Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 14 глава 40 стих)

ευσχημονως (#2361) adv. достойно, соответствующим образом (TLNT). ταξις (#5423) порядок; С предл. "согласно порядку" (TLNT, 2:10). Иосиф Флавий использует это слово с отр., говоря, что римская армия не разбивала лагерь беспорядочными кучами (Jos., JW, 3:77; CCFJ, 4:157-58). Флавий также употребляет это слово, говоря, что ессеи всегда говорили "по очереди" (Jos., Wars, 2:132). Павел имеет в виду, что члены церкви должны делать дела по одному, а не все одновременно (Barrett).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 14 глава 40 стих)

14:26−40 В этой последней части, посвященной языкам, главное внимание обращено на постоянное ограничение их использования ради благопристойности в церкви. Возможным оппонентам этой точки зрения следует заметить, что если кто-то допускает, что этот дар все еще проявляется сегодня, то современное движение полностью дискредитировало бы себя отказом от выполнения ясных четких указаний, содержащихся в этих стихах.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 14 глава 40 стих)

14:40 Павел говорит последние слова увещания: все должно быть благопристойно и чинно. Важно, что данное правило помещено в этой главе. В течение многих лет утверждающие, что обладают способностью говорить языками, не особенно отличались порядком на своих собраниях. Напротив, многие их собрания стали местом неконтролируемого излияния эмоций и общего беспорядка.

Итак, обобщим правила контроля за использованием языков в поместной церкви, которые выдвигает апостол Павел:

1. Мы не должны запрещать использование языков (ст. 39).

2. Если человек говорит на языке, должен быть переводчик (ст. 27−28).

3. Говорить на языках в одном собрании могут не более трех человек (ст. 27).

4. Они должны говорить по очереди (ст. 27).

5. Их речь должна быть назидательной (ст. 26).

6. Женщины должны молчать (ст. 34).

7. Все должно быть благопристойно и чинно (ст. 40).

Все эти правила имеют непреходящую ценность и для сегодняшней Церкви.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 14 глава 40 стих)

Стихи 36−40. В этих стихах Павел заканчивает свои рассуждения:

1. Справедливым упреком в адрес коринфян за их непомерную гордость и самомнение; они так распоряжались своими духовными дарами, как никакая другая церковь не делала, действовали самостоятельно, не признавая никакого контроля и никаких правил. Чтобы сбить их высокомерные настроения, апостол говорит: «Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних дошло? (ст. 36). Разве христианство пришло из Коринфа? Или оно ограничилось только вами, разве вы — единственная церковь, которой даны божественные откровения, что вы отделяете себя от обычаев всех других церквей и, из желания похвастаться своими духовными дарами, вносите беспорядок в богослужения? Как недопустимо такое высокомерное поведение!» Когда было необходимо, апостол мог укорять со всем своим авторитетом, и в данном случае его упреки были более уместными, чем когда-либо.

2. Он хочет, чтобы они знали, что сказанное им является заповедью Божией; ни один истинный пророк или истинно духовный человек не осмелится отрицать это (ст. 37): «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам.., более того, пусть проверит себя по этому. Если он не хочет признавать за волю Господа сказанного мной, то он не имеет Духа Христова. Дух Христов не может противоречить Сам Себе. Если Он говорит во мне и в них, то должен говорить одно и то же. Если же их откровения противоречат моим, значит, они не исходят от одного и того же Духа, либо я лжепророк, либо они лжепророки. По этому признаку вы можете определить их. Но если кто-то все еще не может понять, кто говорит Духом Божиим — я или они, — пусть тот остается в своем невежестве».

Заметьте: Совершенно справедливо со стороны Бога — предавать слепоте собственного ума тех, кто сознательно закрывает свои глаза от света.

3. Апостол суммирует все вышесказанное в двух общих советах:

(1) Хотя они не должны пренебрегать даром языков, совершенно отказываться от употребления его, в указанных ограничениях, тем не менее ему следует предпочитать дар пророчества. Это самый полезный дар, поэтому ему надо отдавать предпочтение перед всеми остальными. Этими словами выражена главная цель рассуждений апостола по данному вопросу.

(2) Он повелевает им, чтобы все у них делалось благопристойно и чинно (ст. 40), то есть чтобы они избегали всего, что явно нарушает приличия и порядок. Они не должны допускать ничего, что явно недостойно зрелых мужей (ст. 20) или что могло бы дать повод посчитать их безумными (ст. 23), а также никаких действий, порождающих беспорядок, ст. 33. Это совершенно неприлично, это превращает христианское собрание в беспорядочное шумное сборище. Они должны говорить один за другим, а не все сразу, ожидая своей очереди и не перебивая друг друга. В противном случае разрушается цель христианского служения и христианских собраний вообще.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 14 глава 40 стих)

Василий Великий (329/30−379)

только все должно быть благопристойно и чинно

То поведение в общении верных я считаю благообразным и благочинным, в котором соблюдается закон телесных членов.

Источник: Пространные аскетические правила.

Ефрем Сирин (~306−373)

только всё должно быть благопристойно и чинно

Все же благопристойно, благоразумно и по чину совершайте, как и подобает.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Августин (354−430)

Только все должно быть благопристойно и чинно

Вражду и смуту в Церкви сеют те, кто кажется не тем, кем является.

Источник: Послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Только все должно быть благопристойно и чинно

Как бы сразу все исправляет, и то, что касалось говоривших на языках, и то, что касалось жен, говоривших в церкви, и вообще все, что у них происходило не в порядке. Благопристойно же и чинно будет все тогда, когда говорящие на языках будут говорить с истолкованием, а не как беснующиеся, когда пророки будут друг другу уступать, когда жены будут молчать.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Только все должно быть благопристойно и чинно

Об этом чине апостол сказал прежде. Будем же и мы хранить это благочиние и последуем апостольским установлениям, чтобы нам сподобиться общения с Законоустановителем.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

только всё должно быть благопристойно и чинно

Следовательно, Павел желает, чтобы все это было тобою устроено, ничто не было бы в беспорядке, ничто сумбурно, ничто непотребно, а все должно быть благопристойно и чинно. Ибо истинный наш Священник Христос и ныне желает, чтобы руки Его наполнились благовонного мелко истолченного курения (Лев 16:12).

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Фульгенций Руспийский (468−533)

только всё должно быть благопристойно и чинно

Если внимательно посмотреть на происхождение греха, то я думаю, он есть не что иное, как неумеренная любовь мыслящего творения ко всему, мера чего установлена Богом.

Источник: К Мониму.

Амвросиаст (IV в.)

только всё должно быть благопристойно и чинно

Чинно здесь означает — в вышеприведенном порядке. Благопристойно делается то, что делается в мире и согласно учению.

Источник: На Послания к Коринфянам

Иоанн (Мейендорф)

только всё должно быть благопристойно и чинно

По какому критерию определяется этот «чин», порядок (ταξις), о котором говорит апостол? По его мнению, этот критерий есть не что иное, как конкретная сущность каждой местной общины, в которой Святой Дух постоянно является телом составляемым и совокупляемым, которое получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф 4:16). В каждой церкви апостолы рукополагали (χειροτονησαντες) пресвитеров (см.: Деян 14:23 и др.), которые составили существенный элемент церковного порядка.

Христианское собрание, которое эти «пресвитеры» были призваны возглавлять, по своей природе было сакральным: под этим мы подразумеваем, что те, кто являлся его членами (поскольку они приняли Крещение), действительно были Телом Христовым, семьей Божией, священным народом царей и священников (1Пет 2:5; Откр 1:6, 5:10; Ср.: Исх 19:6). Центром их общей жизни было церковное собрание: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18:20). На этом собрании христиане были тем же самым сообществом, которое встретилось в горнице во главе с Самим Христом. Следовательно, человек, который предстоит христианскому собранию, есть образ Господа.

Источник: Церковная организация в истории православия.


Открыть окно