Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 15 глава 54 стих)

ενδυσηται aor. conj. med. (dep.) от ενδυω (#1907) надевать (см. ст. 53). Conj. с οταν (#4020) в indef. temp. прид. γενησεται fut. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) случаться. γεγραμμενος perf. pass. part, от γραφω (#1211) писать (см. ст. 45). Part, в роли subst. κατεποθη aor. ind. pass, от καταπινω (#2927) выпивать, заглатывать. Предложное сочетание перфектно, "полностью проглатывать", εις νικος (#3777) до победы. Эта семитская фраза переводится как "навсегда", "постоянно", "успешно" (SL, 15356; SB, 3:481f).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 15 глава 54 стих)

15:1−58 Эта глава дает самый подробный в Библии разбор воскресения. Здесь объясняется как Воскресение Иисуса Христа, описанное в Евангелиях, так и воскресение верующих, обещанное в Евангелиях.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 15 глава 54 стих)

15:54 Когда же мертвые во Христе воскреснут, а живые изменятся, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (Ис 25:8). Как это величественно!

Ч. Г. Макинтош восклицает:

«Что значат смерть, могила и разложение в присутствии такой силы, как эта? Говорят, ей не по силам тот, кто мертв четыре дня?! Миллионы тысячелетия плесневеющих во прахе по зову Благословенного в одно мгновение воскреснут к жизни, бессмертию и вечной славе». (C. H. Mackintosh, The Mackintosh Treasury: Miscellaneous Writings by C. H. Mackintosh, p. 125.)


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 15 глава 54 стих)

Стихи 51−57. Чтобы подтвердить сказанное об изменении тел святых:

I. Здесь Павел говорит коринфянам о том, что было еще скрыто или было неизвестно им до сих пор — что не все святые умрут, но все изменятся. Оставшиеся в живых до пришествия Господня будут восхищены на облаках, минуя смерть, 1Фес 4:17. Из данного отрывка ясно, что это произойдет только после того, как тление облечется в нетление. Тела живущих должны претерпеть такое же изменение, как и тела умерших, и это произойдет вдруг, во мгновение ока.., ст. 52. Есть ли что невозможное для Всемогущего? Та сила, которая воскрешает мертвого к жизни, может, несомненно, так же быстро, внезапно изменить и живых, ибо они тоже должны быть изменены, как и мертвые, потому что плоть и кровь Царства Божиего не наследуют. Это тайна, и теперь апостол открывает ее коринфянам: Говорю вам тайну... Павел возвещает неизвестную прежде истину о том, что святые, оставшиеся живыми до второго пришествия Христа, не умрут, но изменятся, и это изменение совершится в один момент, во мгновение ока, при последней трубе; ибо, как он говорит в другом месте, Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба... (1Фес 4:16), как и здесь написано — при последней трубе. Это будет громкий призыв, обращенный ко всем живым и мертвым, чтобы они встали и явились на судилище Христово. По этому призыву могилы откроются, и умершие святые восстанут нетленными, а живые святые преобразятся в такое же нетленное состояние, ст. 52.

II. Он объясняет причину такого изменения (ст. 53): Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Как иначе человек может обитать в нетленном мире и пользоваться нетленным наследством? Как может тленное и смертное наслаждаться нетленным и бессмертным? Тленное тело должно стать нетленным, смертное тело должно превратиться в бессмертное, чтобы человек стал способным наслаждаться уготованным ему блаженством. Примечание: Именно это тленное должно облечься в нетление, разрушенное должно быть восстановлено. Посеянное должно быть оживлено. Святые возвратятся в свои собственные тела, а не в какие-то другие, ст. 38.

III. Что последует за этим изменением живых и умерших во Христе: ...тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (Ис 25:8). Ибо смертное будет поглощено жизнью (2Кор 5:4), и смерть будет совершенно покорена и побеждена, так что святые навсегда освободятся от ее власти. Христос не позволил смерти поглотить святых Своих, когда они умерли, но когда они воскреснут, смерть будет поглощена навсегда. По поводу уничтожения смерти они воспоют песнь победы.

1. Они восторжествуют над смертью, как над истребленным врагом: «Смерть! где твое жало? Где твое жало, твоя власть вредить? Мы больше не боимся тебя, мы попираем твою власть. Ад! где твоя победа? когда-то мы были твоими узниками, но двери темницы распахнулись, и мы освобождены навсегда. Плен взят в плен. Торжество ада закончилось».

2. На чем основано это торжество, объясняется:

(1) Описанием того, откуда смерть получила силу причинять человеку зло: Жало смерти — грех. Он наполняет ядом ее жало, дает смерти власть вредить и убивать. Непрощенный грех, и только таковой, может держать в своей власти любого. А сила греха закон. Божий угрозы против нарушения закона и содержащиеся в нем проклятия дают силу греху. Примечание: Грех — это родитель смерти, от него она и получает всю свою пагубную силу. Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, Рим 5:12. Смерть — это проклятое потомство, порождение греха.

(2) Описанием того, как святые обрели победу над смертью через Иисуса Христа, ст. 56. Жало смерти — грех, но Христос Своей смертью вырвал это жало. Он совершил искупление греха, приобрел прощение его. Поэтому она может шипеть, но ужалить не может. Сила греха — закон, но проклятие закона удалено, так как наш Искупитель стал проклятием за нас. Итак, Христос лишил грех его силы и его жала. Настанет день, когда могилы откроются, умершие святые оживут, облекутся в бессмертные тела и навсегда станут недосягаемыми для смерти. В ожидании этой победы они часто радуются заранее, но когда восстанут во славе из своих могил, то уже с полным основанием будут торжествовать над смертью. Грех прощен, и смерть обезоружена— этим мы всецело обязаны благодати Божией во Христе Иисусе. Не удивительно поэтому, что (3) Торжество святых над смертью выливается в благодарение Богу: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (ст. 57). Всякая наша радость освящается принесением хвалы Богу. Только тогда наше наслаждение своими благословениями и наградами будет святым, когда мы воздаем Богу славу за них, и мы должны это делать добровольно. Это также совершенствует и возвышает наше собственное удовлетворение. Мы ощущаем радость от обладания Божиим благословением и одновременно — от исполнения своего долга. Может ли быть большая радость, чем радость святых по поводу торжества над смертью, когда они воскреснут? Это будет радость о Господе, о Боге спасения их. Сердца тех, кто остается под властью смерти, не могут славить, но победа святых над нею настраивает их сердца для благодарения и прославления. С каким ликованием святые, воскресшие из мертвых, будут прославлять Его! Благодарение Богу будет рефреном их песен, ангелы присоединятся к их хору и громким «аминь» и «аллилуйя» заявят о своем согласии с ними.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 15 глава 54 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою

Так как он сказал о делах великих и неизреченных, то еще подтверждает слова свои пророчеством: «поглощена смерть победою», т. е. окончательно, так что не останется ни следов ее, ни надежды на возвращение, когда тление будет поглощено нетлением.

Источник: Гомилия 42 на 1-е послание к Коринфянам

Афанасий Александрийский (~295−373)

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою

Человек по природе боится смерти и телесного разрушения. Но самое удивительное — то, что, облекшись крестной верой, он презирает то, что [ему свойственно] по природе, и не боится смерти за Христа.

Источник: О воплощении Слова.

Феофан Затворник (1815−1894)

Егда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в безсмертие, тогда будет слово написанное: пожерта бысть смерть победою

Когда тление таким образом изгнано будет из всех областей бытия и всюду воцарится бессмертная жизнь, тогда все преисполнено будет радостию жизни. Освободившись от уз тления, страхом смерти обдержавшиеся дотоле, как бы свободно вздохнув, скажут: слава Богу! Смерть поглощена вконец. Слова сии взяты у Исаии 25, 8, где он обещает иудеям полную победу над врагами и такое спокойное житие, что неприятели их не станут губить их как ни вздумается. Это прилагает Апостол к светлому состоянию по воскресении. Смысл слов его: тогда будет слово написанное, таков: тогда можно будет сказать словом Писания: пожерта бысть смерть победою. Победою, — так будет побеждена и поражена смерть, что не встать ей более, то же, что вконец, смерти не будет ктому. Святой Златоуст говорит: победою, то есть окончательно, так что не останется ни следов ее, ни надежды на возвращение, когда тление будет поглощено нетлением».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою

Когда же смертное сие и тленное облечется в безсмертие и нетление, тогда сбудется в этом слово, написанное о сем: поглощена смерть в победе воскресения (Ис 25:8).

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Августин (354−430)

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою

Похоже, что апостол Павел как бы пальцем указывал на плоть, когда говорил: тленное сие облечется в нетление. Говоря сие, он словно показывает на нее пальцем. Ведь на видимое можно показать пальцем, а на душу нельзя, хотя о ней можно сказать, что она тленна, поскольку сама через нравственные пороки подвергает себя разложению.

Источник: О вере и символе веры.


В силу необходимой активности в этой жизни не следует пренебрегать здоровьем, покуда смертное сие не облечется в бессмертие. Оно — истинное, совершенное и бесконечное здоровье, которое, когда подводит своей земной немощью, не восстанавливается преходящим удовольствием, но крепится небесной силой и усиливается вечной нетленностью.

Источник: Послания.


Где смерть? Ищи ее во Христе, потому что она уже не существует: она была, но теперь смерть мертва. О Жизнь, о Смерть смерти! Будьте добросердечны, и смерть умрет и в вас. Что случилось в Главе, произойдет и в других членах: в нас тоже умрет смерть. Но когда? При скончании века, при воскресении мертвых, в которое мы верим и в котором не сомневаемся… Слова эти даны ликующим, чтобы вам было о чем размышлять, что воспевать в сердце вашем, на что всем сердцем надеяться, что искать верой и добрыми делами.

Источник: Проповеди.


Если бы еретики были в состоянии понять одну эту истину, то они оставили бы свою гордыню и примирились и не стали бы чтить Бога нигде, кроме Церкви.

Источник: О нравах кафолической Церкви и нравах манихеев.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою

Когда это сбудется, тогда исполнится написанное пророком Осией (13:14). Поскольку сказал нечто изумительное, то в истине слов удостоверяет свидетельством Писания. Победою (εις νίκος в победу), то есть окончательно, так что побежденная уничтожится, и не остается ей и надежды на то, чтобы когда-нибудь впоследствии возыметь силу.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.


Открыть окно