1. Чтобы они были твердыми в вере в Евангелие, в то Евангелие, которое он проповедовал им и которое они приняли от него, а именно: что Христос умер за грехи наши, по Писанию, ...и что воскрес в третий день, по Писанию (ст. 3−4), а также твердыми в вере в воскресение мертвых, тесно и неразрывно связанном с воскресением Христа, как это он ясно показал им. «Не допускайте, чтобы ваша вера в евангельские истины была поколеблена. Они являются самыми верными и крайне важными истинами». Примечание: Христиане должны непоколебимо верить в догмат о воскресении мертвых. Я живу, и вы будете жить, Ин 14:19. Это крайне важная истина, неверие в будущую жизнь открывает путь для всякой распущенности и разложения нравственности до самой последней степени. Если нет воскресения мертвых, то очень легко и естественно напрашивается вывод: можно жить подобно скоту — есть и пить, ибо завтра умрем.
2. Он убеждает их быть непоколебимыми в своей надежде на то, что они воскреснут в нетленном, бессмертном теле. Христиане не должны отпадать от надежды благовествования, Кол 1:23. Это благословенная и славная надежда, не следует отказываться от нее. Она не пустая, но твердо обоснованная, построена на твердом основании, на искуплении Христовом и на силе Его воскресения, на обетовании Бога, Которому невозможно солгать. Эта надежда является самой мощной опорой во всех испытаниях жизни, самым сильным средством против страха смерти и самым вдохновляющим побуждением к усердию и постоянству в исполнении христианского долга. Неужели они откажутся от такой надежды? Примечание: Христианин должен жить в твердом ожидании благословенного воскресения. Эта надежда должна быть для его души, как якорь, безопасный и крепкий, Евр 6:19.
3. Он убеждает их всегда преуспевать в деле Господнем, то есть в служении Господу и в послушании Его заповедям. Они должны быть постоянными в усердии и в стремлении к совершенству, всегда преуспевать в истинном благочестии и всегда быть годными на всякое доброе дело. Тем, кто имеет такую славную надежду, подобает проявлять радость в исполнении своего долга, величайшее усердие и постоянство в терпении.
II. Довод, вытекающий из предыдущего рассуждения, состоит в том, что их труд не тщетен пред Господом, более того, они знают об этом. Основание, на котором они строят, самое лучшее в этом мире: они имеют полную уверенность в том, что ожидания их разумны, что как Христос воскрес, так и они воскреснут; что воскресение Христа так же достоверно, как верно Писание и слово Божие. Апостолы видели Его живым после смерти, засвидетельствовали об этой истине перед миром, глядя в глаза многим опасностям и даже смерти, и подтвердили ее чудесами, совершенными силою Его. Какое может быть после этого место сомнениям?
Заметьте: Труд христиан не будет тщетным; они могут что-то потерять ради Бога, но ничего не потеряют из-за Него, ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело их и труд любви, Евр 6:10. Более того, они будут обильно вознаграждены, сверх всего, о чем они могут просить или помышлять. Никакое служение, совершаемое для Него, и никакие страдания, переносимые ради Него, не идут ни в какое сравнение с той славой, какая откроется в них, Рим 8:18. Кто трудится для Бога, будет иметь хорошее вознаграждение; они не могут слишком много трудиться для такого благого Господина или слишком много страдать за Него. Если они служат Ему сейчас, то потом будут там, где Он; если страдают с Ним на земле, то будут царствовать с Ним на небе; если умрут за Него, то воскреснут из мертвых и будут увенчаны славой, честью и бессмертием, наследуют вечную жизнь.
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
Вопрос. Как иной «всегда преуспевайте в деле Господнем»?
Ответ. Если он или преумножает данное ему дарование, содействуя пользе и преспеянию им облагодетельствованных, или оказывает в деле Господнем большее тщание в сравнении с предметами обыкновенного человеческого попечения.
Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.
Темже, братие моя возлюбленная, тверди бывайте, непоступни, избыточествующе в деле Господни всегда, ведяще, яко труд ваш несть тощ пред Господем
Темже, ωστε, так что, — поставляет сии уроки в прямой зависимости от непосредственно предшествующего. Там — торжество над смертию, и вместе — мимоходное внушение побеждать наперед грех, к чему и силы даны в Господе. С этим последним внушением прямо и состоит в связи, что говорит теперь Апостол.
Тверди бывайте, непоступни. Как Апостол не указывает предмета, то ограничивать твердость и непоступность только в отношении к вере в воскресение не будет справедливо. Скорее положить должно, что, как впереди благодарение возносилось к Богу за дарование победы и над грехом, а к этому ведет все домостроительство спасения в Господе Иисусе Христе, — то здесь твердость и непоступность разумеется всесторонняя: и в вере, и в жизни по вере, и в принятии таинств, и в участии во всех освятительных чинах Церкви, — твердость и непоступность во всем этом не такая, что поревновал и бросил, — опять начал, но поревновал и опять бросил, — перемежающаяся, а постоянная, неизменная, ровная.
Избыточествующе в деле Господни всегда. Какое это дело Господне? — Дело спасения. А оно в чем? — Отложити вам, по первому житию, ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных… и облещися в новаго… созданнаго по Богу в правде и преподобии истины (Еф 4:22, 24). Это и есть то, что разумеет святой Златоуст под делом Господним. Он говорит, что избыточествование есть избыточествование «в чистой жизни». Та же мысль и у Феодорита: «Трудолюбно собирайте богатство благочестия». Дела Господня делание будет делание всякого добра. Надо делать добро не кое-как, не как случилось, а избыточествовать в делании его, «чтобы добро было совершенно обильно и выше предписанных пределов» (святой Златоуст).
Ведяще, яко труд ваш несть тощ пред Господем. «Справедливо это увещание, ибо ничто столько не колеблет (твердости и непоступности), как мысль, что трудишься тщетно и напрасно» (святой Златоуст). Итак, говорит, не колеблите! Твердо стойте в вере, в доброделании и терпении на пути сем. Плод трудов ваших верен. «Судия правдив и подвижникам соплетает венцы (2Тим 4:8), делателям уготовал уже мзду (Мф 20:8)» (Феодорит). Откуда ведяще? — Из того, что сказал о воскресении и будущей жизни. Пред Господем — дает мысль, что, следовательно, весь труд свой так и надобно направлять, чтобы он был пред Господем, — Ему был посвящаем и совершаем так, как бы все, что ни делалось, делалось на глазах у Господа. Такой труд всегда свободен бывает от всякой примеси нечистых побуждений и всегда бывает приятен Господу. Он и не допустит, чтобы труд для Него и пред Ним был тощ и здесь, и тем паче там
«Не будем же, возлюбленные, предаваться сну: невозможно, совершенно невозможно беспечным сподобиться царствия небесного, равно и преданным роскоши и невоздержанию. Скорее, изнуряя и измождая свое тело и перенося бесчисленные труды, мы можем получить небесные блага. Разве не видите, какое расстояние между небом и землею, какая предстоит нам брань, как склонен человек ко злу, как окружает нас грех и какие расставляет сети? Разве не знаете, что обещанное вам выше человеческого? Разве не знаете, какому предстанем мы судищу? Разве не помните, что нам должно будет дать отчет в словах и помышлениях? — Ведайте, что если мы будем беспечны, то нас не защитит никто, ни праведник, ни пророк, ни апостол; если же будем ревностны, то, имея достаточную защиту в собственных делах, с дерзновением удостоимся благ, уготованных любящим Бога» (святой Златоуст).
Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем
Поскольку, говорит, вы узнали, что будет воскресение и воздаяние добрым и злым, то будьте тверды; ибо они колебались в учении о воскресении. Поскольку же они и не радели о жизни доброй, из-за того, что будто не будет воскресения; то говорит: всегда преуспевайте в деле Господнем; не только делайте оное, но и творите его во изобилие. Дело же Господне, то, которое любит Господь и которого Он требует от нас, есть добродетель.
Зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
То есть надейтесь, что будет воскресение, И вы ничего не потеряете из ваших трудов. Ибо прежде вы не радели о добродетели потому, что верили воскресению и потому не хотели трудиться напрасно, но теперь вы знаете что никакой ваш труд не останется напрасным. Пред Господом (εν Κυρίω) значит или труд ваш, который «в Господе», то есть на который вы имели помощь свыше, так как он обращен на дела богоугодные; или «у Господа» не останется труд ваш напрасным, но вы получите от Него воздаяние.
Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
Изложив все, что есть необходимого для устроения учения Церкви, и указав, чему следовать и чего избегать, апостол Павел призывает быть твердыми в хорошем и на дела, приносящие плод пред Господом, всегда быть скорыми и щедрыми. И да не будут отвращены от изложенного неправедными речами внявшие изложенному и справедливо уповающие на вознаграждение от Господа.
Источник: На Послания к Коринфянам
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом
Здесь содержится нравоучительный вывод из сказанного о победе христиан над грехом и смертью. — В деле Господнем, т. е. в распространении Евангелия и в собственном самоусовершенствовании. — Труд ваш не тщетен, т. е. ваша работа имеет важное значение.
См. также Толкование на 1Кор 15:35
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента