Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 3 глава 2 стих)

γαλα (#1128) асс. sing, молоко. Эпиктет, обвиняющий тех, кто не применяет на практике свои знания и принимает моральные решения, подобно детям, любящим пирожные (Epictetus 2, 16:25-27), затем задает вопрос: "Не хотите ли вы теперь, подобно детям, быть отлученными от груди (απογαλακτισθηναι), есть более твердую пищу (τροφης στερεωτερας) и не плакать, призывая мамок и нянек?" (Epictetus 2, 16:39). εποτισα aor. ind. act. от ποτιζω (#4540) поить, βρωμα (#1109) асс. sing, пища, твердая пища. О подобной терминологии у Филона Александрийского см. Pearson, 29f; Fee. ουπω (#4037) еще не. εδυνασθε impf. ind. pass, (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным, γαρ (#1142) и в самом деле. Это слово имеет усилительное значение (Вагrett). ετι νυν (#2284:3814) даже теперь.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 3 глава 2 стих)

3:2 молоком Речь идет не о каких-то учениях, а о более простых истинах, которые преподавались новообращенным. твердою пищею Это уже более глубокие моменты Писания. Различие понятий не в характере истины, а в степени ее глубины. Духовная незрелость мешает принимать наиболее глубокие истины.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 3 глава 2 стих)

3:2 Павел научил их простейшим истинам о Христе, что он и называет молоком. Они были еще незрелы и потому неспособны принимать твердую пищу. Так же и Господь Иисус говорил Своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Ин 16:12). Прискорбно, что коринфяне еще недостаточно выросли, чтобы воспринять от апостола более глубокие истины.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 3 глава 2 стих)

Стихи 1−4. I. Апостол упрекает коринфян за их слабость и духовную незрелость. Освященные души являются таковыми только отчасти, им необходимо возрастать как в благодати, так и в познании, 2Пет 3:18. Те, кого благодать возродила к духовной жизни, во многих отношениях могут оставаться еще далекими от совершенства. Павел пишет, что он не мог говорить с ними как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе, ст. 1. Было слишком очевидно, что они в значительной степени находились еще во власти плотских наклонностей ветхой природы. Они были все еще детьми во Христе. Приняв некоторые из основных принципов христианства, они еще не достигли зрелости в понимании их, в вере и в святости. И в то же время, как видно из нескольких отрывков послания, коринфяне были неимоверно горды своими знаниями и своей мудростью. Людям с весьма скромными знаниями и уровнем разумения очень свойственно думать о себе высоко. Апостол приписывает их духовной незрелости то, что он не мог передать им более глубоких познаний. Они не смогли бы переварить такую пищу, они нуждались в молоке, а не в твердой пище, ст. 2.

Заметьте: Каждый служитель должен принимать во внимание способности своих слушателей и учить их тому, что они в состоянии вместить. Однако как нормальный и здоровый ребенок растет, пока не достигнет зрелости, так и младенцы во Христе должны стремиться возрастать до полного возраста Христова, чтобы стать мужами во Христе. Христиане, не стремящиеся возрастать в благодати и познании, заслуживают самого серьезного порицания.

II. Павел упрекает коринфян за их плотское состояние, приводя в качестве доказательства их споры и разногласия из-за служителей: ...вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (ст. 3). Когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? (ст. 4). Споры и разногласия по религиозным вопросам являются печальным доказательством плотского состояния душ. Истинная религия делает людей миролюбивыми, а не воинственными. Не по человеческому ли обычаю поступаете? В высшей степени прискорбно, что многие люди, которые должны жить по-христиански, по принципам более высоким, чем общепринятые человеческие нормы, в действительности, следуют человеческим обычаям, живут и поступают так же, как все прочие люди.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 3 глава 2 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Не случайно, братья возлюбленные, старейшины наши прибегали к аналогии с коровами: подобно тому, как у вымени коровы имеется два отделения, которыми она вскармливает своего теленка, так и отцам нашим приходится питать народ христианский из двух источников — Ветхого Завета и Нового.

Источник: Проповеди.

Феофан Затворник (1815−1894)

Млеком вы напоих, а не брашном; ибо не у можасте, но ниже еще можете ныне

Млеком называет Апостол начатки христианского учения, а брашном — полное преподание премудрости Божией, в тайне сокровенной. Первое прилично младенцам о Христе, а второе — мужам совершенным. Как вы еще младенцы, то я и преподал вам только начатки учения, и напоил вас им, как детей поят молоком. «Учение, говорит, соразмерял я с немощию слуха и подражал отцу, который новорожденным младенцам предлагает соразмерную с возрастом пищу» (Феодорит).

Чтó млеко и чтó брашно в христианском учении? Один толковник, отвечая на это, говорит: млеко — фактическая сторона устроения спасения, а брашно — восхождение к основаниям, почему так, и проведение к следствиям, что из того. Это можно принять. Ибо верующий, приступающий к Господу, должен веровать, что Бог, в Троице поклоняемый, мир создал и о нем промышляет, что Он, создав человека по образу и подобию Своему, поставил его в раю для блаженной жизни, что он пал и от падения своего восставляется только Сыном Божиим воплотившимся, Который, воплотившись, умер на кресте и тем спас падшего, что верующий и крещаемый вступает в общение сей смерти и получает новую жизнь, в коей с помощию благодати среди скорбей и лишений в борьбе со страстьми и похотьми, пребыв верным Господу чрез исполнение Его заповедей, делается он достойным того, что по втором пришествии Господь прославит его с Собою в Царствии Небесном. Такие очерки всего домостроительства спасения часто делает святой Павел в посланиях. И можно положить, что это служило для него символом, какой преподавал он всем, оглашая их в первый раз призывания к вере и спасению. Это же, конечно, преподал он и коринфянам и теперь называет млеком. Тут точно все факты содержатся, то уже совершившиеся, то имеющие совершиться. Когда созерцание христианское углубится в них и дойдет до основания, и пройдет до следствий, тогда получится брашно духовной мудрости, от преподавания которой Апостол воздержался в Коринфе.

Не у можасте. Что тогда не могли, не дивно, ибо только приступили к Господу; но что и доныне (когда писалось послание) не могут, это заставляет предполагать большие препятствия к духовному преспеянию в порядках обычной коринфской жизни. Может быть, они те же, что и во всех столичных и вообще в больших городах, — слишком большое развитие плотской, самоугодливой жизни. Во внешней мудрости они преуспевали, а в духовной отставали, не от того ли, что они одна с другою не уживаются. Пять лет уже, как христианами, а все дети. Поелику Апостол говорит, то надо положить, что так и было, то есть что коринфяне и не могли, и не могут еще (в час писания послания) принять уроки духовной премудрости Божией. Святой Златоуст говорит: «Если они не могли в начале, то это, может быть, зависело от сущности самих предметов, хотя и такого оправдания, как он доказал, представить они не могут, ибо потому, говорит, предметы были для них невместимы, что сами они были плотяны. Впрочем, в начале это было еще не столь предосудительно; а не достигнуть ведения предметов совершенных в течение столь долгого времени, это уже знак крайней беспечности».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Кого и почему напоевает Павел млеком, как младенцев?

Спрашиваешь: если закон, как данный младенцам, есть нечто младенческое, то почему же и первоначальное учение о Христе опять есть младенчество, по слову Апостола: млеком вы напоих, а не брашном: ибо не у можасте? Итак, слушай: Евангельское слово, приняв от закона младенцев, не имело возможности преподать им чистое и всесовершенное ведение, во всей полноте показать открываемую в нем истину превосходящих ум тайн. Как например, представляющим в Боге и Ипостась так же, как и Сущность, единою, показать, что Сущность Божия пребывает в Единице, но открывается в Троице? Поэтому благовестие снова пользуется законом для утверждения и убеждения обучаемых им, из закона представляя свидетельства о совершенных догматах. Так Ап. Павел напоевает млеком новорожденных людей Господних, премудро обучая их совершенству младенчеством закона.

Источник: Письма. Книга I.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Я соразмерял учение, говорит апостол, с немощью слуха.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Так и закон иногда предлагает мягкую пищу, а иногда твердую. Например, обратимся к рассказу о змеях, из-за ропота истреблявших сынов Израиля. Если мы будем читать упрощенно, то говорим: «Не будем роптать, как возроптали некоторые из них и погибли от змей». Если же слушатель сможет услышать таинственное слово, мы говорим [ему], кто такие эти змеи, кто змей, повешенный на древе, и как спасается взирающий на того змея.

Источник: Фрагменты.

Севериан Габальский (?—~408)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Апостол иносказательно называет молоком еще и наставление язычников и уверование через знамения, а твердой пищей — возвещение Божественных учений.

Источник: Фрагменты.

Амвросиаст (IV в.)

Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах

Хотя вы и были заново рождены во Христе, но при этом не были готовы к восприятию духовного, восприняв веру уже как семя, но еще не как плод, чтобы удостоиться слова совершенного и усвоить его, и как малые дети тянулись к восприятию несовершенной пищи духовной. Апостол же Павел, человек Божий, есть еще и врачеватель духовный, и он каждому по силам его передавал так, чтобы никто через несовершенство свое или неопытность не претерпел соблазна в вещах небесных….Он ясно показывает, что не должно было им слушать то, что окрепшим говорится.

Да и теперь не в силах. То есть и теперь вы плотские. Таким образом он отвечает также тем, кто в нетерпении утверждал, что они давно уже не слышали ничего духовного, в том смысле, что и сейчас они не достойны еще слышать духовное. Псевдоапостолы же в силу лицемерия своего всем без разбора передавали свое, не делая различий в лицах, не заботясь о приемлемости сказанного. Известно, однако, что Господь и Творец наш Христос иначе говорил ко всем, иначе с учениками, и даже среди апостолов с различной мерой близости, ибо троим Своим ученикам открыл славу Свою на горе, завещав молчать о том до дня Своего воскресения из мертвых.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно