Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 3 глава 21 стих)

ωστε (#6063) следовательно. Делает вывод из предыдущего, καυχασθω praes. imper. med. (dep.) от καυχαομαι (#3016) хвалиться, славиться чем-л. или кем-л. παντα пот. n.pl. от πας (#4246) весь; здесь: все вещи. Нет предела их могуществу во Христе (Morris).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 3 глава 21 стих)

3:21 не хвались человеками Ср. ст. 4; 1:12. Строительство церкви не является заслугой Павла или Аполлоса, или других служителей. ибо все ваше Все верующие в равной мере разделяют наиболее важные обетования и славу Божью, поэтому человеческое хвастовство нелепо и грешно.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 3 глава 21 стих)

3:21 Учитывая все вышесказанное, никто не должен хвалиться человеками. Даже когда речь идет об истинных служителях Божьих, мы должны не хвалиться тем, что принадлежим им, а, скорее, осознавать, что они принадлежат нам. Все ваше.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 3 глава 21 стих)

Стихи 21−23. В этом отрывке Павел увещевает коринфян не переоценивать своих учителей, основываясь на только что сказанном им, а также на том, что они были одинаково заинтересованы во всех служителях: Итак, никто не хвались человеками, ибо все ваше (ст. 21) — не забывайте, что служители — это люди, не оказывайте им того почтения, какое подобает только Богу, не ставьте их во главе партий, не хвалите их и не восхищайтесь ими без меры, не следуйте рабски и безоговорочно их указаниям и не подчиняйтесь их диктатам, особенно, если они противоречат Богу и истинам, которым учит Дух Святой. Верные служители являются великим благословением для народа, однако неразумие и слабости людей могут наделать много вреда из того, что само по себе является благословением. Они делятся на партии, прилепляясь к тем или другим служителям, делают из них вождей своих партий и хвалятся ими. Единственный способ избежать этого зла заключается в том, чтобы иметь очень скромное мнение о самих себе, должное сознание немощи человеческого разума и благоговение перед премудростью Бога, говорящего через Свое слово. Служители не должны соперничать друг с другом. Все верные служители служат одному Господу и преследуют одну цель. Они поставлены Христом для общей пользы Церкви: «Павел ли, или Аполлос, или Кифа... — все ваше. Нельзя одного противопоставлять другому, надо всех ценить и всех использовать для собственного духовного блага». В связи с этим апостол делает как бы перепись церковного имущества, перечисляет духовные богатства истинно верующего: «Все ваше — служители всех рангов, ординарные и неординарные. Более того, весь мир — ваш». Не в том смысле, что святые владеют этим миром, но что он стоит ради них и они пользуются им в той мере, в какой бесконечная Премудрость считает полезным для них, и на всем, что они имеют в нем, почиет Божие благословение. «Жизнь — ваша, чтобы вы имели время и возможность приготовиться для небесной жизни; и смерть ваша, чтобы вы могли прийти к обладанию ею. Это добрая вестница, которая приведет вас в дом вашего Отца. Настоящее — ваше, чтобы подкреплять вас в пути; будущее — ваше, чтобы в конце пути обогатить и наградить вас навеки». Итак, если мы принадлежим Христу и верны Ему, то все блага принадлежат нам. Все наше: время и вечность, земля и небо, жизнь и смерть. Но, в то же самое время, нельзя забывать, что мы Христовы, подданные Его Царства, Его собственность. Он наш Господь, и мы должны признавать Его владычество, с радостью покоряться Его повелениям и отдавать себя в Его распоряжение, если хотим, чтобы все служило нам во благо. Все наше, но только на том основании, что мы — Христовы. Кто хочет быть сохранен в этой жизни и быть блаженным в вечности, тот должен быть Христовым. А Христос Божий. Он — Христос Божий, Помазанный Богом и посланный Им. Бог во Христе примирил греховный мир с Собою и излил обилие благодати на примиренный мир. В этом состоит сущность всего Евангелия.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 3 глава 21 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

Темже никтоже да хвалится в человецех: вся бо ваша суть

Обращается теперь к увлеченным вожаками в разделение и говорит, что, после того, как самим Богом так обличена суетность мудрости человеческой, никому не следует дивиться ей, к ней прилепляться и гордиться тем, что принадлежишь к ее партии. Хвалиться в человецех, — надо понимать из противоположного: хвалиться в Господе, или о Господе. О Господе хвалящийся говорит: вот какой наш Господь! И то нам сделал, и то сделал, и все готов нам сделать, что ни попросим. Хвалящийся в человеках или о человеках говорит: вот какой у меня учитель! какие познания! какая речь! какой нрав! В Коринфе завелось, что стали хвалиться кто одним, кто другим, кто третьим из тамошних знаменитостей. Эти вожаки партий стояли у них на первом плане и увлекали на свою сторону других. Их суетную мудрость обличал Апостол доселе. Теперь берется остепенять увлекшихся, никтоже да хвалится в человецех. Я вам объяснил хорошо, что есть мудрость человеческая. Видите ясно, что не следует ею увлекаться, говоря: такой-то и такой-то умник, говорит так и так, надо под его знамя поступить, и подобное. Свой разум христианский имейте и по нему определяйте достоинство лиц и вещей.

Чтоб они ведали, как же это сделать, Апостол представляет им лествицу соотношений, которая установилась вследствие того, что мы стали воссоединены с Богом в Господе Иисусе Христе. Христос в Боге, вы во Христе, всё прочее — лица и вещи — для вас как средства возведения вас в общение со Христом и поддержания в Нем. Вся ваша суть.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Макарий Великий (~300−391)

Ст. 21−22 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше

И когда Бог увидит столь благоразумную душу, все вменяющую Ему и сознающую, что все, что она имеет, она имеет по благодати Его, тогда Он дает ей все то, что поистине принадлежит ей, то самое, что даровал ей от начала, и не только это, но к этому и Самого Себя и все, принадлежащее Ему, дарует ей и говорит ей: «Вот, и земля — твоя, и то, что на земле, — твое, и золото и серебро — твое, и Тело Мое — твое, душа Моя и знание и разум Мой — твои, и весь Я и все Мое — твое; если же ты и не обладаешь чем-либо по своей природе, то Я тебе даю Себя и все Мое». Потому что если Бог становится ее достоянием, то ясно, что все Его и сокровенные сокровища Его премудрости становятся принадлежащими ей, как говорит Апостол: «Вся — ваша суть: аще мир, аще жизнь, аще смерть», аще Ангели, аще Архангели, «аще настоящая, аще будущая».

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 54.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 21−22 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше

Итак, никто да не хвалится людьми, ибо только это одно (суетность) принадлежит им. Ибо все — ваше, не люди только, но также невидимое и видимое, приготовленное вам

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа

Это, кажется, говорит к подчиненным, но поражает начальников, внушая, что они отнюдь не должны тщеславиться ни внешнею мудростью, так как она есть безумие, ни духовными дарованиями, так как они принадлежат Богу и даются для пользы подчиненных. Это значит слова: ибо все ваше, то есть что же гордятся учители ваши? и для чего вы надмеваете их и превозносите? Они ведь ничего не имеют собственного, но все, что у них есть, принадлежит вам, дано им для вашей пользы, и они должны быть вам благодарными. Между тем, опять упомянул о себе и о Петре: это для того, чтобы слова его были не так тяжки, и чтобы внушить: если и мы для вас получили дарования и для вас поставлены учителями, то тем более нынешние учителя ваши не должны гордиться дарами, как бы собственным приобретением: ибо это чужие блага.

Или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее

И жизнь учителей, говорит, для вас, для того, чтобы вы учились у них и получили пользу; и смерть их для вас; ибо за вас и для вашего спасения они подвергаются опасностям. Или иначе: и смерть Адамова для вас, чтобы вы уцеломудрились; и смерть Христова для вас, чтобы вы спаслись. Короче: весь мир для вас, чтобы вы чрез него восходили к Создателю и тленностью его научались желать благ нетленных. Для вас и настоящее, то есть блага, которые еще здесь дарует Бог верующим; для вас же уготовано и будущее.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше

У верного, говорит апостол, целый мир богатств, а у неверного нет ни гроша. Ибо что имеет неверный, он имеет как разбойник.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше

Поскольку мысли и решения человеческие непрозорливы и нетверды, не человеками следует хвалиться, а в Боге, Чье слово не может быть изменено или перевернуто. Все же, что люди без Бога знают, — глупости.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше

Не хвались человеками — см. I:12. — Все ваше. Стоики говорили, что они всем владеют (omnia sapientis sunt). С еще большим правом эти слова могут повторить о себе христиане, потому что они принадлежат Богу, а Бог все отдает в пользование им, все направляется к их спасению (ср. Рим XIII:8).

Ст. 21−23 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше; вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Показавши, каково должно быть отношение проповедников к христианскому обществу, Ап. говорит теперь о том, как христиане должны относиться к своим пастырям. Верующие не должны считать себя принадлежащими учителям веры — напротив, учителя веры принадлежат верующим, а верующие принадлежат Христу и Богу.


Открыть окно