Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 2 глава 3 стих)

καγω (#2743), см. ст. 1. Здесь имеется в виду прибытие Павла в Коринф (Weiss), ασθενειςι (#819) dat. sing, слабость, τρομος (#5571) дрожь. Эти слова указывают на тре¬вогу или волнение, которое возникало при мысли о его недостаточной компетентности и важности его работы (Hodge). Dat. образа действия, показывающий, каким образом он жил среди них. εγενομην aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становить ся. Используется с προς (#4639) приходить к кому-л., быть с кем-л.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 2 глава 3 стих)

2:3 немощи… страхе… трепете Павел прибыл в Коринф после того, как его побили и бросили в тюрьму в Филиппах, затем он бежал из Фессалоники и Верии, был подвергнут глумлению в Афинах (Деян 16:22−24; 17:10,13,14,32). Он мог пребывать в физической слабости, но и в этой слабости он был силен (см. ст. 4,5; 2Кор 12:9,10). Эти слова не были игрой или приемом, чтобы вызвать сочувствие людей. Его страх и трепет продиктованы серьезностью его миссии.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 2 глава 3 стих)

2:3 Далее Павел подчеркивает, что его личное поведение не было впечатляющим или привлекательным. Он был у коринфян в немощи, в страхе и в великом трепете. Сокровище Евангелия содержалось в земном сосуде, чтобы превосходство силы принадлежало Богу, а не Павлу. Он был примером того, как Бог пользуется слабыми, чтобы поражать могущественных.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 2 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Апостол напоминает коринфянам, как он вел себя среди них, когда впервые проповедовал им Евангелие.

I. Он рассказывает нам о содержании, или предмете, своей проповеди (ст. 2): Ибо я рас судил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. Христос, Его личность и Его служение составляют сущность Евангелия и должны быть главным предметом проповеди евангельского служителя. Его задача развернуть знамя креста и пригласить людей встать под него. Всякий, кто слышал проповедь Павла, находил его постоянно толкующим только об этом и мог бы сказать, что он не знает ничего, кроме Христа, притом распятого.

II. Здесь также отмечается, каким образом он проповедовал Христа.

1. С негатив ной стороны. Он приходил к ним возвещать свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ст. 1. Его слово и проповедь были не в убедительных словах человеческой мудрости.., ст. 4. Он не хотел ни пленять их слух пышными оборотами и красноречивыми выражениями, ни поражать их воображение высокими полетами мысли. Божественная премудрость не нуждается в человеческих украшениях.

2. С позитивной стороны. Он приходил к ним возвещать свидетельство Божие.., ст. 1. Он провозглашал божественные откровения. Красноречие, философское искусство и аргументация не могли бы прибавить веса тому, что было зарекомендовано таким авторитетом. Павел был в немощи и в страхе и в великом трепете, и тем не менее его слово и проповедь были явлением духа и силы, ст. 3−4. Его враги в коринфской церкви отзывались о нем более чем пренебрежительно: ...«в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна» (2Кор 10:10). Возможно, Павел был мал ростом и имел слабый голос, но, хотя он и не был так красноречив, как другие, совершенно очевидно, что он не был посредственным проповедником. Жители Листры приняли его за языческого бога Меркурия, сошедшего с небес в образе человека, потому что он начальствовал в слове, Деян 14:12. Павел не испытывал недостатка ни в мужестве, ни в твердости, и ни в чем не страшился своих противников. Но он не был и хвастуном. Он не превозносился, как это делали его противники. Он совершал свое служение с большой скромностью, заботливостью и усердием.

Заметьте: Никто не может понять страха и трепета, испытываемого верными служителями, ревнующими о душах с благочестивой ревностью; причиной их страха и трепета является глубокое сознание ими собственной слабости. Они знают, как они несостоятельны, и поэтому трепещут за себя. Однако хотя Павел держался скромно, проповедовал он со властью, в явлении духа и силы. Павел проповедовал истины Христа в их чистом виде, простыми, ясными словами. Он излагал учение так, как ему открывал Дух Святой, и предоставлял Духу доказывать истинность его внешними средствами знамений и чудес и содействовать принятию его внутренним воздействием на сердца людей.

III. Здесь также говорится, с какой целью он проповедовал Христа распятого таким образом: Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (ст. 5), то есть чтобы они не были привлечены человеческими мотивами или побеждены человеческими аргументами, чтобы кто-нибудь не сказал, что риторика или логика сделала его христианином. Когда проповедуется только распятый Христос, то успех приписывается не мудрости человеческой, но силе Божией и Его свидетельству. Евангелие должно проповедоваться так, чтобы явить Бога и прославить Его во всем.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 2 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете

Вот еще другое важное обстоятельство. Не только верующие — люди простые, не только проповедующий — человек простой, не только способ учения исполнен простоты, не только самый предмет проповеди может смущать, так как предмет этот — крест и смерть; но вместе с тем были и другие препятствия, именно опасности и козни, ежедневный страх и гонения. Немощью он часто называет гонения, как например «и немощи плоти… моей вы не презрели» (Гал 4:13−14); и еще: «если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2Кор11:30). О какой немощи? Языческий «правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня» (2Кор11:32). И еще: «посему я благодушествую в немощах», а в каких, объясняет далее: «в обидах, в нуждах,… в притеснениях» (2Кор12:10). То же говорит и теперь; сказав: «И был я у вас в немощи», он не останавливается на этом, но, чтобы показать, что под немощью он разумеет опасности, присовокупляет: «и в страхе и в великом трепете». Что это? Неужели и Павел боялся опасностей? Да, боялся и сильно боялся. Ведь он был хотя и Павел, а все же человек. И это не вина Павла, но слабость (человеческой) природы, а вместе и похвала его воле, если он, даже боясь смерти и ран, под влиянием страха не делал ничего недостойного. Потому те, которые говорят, что он не боялся ран, не только не делают ему чести, но и много унижают его достоинство. Если бы он не боялся, то какая твердость, или какое любомудрие было бы в перенесении бедствий? А я потому и удивляюсь ему, что он, хотя боялся, и не просто боялся, а трепетал бедствий, однако всегда подвизался со славой и ни при какой опасности не ослабевал, очищая вселенную и везде, на земле и на море, посеевая семена проповеди.

Источник: Гомилия 6 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

И аз в немощи и страсе и трепете мнозе бых в вас

И речь моя у вас была проста, не красна и предмет речи такой, который одним казался соблазном, другим безумием, наконец и внешний мой вид и положение мое внешнее не имели ничего представительного. В немощи, кто разумеет слабое вообще здоровье, или прилучившуюся тогда болезнь, кто — слабость голоса, кто — бедность, нищенской вид, кто — другое что. Приводим речь святого Златоуста, объясняющую весь этот текст. «Вот еще другое обстоятельство. Не только верующие — люди простые, не только проповедующий — человек простой, не только способ учения исполнен простоты, не только самый предмет проповеди может смущать (слушателей), ибо этот предмет — крест и смерть; но вместе с тем были и другие препятствия, именно — бедствия и козни, ежедневные опасности и гонения. Немощию он часто называет гонения, как например: аще хвалитися ми подобает, о немощи моей похвалюся (2Кор 11:30). О какой немощи? — Языческий князь Арефы царя стрежаше Дамаск град, яти мя хотя (ст. 32). И еще: темже благоволю в немощех; а в каких, объясняет далее: в досаждениих, в бедах, во изгнаниих, в теснотах (2Кор 12:10). То же говорит и теперь, ибо сказав, и аз в немощи, он не останавливается на этом, но дабы показать, что под немощию он разумеет опасности, присовокупляет: и страсе и трепете мнозе бых в вас. Что это? Неужели и Павел боялся опасностей? — Боялся и сильно боялся. Ибо он был хотя и Павел, но вместе и человек. Это не вина Павла, но слабость (человеческой) природы, а вместе и похвала его произволению, если он, и боясь смерти и ран, от страха не делал ничего недостойного. Посему те, которые говорят, что он не боялся ран, не только не делают ему чести, но и много унижают его достоинство. Ибо, если бы он не боялся, то какая твердость или какое любомудрие было бы в перенесении бедствий? А я потому и удивляюсь ему, что он, хотя боялся, и не просто боялся, а трепетал бедствий, однако всегда подвизался со славою, и ни при какой опасности не ослабевал, очищая вселенную и везде, на земле и на море, посевая семена проповеди».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете

И я в немощи и страхе и трепете многом, а совсем не в гордости и похвальбе, был у вас.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете

Не только, говорит, я пришел к вам бедным по слову, но и жил между вами в немощи, и страхе и трепете, то есть среди гонений, искушений и бесчисленных опасностей. Ибо сам он как человек боялся опасностей, даже трепетал их; посему и достоин большой похвалы, что, будучи с нами одного естества, превзошел нас своей волей. Выше сказанными словами он показывает могущество Христа, то есть что Он преодолел столько препятствий, и вместе низлагает гордость коринфян, полагавшихся на мудрость, богатство и силу.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете

Христа в безумии от премудрости человеков возвещающий, Павел вызывал к себе ненависть и гонения, как если бы о пустом деле извещал, а также провозглашал вражду к иудеям и язычникам

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете

Апостол хорошо сознавал, что выступать в Коринфе только с одним возвещением о Христе распятом, было с его стороны большим риском. Чувство немощи переходило у него в прямой страх за исход своего предприятия и даже сопровождалось некоторого рода телесным потрясением (трепетом). И в самом деле, Ап. пришел собственно проповедывать язычникам, к которым он не мог обращаться с указанием на то, что на Христе исполнились ветхозаветные пророчества, как делал он это обращаясь к иудеям. Прибегать же к языческой мудрости он также не хотел. Отсюда понятна была его тревога.

См. также Толкование на 1Кор 2:1


Открыть окно