брак снова).

Надежда на возможность последующего спасения связана с постоянным союзом, а не с уходом неверующего.

Но некоторые исследователи Библии настаивают, что в стихе 15 говорится только о разделении, а не о разводе и повторном браке. Для них это означает, что если неверующий уходит, ему следует позволить сделать это мирно. На жену не возлагается никаких обязательств пытаться сохранить брак сверх того, что она уже сделала. К миру призвал нас Господь, и мы не должны устраивать эмоциональные сцены или юридические процессы, чтобы помешать неверующему уйти.

Какое из этих толкований правильное? Мы считаем, что дать однозначный ответ невозможно. По нашему мнению, в Ев. от Матфея (19:9) Господь учил, что развод позволяется, когда одна из сторон виновна в неверности (прелюбодеянии). Мы считаем, что в таком случае невиновная сторона свободна вступить в новый брак.

Что касается 1 Коринфянам 7:15, мы не уверены в том, что здесь разрешается развод и повторный брак в том случае, когда неверующий оставил своего супруга-христианина. Однако тот, кто виновен в таком уходе, почти неизбежно скоро вступает в новые отношения, и, таким образом, первоначальный союз все равно будет разрушен.

Дж. М. Дэвис пишет:

«Неверующий, который оставляет семью, очень скоро женится вторично, что автоматически разрушит брачный союз. Настаивать на том, чтобы покинутый супруг оставался безбрачным, — возлагать на его плечи бремя, которое в большинстве случаев человек вынести не сможет». (J. M. Davies, более полных данных нет.)


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 7 глава 15 стих)

Стихи 10−16. В этом разделе апостол дает коринфянам указания относительно их поведения в случаях, довольно часто встречавшихся в те времена, особенно среди обращенных из иудеев, а именно: следовало ли им сохранять брачные отношения с неверующими. Закон Моисея разрешал развод; в истории израильского народа был известный случай, когда иудеям было повелено отпустить своих языческих жен, Езд 10:3. Это могло внести сомнения в умы многих: что должны делать обратившиеся в христианство — отправлять своих неверующих супругов или оставлять их? Апостол дает относительно этого следующие указания:

I. В общем, он говорит им, что брак, согласно повелению Христа, заключается на всю жизнь, поэтому вступившие в брак не должны помышлять о разводе. ...Жена не должна разводиться с мужем (ст. 10), и муж не должен оставлять жены своей, ст. 11. Это не я повелеваю, — говорит апостол, — а Господь. Сам Господь запретил такие разводы, Мф 5:32; Мф 19:9; Mк 10:11; Лк 16:18. Никакая причина, кроме единственной, указанной Иисусом Христом, не может служить основанием для развода. Поэтому апостол советует женщине, разводящейся с мужем, по своему добровольному решению или решению мужа, оставаться безбрачною и искать примирения с мужем, чтобы снова соединиться с ним. Супругам вообще не должно ссориться, а если ссора все-таки произошла, то им следует быстро примириться. Они соединены друг с другом на всю жизнь. Они не могут сбросить это бремя, но должны подставлять под него свои плечи и, сколько могут, облегчать его друг для друга.

II. Этот общий совет апостол теперь применяет к случаю, когда один из супругов неверующий (ст. 12): Прочим же я говорю, а не Господь.., то есть Господь не высказывался по этому поводу, как Он это сделал по поводу развода. Но это не значит, что апостол говорит без авторитета от Господа или что он сам принял решение по этому вопросу, без вдохновения от Духа Святого. В конце главы он высказывает совершенно противоположное заявление (ст. 40): ...а думаю, и я имею Духа Божия. После такого вступления следует сам совет:

1. Если неверующие муж или жена согласны жить с верующими женой или мужем, то последние не должны разводиться, ст. 12−13. Призвание христианина обязывает его не разрушать брак, а укреплять его. Однако если неверующий хочет развестись, то в таком случае брат или сестра не связаны (ст. 15), то есть не обязаны рабски привязываться или прилепляться к тому, кто без уважительной причины оставляет их, или не обязаны оставаться безбрачными, если, после того как все средства к примирению были испробованы, оставивший свою семью заключил другой брак или впал в прелюбодеяние. В таком случае оставленный супруг (или супруга) имеет право вступить в повторный брак. Некоторые считают, что злонамеренное оставление мужа или жены так же нарушает брачное обязательство, как и смерть. Ибо как могут двое оставаться одной плотью, когда один из них злонамеренно оставляет или прогоняет другого? Что же касается виновного в разводе, то он остается связанным брачным договором, поэтому апостол говорит (ст. 11): Если жена разведется с мужем, то должна оставаться безбрачною. Но оставленному супругу или супруге предоставляется больше свободы, он может вступить в повторный брак (как я предполагаю, при условии, если были предприняты все возможные средства разубедить желающего развестись и другие обстоятельства вынуждают к этому). Совершенно неразумно оставаться связанными, когда нормальная супружеская жизнь становится невозможной по вине одного из супругов, в таком случае брак превращается в настоящее рабство. Однако при всей свободе, какую христиане имеют в таких случаях, они не имеют права разводиться только потому, что муж или жена неверующие; если неверующий супруг согласен жить с верующим, то брачные отношения должны сохраняться.

2. Чем руководствовался Павел, давая такой совет.

(1) Брачные отношения освящаются святостью одного из супругов (ст. 14): Ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим)... Супружеские отношения являются святыми для верующего. Для чистого все чисто.., Тит 1:15. Брак есть Божие установление; согласно Его предназначению, это пожизненный договор. Если бы жизнь с неверующим оскверняла верующего, делала его неугодным в глазах Божиих, тогда бы брак потерял свой смысл и цель. Но апостол говорит им, что хотя они и соединены браком с неверующими, тем не менее если сами они святы, то и брак для них свят, и супружеская жизнь, даже с неверующей половиной, освящается. Если один из супругов становится святым, то никакие супружеские обязанности не могут осквернить его и сделать неугодным Богу, хотя второй из супругов и остается неверующим. Неверующий муж освящается благодаря верующей жене, а неверующая жена благодаря верующему мужу. Двое одна плоть. ...Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы, ст. 14. Дети, рожденные супругами, один из которых христианин, должны рассматриваться как принадлежащие к церкви, а не к миру.

(2) Другая причина заключается в том, что Бог призвал христиан к миру, cт. 15. Христианство обязывает нас поступать миролюбиво во всех взаимоотношениях, как в родственных, так и в общественных. Мы должны, если возможно с нашей стороны, быть в мире со всеми людьми (Рим 12:18), и тем более содействовать миру и благоденствию своих ближайших родственников, тех, с кем мы составляем одну плоть, даже и неверующих. Состоящие в брачных узах должны усердно стремиться, насколько это возможно, сделать друг друга счастливыми.

(3) Третья причина состоит в том, что, возможно, верующий супруг станет орудием в руках Божиих в деле спасения неверующего (ст. 16): Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Заметьте: Прямая обязанность имеющих близких родственников — искать их спасения. «Не разводитесь. Вы теперь призваны к новым обязанностям. Супружеские отношения обязывают нас к самой большой любви; эти отношения пожизненные.

Как может христианин оставить свою неверующую половину, если ему представляется возможность дать самое славное доказательство любви? Приложите все старание к тому, чтобы обратить своего родственника. Стремитесь спасти душу. Это не невозможно. Даже если вероятность успеха не велика, спасение души является таким добрым и великим служением, что надо воспользоваться и самой малой возможностью».

Заметьте: Одно наличие возможности успеха уже является достаточным мотивом, для того чтобы побудить нас приложить все старания к спасению наших родственников. Почему я знаю, что не спасу его (или ее) душу? Эти слова должны побудить христианина попытаться спасти своего неверующего супруга (или супругу).


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 7 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь

«Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится» (1Кор7:15). Здесь дело уже не в прелюбодеянии. Что же значит: «если же неверующий хочет развестись»? Например, если он повелевает тебе приносить жертвы и участвовать в его нечестии по праву супружества, или уйти, то лучше оставить брак, нежели благочестие. «Брат или сестра в таких случаях не связаны». Если неверный ежедневно из-за этого оскорбляет и заводит ссоры, то лучше разлучиться. Это выражает (апостол) словами: «к миру призвал нас Бог». Он (неверный) сам подает к тому повод, подобно как и прелюбодействующий.

Источник: Гомилия 19 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще ли неверный отлучается, да разлучится. Не поработися бо брат или сестра в таковых; в мир бо призва нас Господь Бог

Как идоложертвенное есть, при здравом понятии, что идол — ничтоже есть и не может иметь никакого влияния на свойство пищи, не делает нечестивым ядущего, ибо нечестие в признании идола чем либо; так и жить с неверным в брачном общении не делает нечистым, как делают нечистым блуд и прелюбодеяние. Естественное дело сожительства само по себе ничего не имеет нечистого, нечистым делают это в блудниках и прелюбодеях похотные пожелания. Посему Апостол и повелел жить спокойно в брачном союзе с неверными. Но узаконил это не безусловно, а под условием согласия неверующего лица. Коль же скоро этого согласия нет, то есть если неверный муж не хочет жить с женою верною, а предлагает ей или возвратиться к прежнему нечестию, или оставить его, то очевидно, что должно оставить такого мужа, ибо о том, чтоб изменить вере и думать не следует, а оставаться с мужем при вере, наперекор ему, значило бы вводить намеренно разлад и ссоры в семью. Итак, говорит: мира ради оставляйте таковых мужей и жен; в таком случае вы свободны от ига брачного, не подработны ему. «Сторона верующая, — говорит Апостол, — да не подаст повода к разлучению; а если сторона болящая захочет разойтись, ты невиновен и свободен от обвинения» (Феодорит). «Если неверный повелевает тебе приносить жертвы и участвовать в его нечестии по праву супружества или же оставить его, то лучше оставить брак, нежели благочестие. Если неверный ежедневно оскорбляет и заводит ссоры, то лучше разлучиться: в мир бо призва нас Господь Бог. Неверный сам подает к этому повод» (святой Златоуст).

Но как же в мире призва Господь, когда сам Господь говорит: не приидох воврещи мир на землю (Мф 10:34)? — «Сказанное Апостолом не противоречит учению Господню, но объясняет его. Ибо, говорит, спасительная проповедь не смятение вводит в жизнь, а, напротив, того домогается паче истинного и боголюбивого мира. Расторгает сперва худое согласие (в нечестии) и разногласием достигает похвального единомыслия. Ибо приявшие Божественную проповедь, став учителями неверных, производили сверх чаяния чудный переворот и разъединившиеся семейства приводили в достолюбезное согласие. Это и выражает Апостол тотчас» (Феодорит).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь

Если же неверующий хочет отделиться от самого верующего, пусть отделяется, ибо нет в этом никакой необходимости и опасности для верующего.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится

Например, если он повелевает тебе или принять участие в его неверии, или отказаться от прав брака, то разведись. Ибо лучше разрешить узы брака, нежели нарушить благочестие.

Брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь

Если муж ссорится с тобой за то, что ты не принимаешь участия в его неверии, то разведись с ним. Ибо ты не порабощена ему в таком случае, то есть тебя не принуждают следовать за ним и в таковых делах. Лучше разделиться с ним, нежели ссориться; потому что и Бог не хочет этого: к миру призвал нас Господь. Итак, если муж ссорится с тобой, то этим он сам подал причину к разводу.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь

Верующая сторона, говорит апостол, пусть не подает повода к разлучению. А если больная сторона захочет разойтись, ты невиновен и свободен от наказания.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь

То есть, не стоит уважения супруг, который ненавидит Отца брака; недостоин одобрения такой брак, который не посвящен Богу. А через то и нет греха тому, когда соединился с другим и кто отвергнут из-за Бога. Оскорблением Творца упраздняется право брака для того, кто оставлен, и не к обвинению в связи с другим. Неверный разводящийся согрешает и в браке, и в Боге, поскольку не захотел жить в браке, посвященном Богу. Отсюда не следует хранить ему верность супружескую, поскольку оттого отступил, что не желает слышать, что творец брака есть Бог христиан… Истинно, что не стоит судиться с уходящим, ибо из ненависти к Богу ушел и уже через это не будет достойным.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены

В том случае, когда супруг-нехристианин не хочет жить в супружестве с христианкою, последняя должна уйти от него. — В таких случаях не связаны. Ап. имеет здесь в виду, конечно, преходящий характер всех земных отношений, по сравнению с вечными интересами, которые только и имеют обязательное значение для верующего. — К миру (εν ειρήνη) — точнее: «в мире». Ап. хочет сказать, что верующие призваны в мире, т. е. получили мир с Богом, и в силу этого вся земная их жизнь должна носить на себе печать мира. — Почему ты знаешь… Уступчивость, спокойное согласие на развод, какое дает супруга-христианка своему супругу-язычнику, может быть, еще более расположит его к христианской религии, и к сознанию своей вины пред женою, чем упорное отстаивание женою своих прав на совместную жизнь с мужем.

См. также Толкование на 1Кор 7:10


Открыть окно