Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 12 глава 31 стих)

ζηλουτε praes. imper. act. от ζηλοω (#2420) жаждать, завидовать, страстно желать. Верующие могут мечтать о даре; Дух же раздает дары, как Он того хочет (Bengel), μειζονα сотр. от μεγας (#3505) обширный, большой; сотр. больше, καθ' υπερβοληV (#2848:5651) букв, по поводу превосходящего. Лучше всего отнести это к описанию "пути": "путь, превосходящий всякое сравнение" (RWP).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 12 глава 31 стих)

12:31 Ревнуйте В широком смысле это слово не означало, что верующие должны ревновать о самых выдающихся дарах, поскольку содержание всей главы обличает их в наличии именно таких греховных желаний. Желание дара из эгоистичных соображений неправильно, поскольку дары даются свыше по воле Божьей (ст. 7:11,18,28). Поэтому его следует понимать не как императив (повеление), а так, как позволяет форма глагола, т.е. как утверждение факта «вы ревнуете о показных дарах, неправильно». Настоящий императив заключается в том, что следует прекратить вести себя подобным образом и познать «путь еще превосходнейший», путь любви, который Павел объяснит в гл. 13.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 12 глава 31 стих)

12:31 Призыв Павла «Ревнуйте о дарах больших» обращен к коринфянам как к поместной церкви, а не к каждому из них в отдельности. Мы знаем это потому, что в оригинале глагол стоит во множественном числе. Апостол говорит, что община должна стремиться к тому, чтобы в ее среде был хороший подбор наставнических даров. Большие дары — это дары более полезные, а не более эффектные. Все дары дает

Святой Дух, и ни один из них нельзя презирать. И все же ясно, что некоторые из даров более полезны для Тела, чем другие. И поместные общины должны просить Господа, чтобы Он дал им больше таких даров.

И я покажу вам путь еще превосходнейший. Этими словами Павел предваряет главу о любви (1Кор 13). Он говорит здесь, что простое обладание дарами не так важно, как использование этих даров с любовью. Любовь думает о других, не о себе. Прекрасно, если Дух Святой особым образом одарил человека, но еще прекраснее, если он использует этот дар для того, чтобы укреплять других в вере, а не привлекать внимание к себе.

Существует тенденция рассматривать главу 13 вне контекста. Ее считают вставным фрагментом, призванным разрядить напряженность разговора о языках в главах 12 и 14. Но смысл ее не в том. Она продолжает этот разговор и является важной его частью.

Злоупотребление языками, по-видимому, вызвало в общине борьбу. Используя дары для того, чтобы выставить себя напоказ, для собственной пользы, для собственного удовольствия, «харизматы» поступали не по любви. Они получали удовлетворение от того, что говорили в обществе на языке, которого никогда не изучали, но для других было тяжело сидеть и слушать то, чего они не понимали. Павел настаивает, что всеми дарами надо пользоваться в духе любви. Цель любви в том, чтобы помочь другим, а не угодить себе. Возможно, ответная реакция «нехаризматов» тоже была слишком бурной и лишенной любви. Они могли даже зайти так далеко, что говорили, будто все языки — от дьявола. И языки говорящих по-гречески могли быть хуже, чем «харизматические» языки! Их нелюбовь могла быть хуже, чем злоупотребление языками как таковое. Поэтому Павел мудро напоминает, что обеим сторонам нужно проявить любовь. Если они будут поступать друг с другом по любви, то проблема в основном разрешится. Это не та проблема, которая требует отлучения от Церкви или разделения; она требует любви.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 12 глава 31 стих)

Стихи 27−31. I. Апостол подводит итог сказанному и применяет аналогию с телом к церкви Христа, где можно заметить следующее:

1. Взаимоотношения христиан со Христом и друг с другом. Церковь, то есть коллективное тело всех христиан всех веков, является телом Христа. Каждый христианин является членом Его тела и соединяется с другими христианами как с членами того же тела (ст. 27): И вы — тело Христово, а порознь — члены. Каждый есть член тела, а не все тело; каждый связан с телом как часть его, и все члены связаны между собой, зависят друг от друга и должны проявлять заботу и попечение друг о друге.

Заметьте: Равнодушие друг к другу, а тем более презрение, ненависть, зависть, распри совершенно противоестественны для христиан. Это подобно тому, как если бы члены одного тела не заботились друг о друге или ссорились друг с другом. Применяя аналогию с телом, апостол стремится подавить гордый, хвастливый и сварливый дух, преобладавший среди коринфян по причине их духовных даров.

2. Разнообразие служений, установленных Христом, и даров, или благословений, распределяемых Им (ст. 28): И иных Бог поставил в Церкви Во-первых Апостолами... Это главные служители, облеченные всей необходимой властью для основания церквей и для полного откровения воли Божией.

Во-вторых пророками, то есть лицами, наделенными вдохновением свыше, каковыми были благовестники.

В-третьих учителями, то есть трудящимися в слове и учении, будь то с пастырскими обязанностями или без них. После этого идут чудотворцы, наделенные чудодейственными силами. Затем обладавшие дарами исцелений, то есть те, кому была дана власть исцелять болезни; даром вспоможения, то есть сострадания к больным и слабым и служения им; даром управления, или распределения благотворительных средств между членами церкви; даром разных языков, то есть способностью говорить на разных языках. Относительно перечисленных служений и даров отметим следующее:

(1) Чрезвычайное многообразие их. Как их много! Благой Бог был щедр в ниспослании Своих благословений первоначальной церкви, Он не скупился на Свои дары и благодеяния. Он очень богато обеспечил их. У них не было недостатка ни в чем, они имели все необходимое, и даже больше.

(2) Заметьте порядок перечисления этих служений и даров. Они расположены соответственно своему рангу. Самые ценные из них занимают первое место. Апостолы, пророки и учители были поставлены, для того чтобы учить народ, просвещать их относительно Божиих тайн, содействовать их духовному назиданию. Остальные, хотя и служили великим целям христианства, однако не имели такого непосредственного отношения к духовному служению в строгом смысле этого слова. Бог оценивает вещи соответственно их реальной ценности, как следует поступать и нам; полезность того или другого является наилучшим критерием их достоинства. Наиболее ценно то, что служит самым высоким целям. Таковым было апостольское служение по сравнению со служением тех, которые имели дары исцелений и чудодейственные силы. Последнее, самое скромное место в этом перечне занимают разные языки. Из всех даров этот был наименее полезным и поэтому наименее значительным. Дары исцеления болезней, вспоможения бедным, оказания помощи слабым были полезными дарами, но какая пустая вещь — говорить языками, если человек делает это только для того, чтобы доставить удовольствие себе или похвастаться перед другими! Это может вызывать восхищение, но совершенно не назидает слушателей, никакой пользы не несет им. И тем не менее, как видно из гл. 14, коринфяне чрезвычайно гордились этим даром!

Заметьте: Правильный путь для низложения гордости людей состоит в том, чтобы показать им истинную ценность того, чем они гордятся! Людям сверх меры присуще гордиться тем, что не имеет никакой ценности. Очень полезно показать им их заблуждение, чтобы они пришли к здравому мышлению.

(3) Различное распределение этих даров: не все дары даются одному человеку, и не каждый имеет тот же самый дар. Не все члены и служители занимают одно и то же положение в церкви (ст. 29−30): Все ли Апостолы? Все ли пророки?.. Одни годятся для одного служения и употребления, другие для другого. Дух распределяет их так, как Он хочет. Мы должны довольствоваться, если занимаем более низкое положение и обладаем меньшим даром, чем другие, и не должны надмеваться над теми, кого превосходим по положению, или унижать тех, кто наделен меньшим, чем у нас, даром. Каждый член тела должен сохранять свое положение и стараться наилучшим образом исполнять свое назначение; все должны служить друг другу и способствовать благоденствию всего тела, без зависти, унижения других членов или пренебрежения ими. Какое благоустройство было бы в христианской церкви, если бы все члены добросовестно исполняли свои обязанности!

II. Заканчивая эту главу, Павел дает совет (как понимает большинство) и намек.

1. Совет ревновать о лучших дарах, то есть о таких, что либо сами по себе наиболее ценны, либо наиболее полезны для других; последние и сами по себе являются самыми ценными, хотя люди склонны больше всего ценить дары, содействующие их собственной славе. Те дары наилучшие, которые более всего служат к славе Божией и к созиданию церкви. О таких следует более всего ревновать.

Заметьте: Мы должны желать самого лучшего и достойного. Поэтому всем дарам следует предпочитать благодать, а из всех даров— те, что приносят наибольшую пользу. Но некоторые понимают под этим не совет, а порицание: Ревнуете. Вы завидуете дарам друг друга. В 1Кор 13:4 это же самое слово переведено именно так. Вы спорите и соперничаете из-за даров. Они действительно этим занимались. За это и укоряет их здесь апостол, стараясь исправить их. От высокомерия происходит раздор. Раздоры в коринфской церкви происходили именно из этого источника. Это были споры о превосходстве (как и большинство споров среди христиан, какими бы благовидными мотивами они ни прикрывались), и неудивительно, что эти споры угашали среди них любовь. Когда все хотят быть в первом ряду, то неизбежны столкновения, одни низлагают других или оттесняют их назад. Стараясь это предотвратить, апостол 2. Намекает им на то, что существует более превосходный путь, а именно: путь милосердия, взаимной любви и благожелательности. Это был единственно правильный путь к тому, чтобы успокоить их и объединить, чтобы обратить их дары на пользу церкви, для назидания ее. Любовь сделает их добрыми друг к другу, заставит заботиться друг о друге, успокоит их сердца и положит конец их стычкам и состязаниям, их спорам о превосходстве. В первом ряду оказываются те, по мнению апостола, кто наиболее преуспевает в христианской любви.

Заметьте, истинно христианский характер предпочтительнее самых замечательных даров. Иметь сердце, горящее любовью, несравненно лучше, чем блистать самыми высокими званиями, служениями или дарами.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 12 глава 31 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший

Далее (апостол) предлагает самое главное утешение, которое могло ободрить их и успокоить скорбящую душу. Какое же? «Ревнуйте, — говорит, — о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1Кор12:31). Этими словами он некоторым образом намекает на то, что (коринфяне) сами виновны, если получают меньшие дары, и что они, если захотят, могут получить большие. Выражением: «ревнуйте», он требует от них усердия и желания даров духовных. Не сказал: высших, но: больших, т. е. нужнейших, полезнейших. Смысл слов его следующий: вы не переставайте желать даров, а я покажу вам путь к получению даров. Не сказал: дарование, но: путь, чтобы более возвысить то, о чем намеревался говорить; не один, не два, не три дара, говорит, я покажу вам, но один путь, ведущий ко всем им, и не просто путь, но превосходнейший и открытый для всех вообще. Это не то, что прочие дары, из которых одни даются тем, другие другим, а не все всем, но — дар всеобщий. Потому призывает к нему всех: «ревнуйте, — говорит, — о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший», — разумея любовь к ближнему. Далее, намереваясь говорить о ней и воздать похвалу этой добродетели, он наперед сравнивает ее с другими дарами и поставляет их ниже, доказывая, что они без нее ничто; и это весьма благоразумно. Если бы он вдруг стал говорить о любви, и после слов: «покажу вам путь», сказал: это любовь, а не употребил бы сравнения, то иные стали бы смеяться, не представляя себе ясно важности предмета и еще продолжая увлекаться (дарами). Потому он не вдруг указывает на любовь, а наперед возбуждает в слушателе внимание обещанием: «я покажу вам путь еще превосходнейший», и когда возбудил в нем желание, то и тогда не тотчас начинает говорить о ней, но, желая еще более усилить и возвысить это желание, говорит сперва о самых (дарах) и показывает, что они без любви ничто, и таким образом ставит их в совершенную необходимость любить друг друга, так как пренебрежение к ней бывает причиной всех зол. Любовь по справедливости должна представляться важной уже и потому, что дары не только не соединяли их, но и разделяли соединенных, а она, напротив, сама собой может соединить разделенных и сделать их одним телом.

Впрочем, он не вдруг говорит это, а указывает на то, чего они особенно желали, то есть, что любовь есть также дар и превосходнейший путь к получению всех даров. Потому, если ты не хочешь любить брата по долгу, то питай любовь по крайней мере для того, чтобы тебе получить большой дар чудес и обильнейшую благодать.

Источник: Гомилия 32 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Ревнуйте же дарований больших; и еще по превосхождению путь вам показую

Этот текст стоит на переходе к следующему слову о любви. Сказав все о чрезвычайных дарах благодатных, проявлявшихся в Церкви, и умиротворив всех, смущавшихся получением меньших сравнительно с другими даров, Апостол говорит как бы им: желаете лучших даров? — Ищите. Но я скажу вам, что дело жизни христианской не в дарах. Дары все могут прекратиться в Церкви. Есть в христианстве нечто, что выше всех даров. И вот это я вам хочу теперь показать.

По превосхождению путь, превосходнейший путь, то есть путь жизни, дух жизни о Христе Иисусе. Фотий у Экумения говорит: «Показую вам путь, на коем, не имея нужды ни в одном из показанных дарований, вы окажетесь, однако ж, лучшими и совершеннейшими всех. Что же это такое? — Нечто самое простое, беструдное, наилегчайшим образом достигаемое, именно — любовь. Стяжавший чистую любовь, всех стал выше, всех превзошел. А у кого нет ее, тот ниспал ниже всех, и сверх того пуст есть (от всех духовных благ). Стяжав любовь, не будешь уже с завистию малодушно взирать на высшие дарования других».

Вот слова святого Златоуста. «Не сказал: ревнуйте дарований высших, но κρειττονα, лучших, то есть нужнейших, полезнейших. Не сказал: дарование, но путь, дабы более возвысить то, о чем намеревался говорить; не один, не два, не три дара, говорит, я покажу вам, но один путь, ведущий ко всем им, и не просто путь, но путь превосходнейший, открытый для всех вообще. Это не то, что прочие дары, из которых одни даются тем, другие другим, а не все всем, но есть дар всеобщий».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Максим Исповедник (580−662)

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший

Писание именует добродетели путями: больше же всех добродетелей любовь; почему Апостол сказал: и еще по превосхождению (превосходнейший) путь вам показую, как располагающий презирать все вещественное, и ничего временного не предпочитать вечному.

Источник: Главы о любви.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ревнуйте о дарах больших (τα κρείττονα).

Тайно намекнул, что сами они виноваты, что получили меньшие дарования. Ибо словом ревнуйте требует старания с их стороны, и большего стремления к духовному. По-гречески не сказано: «больших» (τα μείζονα), но «лучших» (τα κρείττονα), то есть полезнейших.

И я покажу вам путь еще превосходнейший

Если вы решительно возревнуете о дарах, то вместе с сими путями (на это указывает слово еще) я покажу вам один путь превосходнейший, то есть превосходный, который приводит ко всем дарам Разумеет же любовь.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший

Увлекает коринфян к более полезному, показывая им по степеням благодать всего названного выше дара, который в человеках проявляется в речах ли, в даре исцеления, пророчествования ли, но относится не к заслугам человека, а к почитанию Бога.

Источник: На Послания к Коринфянам

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший

Ревнуйте. Правильнее перевести: «но ревнуйте» (ζηλου̃τε δέ). Ап. хочет сказать, что он не запрещает коринфянам стремиться к получению больших (или, по другому чтению, лучших) даров. Но если уже ревновать, то ревновать о высшем, — т. е. о дарах пророчества и учительства. — И я покажу… Ап. переходит от речи о дарах к речи о любви христианской. Весь стих можно передать так: «стремитесь к лучшим, высшим по своей полезности для Церкви дарам, а я теперь хочу указать вам путь жизни, гораздо лучший и более достойный, чем употребление всяких, даже и лучших, даров, — путь, идя по которому можно с пользою употреблять и разные дары, какими кто владеет». Этот путь Ап. показывает в гл. ХІІІ-й.

См. также Толкование на 1Кор 12:14


Открыть окно