Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

“Все” – личный субстантив, стоящий в им.п. с глаголом в страдательном залоге. Винительный падеж неличного дополнения у слов “один Дух” сохранился. Если бы глагол стоял в действительном залоге, текст бы был: “Он напоил всех одним Духом” ( εποτισε παντα εν πνευμα ).


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

Мы считаем, что в этом стихе предлога εν используется для указания средства. Называть “Дух” средством не значит отрицать личностный характер Святого Духа ( Впрочем, относительно данного момента в истории спасения существует вопрос, связанный с осознанием апостолами личностного характера Святого Духа. Более того, поскольку вплоть до этого времени именно εν был предлогом, избираемым, когда речь шла о Духе ( при выражении действующего лица/средства ), существует возможность традиционного продолжения такой практики, даже если личностный характер Святого Духа уже был осознан. ). Просто Святой Дух является инструментом, который Христос использует для крещения, даже если этот инструмент – личность. Поскольку πνευματι αγιω явно означало средство в Мар. 1:8 ( как и в некоторых других текстах, имеющих отношение к крещению Духом ), несомненно, нет ничего неразумного в том, чтобы рассматривать здесь “Дух” как средство.
Кроме того, если в данном тексте Святой Дух являлся бы действующим лицом, возникла бы богословская проблема: когда исполнится пророчество из Мар. 1:8? Когда Христос будет крестить Духом Святым? Поскольку грамматически невероятно, что πνευματι в 1 Кор. 12:13 выражает действующее лицо, будет лучше рассматривать Дух как средство, и значит речь идет об исполнении пророчества из Мар. 1:8. Таким образом, Христос является неназванным субъектом действия. Это также делает совершенно невозможным одно популярное толкование, а именно, что в Новом Завете существует два крещения Духом, одно в момент спасения, другое позже ( Обычно эта точка зрения связана с богословием пятидесятнического движения ).


Экзегетический синтаксис (Даниел Б. Уоллас) (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

Некоторые полагают, что крещение Духом обычно происходит после обращения ( как в день Пятидесятницы ), но двойное ударение на “все” в купе с глаголом в страдательном залоге предполагает, что оно имеет место в момент обращения. Аналогия с Пятидесятницей также не подходит и потому, что тогда ученики полностью не осознавали и не понимали духовные явления этого дня в момент их совершения ( обратите внимание на глаголы в страдательном залоге в Деян. 2:3, 4 ).


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

και γαρ (#1609:4246) ибо даже, и, даже (BD, 236). ημεις παντες все мы. Павел включает себя в число верующих (см. Samuel Byrskog, "Co-Senders, Co-Authors and Paul's Use of the First Person Plural", ZNW 87 [1996]: 230-50). εις εν σωμα (#1650:1651: 5393) в одно тело. Предлог указывает на результат процесса (Barrett; Weiss), εβαπτισθημεν aor. ind.pass, от βαπτιζω (#966) креститься. Павел говорит не о крещении водой, но о духовном преображении, которое испытывает поверивший в Христа и которое является результатом принятия им дара Духа Святого при обращении (BHS, 130f). Aor. указывает на происшедшее событие, εποτισθημεν aor. ind. pass, от коτιζω (#4540) заставлять пить, поить, давать пить, орошать (МН; BHS, 131).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

12:13 крестились Церковь, духовное тело Христа создается из верующих, которые погружаются во Христа через Святого Духа. Христос есть Креститель (см. пояснение к Мф 3:11), Который погружает Духом каждого верующего в единство со всеми другими верующими. Павел не пишет о водном крещении. Тот внешний знак отражает союз верующего с Христом в Его смерти и Воскресении (см. пояснения к Рим 6:3−5). Подобным образом все верующие погружаются в тело Христово посредством Святого Духа. Павел обращает особое внимание на единство верующих. Не может быть верующего, который не был крещен Духом, как не может быть более одного крещения Духом или иного единства, как не в теле Христовом. Все верующие крещены Духом и поэтому все составляют одно тело. См. пояснения к Еф 4:4−6. Это не переживание, которое надо искать, а реальность, которую надо признать. См. также пояснения к Деян 8:17; 10:44,45; 11:15−17. напоены одним Духом При спасении все верующие становятся полноправными членами Тела Христова, Церкви, но в каждом из них поселяется Дух Святой (Рим 8:9; ср. 6:19; Кол 2:10; 2Пет 1:3,4). Нет нужды (или высшего объяснения) для чего-то такого вроде вторичного благословения, ощущения одержанной победы или большей полноты бытия, или мгновенно возросшей духовности (ср. Ин 3:34). Предусмотренное Христом спасение совершено, и Он призывает только к послушанию и вере в то, что уже дано (Евр 10:14).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

12:13 Далее Павел объясняет, как мы становимся членами Тела Христова. Все мы одним Духом крестились в одно тело. Более буквально предложение переводится как «в одном Духе». (Греческое слово en можно с одинаковой точностью (поскольку позволяет контекст) перевести предлогом, требующим предложного или творительного падежа, но мы считаем, что предлог «в» наиболее точен.)

Это может значить, что Дух есть субстанция, в которую мы крестились, так же как вода — стихия, в которую мы погрузились, крестясь по вере. Или же это может значить, что Дух — это действующее Лицо, Которое крестит, а потому «одним Духом». Это значение более вероятно и понятно.

Крещение Святым Духом произошло в день Пятидесятницы. В этот момент родилась Церковь. Мы вкушаем блага того крещения, когда рождаемся свыше. Мы становимся членами Тела Христова.

Здесь следует отметить следующие важные положения: во-первых, крещение Духом Святым — Божественное действие, которое помещает верующих в Тело Христово. Крещение Духом и водное крещение — не одно и то же. Это ясно из Матфея 3:11; Иоанна 1:33; Деяний 1:5. Это не работа благодати, следующая за спасением, посредством которой верующие возрастают духовно. Все коринфяне крестились Духом, и все же Павел порицает их за то, что они плотские, не духовные (3:1). Неверно, что говорение языками — неизменный признак крещения Духом. Все коринфяне крестились, но не все говорили языками (12:30). Действительно, бывают решающие воздействия Святого Духа, когда верующий отдается под власть Духа и затем получает полномочия свыше. Но такой опыт не тождествен крещению Духом, и нельзя их смешивать.

Далее стих говорит, что верующие все напоены одним Духом. Это значит, что они вкусили Духа Божьего в том смысле, что приняли Его как Личность, обитающую в них, и получили блага Его служения в своей жизни.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

Стихи 12−26. Теперь апостол доказывает истину, которую утверждал выше, и напоминает одаренным среди коринфян об их долге, сравнивая церковь Христову с человеческим телом.

I. Он говорит нам, что одно тело может иметь много членов и что многие члены одного и того же тела составляют все же одно тело (ст. 12): Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос, то есть Христос мистический, как принято говорить у богословов. Христос и Его Церковь составляют одно тело, как глава и члены, и это тело состоит из многих частей, или членов, и все же тело одно, ибо все члены крестились в одно тело... и все напоены одним и тем же Духом, ст. 13. Иудеи и язычники, рабы и свободные — все находятся на одинаковом уровне в этом отношении, все крестились в одно и то же тело, и все стали причастниками одного и того же Духа. Членами этого тела христиане становятся посредством крещения: они крестятся в одно тело. Этот внешний ритуал есть Божие установление, знаменующее собой новое рождение, почему и называется он баней возрождения Тит 3:5. Но становимся мы членами тела Христова посредством Духа, благодаря обновлению Духом Святым. Именно действие Духа, знаменуемое внешним обрядом, делает нас членами. Внешний обряд есть средство, установленное Богом для нашего приобщения к этому величайшему благословению, но только крещение Духом, внутреннее обновление Духом и напоение Им, участие в постоянно производимом Им процессе освящения делает нас истинными членами тела Христова и сохраняет нас в союзе с Ним. Все, имеющие Духа Христова, будь то иудеи или язычники, рабы или свободные, суть члены Христа, и никто, кроме таковых.

II. Каждый член имеет свой вид, свое место и назначение.

1. Наименьший из членов является частью тела. Нога и ухо, может быть, менее полезны, чем рука и глаз, но разве могут они сказать, что не принадлежат к телу, потому что один не рука и другой не глаз? (ст. 15−16). Так и любой член мистического тела не может занимать одно и то же место и исполнять одну и ту же функцию; ну и что из того? Разве поэтому он может отказаться от принадлежности к телу? Если он не занимает то же самое положение и не наделен теми же самыми дарами, как другие, то может ли он сказать: «Я не принадлежу Христу?» Нет, наименьший член Его тела является таким же членом, как и самый благородный, и именно таковым выглядит в Его глазах. Ему дороги все Его члены.

2. Между членами тела обязательно должна существовать разница: Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? (ст. 17). А если бы все были один член, то где было бы тело? (ст. 19). Членов много, и поэтому должно быть различие между ними, а тело одно, ст. 20. Один член тела это не тело, тело состоит из многих членов, и среди этих многих членов должна быть разница разница в положении, форме, назначении и так далее. Так и в теле Христовом: члены его должны иметь разные функции и поэтому разные способности и разное положение, у одних должен быть один дар, у других — другой. Разнообразие членов тела придает красоту ему. Каким бы чудовищем было тело, если бы состояло целиком из уха, глаза или руки!

3. Размещение членов в естественном теле и их положение таково, как было угодно Богу: Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно, ст. 18. Мудрость Божия ясно видна в расположении членов тела, но оно было осуществлено в соответствии с Его волей; Он разнообразил и расположил их, как Ему было угодно. Так же обстоит и с членами тела Христова: они поставлены в такие положения и наделены такими дарами, как Богу было угодно. Какое мы имеем мы основание для недовольства на самих себя или для зависти другим? Мы должны исполнять свой долг на своем месте и не роптать внутри себя, не ссориться с другими, из-за того что мы не на их месте.

4. Все члены тела, в той или иной мере, полезны и необходимы друг для друга: Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, ст. 21−22. Бог так расположил и соразмерил их, что все они нужны друг для друга и для всего тела в целом; нет ни одной части излишней или ненужной. Каждый член служит той или иной доброй цели: он полезен для своих соседних членов и необходим для благосостояния всего тела. Нет такого члена в теле Христовом, который бы не мог и не должен быть полезным для своих собратьев-членов, а в некоторые моменты и в некоторых случаях необходимым для них. Никто не должен презирать другого или завидовать ему, сознавая, что сам Бог сделал различия между ними, для того чтобы сохранить их взаимную зависимость, чтобы они могли ценить друг друга и заботиться друг о друге. Превосходящие других в каком-либо даре не могут говорить, что не нуждаются в тех, кто стоит ниже их в этом даре, ибо они могут превосходить их в чем-то другом. Более того, слабейшие из членов тоже имеют свое назначение, и самые благородные не могут обходиться без них. Глаз нуждается в руках и голова — в ногах.

5. Человек так заботится о своем теле, что неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды.., ст. 24. Те части тела, которые не могут, как другие, быть выставлены на всеобщее обозрение, мы должны более тщательно покрывать одеждой, в то время как более благовидные в этом не нуждаются. Премудрость Божия внушает о менее совершенном большее попечение. Так должны относиться друг к другу и члены тела Христова: вместо того чтобы унижать или укорять других за их немощи, они должны стараться покрывать и скрывать их, представлять их в более привлекательном виде. 6. Божественная мудрость устроила все таким образом, чтобы между членами одного тела не могло быть разделений: Дабы не было разделения в теле... (ст. 25), никакого разлада, разъединения, даже ни малейшего пренебрежения друг другом. Этого следует избегать и в духовном теле Христа. Не должно быть разделений, но все члены должны быть связаны узами братской любви. Всякое охлаждение любви сеет семена раскола. Когда во взаимоотношениях между христианами возникает равнодушие и пренебрежение, начинается разделение. Члены физического тела устроены так, что они заботятся друг о друге. Такие же отношения должны быть и между членами тела Христова: они должны сочувствовать друг другу. Как в естественном теле болезнь одного члена поражает все тело и хорошее состояние одного члена отражается на всем теле, так и христиане должны считать радостью для себя, когда радуется один из его членов, и страдать вместе со страдающим членом. Заметим: Христианское сочувствие — одна из величайших обязанностей христианина. Мы должны быть так далеки от равнодушия к страданиям наших братьев, чтобы были способны страдать вместе с ними, и так далеки от зависти их славе, чтобы могли радоваться вместе с ними и считать их славу своей собственной.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 12 глава 13 стих)

Климент Александрийский (~150−~215)

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом

Ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал 3:26−28). Следовательно, не так следует понимать, что одни в Логосе одарены познанием , а другие остаются душевными людьми, но так, что все мы, оставив плотские вожделения, равно духовны перед Господом.

Источник: Педагог.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом

Одна работа, потому что одно таинство; одно крещение, потому что одна смерть за мир. Итак, единство действия есть единство проповеди, и нельзя его разделить.

Источник: О Святом Духе.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ибо единем Духом мы вси во едино тело крестихомся, аще Иудеи, аще Еллини, или раби, или свободни; и вси единем Духом напоихомся

«Смысл слов его следующий: один Дух составил из нас одно тело и возродил нас, ибо не иным Духом крещен один, а иным другой. И не только крестивший нас Дух есть един, но и то, во что Он крестил, то есть для чего крестил, есть едино; ибо мы крестились не для того, чтобы составлять различные тела, но чтобы все мы в точности составляли одно тело, то есть крестились для того, чтобы всем нам быть одним телом. Таким образом, и составивший нас един, и то, во что Он составил нас, — едино. И не сказал Апостол: дабы мы принадлежали одному телу, но чтобы были едино тело: мы вси во едино тело крестихомся. Хорошо также сказал: мы вси, включив и себя самого. И я, — говорит Апостол, — не имею пред тобою никакого преимущества в этом отношении; и ты — тело так, как я, и я так, как ты, и все мы имеем одну и ту же Главу и родились одинаковым рождением, потому и составляем одно и то же тело.— Аще Иудеи. Но что я указываю на иудеев? И язычников, которые были так далеки от нас, Бог привел в состав единого тела. Аще Иудеи, аще Еллини, или раби, или свободни. Если же мы, бывшие прежде столь далекими друг от друга, соединились и стали едино, то тем более после соединения нам не следует скорбеть и унывать, ибо уже нет места различию. Если Он удостоил одного и того же и язычников, и иудеев, и рабов, и свободных, то, удостоив, станет ли разделять нас, тогда как самое сообщение дарований служит к совершеннейшему единению?» (святой Златоуст).

И вси единем Духом напоихомся. Это напоение отлично от возрождения в крещении. Там получается бытие духовное; здесь духовное существо напояется Духом. Когда это? — В таинстве миропомазания, — при Апостолах чрез возложение рук. В сем таинстве подаются дары Святого Духа, что и есть напоение Духом. Экумений пишет: «Чрез единого Духа имеем мы благодать дарований духовных». Феофилакт сказал было, что это напоение совершается в причащении, но потом прибавил: «Но истиннее здесь разуметь наитие на нас Святого Духа, которого сподобляемся мы после крещения и прежде причащения Святых Таин». Очевидно, он разумеет святое миропомазание. Такова мысль и святого Златоуста, от которого они оба заимствовали свое толкование. И он, помянув сначала о Святых Тайнах, потом прибавляет: «Впрочем, мне кажется, что он говорит здесь о том наитии Духа, которое совершается над нами при крещении (по крещении) еще прежде таинства причащения. Напоихомся, сказал он потому, что это переносное выражение весьма прилично настоящему предмету, как будто бы он говорил о растениях и саде, что все дерева орошаются одним и тем же источником, одною и тою же водою. Так точно и мы, говорит, напояемся одним и тем же Духом, сподобляемся одной и той же благодати. Итак, если единый Дух составил нас и в едино тело, соединил всех нас, ибо это означают слова: во едино тело крестихомся; если затем он одно и то же орошение сообщил всем нам, ибо это означают слова: единем Духом напоихомся, и столь далеких между собою соединил вместе, и если многие только тогда составляют тело, когда становятся едино, то о каком твердишь ты различии? Если же скажешь, что членов много и они различны, то знай, что это-то самое и удивительно, и составляет особенность тела, что в нем многое и различное составляет одно; а если бы не было множества, то не было бы так удивительно и чудно, что тело одно, или лучше, тогда не было бы и тела».

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом

Итак, хотя благодатные дары Духа излиты на Иудеев и язычников, на рабов и свободных, — однако, Единым Духом мы напоены, и Им и ради Него сделаны все мы членами Духа.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или Еллины, рабы или свободные

Теперь показывает, как Церковь подобна примеру одного тела, и говорит: все мы, и я, Павел, одним и тем же Духом крестились в одно тело, то есть дабы быть одним телом. Ибо мы крестились не иным Духом — ты, а я — иным, но одним и тем же. Посему и я не имею ничего большего в сравнении с тобой. Ибо мы крестились в одно тело, то есть дабы быть одним телом иудеям и эллинам, и рабам, и свободным. Если же бывших столь далекими Дух соединил, тем более после того, как стали едино, мы не должны скорбеть, хотя и есть некоторое различие между нами.

И все напоены одним Духом

Кажется, он говорит о духовной трапезе, о хлебе и вине; ибо словами: Дух, напоивший нас, указал на то и другое: на Кровь и на Плоть. Впрочем, ближе к истине, он говорит здесь о пришествии к нам Духа, совершившемся во время крещения, прежде причащения Святых Тайн. Сказал напоены, заимствовав образ от деревьев, орошенных одним и тем же источником. Итак, один Дух напоил нас и оросил, и соделал единым телом.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст (IV в.)

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом

Посредством этих слов апостол учит никого из человеков не презирать как презренного и никого не превозносить как совершенного.

Источник: На Послания к Коринфянам


Открыть окно