Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 11 глава 16 стих)

δοκει praes. ind. act. от δοκεω (#1506) казаться, притворяться, претендовать. Ind. в cond. 1 типа, в котором условие истинно. φιλονεικος (#5809) любящий борьбу, спорщик, скандалист, ειναι praes. act. inf. от ειμι (#1639) быть. Inf. как дополнение гл. συνηθεια (#5311) обычай, привычка, традиция. Он имеет в виду: у нас нет такого обычая, чтобы женщина молилась или пророчествовала с непокрытой головой (Morris).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 11 глава 16 стих)

11:16 не имеем такого обычая Ни Господь, ни Апостолы, ни церкви не допускали непослушания женщины. Женщины должны были носить именно женские прически, а когда этого требовал обычай, они носили головной убор.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 11 глава 16 стих)

11:16 Апостол заканчивает эту тему утверждением: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии». Имел ли Павел в виду, как предполагают, что сказанное им недостаточно важно для того, чтобы об этом спорить? Имел ли он в виду, что у женщин не было обычая покрывать голову в церкви? Считал ли он, что это учение необязательно и его не нужно навязывать женщинам как заповедь Господню? Странно, что такие толкования вообще появляются, тем не менее сегодня их можно услышать. Из них следует, что Павел считал эти наставления не имеющими реальной значимости и попросту истратил на них впустую больше, чем полглавы Священного Писания! Есть по меньшей мере два возможных объяснения этого стиха, соответствующих остальной части Писания.

Прежде всего, апостол может говорить о том, что ожидает услышать на это возражения, но добавляет: мы не имеем такого обычая, то есть обычая спорить об этом. Мы не спорим о таких вещах, но принимаем их как учение Господне.

Другое толкование, к которому склоняется Вильям Келли, таково: Павел говорит, что в церкви Божьей не было такого обычая, чтобы женщины молились или пророчествовали с непокрытой головой.


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 11 глава 16 стих)

Стихи 1−16. Ответив на поставленные ему вопросы, в этой главе Павел переходит к исправлению беспорядков в церкви. Тот, кто делал разбивку послания на главы, поставил первый стих этой главы предисловием ко всей остальной части послания. Однако было бы более правильным поставить его в заключение предыдущей главы, где апостол предупреждал против злоупотребления свободой и подкреплял это предупреждение своим собственным примером: Будьте подражателями мне, как я Христу, ст. 1. Эти слова очень подходят в качестве заключения к предыдущим рассуждениям, а следующий стих звучит как переход к другой теме. Но как бы то ни было, к какой бы главе ни относить этот стих, ясно одно, что Павел не только проповедовал учение, которому они должны были верить, но и вел такую жизнь, какой они должны были подражать. Проповедь лучше всего достигает своей цели в том случае, если проповедующий может предложить слушателям следовать его примеру. Однако Павел не хотел, чтобы ему слепо подражали. Он предлагает коринфянам подражать ему не более, чем он подражает Христу. Образец, какой мы имеем во Христе, — это единственный непорочный образец, никто из людей не может быть совершенной копией его. Затем Павел переходит к порицаниям коринфян за неприличное поведение, в чем особенно виноваты были женщины.

Заметьте:

I. Как Павел предваряет свои порицания. Он начинает с того, что было достойно похвалы (ст. 2): Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. Вероятно, многие из них поступали именно так, в самом строгом смысле слова, и Павел использует это как возможность для обращения ко всей церкви в целом как к положительной. Возможно, в основном церковь держалась постановлений и заповедей Христа, хотя в некоторых вопросах были отклонения и нарушения. Заметьте: Когда мы укоряем кого-то за какие-либо недостатки, то будет очень благоразумно похвалить его за то доброе, что имеется в нем.

II. Как он обосновывает свои укоризны путем утверждения превосходства мужчины над женщиной: Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Христос как Посредник и как прославленный Человек является главой рода человеческого. Он имеет имя выше всякого имени, однако, хотя Он занимает столь высокое положение, Бог остается Его Главой. И как Бог — глава Христу, и Христос — глава всему роду человеческому, так муж есть глава обоих полов. Хотя он и не имеет такой власти, какую имеет Христос над всем родом человеческим, или Бог над человеком Иисусом Христом, однако имеет превосходство и главенство, и женщина должна подчиняться ему, а не посягать на его место. В такое положение поставил ее Бог, и поэтому она должна соглашаться с ним и не делать ничего, что выглядит как стремление изменить свое положение. что-то подобное наблюдалось среди женщин в Коринфе: некоторые из них молились и проповедовали даже в общих собраниях, ст. 5. Апостольское установление гласит: Жены ваши в церквах да молчат.., 1Кор 14:34; 1Тим 2:12. Некоторые понимают этот запрет без ограничений, а именно: что женщины, даже имеющие откровение свыше, должны молчать в церкви, согласно гл. 14: Другие же принимают его с ограничением: хотя женщина не может, на основании своих способностей, претендовать на то, чтобы учить или дискуссировать, однако если она получает откровение, то может выступить в церкви. Или: Хотя она не имеет права проповедовать, даже при наличии откровения (так как учить позволяется только старшим), но может молиться или читать гимны, если имеет вдохновение, даже на общих собраниях. В этом нет никакого притязания на превосходство над мужем. Ясно, что в данном отрывке апостол не запрещает женам молиться и проповедовать в собраниях, но осуждает то, как они это делали. В другой же части этого же послания он совершенно определенно запрещает женщинам это делать. Однако в этом нет никакого противоречия. В данной главе апостол ограничивается лишь указанием, как должны держать себя молящиеся и пророчествующие женщины, не решая вопроса о том, имеют ли они на это право вообще.

Заметьте: То, как выполняется то или иное дело, имеет моральное значение. Мы должны позаботиться не только о том, чтобы делать хорошее дело, но и о том, чтобы делать его хорошо.

III. За что именно Павел порицает коринфян: за то, что женщины молились и пророчествовали с непокрытой головой, а мужчины делали то же самое с покрытой головой, ст. 4, 5. Чтобы лучше понять это, следует помнить, что в восточных странах покрытие головы было знаком позора или покорности, в противоположность нашим обычаям, согласно которым обнаженная голова означает подчинение, а покрытая — превосходство и господство.

IV. Чем Павел обосновывает свое осуждение.

1. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову, то есть Христа, являющегося главой всякого мужа (ст. 3), так как предстает в виде, не соответствующем тому положению, в какое поставил его Бог.

Заметьте: Мы должны во всем, даже в одежде и привычках, избегать всего, что бесчестит Христа. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову.., то есть мужа, ст. 3. Сбрасывая символ своей покорности мужу, она предстает в виде, каковой подобает только ему как ее главе. Это так же неприлично, как если бы она была остриженной или обритой, как было принято у мужчин того времени. Этим самым она заявляет о своем желании поменяться ролями с мужчиной, претендует на превосходство, какое Бог определил мужскому полу. Вероятно, именно в этом состояла вина пророчествующих женщин в Коринфе.

Заметьте: Мужчины и женщины не должны меняться своими местами. Установленный премудростью Божией порядок является наилучшим и наиболее подходящим, пытаться изменить его это значит нарушать всякий порядок и вводить анархию. Женщина должна держаться того положения, какое установил для нее Бог, и не бесчестить свою главу, ибо это, в конечном счете, означает бесчестить Бога.

2. Другим доводом против такого поведения женщин является то, что муж есть образ и слава Божия, то есть он представляет то славное владычество и главенство, какое Бог имеет над миром. Именно мужчина был поставлен главою над низшим творением и именно в этом состоит его подобие Богу. С другой стороны, жена есть слава мужа (ст. 7): она является его представителем. Не в том смысле, что имеет власть над низшими творениями как равноправная с мужем, но как помощница мужа, как его вторая рука. Она есть образ Божий, так как является образом мужа: Ибо не муж от жены, но жена от мужа, ст. 8. Муж был сотворен первым и был поставлен главой над низшим творением, отображая этим божественное владычество. А жена была сотворена от мужа и отражала его славу, будучи выше всего остального творения, но в подчинении своему мужу, получая славу свою от него, от того, от кого была сотворена.

3. И не муж создан для жены, но жена для мужа, чтобы быть его помощницей. Поэтому для нее естественно подчиняться мужу, ибо она создана для него, для его блага и утешения, для помощи ему. Поэтому ей не следует вести себя в собрании так и делать нечто такое, что выглядело бы как домогательство равенства.

4. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов, ст. 10. Покрывало — это знак власти над нею ее мужа, знак того, что она находится в подчинении ему, что она ниже, по положению, мужчины. Ревекка при встрече с Исааком, когда она была предоставлена ему в его распоряжение, покрыла свою голову в знак покорности, Быт 24:65. Такими апостол хотел видеть женщин в христианских собраниях (даже если они пророчествовали по вдохновению свыше) ради Ангелов, то есть, как утверждают некоторые, ради злых ангелов. Женщина первая впала в преступление, будучи прельщена диаволом (1Тим 2:14), что увеличило ее обязанность покоряться мужу, Быт 3:16. Итак, веря, что злые духи обязательно присутствуют на всех христианских собраниях, женщины должны поэтому иметь на своих головах знак скромности и покорности, то есть покрывало, согласно обычаям того времени. Другие же считают, что это было необходимо ради добрых ангелов. Иудеи и христиане считали, что эти служебные духи вместе с ними присутствуют на их собраниях. Их присутствие должно удерживать христиан от всякого нарушения порядка в богослужении.

Заметьте: Мы должны так вести себя в богослужебных собраниях, чтобы выразить свое почтение к Богу, и довольствоваться тем положением, какое Он определил для нас.

V. Павел находит необходимым дополнить свои рассуждения предостережением против слишком далеко идущих выводов (ст. 11−12): Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Они были созданы друг для друга. Не хорошо быть человеку одному (Быт 2:18), поэтому была создана женщина, и создана для мужчины, а муж был предназначен, для того чтобы быть утешением, поддержкой и защитой для женщины. Они оба были созданы для обоюдного утешения и благословения, и ни один из них не должен быть ни рабом, ни тираном. И будут одна плоть (Быт 2:24), с целью умножения рода человеческого. Как вначале женщина была сотворена от мужчины, так во все последующие века мужчина происходил через женщину (ст. 12), согласно определению всемогущего и премудрого Бога, Первопричины всего сущего. Проявления власти, с одной стороны, и покорности — с другой, не должны быть больше того, чем это подобает для находящихся в таком тесном союзе и близком родстве, каким является союз мужа и жены. Итак, воля Божия заключается в том, чтобы жена знала свое место, а муж не злоупотреблял своей властью.

VI. Женские волосы представляют собой естественное покрывало (ст. 13−15): «Судите сами, — обратитесь к собственной рассудительности, прислушайтесь к голосу природы, — прилично ли жене молиться Богу с не покрытою головою? Не следует ли соблюдать различие между полами в отношении волос, которое установила сама природа? Не соблюдается ли это различие, установленное природой, во всех цивилизованных народах? Волосы женщины являются ее естественным покрывалом; носить длинные волосы — это честь для женщины; но для мужчины — это признак слабости и женственности».

Заметьте: Мы должны заботиться о том, чтобы не нарушать правил естественного приличия, особенно в наших христианских собраниях.

VII. В заключение Павел обращается к тем, кто оспаривал обычаи церкви, ст. 16. Обычаи, по большей части, являются правилами приличия. И церкви должны руководиться общими правилами, установленными по всем церквам. Апостол далек от желания заставить силою своего авторитета их замолчать, но хочет, чтобы они знали, что ведут себя очень странно, неестественно, когда настаивают на обычаях, крайне чуждых для церквей того времени, и протестуют против обычаев, принятых всеми церквами и основанных на естественных правилах приличия. Было общепринято в церквах, чтобы женщины приходили на собрание и участвовали в богослужении с покрытой головой, и это было приличным для них. Те, кто хотел оспаривать этот обычай или отвергал его, были, вероятно, не в меру сварливыми людьми.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 11 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии

Следовательно противление есть знак упорства, а не рассудительности. Впрочем и здесь он умеренно обличает, а вместе с тем сильно пристыжает их, что и делало слова его весьма внушительными. Мы, говорит, не имеем такого обычая, чтобы спорить, состязаться и противоречить. Не останавливаясь на этом, прибавляет: «ни церкви Божии», внушая, что не повинуясь они враждуют и противятся всей вселенной. Но если тогда коринфяне противоречили этому закону, то теперь приняла и сохраняет его вся вселенная. Такова сила Распятого!

Источник: Гомилия 26 на 1-е послание к Коринфянам

Феофан Затворник (1815−1894)

Аще ли кто мнится спорлив быти, мы таковаго обычая не имамы, ниже церкви Божия

«Поелику писал к охотникам философствовать, которые имели обычай посредством силлогизмов свои мысли отстаивать, а чужие опровергать, то говорит им: не время ныне спорить. Кто будет бесстыдно восставать против сказанного, то мы и церкви Божии не имеем такого обычая. Какого? — Спорить; но охотно покоряемся распоряжениям учителей, нимало им не возражая» (Экумений). «Мы, говорит, не имеем такого обычая, чтобы спорить, состязаться и противоречить. Не останавливаясь на этом, прибавляет: ниже церкви Божия, внушая, что не повинуясь, они враждуют и противятся всей вселенной. Следовательно, противление есть знак упорства, а не рассудительности» (святой Златоуст).

Или такое у Апостола течение речи. Он говорит как бы: я доказывал, убеждал, объяснял, что женам в церкви должно быть с покрытою головой; для внимательных и рассудительных достаточно сказанного. Но если кто поднимет спор, будет изобретать возражения, такому скажу: нечего спорить; дело решенное, мы и все Церкви Божии такого обычая не имеем, то есть обычая, чтоб женщины являлись в церкви с непокрытою главой. Брось возражения и покорись общему голосу. Святой Златоуст и заключает свое об этом слово: «Если тогда коринфяне противоречили этому закону, но теперь приняла и сохраняет его вся вселенная. Такова сила Распятаго!» Это второе мнение прилагают Экумений, Феофилакт и Феодорит. Последний пишет: «Слова сии достаточны к тому, чтобы пристыдить и крайне спорливых», ибо Апостол показал, что такое мнение не его одного, но и всех Церквей Божиих.

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии

Если же из Греков какой-либо любитель споров возразит против этого, говоря: древний обычай это, и потому не должно оставлять его, — то (ответим) мы, — именно в странах Сирии живущие, такого обычая не имеем, ни церкви Божии, кои основаны в других странах.

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Петр Дамаскин († XII в.)

Противоречие несвойственно христианской жизни, говорит святой Исаак, взяв изречение это от апостола, который сказал: аще кто мнится спорлив быти в вас, мы таковаго обычая не имамы, — и чтобы кто-либо не подумал, что он сам только отвергает противоречивого, прибавляет, — ниже Церкви Божия, чтобы противоречивый знал, что он, когда противоречит, — вне всех Церквей и Бога, и имеет нужду в том чудном одном поклоне, которого если не сделает, то и тысяча других не принесет ему пользы, при нераскаянности нрава.

Источник: Творения. Книга первая.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии

Подлинно противоречить в подобных предметах — дело любопрения, а не размышления и разумения. Поскольку, может быть, коринфяне, желая помудрствовать, пускались в рассуждения, чтобы доказать безразличие в сем деле, то апостол говорит, что ни мы не имеем такого обычая, то есть или спорить, или чтобы мужу растить волосы, а жене не покрываться; ни прочие церкви. Поэтому вы противитесь не нам только, но и всей Церкви. Это должно показать слушателям — ничто не делать сверх обычая апостольского.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Лопухин А.П. (1852−1904)

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии

Ап. знал, что греки любят спорить всегда — даже в вещах, не требующих обсуждения. Поэтому он этим спорщикам, которых, может быть, не убеждали никакие разумные доказательства, заявляет, что вообще обычаи христианской церкви не допускают появления женщин с головой открытой: такого обычая — нигде нет! И в самом деле, изображения, имеющиеся в древних римских катакомбах, дают возможность убедиться, что древние христиане-мужчины — коротко стригли себе волосы, а женщины-христианки надевали довольно длинное покрывало на голову, ниспадавшее на плечи, которым закрыто было и их лицо. — Спрашивают: не было ли высказанное Апостолом убеждение обусловлено местными и временными отношениями? Не стал ли бы Ап. рассуждать иначе, если бы жил в наши дни на западе Европы? На этот вопрос мы должны отвечать отрицательно. Основания, какие приводит Апостол, заимствованы не из тогдашних отношений и обычаев, но имеют отношение к фактам непреходящим и неизменным. В самом деле, физическое устройство женщины (ст. 13−15) и сегодня и впоследствии всегда останется тем же, какое имела женщина во дни Ап. Павла. Затем, история сотворения человека, на которую Ап. ссылается (ст. 8−12), и теперь, как во дни Апостола, является в глазах христиан началом, по которому строится общественный порядок. Отношение между Богом и Христом, Христом и мужем, мужем и женою (ст. 3) — не изменилось по существу. Поэтому или нужно признать доводы Апостола неосновательными, или же признать их имеющими значение на все времена. А так как нет основания отрицать последнее, то, след., нужно полагать, что Ап. и в настоящее время сказал бы женщинам-христианкам то же, что говорит он женщинам-христианкам в рассматриваемой главе. — Впрочем, нужно заметить и то, что Ап. не вступается здесь в сферу так называемой женской эмансипации вообще. Он говорит только о женщинах замужних и их правах в церковной жизни. Он совсем не предрешает таких вопросов, как вопрос о праве девиц на получение образования, о праве иметь занятия на государственной и общественной службе и т. под., хотя во всяком случае и тут имеют несомненное значение те доводы, какие приводит Ап. против стремления жен христианок сравняться с своими мужьями в религиозной сфере или собственно в правах своих как члена церковного общества. «Никогда не нужно — говорит Mayer — забывать нам следующего: женская эмансипация, даже и христианская, стремится к полному уравнению женщины с мужчиною; она основывается на непонимании Евангелия; она представляет собою физическую карикатуру».

Источник: Толковая Библия.


Открыть окно