Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 5 глава 11 стих)

εγραψα aor. ind. act. от γραφω (#1211) писать. Эпистолярный aor. относится к предыдущему письму, ονομαζομενος praes. pass. part, от ονομαζω (#3951) называть, носить имя. Его поведение показывает, что на самом деле он не христианин (Barrett). Уступительное part., "хоть он и называется" (Kistemaker). η praes. conj. act. от ειμι(#1639) быть. Conj. в cond. 3 типа с εαν (#351), в котором условие считается возможным. λοιδορος (#3368) оскорбитель, хулитель, тот, кто оскорбляет другого (TDNT; TLNT). μεθυσος (#3500) пьяница. Имена являются praed. пот. без артикля, что подчеркивает особенность, τοιουτω dat. sing, от τοιουτος (#5525) подобный. Dat. ассоциации, συνεσθιειν praes. act. inf. от συνεσθιω (#5303) есть вместе. Очевидно, этот запрет распространяется как на совместную трапезу членов церкви, так и на частные пиры (Barrett). Inf. в роли дополнения гл., передает косвенное приказание.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 5 глава 11 стих)

5:11 называясь братом Павел уточняет смысл своего предыдущего послания. Он полагал, что они порвут с теми, кто, называясь братьями, постоянно грешат. даже и не есть вместе Совместная трапеза в ту пору была знаком братства. См. 2Фес 3:6,14.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 5 глава 11 стих)

5:11 От чего Павел действительно хочет их предостеречь, так это от общения с братом, который называет себя христианином и при этом совершает какой-либо из этих ужасных грехов. Его слова можно перефразировать следующим образом: «Я говорил вам и еще раз повторяю: вы не должны даже есть вместе с тем, кто, называя себя христианином, является блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником».

Нам часто приходится иметь дело с неверующими, и зачастую мы можем использовать эти контакты для того, чтобы свидетельствовать им. Эти контакты не так вредят верующему, как общение с теми, кто исповедует христианство и все же живет в грехе. Мы не должны допускать ничего, что такой человек мог бы расценить как терпимость к его греху.

К перечню грешников, приведенному в стихе 10, Павел в следующем стихе добавляет злоречивых и пьяниц.

Злоречивым называется человек, позволяющий бранные, резкие выражения в адрес другого. Однако мы добавили бы здесь предостережение. Следует ли отлучать от Церкви человека, который вышел из себя и наговорил необдуманных слов? Мы думаем, что нет, так как предполагаем, что слова Павла относятся к постоянной привычке. Другими словами, злоречивым можно назвать человека, который постоянно оскорбляет других. В любом случае, для нас это должно служить предупреждением: необходимо контролировать свой язык. Как сказал д-р Айэнсайд, многие говорят, что они просто неосторожны на язык, но, указывает он, они могли бы сказать, что они неосторожны с пулеметом.

Пьяница — это человек, чрезмерно употребляющий алкогольные напитки.

Действительно ли апостол Павел имеет в виду, что мы не должны даже есть вместе с христианином, который занимается такими делами? Именно этому стих и учит! Мы не должны ни участвовать с ним в Вечере Господней, ни разделять с ним светской трапезы.

Здесь могут быть исключения. Например, жена-христианка все же обязана есть вместе со своим мужем, которого исключили из общины. Но общее правило таково: верующие, виновные в перечисленных грехах, должны быть подвергнуты общественному остракизму, чтобы показать, сколь гнусен их грех, и привести их к покаянию. Если нам возразят, что Господь ел с блудницами и грешниками, мы должны указать, что эти люди не провозглашали себя Его последователями и, вкушая с ними пищу, Он отнюдь не признавал их Своими учениками. Этот отрывок учит нас тому, что мы не должны сообщаться с христианами, ведущими порочный образ жизни.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 5 глава 11 стих)

Стихи 9−13. Павел советует коринфянам избегать всякого общения с тем, кто, называясь христианином, живет в позорных грехах.

I. В чем заключается совет: Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками, ст. 9. Некоторые предполагают, что речь идет о каком-то потерянном послании, написанном Павлом раньше. Другие думают, что Павел имел в виду это же самое послание: он уже дал им свой совет, но теперь считает необходимым более подробно обсудить этот вопрос. Итак, он говорит, что если какой-либо человек, называясь братом и являясь членом христианской церкви, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником, то с таковым не сообщаться.., и даже не есть вместе. Они должны избегать всякого общения и всяких коммерческих связей с ним, не признавать его, сторониться, чтобы устыдить и привести его к покаянию. Таковые бесчестят имя христианина, они могут называть себя братьями во Христе, но, в действительности, это вовсе не братья христианам. Они братья беззаконникам и должны быть предоставлены их сообществу, пока не переменят своих мыслей и своих путей.

II. Давая коринфянам этот совет, Павел делает ограничение. Он не запрещает им общаться с блудниками мира сего. Они не знают лучшего. Они не исповедуют лучшего. Боги, которым они служат, одобряют их поведение. «Чтобы не иметь контакта с такими людьми, вам надлежало бы выйти из мира сего. Пока вы живете в этом мире и имеете какие-то дела в мире, то не можете не общаться с ними. Полностью избежать этого невозможно».

Заметьте: Христиане могут и должны более снисходительно относиться к безнравственным людям этого мира, чем к безнравственным христианам. Это кажется парадоксом. Почему мы должны уклоняться от общения с нечестивым или безнравственным христианином более, чем от общения с таковым же язычником?

III. Павел объясняет причину этого разграничения. Чтобы избежать общества развратных язычников, христиане должны были бы выйти из мира. Но это невозможно, пока они имеют дела в этом мире. Если они исполняют свой долг и делают доброе дело, Бог будет сохранять их от осквернения. Кроме того, они несут противоядие, защищающее от опасности заражения плохими примера ми язычников, и стоят на страже против них. Порочный образ жизни мира повергает их в ужас. Но при общении с нечестивыми хритианами страх перед грехом постепенно исчезает. Кроме того, язычники относятся к тем, кого христиане не должны осуждать и укорять, они внешние (ст. 12), и их следует предоставить Божиему суду, ст. 13. Но что касается членов церкви, то это люди «внутренние», они связаны христианскими законами и правилами, и если они нарушают эти законы, то подлежат не только Божиему суду, но и суду своих братьев, членов общего с ними тела. Каждый христианин обязан осудить их как недостойных общения и семейных отношений. Их должно наказывать этим проявлением неблаговоления, чтобы устыдить их и, если возможно, исправить. Итак, хотя церковь ничего не должна делать с внешними, однако она обязана прилагать все усилия, чтобы сохранить себя чистой от греха и срама тех, кто находится внутри ее.

IV. Как Павел относит этот аргумент к рассматриваемому случаю: «Итак извергните развращенного из среды вас, ст. 13. Изгоните его из своего общества, избегайте контактов с ним».


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 5 глава 11 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Ныне же писах вам не примешатися, аще некий брат именуем будет блудник, или лихоимец, или идолослужитель, или досадитель, или пияница, или хищник; с таковым ниже ясти

Вот, говорит, в каком смысле, писал я вам! — Не примешивать, не входить в сношения, не иметь близкого общения с тем, кто, нося имя христианина, предается явным порокам С таковым ниже ясти, — разумеется обыкновенное хлебосольство, ни к себе его не звать, ни к нему не ходить и в сделки с ним не входить. Феодорит замечает: «Если же с таковыми не должно иметь общения в пище обыкновенной, то тем паче в таинственной и Божественной». И по ходу речи видно, что если самим не примешиваться к таковым, то и им не позволять примешиваться к себе; и если это в обычном порядке жизни, то тем паче в церковном. Значит Апостол определяет: считать таковых чуждыми общества христианского, то же, что отлученными, подобно тому кровосмеснику, — изверженному ветхому квасу. В причину этого ставит Апостол, — чтоб от них не заразиться, не окваситься. Христиане должны быть столько святы и столько верны заповедям, что им и на мысль даже не должно приходить, чтобы можно было грешить, оставаясь христианином. Если б оставались в обществе их явные грешники, то эта ревность о нравственной чистоте была бы сильно колеблема тем помышлением, что, верно, и христианам можно носить имя и не быть на деле такими, как требует имя. Для предотвращения этого общего расслабления и велит Апостол пресекать общение с такими лицами.

К числу их относит святой Павел блудника, лихоимца, идолослужителя, досадителя, пьяницу, хищника. Самые названия их дают о них понятия. Блудник, кто явно блудодействует; лихоимец, кто или неправедною торговлею, или ростом, или какою хитростию богатеет и бывает неподатлив, скуп, скряга; идолослужитель — должно быть, тот, кто ест идоложертвенное без рассуждения, как после объяснит святой Павел; досадитель — кто бранчив, сварлив, пересудлив; пьяница — кто пьет не в меру и безобразничает; хищник — вор в разных видах. Впереди выставил только блудника, хищника, лихоимца, идолослужителя (стих 10). Здесь прибавил — пьяницу, идолослужителя, хотя стихи эти должны быть в прямом соответствии. Можно заключить, что и тут не все перечислены, кого должно чуждаться, или отчуждать от общества христиан. Потому позволительно обобщить положение Апостола: всякого явного грешника должно исключать из общества христианского.

Общество христианское должно быть чисто. Как скоро кто впадет в грехи, должен быть извергаем. В первые времена грешники и были извергаемы; и те, которые, раскаясь, искали снова общения, хотя были принимаемы, но подвергались строгим испытаниям и должны были пройти несколько степеней покаяния, чтоб быть принятыми опять в полное общение. Это была апостольская мудрая дисциплина. Умножение грешников сделало исполнение ее невозможным. Ныне стань это исполнять: всех гони вон. И исполнять некому.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Но если кто братом назовется, и будет блудником или лихоимцем и тому подобное, — то с таковым не сообщайтесь.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Если с таковыми не должно иметь общения в обыкновенной пище, то тем более в таинственной и божественной.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, (ή πόρνος), или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Видишь, не один только был блудник, но и другие, и не один порок, а различные. Но каким образом брат может быть вместе и идолослужителем? Как некогда самаряне только вполовину были благочестивы, так случилось и с коринфянами, то есть некоторые из них держались еще идолов. Сверх сего апостол приготовляется говорить о тех, которые ели идоложертвенное. Хорошо сказал: называясь братом; ибо всякий, кто виновен в выше исчисленных грехах, носит только имя брата, а на самом деле не есть брат. Слово ή πόρνος можно принимать в смысле союза разделительного (ή), подобно как в следующих за ним выражениях, но можно принимать и за глагол «оставаться» (ή), так если кто, называясь братом, остается (υπάρχη), блудником и т.д. С таким даже и не есть вместе, чтобы он признал себя скверным по причине греха и удержался от него.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Он запрещает принимать пищу с братом, но с неверующими не запрещает, поскольку говорит: «Если кто вас пригласит к трапезе, и хотите пойти, ешьте все, что вам предложат».

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе

Ап. перечисляет те пороки, которые должны встретить себе строгое осуждение со стороны Церкви, когда имеющий какой-либо из этих пороков продолжает называть себя христианином.

См. также Толкование на 1Кор 5:6


Открыть окно