Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 12 глава 9 стих)

πιστις (#4411) вёра. Здесь вера связана с чудесами, о которых говорится в следующих строках (Barrett), ιαμα (#2611) исцеление. Здесь мн. ч. указывает на разные случаи исцеления больных (Godet).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 12 глава 9 стих)

12:9 вера В отличие от спасительной веры и постоянной веры, которыми обладают все верующие, этим даром обладают постоянно возносящие ходатайственные молитвы и полагающиеся на Бога в трудных обстоятельствах (ср. Мф 17:20). исцелений Временный дар, которым, как знамением, пользовался Христос (Мф 8:16,17), Апостолы (Мф 10:1), семьдесят учеников (Лк 10:1) и некоторые помощники, бывшие с Апостолами, такие как Филипп (Деян 8:5−7). Эта способность определялась как дар, принадлежащий Апостолам (ср. 2Кор 12:12). Хотя сегодня христиане не имеют дара исцеления, Бог несомненно, по-прежнему слышит и отвечает на молитвы Своих детей (см. Иак 5:13−16). Некоторые люди полагают, что исцеления должны происходить во всякое время, но это не так. Физические исцеления очень редко встречались во время Ветхого Завета. Есть только несколько упоминаний о них. До прихода Христа не было такого времени, когда исцеления были бы широко распространены. Только при Его жизни и жизни Его Апостолов произошел настоящий взрыв исцелений. Это было обусловлено особой необходимостью засвидетельствовать о Мессии и удостоверить первые чудеса Евангелия. Иисус и Его Апостолы временно изгнали болезнь из Палестины, но это была самая памятная веха истории искупления, потребовавшая такого удостоверения. Сделать исцеление обычным явлением значило бы сделать обычным приход Спасителя. Этот дар принадлежал к дарам, знаменательным только для той эпохи. Дары исцеления никогда не использовались единственно только для того, чтобы вернуть людям физическое здоровье. Павел бывал болен, но никогда не исцелял себя сам и не просил другого человека исцелить его. Его друг Епафродит был близок к смерти (Флп 2:27), но и Павел не исцелил его. Вступился Бог. Когда Тимофей был болен, Павел не исцелил его, а сказал употреблять немного вина (1Тим 5:23). Павел оставил Трофима «больного в Милите» (2Тим 4:20). Исцеления не были частым делом в служении Павла, но случались, когда он приходил в новую местность, например на Мальту, где для его благовествования и проповеди требовалось удостоверение (см. Деян 28:8,9). Это первое упоминание об исцелении после случая с исцелением хромого в Листре (Деян 14:9), куда Павел прибыл для проповеди Евангелия. Еще ранее было исцеление Петром в Деян 9:34 и воскрешение Тавифы в 9:41 для того, чтобы люди поверили благовествованию Петра (9:42).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 12 глава 9 стих)

12:9 Дар веры — Божественная способность преодолевать горы трудностей, выполняя волю Божью (13:2), и совершать великие подвиги ради Бога, отвечая на заповедь или обетование Господне, найденное в Слове Его или сообщенное лично. Джордж Мюллер — классический пример человека, обладающего даром веры. (Джордж Мюллер известен как герой веры. Он много лет заведовал сиротскими домами в Бристоле, в Англии, при этом ища помощи во всем, что было нужно, только у Господа. Его цель состояла в том, чтобы доказать людям Бристоля, что на небе есть Бог, отвечающий на молитвы. Он никогда никому не рассказывал о том, что ему нужно, и при этом заботился о сотнях сирот.) На протяжении шестидесяти лет он заботился о десяти тысячах сирот, не говоря никому, кроме Господа, о том, что ему нужно. Дары исцелений связаны с чудесной властью исцелять болезни.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 12 глава 9 стих)

Стихи 1−11. Апостол приступает к рассмотрению духовных даров, какими коринфская церковь изобиловала, но неправильно употребляла их. В данной главе подробно освещается, что представляли собой эти дары, а именно: это были экстраординарные полномочия и способности, дарованные служителям и рядовым христианам первых веков для убеждения неверующих и распространения Евангелия. Дары и различные виды благодати, ХаРiацата и Xdpiq, очень различаются между собой. Но и те и другие даются Богом независимым образом. Благодать дается для спасения получающего ее. Дары же ниспосылаются для пользы и спасения других. Может быть много даров там, где нет ни грамма благодати, и человек, обладающий ими, может оказаться совершенно лишенным благоволения Божиего. Коринфская церковь была богата дарами, но в ней было много позорных явлений. Относительно этих духовных даров, то есть сверхъестественных способностей, полученных ими от Духа:

I. Апостол говорит, что не хочет оставить их в неведении о происхождении и использовании даров. Они происходят от Бога и должны употребляться для Него. Если коринфяне будут невежественны в отношении того или другого дара, то это может привести к злоупотреблениям. Заметим: Правильная информация чрезвычайно важна для всякой практической деятельности. Одаренные люди могут наделать много вреда — либо потому, что не знают, либо потому, что не учитывают природы дара, каковым владеют, и того, как следует использовать его.

II. Он напоминает им о том жалком прошлом состоянии, из которого они были избавлены: ...когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас, ст. 2. Когда они были еще язычниками, то не могли иметь никаких претензий на то, что были людьми духовными, или на то, что обладали духовными дарами. Находясь под водительством духа язычества, они не могли испытывать влияния Святого Духа. Если бы они хорошо понимали свое прежнее состояние, то не могли не знать того, что все истинные духовные дары исходят от Бога.

1. Их прежнее состояние: они были язычниками. Они были не из избранного Богом на рода, но из народов, в некотором смысле, оставленных Им. Таковыми были большинство коринфян до их обращения в христианство. Какая перемена произошла при этом!

2. Под каким водительством они находились тогда: ...ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас. Они предавались грубейшим видам идолослужения, поклонялись даже дереву и камню, под влиянием как собственного пустого воображения, так и обмана своих священников, пользовавшихся их невежеством, ибо таковы были обычаи народные, несмотря на все учения их философов. Даже те, кто презирал грубые понятия черни, тем не менее держались их на практике. О, мрачная картина язычества!

III. Он объясняет им, каким образом они могут различать дары, исходящие от Духа Божиего, истинно духовные дары: ...никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса... Так делали и иудеи, и язычники: они злословили Его как обманщика, они ненавидели Его имя, гнушались его. И в то же время многие из иудеев, заклинатели и чародеи, претендовали на творение чудес силою Духа Божиего, и даже многие язычники претендовали на вдохновение свыше. Апостол же утверждает, что никто, бесславящий и порочащий Христа, не может действовать под влиянием или силой Духа Святого, ибо Он несет свидетельство о Христе через пророчества, чудеса, через воскресение Его из мертвых, через успех Его учения среди людей и влияние этого учения на них, и Он не может противоречить Сам Себе, проклиная Его. С другой стороны, никто не может назвать Иисуса Господом (то есть жить верой в это и творить чудеса в доказательство этого), как только Духом Святым. Исповедовать эту истину перед людьми, быть верным ей до смерти и жить под ее влиянием невозможно без освящающего воздействия Духа Святого. Никто не может назвать Христа Господом, оказывать доверчивое подчинение Ему и признавать зависимость от Него, если эта вера не будет произведена в нем Духом Святым. Сущность того, что апостол здесь утверждает и доказывает, сводится к следующему: каковы бы ни были претензии врагов христианства на вдохновение свыше и чудеса, они не могли происходить от Духа Божиего; никакой человек не может уверовать сердцем своим и доказать посредством чуда, что Иисус есть Христос, иначе как только Духом Святым; так что все сверхъестественные проявления и способности, имевшие место среди коринфян, происходили от Духа Божиего. Он добавляет при этом, что:

IV. Духовные дары, происходящие от одного и того же Духа, тем не менее различаются между собой. Они имеют одного Автора и одно происхождение, но сами по себе являются различными, ст. 4. Дары различны, такие как откровения, языки, пророчество, толкование языков, — но Дух один и тот же. Существуют различные служения и служители, исполняющие их, различные установления и учреждения (см., ст. 28−30), но Господь, назначающий все их, один и тот же, ст. 6. И действия различны.., или чудотворные силы, названные здесь чудотворения (ст. 10), а Бог один и тот же, производящий все во всех. Существуют различные дары, служения и действия, но все они происходят от одного Бога, одного Господа, одного Духа, то есть от Отца, Сына и Духа Святого; все исходит из одного источника. Какими бы они ни были различными сами по себе, в этом они едины, все от Бога. Некоторые из них здесь перечисляются, ст. 8−10. Разные личности имели разные дары, один — такой, другой — иной, но все от одного того же Духа. Одному было дано слово мудрости, то есть, как говорят некоторые, знание тайн Евангелия и способность изъяснять их, точное разумение цели, сущности и доктрин христианской веры. Другие понимают под этим глубокомысленные изречения, подобные притчам Соломона. А иные под словом мудрости понимают откровения, дарованные апостолам и через апостолов. Другому слово знания, тем же Духом, то есть, говорят некоторые, знание тайн (1Кор 2:13), сокрытых в пророчествах, прообразах и исторических повествованиях Ветхого Завета. Другие понимают под словом знания способность и готовность давать советы и разъяснения в сложных случаях. Иному вера, тем же Духом, то есть вера в чудеса или вера в Божию власть и Его обетование, посредством которых они способны уповать на Бога в любых критических обстоятельствах и продолжать идти путем своего долга, исповедуя истины Христовы, какие бы трудности и опасности не встретились им на пути. Иному дары исцелений, тем же Духом, то есть исцеления больных либо путем возложения рук, либо помазания елеем, либо просто словом. Иному чудотворения, то есть действия силы, такие как воскрешение мертвых, возвращение зрения слепым, речи немым, слуха — глухим, восстановление калек. Иному пророчество, то есть способность предсказывать будущее (наиболее обычный смысл слова «пророчество») или способность объяснять Священное Писание по особому дару от Духа. См. 1Кор 14:24. Иному различение духов, способность различать между истинными и ложными пророками, или разбираться в подлинности призвания какого-либо человека на служение, или обнаруживать тайные мысли людей посредством Духа Святого, как это сделал Петр в отношении Анании, Деян 5:3. Иному разные языки, то есть способность говорить на иных языках по вдохновению свыше. Иному истолкование языков, то есть способность переводить с иностранных языков быстро и правильно на свой собственный язык. Таким разнообразием духовных даров были наделены служители и церкви первоапостольского периода.

V. Для какой цели были предназначены эти дары: Но каждому дается проявление Духа на пользу, cт. 7. Через употребление даров проявлял Себя Дух Святой; в них обнаруживалось Его влияние и участие. Они распределялись не для оказания чести и преимущества получивших их, а для пользы церкви, для назидания тела Христова и для успеха в распространении Евангелия.

Заметьте: Какие бы дары Бог ни давал человеку, Он дает их ему, для того чтобы он употребил их на пользу, будь то обычные или духовные дары. Никакой человек не получает их для себя самого. Ему доверяется дар, чтобы он использовал его, и чем больше пользы он принесет другим, тем обильнее они принесут ему награду в конце, Флп 4:17. Духовные дары даются не для показа, но для служения, не для хвастовства и удовлетворения тщеславия, но для назидания, не для возвеличения обладающих ими , но для назидания других.

VI. По какой мере и в какой пропорции распределяются дары: Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. — Согласно суверенному изволению Даятеля. Что может быть свободнее дара? И разве Дух Божий не волен делать с тем, что Ему принадлежит, все, что Он хочет? Неужели Он не может дать тому, кому хочет, и в той мере, в какой хочет? Одному один дар, другому — другой, одному больше, другому меньше, как Он найдет нужным? Разве не Ему лучше всего судить о том, как послужить Своим собственным целям и как распределить Свои собственные дары? Не как люди хотят, и не так, как им кажется лучше, но как Ему угодно.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 12 глава 9 стих)

Кирилл Иерусалимский

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Итак, эта даруемая по благодати Святым Духом вера не только научает, но и действует превыше человеческих сил. Ибо кто имеет эту веру, скажет горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет (Мф 17:20)… Так же, как горчичное зерно, малое по величине, пламенно по действию и, будучи посеяно на малом пространстве, раскидывает много ветвей, а когда вырастает, может укрывать и птиц, так и вера в душе в скором времени творит величайшие дела. Ибо [душа] помышляет о Боге и, просвещенная верой, созерцает Бога, насколько вмещает, обтекает пределы мира и прежде скончания этого века уже видит суд и обещанное воздаяние.

Источник: Огласительные слова для просвещаемых.

Ефрем Сирин (~306−373)

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Другому дана вера, так что умирает за нее; иному благодать исцелений.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Августин (354−430)

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Без духа веры никто не поверит правильно, без духа молитвы никто не получит должного ответа. И все не потому, что так много духов, но сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Источник: Послания.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Иному вера, тем же Духом

Вера не в догматы, но чудодейственная, которая и горы переставляет (Мф 7:20).

Иному дары исцелений, тем же Духом

Дар исцелять всякую болезнь и всякую немощь.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Верою апостол называет здесь не общую веру, но ту, о которой говорит несколько ниже: Если имею всю веру, так что могу и горы переставлять (1Кор 13:2).

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Говорит это для того, чтобы иной выбрал возможность, преодолев собственную застенчивость, распространять и охранять веру.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом

Вера — не та, которая свойственна всем христианам, не вера в догматы христианства, а вера чудодейственная (ср. Мф XVII:20; XXI:21), когда человек до того уверен в своем общении с Богом, что во имя Божие, — конечно, в экстренных случаях, — решается идти на борьбу со всеми препятствиями, какие ставит ему на пути обычный закон жизни природы, и совершает чудеса. — Дары исцеления (χαρίσματα ιαματων). Это — вид чудодейственной веры и притом не один, а много видов, как показывает употребление обоих существительных во множ. числе. Были разные болезни, были и разные целители, владевшие даром исцеления от одной болезни и не владевшие даром исцелять другие.

См. также Толкование на 1Кор 12:4


Открыть окно