Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 14 глава 19 стих)

εν εκκλησιςι (#1711) dat. sing, на собрании, в церкви. Место, где собирались люди Бога, чтобы поклоняться Ему, учить и проповедовать Слово Божье (Kistemaкег). θελω (#2527) praes. ind. act. я хочу, я предпочитаю, с inf. (RP; LAE, 187, 190). πεντε (#4297) пять, круглое число, как использовали иудеи (Barrett; SB, 3:461). λαλησαι aor. act. inf. от λαλεω (#3281) гово¬рить. κατηχησω aor. conj. act. от κατηχεω (#2994) наставлять, учить, Павел использует это слово, имея в виду богословское наставление (Conzelmann). Conj. с ινα (#2671) выражает цель, μυριος (#3692) десять тысяч, бесчисленный, неисчислимый (BAGD).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 14 глава 19 стих)

14:2−39 Хотя это не отражено в некоторых переводах, различие между «языком» и «языками» очень важно для истолкования данной главы. Представляется, что Павел употребляет единственное число для обозначения дара языческой тарабарщины, а множественное — для подлинного дара иностранных языков (см. пояснение к ст. 2). Возможно, именно поэтому переводчики перед каждым словом в единственном числе ставили слово «неизвестный» (см. ст. 2,4, 13,14,19,27). Есть веские основания для такого различения. Помня о плотских началах и экстатической речи, почерпнутых из языческого прошлого, Павел отмечает три основных момента, касающихся говорения на языках по дарованию Святого Духа: 1) его низший уровень по отношению к пророчеству (ст. 1−19); 2) его цель — знамение не для верующих, а для неверующих (ст. 20−25) и 3) чинный, пристойный и ограниченный порядок его применений (ст. 26−40).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 14 глава 19 стих)

14:19 Несмотря на свои выдающиеся способности к языкам, Павел говорит, что лучше скажет пять слов умом своим, то есть так, чтобы его поняли, нежели тьму слов на незнакомом языке. Он не заинтересован использовать этот дар для того, чтобы показать себя. Его главная цель — оказать помощь христианам. Поэтому он решил, что будет говорить так, чтобы другие могли понять его.

«Ум мой» буквально переводится как «разумение меня». Эта грамматическая конструкция известна как «родительный объекта». (Та же самая форма может быть и родительным субъекта. Что лучше, определяется по контексту.) Смысл ее не в том, что я сам понимаю, а в том, что другие понимают меня, когда я говорю. Ходж указывает, что контекст здесь связан не с тем, понимает ли свои слова сам Павел, а с тем, понимают ли его другие люди:

«Не верится, что Павел стал бы благодарить Бога за то, что более наделен даром языков, если бы этот дар заключался в способности говорить на языках, которых не понимал бы он сам и использование которых, исходя из этого допущения, не принесло бы пользы ни ему, ни другим. Так же ясно из этого стиха и то, что говорить языками — не означает говорить в бессознательном состоянии ума. Общепринятое учение о природе дара — единственно соответствующее этому отрывку. Павел говорит, что, хотя он и может говорить на иностранных языках больше, чем коринфяне, он предпочитает сказать пять слов умом своим, то есть так, чтобы быть понятым, чем десять тысяч слов на незнакомом языке. В церкви — то есть в собрании, где он мог учить других, давать устные наставления (Гал 6:6). Отсюда ясно, что означает «говорить умом — говорить так, чтобы передавать наставление». (Charles Hodge, First Corinthians, p. 292.)


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 14 глава 19 стих)

Стихи 15−20. Апостол суммирует в этих стихах свои рассуждения и:

I. Указывает коринфянам, как следует молиться и петь на собраниях (ст. 15): Что же делать? Стану молиться духом, стану мо литься и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Он не запрещает им молиться и петь по вдохновению свыше, но советует делать это таким образом, чтобы другие могли понимать их и присоединиться к ним. Публичные богослужения должны быть понятны для всех.

II. Он усиливает этот аргумент следующими доводами.

1. Что в противном случае люди малограмотные не смогут сказать «аминь» на их молитвы и благодарения, не смогут участвовать в богослужении, так как не понимают его, ст. 16. Как можно сказать «аминь» на молитву, произнесенную на незнакомом языке? Как присоединиться к этой молитве? Каждый должен внутренне произнести «аминь» и засвидетельствовать об этом внутреннем согласии с молитвой громким «аминь». Древние христиане говорили «аминь» вслух. Но как может человек сказать «аминь», если он не понимает? Смысл публичной молитвы полностью теряется, если она произносится на незнакомом языке. Другие не могут назидаться тем, что непонятно для них, ст. 17.

2. Для большей убедительности Павел ссылается на собственный пример.

(1) В духовных дарах Павел не уступает никому из коринфян: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками, ст. 18. Не только более, чем кто-либо из вас, но более, чем вы все, вместе взятые». Не чувство зависти побуждало Павла укорять коринфян за то, чем они так гордились и хвалились, — он превосходил их всех в этом даре языков, — и не стремление унизить их дар, так как сам имел его. Дух зависти в высшей степени присущ этому миру. Но апостол, желая предотвратить такое подозрение в отношении себя, дал им понять, что у них было больше оснований завидовать ему, чем у него — завидовать им.

Заметьте: Когда мы хотим поставить на место человека, чрезмерно гордого собою, необходимо дать ему понять, что делаем это не из зависти или каких-то других недобрых чувств.

(2) Тем не менее в церкви он хотел лучше пять слов сказать умом своим.., то есть так, чтобы быть понятым и наставить других, дать им назидание, ...нежели тьму слов на незнакомом языке, ст. 19. Он был так далек от желания похвастаться языками, что скорее был готов сказать пять разумных слов, чтобы принести пользу другим, чем произносить тьму слов на непонятном другим языке, не приносящем никакой пользы. Истинный служитель Христа оценивает себя по той мере пользы, какую он приносит человеческой душе, а не по тем восторженным овациям, которыми его награждают.

3. Он делает прозрачный намек на то, что их склонность к дару языков свидетельствует о незрелости их суждений: Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни, ст. 20. Поражаться новизне и необычайности явлений присуще детям. Они довольствуются внешним видом, не интересуясь истинной природой и достоинством вещей. Не уподобляйтесь им, не стремитесь к внешнему эффекту, но ищите сути и истинной ценности; детям же уподобляйтесь только своим простодушным нравом. Христиане должны быть безвредными и невинными, как дети, свободными от всякого лукавства и злобы, но в то же время должны обладать мудростью и познанием, присущими зрелому возрасту.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 14 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке

«Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить» (1Кор14:19). Что значит: «сказать умом моим, чтобы и других наставить»? Говорить то, что понимаю, что могу истолковать и другим, говорить с сознанием и поучать слушателей. «Нежели тьму слов на незнакомом языке». Почему? «Чтобы и других наставить», говорит. Первое доставляет только показную славу, а последнее — великую пользу. Везде он ищет одного — общей пользы. Хотя дар языков был необыкновенным, а дар пророчества обыкновенным, древним, и принадлежал уже многим, между тем как тот стал известен тогда в первый раз, однако (Павел) считал его не очень желательным для себя, и даже не пользовался им, не потому, чтобы не имел его, но потому, что искал более полезного. Он был чужд всякого тщеславия и имел в виду только одно, как бы сделать лучшими слушателей. Потому он и мог видеть полезное и для себя и для других, что был свободен от тщеславия; а кто поработил себя этой страсти, тот не может видеть полезного не только для других, но и для себя. Таков был Симон, который, руководясь тщеславием, не видел полезного и для себя (Деян 8); таковы были иудеи, которые потому же предали диаволу собственное спасение.

Источник: Гомилия 35 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Но в церкви хощу пять словес умом моим глаголати, да и ины пользую, нежели тмы словес языком

«Прежде вас сподобился я сего дарования, чрез меня и вы прияли благодать сию. Однако же, заботясь о пользе многих, ясное учение предпочитаю неясному» (Феодорит).

«Что значит: умом моим глаголати, да и ины пользую? — Говорить то, что понимаю, что могу истолковать и другим, говорить внятно и поучать слушателей. Нежели тмы словес языком. Почему? — Да и ины пользую, говорит. Первое доставляет только внешнюю славу, а последнее — великую пользу. Везде он ищет одного — общей пользы. Хотя дар языков был необыкновенным, а дар пророчества обыкновенным, древним, и принадлежал уже многим, между тем как тот стал известен тогда в первый раз, однако Павел считал его не очень вожделенным для себя, и даже не пользовался им, не потому, чтобы не имел его, но потому что искал полезнейшего. Он был чужд всякого тщеславия и имел в виду только одно, как бы сделать лучшими слушателей. Потому он и мог видеть полезное и для себя, и для других, что был свободен от тщеславия; а кто поработил себя этой страсти, тот не может видеть полезного не только для других, но и для себя (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Великий делатель великой и совершенной молитвы сказал: хощу пять словес умом моим глаголати, нежели тьмы словес языком. Такая молитва» — благодатная молитва ума в сердце, чуждая парения «не свойственна младенцам: и потому мы, как младенцы, заботясь о качестве молитвы» — о внимании при посредстве заключения ума в слова — «будем молиться очень много. Количество служит причиною качества. Господь дает чистую молитву тому, кто молится безленостно, много и постоянно своею оскверняемою развлечением молитвою» (Лествица. Слово 28, гл. 21).

Источник: О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником.

Ефрем Сирин (~306−373)

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке

Но в народе желаю пять слов правильно и с толком сказать и другим быть полезным, нежели тьму слов на языке наговорить; так как не достохвально это, и я не принесу пользы ближним моим.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Макарий Великий (~300−391)

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим

Церковь можно разуметь в двух видах: или как собрание верных, или как душевный состав. Посему, когда церковь берется духовно, — в значении человека, тогда она есть целый состав его; а «пять словес» означают пять общих добродетелей, которые делятся на многие виды и назидают целого человека. Как тот, кто глаголет о Господе, пятью словесами объемлет всю мудрость: так тот, кто последует Господу, пятью добродетелями назидает великое благочестие: потому что добродетелей сих пять, но они объемлют собою и все прочие. Первая — молитва, потом воздержание, милостыня, нищета, долготерпение; все они, будучи совершаемы по желанию и произволению, суть словеса душевные, глаголемые Господом и слышимые сердцем; ибо действует Господь, и Дух глаголет тогда мысленно; и в какой мере вожделеет сердце, в такой совершает явно.

Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 37.

Максим Исповедник (580−662)

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке

На что указывает Апостол, говоря: Пусть лучше случится мне сказать пять слов в церкви,нежели тысячу слов на языке?

Пять слов говорит тот, кто — пусть даже это говорящий наедине с собой — произносит слово наставительное к пяти чувствам, тысячу же слов на языке говорит тот, кто своим словом творит призывание страстей.

Или еще: пять слов говорит тот, кто посредством созерцания сущего в Духе указует на Творца, ибо естество пятерично, поскольку составлено из вида и четырех стихий; тысячу же слов говорит тот, кто ради собственной славы инаслаждения измышляет изысканные речи и [звучащие] убедительно сплетения словес о действии видимых [вещей] и вместо Творца боготворит творение, — ведь творение дано не для того, чтобы быть обожествляемым, а чтобы наставить [нас] о Боге.

Источник: Вопросы и затруднения.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке

Умом моим, то есть понимая и сознавая свои слова, и будучи в состоянии объяснить их, дабы принести пользу и другим. Нежели тьму слов на незнакомом языке, то есть когда не могу истолковать их; ибо в таком случае польза ограничивается только мной одним. Пять же слов говорит всякий учитель, который прилагает приличное лекарство к каждому из пяти чувств наших.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Севериан Габальский (?—~408)

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке

То есть в ясности ума и на знакомом языке.

Источник: Фрагменты.


Открыть окно