Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 3 глава 15 стих)

κατακαησεται fut. ind. pass, от κατακαιω (#2876) полностью сгорать. Предложное сочетание перфектно (МН, 316). ζημιωθησεται fut. ind. pass, от ζημιοω (#2423) pass, страдать от потери; здесь: он потеряет свою награду (Hodge), αυτος (#899) он сам; эмфатическое, σωθησεται fut. ind. pass, от σωζω (#5392) избавлять, спасать, ως (#6055) δια πυρος (#1328:4786) как через огонь. Предлог следует воспринимать в местном значении; то есть "как тот, кто благополучно прорывается через пламя, но несет на себе отпечаток огня" (Barrett).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 3 глава 15 стих)

3:15 спасется Как бы ни была мала его ценность, ни один верующий не лишится спасения.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 3 глава 15 стих)

3:15 Второй вид труда — работа бесполезная. В этом случае служитель потерпит урон, хотя сам спасется, но так, как бы из огня. Е. В. Роджерс указывает: «Урон не означает конфискацию однажды находившегося во владении». (E. W. Rogers, Concerning the Future, p.77.) Из этого стиха должно быть ясно, что на судилище Христовом не рассматривается греховность верующего и наказание за нее. Наказание за грехи верующего понес Господь Иисус Христос на кресте Голгофы, и это дело было улажено раз и навсегда. Поэтому на судилище Христовом вопрос о спасении верующего не стоит; скорее, стоит вопрос о его служении.

Не сумев отличить спасения от награды, Римско-католическая церковь стала использовать этот стих для того, чтобы обосновать учение о чистилище. Однако тщательное изучение стиха не обнаруживает и намека на чистилище. Здесь не подразумевается, что огонь очищает характер человека. Огонь, скорее, испытывает дело человека или его служение, каково оно. Человек спасается, несмотря на то что дела его уничтожены огнем.

В связи с этим стихом возникает интересная мысль: иногда огню уподобляется Слово Божье (см. Ис 5:24 и Иер 23:29). То же Слово Божье, которое испытает наше служение на судилище Христовом, доступно нам сейчас. Если мы строим согласно учению Библии, то наше дело выдержит проверку в день грядущий.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 3 глава 15 стих)

Стихи 11−15. Здесь апостол говорит нам о том, какой фундамент он заложил в основание всех своих трудов среди коринфян — Иисуса Христа, краеугольный камень, Еф 2:20. На этом основании строят все верные служители Христа. На этой скале все христиане строят свои надежды. Все, кто строит их на чем-то другом, строят на песке. Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Учение о нашем Спасителе и Его посредничестве — это главная доктрина христианства. Она лежит в основе, является фундаментом всего остального. Но существует две категории среди тех, которые держатся этого основания, усвоив главное учение о Христе как Посреднике между Богом и человеком:

I. Некоторые строят на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней.., ст. 12. Они принимают и распространяют чистые истины Евангелия, держатся истины, которая в Иисусе, и ничего другого не проповедуют, кроме нее. Они хорошо строят на хорошем основании.

II. Другие строят на этом основании из дерева, сена, соломы, то есть хотя и держатся этого основания, но во многом уклоняются от духа Христова, заменяя Его учение и заповеди своими собственными фантазиями и изобретениями. Они возводят на добром основании то, что не сможет устоять в день испытания: огонь обнаружит, что это дерево, сено и солома, не выдерживающие испытания огнем, но сгорающие в нем. Придет время, когда откроется, что построил человек на этом основании: Каждого дело обнаружится, обнаружится как для него самого, так и для других, для тех, кого он ввел в заблуждение, и для тех, кто избежал его ошибок. Сейчас мы можем заблуждаться как относительно самих себя, так и относительно других, но грядущий день исправит наши ошибочные мнения и покажет нам самих себя и наши деяния в истинном свете, сняв все покрывала и маски: ...ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть, ст. 13. Последний день, великий день испытания обнаружит и покажет дело каждого, см. 1Кор 4:5.

Заметьте: Настанет день, который отделит одного человека от другого, дело одного человека от дела другого, как огонь отделяет золото от шлаков или металл, что не горит в огне, от других материалов, сгорающих в нем. В тот день 1. Дело некоторых устоит. И будет ясно, что они не только держались основания, но и строили на нем правильно и хорошо. Основание и надстройка были одного качества. И такой строитель не потеряет своей награды. Ему будет возданы похвала и честь в тот день и затем вечное вознаграждение. Усердие служителей Христовых будет щедро вознаграждено в будущей жизни. Велик наш Господь и безмерна Его награда!

2. У других дело сгорит (ст. 15), то есть их ложные понятия и учения, их пустые изобретения и установления в вопросе поклонения Богу будут обнаружены, разоблачены и отвергнуты. Великий день сорвет все покрывала и покажет вещи таковыми, какие они есть: У кого дело сгорит, тот потерпит урон... Если он строил на верном основании из дерева, сена и соломы, то потерпит урон, хотя, в общем, он может быть честным и искренним христианином. Эта часть его труда пропадет, хотя сам он может быть спасен.

Заметьте: Тот, кто держался основания христианской веры, хотя строил на нем из дерева, сена и соломы, может спастись. Это должно научить нас милосердию. Мы не должны укорять людей за их слабости, ибо ничто не может погубить людей, кроме их беззаконий. Он будет спасен, но так, как-бы из огня. Он будет выхвачен из огня, который пожрет его дело. Это означает как трудно будет спастись тем, кто искажает христианское учение. Бог не помилует их дела, хотя может выхватить их самих, как головешки из огня.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 3 глава 15 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

Следует знать, что в грядущем мире никто не очистится и от своих малейших грехов, если не заслужит такого очищения своими добрыми делами в этой жизни.

Источник: Диалоги.

Марк Эфесский

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

См. Толкования на 1Кор 3:11

Кесарий Арелатский (470−543)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

Многие люди понимают этот текст неправильно и обманываются своей ложной уверенностью. Они полагают, что, строя свои тяжкие грехи на основании Христа, смогут очиститься от этих грехов через сходящий на них огонь и войти затем в жизнь вечную. Но такое понимание, возлюбленные братья, должно быть исправлено, потому что люди, тешащие себя такими мыслями, заблуждаются. В огне же том, о котором говорит апостол, лишь от незначительных грехов очистится человек, не от серьезных.

Источник: Проповеди.

Ефрем Сирин (~306−373)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

А чье здание сгорит, тот потерпит вред, то есть мучение; ибо хотя воскресение воздвигнет его и оживит, так, однако, жалко он оживет, как бы чрез огонь (в огне).

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Анастасий Синаит (~640−701)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

Если скажем, что у [вечного] наказания есть конец, то признаем весь Новый и Ветхий Завет лживым. Но не только: мы признаем, что и блаженный Павел сам себе противоречит и с самим собою сражается. Ведь если он говорит, что [вечное] наказание имеет конец, то почему [в другом месте] изрекает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют» (ср. 1Кор 6.9−10). И Господь говорит, что грешники пойдут «в муку вечную» (Мф 25.46). А если вечный огонь имеет конец, то ясно, что и жизнь вечная также имеет конец. Ибо понятие «вечное» имеет равный смысл как для праведных, так и для грешных, поскольку первые [определяются Господом] «на жизнь вечную», а вторые — «на муку вечную».

Точно так же говорит Господь об осужденных на геенну, где «червь не умирает и огонь не угасает» (Мк 9.48). Кроме того, и притчи о богатом и Лазаре и десяти девах (Лк 16.19−31; Мф 25.1−13) являют нескончаемое наказание [грешников]. Подобным же образом и сказанное об Иуде: «Лучше было бы ему не родиться» (Мф 26.24) — указывает на вечную кару, поскольку если бы некоторое время мучиться, а потом навеки войти в Царство Небесное, то для него не было бы лучшим, если бы он не родился. И что говорит Писание, изрекая: «Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе?» (Пс 6:6). Там нет памяти о Боге и нет исповедания Его, а поэтому, как очевидно, нет и избавления.

Что же касается слов апостола: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня», то их следует понимать так: грех там погибнет и его больше не будет, но совершивший этот грех не уничтожится, но, будучи нетленным, спасется в огне, пребывая, продолжая быть и не истребляясь в нем.

Однако даже если бы [адское] мучение продолжалось [только] тысячу лет, как это утверждают еретики, то какая нужда [нам] испытывать это, когда наше тело не может перенести сожжение [его] и в краткое мгновение.

Источник: Вопросы и ответы.

Августин (354−430)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

См. Толкования на 1Кор 3:13

Феодорит Кирский (386/93−~457)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

Учителя обучают божественному, а слушатели по свободному произволению выбирают, что им делать… Тех, которые жили хорошо, как золото и серебро, огонь сделает более блистательными, а делателей порока истребит наподобие деревьев, сена и соломы. Учитель же, учивший, чему надлежало, не потерпит наказания, но удостоится спасения.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня

Причина пожара называется — это лжеучение, которое погибнет. Премногое зло погибнет, как путь нечестивых, поскольку оно не есть вещи, а нелепые доктрины. Понесет урон и претерпит кару. Кто же из понесших кару не терпит ущерба? Впрочем сам спасется, но так, как из огня. Апостол говорит о таком, кто сам спасется, поскольку не умрет его существо, но лжеучение погибнет, поскольку оно есть причина пожара. Апостол говорит: но так, как из огня, — ибо спасение это не безболезненное, поскольку не говорит: «спасется из огня», как если бы по заслугам своим не будучи тронут огнем, невредимым вышел он из испытания огненного, а говорит иное: но так, как из огня, — то есть быть ему спасенным, но претерпеть страдания от огня, и только уже очистившись через огонь спасенному быть. Однако и не так, как вероломные, — постоянно и до бесконечности в огне ему пребывать, поскольку в какой-то из частей его постройки была драгоценная вера во Христа. Всегда да устыдится тот, кто заметит за собой, что ложное защищал вместо верного; и сходным образом всегда будет иметь твердый путь в Боге тот, кто, отринув ложное, последует верному и, отбросив неблагочестие, предастся набожности.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно