Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 11 глава 20 стих)

συνερχομενων praes. med. (dep.) part, от συνερχομαι (#5302) приходить вместе. Gen. abs. ουν (#4036) следовательно, затем, теперь. Это слово указывает на развитие темы от одной фразы к другой или вводит новую мысль (DM, 253). το αυτο (#899) тот же самый; здесь: "в том же месте", κυριακος (#3258) принадлежащий Господу. В папирусах это слово используется в знач. "принадлежащий Цезарю" или "имперский" (Deissmann; BS, 217-19; LAE, 362f; TDNT; DPL, 578-79; Отк. 1:10). δειπνον (#1270) обед, основная трапеза. О питании греков и римлян см. Bengel; Lietzmann; LLAR, 35-53; PLR, 1:297-340. φαγειν aor. act. inf. от εσθιω (#2266) есть. Inf. цели.


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 11 глава 20 стих)

11:17−34 В ранних церквах вечери любви обычно протекали в духе Вечери Господней. Мирская, плотская церковь в Коринфе превратила эти святые трапезы в разгул с чревоугодием и пьянством (ст. 17; ср. 2Пет 2:13). Более того, состоятельные верующие приносили для себя дорогие блюда и напитки и не делились с более бедными братьями, которые уходили домой голодными (ст. 21).


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 11 глава 20 стих)

11:20 Второе порицание Павла направлено против злоупотреблений, связанных с Вечерей Господней. Когда христиане собирались вместе для совершения Вечери Господней, их поведение было столь прискорбно, что Павел вынужден был признать их неспособность вспоминать Господа так, как Он указал. Они могли проделать все внешние действия, но их поведение препятствовало истинному воспоминанию Господа.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 11 глава 20 стих)

Стихи 17−22. В этом отрывке апостол строго обличает коринфян за нарушения более серьезные, чем предыдущие, за нарушения, допускаемые во время вечери Господней. По свидетельству древних, в первых веках христианства она, как правило, совмещалась с вечерей любви, в связи с чем и возникали беспорядки, порицаемые здесь апостолом.

Заметьте:

I. Каким образом он начинает свое порицание: «Но, предлагая сие, не хвалю вас, ст. 17. Я не могу похвалить вас, но вынужден вас укорить и осудить». Уже с самого начала главы было ясно, что Павлу хотелось, ему было приятно хвалить их, насколько он мог. Но такие беспорядки, и в таком святом установлении, какие имели место среди коринфян, требовали сурового осуждения. Они совершенно извратили заповедь Господа во вред себе. Она была установлена, для того чтобы делать их лучшими, чтобы содействовать их духовному благополучию, но, в действительности, она делала их худшими. Они собирались вместе не на лучшее, а на худшее.

Заметьте: Если установления Христовы не делают нас лучше, то вполне возможно, что они сделают нас хуже; если они не приносят блага нашим душам, то могут причинить им вред; если они не смягчают и не исправляют сердца, то ожесточают его.

II. В своем порицании Павел отмечает более чем одно нарушение.

1. Он говорит, что когда они собираются вместе, между ними происходят разделения. Вместо того чтобы единодушно принимать участие в заповеди, они пускаются в споры друг с другом.

Заметьте: Разномыслия могут быть даже там, где нет разделения в общении. Люди могут собираться вместе в одной и той же церкви, участвовать в одной трапезе Господней, и в то же время находиться в состоянии разделения друг с другом. Разделения возникают из-за недостатка любви, отчуждения, особенно, когда это отчуждение перерастает в споры, вражду и разногласия. Христиане могут собираться отдельно и, в то же время, быть милосердными друг к другу; или они могут сохранять внешнее общение и не иметь взаимного милосердия. Последнее является худшим разделением, чем первое. Апостол слышал молву об их разделениях и говорит, что имеет все основания верить ей. Ибо, добавляет он, должны быть и разномыслия (англ. ереси. — Прим. переводчика) между вами; не только споры, но и распри, и даже такие извращенные понятия, которые подрывают основы христианства и здравого учения.

Заметьте: Нет ничего удивительного в том, что христианская любовь в церкви разрушается, когда в ней появляются соблазны, приводящие к кораблекрушению веры и осквернению доброй совести. Надобно прийти соблазнам. По необходимости должны быть и люди, виновные в них, и Бог допускает их, для того чтобы могли быть выявлены искусные души (англ. испытанные. — Прим. переводчика) и могла быть обнаружена их преданность истине и пути Божиему, несмотря на все искушения со стороны совратителей. Мудрость Божия может использовать нечестие и ошибки одних, для того чтобы подчеркнуть благочестие и непорочность других.

2. Павел осуждает коринфян не только за их беспорядки и разделения, но и за скандальные проступки: Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так-что иной бывает голоден, а иной упивается, ст. 21. Язычники обычно много пили на своих празднествах, связанных с жертвоприношениями. Богатые коринфяне, вероятно, позволяли себе подобное во время вечери Господней, или вечери любви, сопровождавшей ее. Они не хотели ждать друг друга, богатые унижали бедных, съедая принесенную с собой еду и не делясь ею с бедными. В результате одним нехватало, а другие имели более чем достаточно. Таким образом святая заповедь крайне осквернялась, и Божие установление искажалось. То, что должно было питать их души, превращалось в средство удовлетворения похотей и вожделений. То, что должно было связывать их узами взаимной любви, становилось поводом к разделениям и беспорядкам. Бедные лишались положенной им пищи, а богатые превращали вечерю любви в обычную пирушку. Это были позорные нарушения.

III. Апостол полностью возлагает на них ответственность за такое поведение во время вечери.

1. Оно совершенно извращало значение этого установления и уничтожало пользу от него: ...это не значит вкушать вечерю Господню, ст. 20. Они могли с таким же успехом вовсе не приходить на вечерю Господню. Вкушать внешние символы тела Христова не означает вкушать само тело.

Заметьте: Беспечное и неправильное участие в вечере Господней не имеет никакого смысла, вовсе не является вкушением ее, оно лишь увеличивает нашу вину. Так вкушали коринфяне, и это было полным противоречием целям святой заповеди.

2. Таким поведением они выражали пренебрежение к церкви, ст. 22. Если они хотят пировать, то могут делать это в своем собственном доме, а не приходить на вечерю Господню, с тем чтобы заниматься интригами и спорами, лишать бедных их доли в пище; это было таким извращением святой заповеди и таким унижением бедных членов церкви, что они заслуживали самого сурового порицания.

Заметьте: Обычные трапезы могут проводиться обычным образом, а святые трапезы должны совершаться свято.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 11 глава 20 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню

«Вы собираетесь, — говорит, — так, что это не значит вкушать вечерю Господню» (1Кор11:20). Видишь ли, как он пристыжает их и под видом повествования предлагает внушение? Наружный вид собрания, говорит, показывает одно, происходит как бы из любви и братолюбия; вы собираетесь в одном месте и все вместе: а трапеза не соответствует собранию. Не сказал: когда вы собираетесь, то не вкушаете вместе, не разделяете пищи друг с другом, но опять выражается иначе и гораздо разительнее: «так, — говорит, — что это не значит вкушать вечерю Господню», напоминая им ту вечерю, на которой Христос преподал страшные тайны. Потому и назвал ядение их вечерей, так как и на той вечери возлежали все вместе. Впрочем не так отличны друг от друга богатые и бедные, как Учитель и ученики, — между последними различие беспредельно. Но что я говорю об Учителе и учениках? — представь, какое различие между Учителем и предателем, и однако Он сам возлежал вместе с ними, не изгнал и предателя, но и с ним разделил соль и сделал его участником таин

Источник: Гомилия 27 на 1-е послание к Коринфянам


Сказав, надлежит быть и разномыслиям, он прибавил и то, в чем состоят эти ереси: вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню. Что значит: вкушать вечерю Господню? Не значит, говорит, вкушать вечерю Господню разумея ту вечерю, которую Христос преподал в последнюю ночь, когда все ученики были вместе с Ним. На этой вечери Господь и рабы все возлежали вместе; а вы все — рабы, и между тем поступаете несогласно и отделяетесь друг от друга. Он не изгнал и предателя, — потому что и Иуда был тогда вместе с ними, — а ты отгоняешь брата. Вот почему апостол и говорит: не значит вкушать вечерю Господню, называя Господнею вечерею ту, которая совершается в согласии и при общем собрании всех. Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Не сказал: один алчет, другой ест; но названием опьянения более трогает их. И там и здесь, говорит, неумеренность. Ты расторгаешься от пресыщения, а тот истощается от голода; ты употребляешь больше, чем нужно, а тот не получает и необходимого. Это двоякое зло, происходящее от нарушения равенства, он и называет ересями, потому что они враждебно были расположены друг к другу и производили распри, и один алкал, а другой упивался. Хорошо сказал он: вы собираетесь. Для чего, говорит, вы сходитесь? Для чего это схождение, для чего общее собрание, если трапеза не бывает общею? Блага, которые мы получили, Господни: пусть же они и предлагаются нераздельно одинаковым с нами рабам

Источник: Беседа на слова апостола: Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами.

Феофан Затворник (1815−1894)

Сходящимся убо вам вкупе, несть Господскую вечерю ясти

Господская вечеря — вечеря Господня. Вечеря Господня собственно есть причащение Святых Христовых Таин Тела и Крови; но по связи с нею вечери любви название то переходило и на эту вечерю; подобно как и вечерю, на коей установлено таинство Евхаристии, мы называем всю тайною вечерию, между тем как там часть только небольшая была собственно тайною вечерию, когда Господь установил таинство Тела и Крови и причастил впервые святых Апостолов, — прочее же все было простая трапеза, ибо хотя она была ветхозаветная пасха, но в это время она престала и стала простою трапезою. Ей и соответствовала вечеря любви, бывавшая вслед за причащением Святых Таин

Апостол говорит: когда вы сходитесь в одно место есть Господню вечерю, то вы так себя держите, что совсем непохоже на то, чтоб вы ели Господню вечерю. Там все были вместе, никто не был заделяем, даже и Иуда предатель; а у вас бедные заделяемы бывают, которые в терпении подобны Апостолам «Владычнего таинства, говорит, вы причащаетесь все: и живущие в бедности, и хвалящиеся богатством, и слуги и господа, и начальники и подначальные. Посему должно было, чтобы и общие трапезы действительно были общими, и уподоблялись Владычней вечери, которая всем одинаково предлагается. Ныне же не так вы поступаете» (Феодорит). «Видишь ли, как он пристыждает их и под видом повествования предлагает внушение? — Наружный вид собрания, говорит, показывает одно, ибо происходит как бы из любви и братолюбия; вы собираетесь в одном месте, и все вместе, — а трапеза не соответствует собранию. Не сказал: когда вы собираетесь, то не вкушаете вместе, не разделяете пищи друг с другом, но опять выражается иначе и гораздо разительнее: несть, говорит, Господскую вечерю ясти, напоминая им и ту вечерю, на которой Христос преподал страшные Тайны. Посему и назвал ядение их вечерию, так как на той вечери возлежали все вместе. Хотя не так отличны друг от друга богатые и бедные, как Учитель и ученики, — между последними различие беспредельно, — но что я говорю об Учителе и учениках? Представь, какое различие — между Учителем и предателем; и однако Он Сам возлежал вместе с ними, не изгнал и предателя, но и с ним разделил соль и сделал его причастником Таин» (святой Златоуст).

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 20−21 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается

Когда сходитесь вы в одно место в день Господа нашего, то каждый предвосхищает свой ужин для ядения: одни из вас бывают голодны, а другие пьяны.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню

Собрание служит знаком любви и общения: однако на деле не бывает этого. Господней вечерей называет общий стол, как подражание той Тайной Вечере, которую Господь вкушал с своими учениками. Посему и назвал Обед вечерей. Итак, заметьте, говорит, чего вы лишаетесь; вы лишаетесь подражания трапезе Владыки своего.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню

Вечерей Господней апостол называет таинство Владыки. Ибо его одинаково причащаются все: и живущие в бедности, и хвалящиеся богатством, и слуги, и господа, и начальники, и подначальные. Поэтому необходимо было, говорит апостол, чтобы и общие трапезы были общими и уподоблялись вечери Владыки, которая предлагается всем одинаково.

Источник: Толкования на послания апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−21 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается

Второе нестроение, обратившее на себя внимание Апостола, — это непорядки при совершении вечерей любви или агап. — Вы собираетесь…- правильнее: «если вы таким образом сходитесь в одном месте (epi to auto — указывает на собрание христиан в одном и том же помещении; ср. XIV:23), то это не значит вкушать вечерю Господню». В апостольской Церкви по вечерам христиане собирались в какое-либо подходящее помещение и здесь совместно ужинали теми кушаньями, какие каждый приносил с собою. Таким способом хотели поддержать воспоминание о тайной вечери, в которой Господь Иисус Христос проявил особенную любовь Свою к Апостолам (Ин XIII:1) и в конце которой Он установил святое таинство Евхаристии. Эти ужины, в заключение которых совершалось таинство Евхаристии, назывались вечерями любви или, кратко, любвями — агапами (Иуд ст. 12). Обычай этот был, конечно, очень хороший: такими вечерями поддерживалась между христианами взаимная любовь, потому что здесь все — и бедные и богатые — должны были чувствовать себя равноправными участниками ужина, хотя бедные, может быть, и ничего не могли принести сюда для устройства ужина. Однако эгоизм, суетность и просто невоздержность в пище и питье скоро наложили свою печать на это прекрасное учреждение. Агапы в Коринфе превратились в обычные греческие пиршества, за которыми обыкновенно пилось много вина. Но еще хуже было то, что богатые спешили поделить принесенные ими кушанья с своими близкими и друзьями, тогда как бедняки оставались голодными. Такое отношение к беднякам представляло собою яркий контраст вложенной в эти ужины идее и прямо противоречило идее таинства Евхаристии, которое совершалось вслед за вечерею. Поэтому-то довольно скоро было установлено, чтобы самое таинство Евхаристии совершалось пред вечерею любви, чтобы не дать повода невоздержным приступать к приобщению после того, как эти наелись и напились [Об агапах см. исследование г. Соколова. Агапы или вечери любви. М. 1907 г.].

См. также Толкование на 1Кор 11:17


Открыть окно