Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 4 глава 4 стих)

συνοιδα perf. ind. act. отσυνοιδα (#5323). Def. perf. со знач. praes., делиться знаниями; здесь: знать о себе что-л., что неизвестно окружающим (RP); "моя совесть чиста" (Fee), δεδικαιωμαι perf. ind. pass, от δικαιοω (#1467) оправдывать, объявлять правым. Форма может быть perf. med.: "я не оправдываю себя", ανακρινων praes. act. part, от ανακρινω (#373) вопрос (см. ст. 3). Part, в роли subst.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 4 глава 4 стих)

4:4 ничего не знаю за собою Павел не знал за собою какого-либо неисповеданного или привычного греха, но его ограниченный разум понимал, что его мнение не было последним (см. пояснение к 2Кор 1:12). тем не оправдываюсь Собственная искренняя оценка Павлом своей жизни не оправдывала все его неудачи. Господь Вот Кто высший и единственный Судья, способный вынести приговор о послушании и верности любого человека (2Тим 2:15). См. пояснения к 2Кор 5:9,10.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 4 глава 4 стих)

4:4 Говоря «я ничего не знаю за собою», апостол имеет в виду, что в отношении христианского служения он не знает за собой никаких случаев неверности, которые можно вменить ему в вину. Он ни на мгновение не подразумевает, что не видит в своей жизни никаких грехов или ничего такого, в чем он был бы далек от совершенства! Эти слова следует читать в общем контексте, а предмет разговора здесь — христианское служение и верность в нем. Но даже если бы Павел действительно ничего не знал за собой, он не оправдывался бы тем. Он просто некомпетентен, чтобы вынести оценку в этом деле. В конце концов, судья Господь.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 4 глава 4 стих)

Стихи 1−6. I. Павел претендует на уважение, подобающее ему как служителю, которого многим из них, по меньшей мере, очень недоставало: Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих (ст. 1), — хотя, возможно, некоторые из них слишком переоцени вали Павла, ставя его вождем своей партии и признавая себя его учениками. В своих мнениях о служителях, так же как и во всем другом, мы должны тщательно остерегаться крайностей. Что касается апостолов, то их:

1. Не следовало переоценивать, ибо они слуги, а не господа, управляющие, а не хозяева. Апостолы слуги Христовы и не более того, хотя и высшего ранга слуги, призванные заботиться о Его доме, давать пищу другим, назначать их на работу и управлять ими. Им были даны полномочия распространять не свои собственные идеи, а христианскую веру.

2. Но их нельзя и недооценивать, ибо хотя они были служители, но служители Христа. Они были не обычные домостроители, а домостроители тайн Божиих. Их не должно считать господами, но они заслуживают уважения и признательности за свое славное служение. Особенно:

II. Если они верно исполняют свой долг. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным, ст. 2. Домостроители должны держаться в семье Христовой порядков, установленных Христом. Они не должны принуждать других служителей работать на себя. Ничего не должны требовать от них, кроме того, что повелел их Учитель. Они не должны питать их соломой своих собственных измышлений, вместо здоровой пищи Христова учения. Они должны учить заповедям Божиим, а не учениям и заповедям человеческим. Должны быть преданными делу своего Господа и заботиться о Его чести.

Заметьте: Служители Христовы должны прилагать все свое старание к тому, чтобы оказаться верными, и если они имеют доброе свидетельство своей совести и одобрение Христа, то должны пренебречь мнениями и суждениями своих сотрудников: Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди.., ст. 3. Хотя добрая репутация и уважение людей помогают служителю трудиться с большей пользой, однако тот, кто больше всего старается угодить человеку, вряд ли окажется верным служителем Христа, Гал 1:10. Кто хочет быть верен Христу, должен презирать суждения людей о себе. Он не должен обращать внимания на то (если Христос одобряет его), как судят о нем люди. Они могут судить его очень низко или очень строго, в то время как он исполнил свой долг. Какое счастье для верных служителей, что они имеют более справедливого и более беспристрастного Судию, чем их сотрудники. Самые лучшие из людей слишком склонны судить поспешно, строго и несправедливо, а Его суд всегда соответствует истине. Как утешительно, что люди не являются нашими окончательными судьями. Более того, и о себе самих мы не должны судить: «...я и сам не сужу о себе. Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, не могу обвинить себя в неверности, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Только Его суд может дать мне верную оценку. Я таков, каким Он признает и оценит меня».

Заметьте, наше доброе суждение о себе, оправдывание себя не сделает нас уверенными и спокойными. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь, 2Кор 10:18.

III. Павел не упускает возможности предостеречь коринфян против склонности к осуждению, против поспешных и строгих суждений о других: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь.., ст. 5. Судить о тайных мотивах и причинах человеческих поступков или о сомнительных фактах, выносить суждение о будущем человека — все это несвоевременные и рискованные, опрометчивые суждения. Производить подобный суд — это значит присваивать себе права Бога. Какая дерзость, когда грешник торопится вынести суровое осуждение! Как несвоевременны и высокомерны его приговоры! Но есть Один, Который будет судить и тех, кто судит, и тех, кого судят, без предубеждения, пристрастия или лицеприятия. Это должно заставить нас строго судить самих себя и остерегаться осуждать других. Придет время, когда Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения — откроются дела тьмы, что сейчас совершаются в тайне, все скрытые наклонности и намерения человека, обнаружится сокровенный сердца человек. Придет день, который рассеет тьму и откроет лицо бездны, вынесет на свет тайные грехи человека и раскроет тайны его сердца. Ибо день покажет. Господь Иисус Христос обнаружит намерения сердца, всех сердец.

Заметьте, Господь Иисус должен знать сердечные намерения, иначе Он не смог бы обнаружить их. Мы должны очень внимательно следить за собой, как мы судим других, зная, что имеем дело с Судией, от Которого не можем укрыться. Когда Он придет судить, тогда каждому будет похвала от Бога. Каждому, то есть каждому человеку, имеющему право на нее, каждому, кто хорошо поступал. Христиане могут терпеливо переносить несправедливый суд, зная, что придет такой день, тем более если совесть свидетельствует им, что они искренни. Как ужасно оказаться в числе людей, осуждающих сейчас тех, которые потом получат похвалу от нашего всеобщего Судии.

IV. Апостол объясняет причину, почему он использовал в этом рассуждении свое собственное имя и имя Аполлоса. Он приложил это к себе и Аполлосу ради них. Он предпочел упоминать свое имя и имя верного своего сотрудника, а не кого-то другого из возглавлявших их партии, чтобы не вызвать недовольства среди них. Служители должны быть в высшей степени благоразумны, когда дают советы и наставления, но особенно, когда за что-то укоряют, чтобы не упустить свою цель. ...Чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим, ст. 6. Апостолов должно почитать не более как насаждающих и поливающих на ниве Божией, как домостроителей тайн Божиих и как служителей Христа. Мы должны быть очень осторожны, чтобы честь и власть, принадлежащие Господину, не передавать Его слугам. Мы не должны думать о них более, чем написано. Слово Божие является наилучшим правилом для суждения о людях. Судить верно о людях, не выше того, чем следует, есть средство для предотвращения споров и разногласий в церкви. Причиной подобных ссор обычно бывает гордость. Самомнение играет большую роль в неумеренных оценках наших учителей и нас самих. Но когда мы думаем скромно о самих себе и о наших учителях, не сверх того, что написано, то мы на верном пути к предотвращению споров и разногласий, делений на партии в церкви. Если мы помним, что все служители — это орудия, используемые Богом на Его ниве и строительстве, и что Он одарил их талантами и способностями, то никогда не будем превозносить одного перед другим.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 4 глава 4 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Ничесоже бо в себе свем, но ни о сем оправдаюся: востязуяй же мя, Господь есть

«Что говорить о других? И я, в точности зная касающееся до меня и не сознавая за собою ничего законно-преступного, не смею ни осудить себя, ни признать себя невинным; ожидаю Господня приговора» (Феодорит).

Ничесоже в себе свем. Ничего не знаю за собою виновного пред Богом; совесть ни в чем не обличает меня. С тех пор, как познал я Господа и предал себя на служение Ему, не позволял себе я делать ничего даже малейшего, что признавал неугодным Господу, и ничего не упустил такого, что сознавал добрым и угодным Господу, как бы трудно оно ни было и какой бы жертвы ни требовало. По этому судя, можно бы сказать, что я прав, если б можно было быть уверенным, что и Божий суд таков же, как наш суд Между тем хотя то несомненно, что кого совесть обличает, того осудит и Бог; но нельзя никак основаться на том, что кого совесть не обличает, того не осудит и Бог. Таким образом, хоть ничесоже в себе свем, но ни о сем оправдаюся. «Что же скажем мы, которые имеем совесть, пораженную бесчисленными ранами, и не знаем за собою ничего доброго, но все противное тому? Но почему он не считает себя оправданным, тогда как не знает за собой ничего? — Потому что и ему случалось допускать некоторые прегрешения, без собственного сознания этих прегрешений» (святой Златоуст). «Нередко случается согрешать и не зная, даже признавая в себе сделанное справедливым; но иначе взирает на то Бог всяческих» (Феодорит). Он говорит как бы: «Очень вероятно, что я грешен в чем-либо, хоть и не знаю в чем» (Феофилакт). Почему «не могу считать оправдания своего надежным, пока не услышу оправдания из уст Божиих» (Экумений). «Отсюда можешь заключить, как страшен суд будущий» (святой Златоуст).

Востязуяй же мя Господь есть. Не только другие не могут верно судить обо мне и постановлять о мне приговоры, потому что мое внутреннее сокрыто от них, но и я сам, могущий видеть, что во мне, не могу определять себя, потому что многое ускользает от моего сознания, или совесть моя не так чутка, чтобы обличить грешность некоторых движений сердечных, а нередко слов и дел; или, может быть, другим подал я поводы грешить, по невниманию к своим делам и словам И пророк Давид молился: от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего (Пс 18:13). Почему и предаю суд над собою Господу. Он один праведно испытует сердца и утробы (Пс 7:10), верно определяет качество дел и помышлений и по ним произносит приговор над человеком. И суд Его праведен и неизменен.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.


Притом положим, что ты все повеленное сотворил; да так ли оно Богу угодно, как тебе думается? Ты думаешь, что в делании твоем все хорошо, а Господь всевидящий может все сделанное тобой видеть недобрым. Где же тут похвала? Потому-то апостол и говорит: ничесоже в себе свем, но ни о сем оправдаюся, — как Бог то есть взглянет на нас. Может быть во всем добре нашем Он не увидит ничего доброго. Потому лучше прибегать всегда к милости Божией, а не вступать с Ним в состязание по законам правды.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Игнатий Богоносец

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

Их оскорблениями я скорее научаюсь, но этим не оправдываюсь.

Источник: Послания.

Иоанн Лествичник (VI—VII вв.)

Мне кажется, что только Ангелу свойственно не быть окрадываему никаким грехом в неведении; ибо слышу земного Ангела, говорящего: «ничесоже в себе свем, но ни о сем оправдаюся; востязуяй же мя Господь есть». Посему и надлежит нам всегда осуждать и укорять себя, чтобы вольным самоосуждением загладить невольные грехи; а если не так, то при исходе из сего мира мы претерпим за них лютое истязание.

Источник: Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

Но хотя я знаю, что нисколько не обвиняюсь вами, и моя совесть (дух) ни в чем не упрекает меня, — однако не этим, то есть не тем, что моя совесть (ум) нисколько не обличает меня, уже оправдан я, ибо не совесть (ум) моя есть мой судья, так как судящий меня Господь есть.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

То правосудие, премудрый, которое там подвергает всех наказанию, хотя здесь часто и бывает сокрыто от ума людей пытающихся обмануть его, принуждает ухищряющихся его отклонить, тем самым, что они делают, впадать в собственные свои сети. Настолько оно премудро, могущественно и не может быть обмануто!

Ибо сказанное Платоном, как бы от лица Сократа: «Придя туда, узнаем в ясности», — сказано не о Суде, как будто он сомнителен (нет, учение о Суде всего более и утверждено Платоном), но о том, что Сократ любомудрствовал правильно. Ибо, упомянув о некоторых, может быть, и высоко любомудрствовавших, Платон, чтобы, свидетельствуя о себе, не показаться выражающимся грубо, сказал: «От них и я по возможности ничем не отстал в жизни, но всеми способами старался соделаться одним из их числа, а правильно ли желал и преуспел ли в чем, придя туда, узнаем в ясности». Это объяснение несколько подобно тому, что сказал Ап. Павел: ничесо же в себе свем, но ни о сем оправдаюся; востязуяй же мя Господь есть.

Источник: Письма. Книга II.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

Велика ли важность, что обо мне говорят другие то или другое. Они могут перетолковывать и хорошие мои поступки в дурную сторону. Я должен лишь вести себя добросовестно и не обращать внимания в этом случае на суждения о себе людские: они ошибочны и непостоянны; да и не дело людей судить о нас. Судия же мне Господь. Ему я должен дать отчет во всех своих делах, словах и мыслях, и никому другому.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

«Что говорить о других?», говорит апостол. «И я, зная в точности то, что меня касается, и не сознавая за собой ничего противозаконного, не смею ни судить себя, ни признать себя невинным, но жду приговора Господа».

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь

Если сказал это, мы могли бы сказать, что он был чист в делах, а в словах еще нет. Или же наоборот, он был чист в них, а сердце его согрешало.

Источник: Фрагменты.


Открыть окно