Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 15 глава 51 стих)

παντες ου здесь = ου παντες не все из нас. О положении отр. см. BD, 224; МТ, 287. κοιμηθησομεθα fut. ind. pass, от коιμαω (#3121) спать (см. ст. 6). αλλαγησομεθα fut. ind. pass, от αλλαγασσω (#248) изменять, преобразовывать.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 15 глава 51 стих)

15:1−58 Эта глава дает самый подробный в Библии разбор воскресения. Здесь объясняется как Воскресение Иисуса Христа, описанное в Евангелиях, так и воскресение верующих, обещанное в Евангелиях.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 15 глава 51 стих)

15:51 Ответ открывает загадку, тайну. Как говорилось ранее, тайна — это истина, которая до сих пор была неведома, а теперь открыта Богом апостолам и через них известна и нам.

Не все мы умрем. В греческом подлиннике сказано: «Не всем мы уснем», то есть не все верующие испытают смерть. Некоторые будут живы, когда возвратится Господь. Но, умрем ли мы или все еще будем живы, все изменимся. Истина воскресения сама по себе — не тайна, поскольку она открыта в ВЗ, но никогда еще не был известен тот факт, что умрут не все, а живые святые изменятся при возвращении Господа.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 15 глава 51 стих)

Стихи 51−57. Чтобы подтвердить сказанное об изменении тел святых:

I. Здесь Павел говорит коринфянам о том, что было еще скрыто или было неизвестно им до сих пор — что не все святые умрут, но все изменятся. Оставшиеся в живых до пришествия Господня будут восхищены на облаках, минуя смерть, 1Фес 4:17. Из данного отрывка ясно, что это произойдет только после того, как тление облечется в нетление. Тела живущих должны претерпеть такое же изменение, как и тела умерших, и это произойдет вдруг, во мгновение ока.., ст. 52. Есть ли что невозможное для Всемогущего? Та сила, которая воскрешает мертвого к жизни, может, несомненно, так же быстро, внезапно изменить и живых, ибо они тоже должны быть изменены, как и мертвые, потому что плоть и кровь Царства Божиего не наследуют. Это тайна, и теперь апостол открывает ее коринфянам: Говорю вам тайну... Павел возвещает неизвестную прежде истину о том, что святые, оставшиеся живыми до второго пришествия Христа, не умрут, но изменятся, и это изменение совершится в один момент, во мгновение ока, при последней трубе; ибо, как он говорит в другом месте, Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба... (1Фес 4:16), как и здесь написано — при последней трубе. Это будет громкий призыв, обращенный ко всем живым и мертвым, чтобы они встали и явились на судилище Христово. По этому призыву могилы откроются, и умершие святые восстанут нетленными, а живые святые преобразятся в такое же нетленное состояние, ст. 52.

II. Он объясняет причину такого изменения (ст. 53): Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие. Как иначе человек может обитать в нетленном мире и пользоваться нетленным наследством? Как может тленное и смертное наслаждаться нетленным и бессмертным? Тленное тело должно стать нетленным, смертное тело должно превратиться в бессмертное, чтобы человек стал способным наслаждаться уготованным ему блаженством. Примечание: Именно это тленное должно облечься в нетление, разрушенное должно быть восстановлено. Посеянное должно быть оживлено. Святые возвратятся в свои собственные тела, а не в какие-то другие, ст. 38.

III. Что последует за этим изменением живых и умерших во Христе: ...тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (Ис 25:8). Ибо смертное будет поглощено жизнью (2Кор 5:4), и смерть будет совершенно покорена и побеждена, так что святые навсегда освободятся от ее власти. Христос не позволил смерти поглотить святых Своих, когда они умерли, но когда они воскреснут, смерть будет поглощена навсегда. По поводу уничтожения смерти они воспоют песнь победы.

1. Они восторжествуют над смертью, как над истребленным врагом: «Смерть! где твое жало? Где твое жало, твоя власть вредить? Мы больше не боимся тебя, мы попираем твою власть. Ад! где твоя победа? когда-то мы были твоими узниками, но двери темницы распахнулись, и мы освобождены навсегда. Плен взят в плен. Торжество ада закончилось».

2. На чем основано это торжество, объясняется:

(1) Описанием того, откуда смерть получила силу причинять человеку зло: Жало смерти — грех. Он наполняет ядом ее жало, дает смерти власть вредить и убивать. Непрощенный грех, и только таковой, может держать в своей власти любого. А сила греха закон. Божий угрозы против нарушения закона и содержащиеся в нем проклятия дают силу греху. Примечание: Грех — это родитель смерти, от него она и получает всю свою пагубную силу. Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, Рим 5:12. Смерть — это проклятое потомство, порождение греха.

(2) Описанием того, как святые обрели победу над смертью через Иисуса Христа, ст. 56. Жало смерти — грех, но Христос Своей смертью вырвал это жало. Он совершил искупление греха, приобрел прощение его. Поэтому она может шипеть, но ужалить не может. Сила греха — закон, но проклятие закона удалено, так как наш Искупитель стал проклятием за нас. Итак, Христос лишил грех его силы и его жала. Настанет день, когда могилы откроются, умершие святые оживут, облекутся в бессмертные тела и навсегда станут недосягаемыми для смерти. В ожидании этой победы они часто радуются заранее, но когда восстанут во славе из своих могил, то уже с полным основанием будут торжествовать над смертью. Грех прощен, и смерть обезоружена— этим мы всецело обязаны благодати Божией во Христе Иисусе. Не удивительно поэтому, что (3) Торжество святых над смертью выливается в благодарение Богу: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (ст. 57). Всякая наша радость освящается принесением хвалы Богу. Только тогда наше наслаждение своими благословениями и наградами будет святым, когда мы воздаем Богу славу за них, и мы должны это делать добровольно. Это также совершенствует и возвышает наше собственное удовлетворение. Мы ощущаем радость от обладания Божиим благословением и одновременно — от исполнения своего долга. Может ли быть большая радость, чем радость святых по поводу торжества над смертью, когда они воскреснут? Это будет радость о Господе, о Боге спасения их. Сердца тех, кто остается под властью смерти, не могут славить, но победа святых над нею настраивает их сердца для благодарения и прославления. С каким ликованием святые, воскресшие из мертвых, будут прославлять Его! Благодарение Богу будет рефреном их песен, ангелы присоединятся к их хору и громким «аминь» и «аллилуйя» заявят о своем согласии с ними.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 15 глава 51 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Ст. 51−52 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся

Божественный апостол, предрекая в Послании к Коринфянам внезапную остановку времени и поступление движимого в обратный путь, когда говорит: Се тайну вам глаголю, вси бо не успнем: вси же изменимся: вскоре во мгновении ока, в последней трубе. Ибо, как думаю, когда полнота человеческого естества в предуведанной мере достигнет конца, потому что не потребуется уже никакого приращения к числу душ, тогда, как словами вскоре во мгновении ока наименовав этот неизмеряемый и неимеющий протяжения предел времени, учит апостол, в мгновение времени совершится изменение существ. Почему, кто достиг этой самой последней и крайней точки времени, тому, так как ничего не остается за этим краем, невозможно получить это временное посредством смерти изменение, разве когда прозвучит труба воскресения, пробуждающая умерших и оставшихся в жизни, подобно изменяемым через воскресение, мгновенно прелагающая в нетление, так что тягота плоти не повлечет уже ее долу и бремя не удержит под землею, но пойдет она по воздуху вверх, ибо апостол говорит: Восхищены будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем (1 Сол. 4:17).

Источник: Об устроении человека.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Окончив увещание касательно жизни, далее он по своему всегдашнему обыкновению, соединяя один предмет с другим, переходит опять к учению о воскресении тел и говорит: «говорю вам тайну» (1Кор 15:51).

О страшном и неизреченном, о том, что не все знают, намеревается говорить (апостол), и оказывает им великую честь, беседуя с ними о предметах неизреченных. Что же это такое?

«Не все мы умрем, но все изменимся». Смысл слов его следующий: «не все мы умрем, но все изменимся», даже и те, которые не умрут, несмотря на то, что и они смертны. Итак, когда умираешь, не бойся из-за этого, как будто не воскреснешь; есть, несомненно есть такие, которые избегнут смерти, но для воскресения им будет того недостаточно, а необходимо, чтобы тела и тех, которые не умрут, изменились и сделались нетленными.

Источник: Гомилия 42 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Се тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся

Се тайну вам глаголю. «О страшном и неизреченном, о том, что не все знают, намеревается говорить Апостол, и оказывает слушателям великую честь, беседуя с ними о предметах неизреченных» (святой Златоуст). «Тайною называется, что не всем объявлено, но вверено одним друзьям». Посему Апостол утешает коринфян.

«Что же это такое: вси бо не успнем, вси же изменимся? — Смысл слов его следующий: не все мы умрем, но все изменимся, даже и те, которые не умрут, ибо и они смертны. Итак, когда умираешь, не бойся этого, как будто не воскреснешь; есть, несомненно есть такие, которые избегнут смерти, но для воскресения им будет того недостаточно, а необходимо, чтобы тела и тех, которые не умрут, изменились и сделались нетленными» (святой Златоуст). «Ибо не только скончавшиеся восстанут нетленными, но и остающиеся еще в живых облекутся в нетление» (Феодорит).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Се тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся

То-есть: мы не все умрем, потому что последний день мира застанет на земли живущих; но все изменимся, потому что тем, которых последний день мира застанет живыми, некогда будет умереть и быть погребенными; их тела, не подвергаясь смерти, изменятся из тленных в нетленныя, какия будут иметь и воскресшие из мертвых.

Переименовывая смерть успением и сном, богомудрые Мужи, без сомнения, хотели внушить своим последователям, что христианин должен смотреть на смерть не якоже и прочии, неимущии упования, что смерть не есть решительное отрицание жизни и погибель личности и бытия, что как уснувший вечером пробуждается утром с обновленною силою жизни, так уснувший смертию телесною пробудится в новую безсмертную жизнь в день всеобщаго воскресения. Таким образом, если мы внимательны: то произнося слово: успение, мы напоминаем себе учение о безсмертии души и утверждаем себя в надежде воскресения и тела.

Источник: Слово в день Успения Пресвятыя Богородицы. 1851 г.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 51−52 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся

Итак, говорит, вот тайна, которая открыта своим, а не для внешних, то есть верующим, кои исповедуют воскресение, а не философам, кои отрицают воскресение мертвых. Все почием, — говорит же это тем, кои дождутся пришествия (Христа). Все обновимся: хотя только праведники воскресают в обновление славы, но и тела грешников обновляются, так как восстают не с тою же скорбью и радостью своею. Это и означают слова: воскреснут мертвецы нетленными, и мы изменимся.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Максим Исповедник (580−662)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Поскольку в одних списках Апостола содержатся [слова] все мы уснем, но не все изменимся, а в других — не все мы уснем, но все изменимся, то я прошу объяснить, какое из чтений следует считать верным, и что эти [слова] означают?

Поскольку оба [чтения] содержатся уже в древних списках, то я полагаю, что, следуя и тому и другому чтению, понимающий текст согласно благочестию не отдалится от апостольской цели. Слова все мы уснем, но не все изменимся следует понимать так: мы все подвергнемся сну смерти, но не все получим взамен славу и дерзновение. В другом [месте] тот же апостол утверждает это яснее, говоря: только бы нам и одетым не оказаться нагими (2Кор 5:3). А слова не все мы уснем, но все изменимся следует воспринимать так: не все мы уснем сном длительным, так чтобы была необходимость в погребении и распаде, [ведущем] к тлению, но те, кто будут жить в то [время], перенесут краткую смерть, и долго спать им будет не нужно, ибо тотчас же произойдет воскресение, [и тогда] все изменятся, то есть облекутся нетлением.

Однако существует и другое созерцательное толкование этого [места]: не все мы уснем, то есть достигнем упокоения и бездействия грехов, и не все усыпим наши страсти, согласно [сказанному]: я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн 5:2). Ведь написавший Песни Божественной любви имеет в виду, что тот, кто стал совершенно бездейственным по отношению ко всему чувственному и умственному, — тот бодрствует одним лишь сердцем, наслаждаясь одним лишь созерцанием Бога. Слова же все изменимся указывают на всеобщее изменение [в состояние] нетления.

Источник: Вопросы и затруднения.

Августин (354−430)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Тогда между плотью и духом будет такое согласие — подчиненную плоть, не испытывающую никакой нужды, оживлять будет дух, так что внутри нас уже не будет никакой борьбы, ибо нам не придется терпеть ни внешних, ни внутренних врагов.

Источник: Энхиридион.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Говорю вам тайну

Опять возвращается к учению о воскресении и говорит, что намерен сказать им нечто страшное и сокровенное. Сим же оказывает и большое к ним уважение, коль скоро сообщает им тайны.

Не все мы умрем, но все изменимся

Хотя, говорит, не все умрут, однако изменятся все, то есть и те, которые не умрут, облекутся в нетление. Итак, когда будешь умирать, не бойся того, что не воскреснешь. Ибо вот, я говорю тебе, что некоторые не умрут, и одного этого им недостаточно для оного воскресения, если они не изменятся, и таким образом не перейдут в бессмертие из той смертности тел, какую они имеют. Посему как для них не полезно не умирать, так для нас не вредно умирать. Ибо и для них изменение служит смертью, потому что в них умирает тление, изменяющееся в нетление.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Тайной называется то, что не всем объявлено, но вверено только друзьям.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Магн Аврелий Кассиодор

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

Тайной называется то, что не всем объявлено, но вверено только друзьям.

Сияние святых относится к тому моменту, когда при воскресении они воссияют подобно ангелам Божиим, когда, очистившись и воссияв, очами сердца смогут лицезреть величие. Они не могут взирать на этот свет, пока не изменятся к лучшему, — по словам апостола: «Мы все воскреснем, но не все изменимся».

…Кто не изменится в этом мире, не сможет измениться и в мире грядущем.

Источник: Толкование Псалмов (Пс 54 и Пс 109).

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 51−52 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся

Тайну. Апостолу сделалось известно то, что он говорит далее, по особому откровению от Бога (ср. 1 Сол. 4:15). — При последней трубе. Никакая труба не может пробудить мертвых. Поэтому здесь это выражение может означать только особое всемогущее веление Божие, в силу которого мертвые должны воскреснуть, а живые — измениться по телу. Самый образ заимствован от тех сигналов, какие подавали еврейские священники, когда евреям, странствовавшим в пустыне, приходилось подниматься в путь или же собираться на праздник к скинии (Чис 10:2−10). Из того, что труба названа последнею, можно выводить заключение, что еще ранее будут иметь место другие повеления Божии, которые будут иметь значение для мира духов. — Ибо вострубит, т. е. труба вострубит. Опять это — образное выражение, указывающее на одновременность воскресения мертвых и изменения живых. — Мы, т. е. все верующие, которые доживут до второго пришествия. Апостол не знал, доживет ли он сам до этого срока (ср. ст. 30 и 31; 6:14; Флп 1:20 и 2:17) и, ввиду присущего ему упования на близкое пришествие Господне, скорее мог причислять себя к тем, кто доживет до этого времени.

Источник: Толковая Библия.

См. также Толкование на 1Кор 15:1


Открыть окно