Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 14 глава 15 стих)

τι ουν εστιν значит, каков результат этого обсуждения? (RP). προσευξομαι fut. ind. med. (dep.) отπροσευχομαι (#4662) молиться. Fut. являетсяутвердительныйиливолитивным, выражаеттвердоеволевоерешениеПавла (SMT, 34; М, 150; RG, 874). πνευματι dat. sing, отπνευμα(#4460)дух; instr. dat. νο'ι dat. sing, отνους (#3808) ум (см. ст. 14). ψαλω fut. ind. act. отψαλλω (#6010) петьгимн, воздаватьхвалу.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 14 глава 15 стих)

14:2−39 Хотя это не отражено в некоторых переводах, различие между «языком» и «языками» очень важно для истолкования данной главы. Представляется, что Павел употребляет единственное число для обозначения дара языческой тарабарщины, а множественное — для подлинного дара иностранных языков (см. пояснение к ст. 2). Возможно, именно поэтому переводчики перед каждым словом в единственном числе ставили слово «неизвестный» (см. ст. 2,4, 13,14,19,27). Есть веские основания для такого различения. Помня о плотских началах и экстатической речи, почерпнутых из языческого прошлого, Павел отмечает три основных момента, касающихся говорения на языках по дарованию Святого Духа: 1) его низший уровень по отношению к пророчеству (ст. 1−19); 2) его цель — знамение не для верующих, а для неверующих (ст. 20−25) и 3) чинный, пристойный и ограниченный порядок его применений (ст. 26−40).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 14 глава 15 стих)

14:15 Что же делать? А вот что: Павел будет молиться не только духом, но и так, чтобы его можно было понять. Вот что он имеет в виду, говоря «стану молиться и умом». Это не значит, что он будет молиться так, чтобы понимать себя самого. Скорее, он будет молиться так, чтобы помочь другим понять его. Точно так же он будет петь духом и петь так, чтобы его поняли.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 14 глава 15 стих)

Стихи 15−20. Апостол суммирует в этих стихах свои рассуждения и:

I. Указывает коринфянам, как следует молиться и петь на собраниях (ст. 15): Что же делать? Стану молиться духом, стану мо литься и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Он не запрещает им молиться и петь по вдохновению свыше, но советует делать это таким образом, чтобы другие могли понимать их и присоединиться к ним. Публичные богослужения должны быть понятны для всех.

II. Он усиливает этот аргумент следующими доводами.

1. Что в противном случае люди малограмотные не смогут сказать «аминь» на их молитвы и благодарения, не смогут участвовать в богослужении, так как не понимают его, ст. 16. Как можно сказать «аминь» на молитву, произнесенную на незнакомом языке? Как присоединиться к этой молитве? Каждый должен внутренне произнести «аминь» и засвидетельствовать об этом внутреннем согласии с молитвой громким «аминь». Древние христиане говорили «аминь» вслух. Но как может человек сказать «аминь», если он не понимает? Смысл публичной молитвы полностью теряется, если она произносится на незнакомом языке. Другие не могут назидаться тем, что непонятно для них, ст. 17.

2. Для большей убедительности Павел ссылается на собственный пример.

(1) В духовных дарах Павел не уступает никому из коринфян: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками, ст. 18. Не только более, чем кто-либо из вас, но более, чем вы все, вместе взятые». Не чувство зависти побуждало Павла укорять коринфян за то, чем они так гордились и хвалились, — он превосходил их всех в этом даре языков, — и не стремление унизить их дар, так как сам имел его. Дух зависти в высшей степени присущ этому миру. Но апостол, желая предотвратить такое подозрение в отношении себя, дал им понять, что у них было больше оснований завидовать ему, чем у него — завидовать им.

Заметьте: Когда мы хотим поставить на место человека, чрезмерно гордого собою, необходимо дать ему понять, что делаем это не из зависти или каких-то других недобрых чувств.

(2) Тем не менее в церкви он хотел лучше пять слов сказать умом своим.., то есть так, чтобы быть понятым и наставить других, дать им назидание, ...нежели тьму слов на незнакомом языке, ст. 19. Он был так далек от желания похвастаться языками, что скорее был готов сказать пять разумных слов, чтобы принести пользу другим, чем произносить тьму слов на непонятном другим языке, не приносящем никакой пользы. Истинный служитель Христа оценивает себя по той мере пользы, какую он приносит человеческой душе, а не по тем восторженным овациям, которыми его награждают.

3. Он делает прозрачный намек на то, что их склонность к дару языков свидетельствует о незрелости их суждений: Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни, ст. 20. Поражаться новизне и необычайности явлений присуще детям. Они довольствуются внешним видом, не интересуясь истинной природой и достоинством вещей. Не уподобляйтесь им, не стремитесь к внешнему эффекту, но ищите сути и истинной ценности; детям же уподобляйтесь только своим простодушным нравом. Христиане должны быть безвредными и невинными, как дети, свободными от всякого лукавства и злобы, но в то же время должны обладать мудростью и познанием, присущими зрелому возрасту.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 14 глава 15 стих)

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Итак, поклонение, или моление духом, как мне кажется, означает не что иное, как то, что Дух сам по Себе приносит молитву и поклонение.

Источник: О Святом Духе.

Феофан Затворник (1815−1894)

Что убо есть? Помолюся духом, помолюся же и умом; воспою духом, воспою же и умом

Что убо? Итак, как же быть? Как поступать? — Надобно сделать так, чтоб и на языке чужом, по движению Духа, молиться и петь, и потом то же самое делать и на языке понятном. Как же это сделать? — Это уже указал Апостол: или другой кто пусть истолковывает, или сам испроси себе такого дара. Так блаженный Феодорит: «Апостол говорит, что беседующему на ином языке, в псалмопении ли то, в молитве ли, в учении ли, надлежит или самому быть переводчиком к пользе слушающих, или другого, способного на это, брать в сотрудники к учению».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Посему не прошу в молитве, чтобы знать мне значение языка, но если буду молиться духом, то буду молиться и умом.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Максим Исповедник (580−662)

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Что означает речение Апостола: Буду петь духом, буду петь и умом?

Если кто-либо только языком произносит [слова] песнопения, то он поет духом, а если [кто-либо], зная смыслпеснопения, наслаждается созерцанием, то он поетумом.

Источник: Вопросы и затруднения.

Иоанн Отшельник

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Он сказал, чтобы каждый молился и воспевал Богу в духе и уме, не уделив внимания языку. Потому что духовная молитва глубже языка — она за устами и глубже уст, за словами и дальше песнопения.

Источник: О молитве.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Что же, говорит, полезнее? и чего нужно просить у Бога? того, чтобы молиться духом, то есть дарованием, а также и умом, то есть мыслью, сознавать слова молитвы. Подобным образом и о пении.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Наш ум не может молиться, если ему не будет предшествовать молитва Духа, к молитве Которого он как бы присоединяется. Так же как наш ум не может благозвучно, мелодично и ритмично превозносить похвалами Бога и согласно прославлять во Христе Отца, если Дух, испытующий все, и глубины Божии (1Кор 2:10), прежде не восхвалит и не воспоет Того, Чьи глубины Он испытал и, насколько возможно, объял их.

Источник: О молитве.

Магн Аврелий Кассиодор

Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом

Тогда угодна Богу молитва поющих, когда сердце чистое возносит то же самое, что выражают слова гимна.

Источник: Толкование Псалмов (Пс 101).


Открыть окно