Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (1 Коринфянам 10 глава 5 стих)

πλειοσιν dat. pl. от πλειων (пот. masc. sing.) многий; сотр. от πολυς (#4498) (BAGD). В значении subst., большинство, ευδοκησεν aor. ind. act. от ευδοκεω (#2305) быть довольным. С предлогом εν (#1877) отражает семитское влияние (BD, 111; KVS, 262-65). κατεστρωθησαν aor. ind.pass, от καταστρωννυμι (#2954) протягиваться или расстилаться как на ложе, сбивать ураган¬ным ветром (RWP), валить, уничтожать (CCPJ, 2:464).


Учебная Библия МакАртура (1 Коринфянам 10 глава 5 стих)

10:1−13 Древний сорокалетний переход Израиля из Египта в Ханаан (Исх 13:21; 14:16; 16:15; 17:6) является полезнейшей иллюстрацией злоупотребления свободой и опасности самонадеянности. Израильтяне неправильно пользовались своей вновь обретенной свободой, впали в идолопоклонство, блуд, непослушание, и сами себя отстранили от участия в Божьей благодати.


Комментарии МакДональда (1 Коринфянам 10 глава 5 стих)

10:5 Перечислив все эти принадлежавшие Израилю великие блага, апостол должен сейчас напомнить коринфянам, что не о многих из израильтян благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. Весь Израиль оставил Египет, и все свидетельствовали, что сердцем и душой едины со своим вождем Моисеем. Однако в этой истории печально то, что, хотя сами они были в пустыне, сердца их все еще оставались в Египте. Они радовались физическому освобождению от рабства у фараона, но все еще вожделели грешных удовольствий этой страны. Из всех воинов старше двадцати лет, ушедших из Египта, лишь двое — Халев и Иисус Навин — получили награду: они вошли в землю обетованную. Трупы остальных легли в землю в пустыне, как свидетельство Божьего неблаговоления.

Обратите внимание на противопоставление слов «все» в первых четырех стихах и «многие» в стихе 5. Всем им были дарованы привилегии, но многие из них погибли. Годет поражается:

«Какое зрелище вызвал апостол перед глазами самодовольных коринфян: все эти тела, насыщавшиеся чудесной водой и питьем, ныне устилают землю в пустыне!» (Godet, First Corinthians, pp. 59−60.)


Толкование Мэтью Генри (1 Коринфянам 10 глава 5 стих)

Стихи 1−5. Чтобы отвратить коринфян от участия в идолослужении и избавить их от ложной самоуверенности, Павел приводит им пример из жизни иудейского народа, ветхозаветной церкви. Иудеи пользовались огромными привилегиями, но за свою непокорность Богу, за то, что сверх меры раздражали Его, они подверглись очень тяжелому наказанию. В данных стихах он перечисляет их привилегии, в основном, аналогичные нашим.

I. Он предваряет свою беседу призывом к вниманию: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении... Не хочу, чтобы вы остались в неведении относительно вопроса, достойного того, чтобы обратить на него внимание и знать его. Это в высшей степени назидательная и поучительная история». Иудаизм — это христианство за завесой, скрытое в прообразах и тенях. Евангелие проповедовалось иудеям в виде ритуалов и жертвоприношений. И то, что произошло с ними невзирая на все их привилегии, является и для нас серьезным предостережением.

II. Павел перечисляет некоторые из их привилегий.

Он начинает 1. С их исхода из Египта: «...отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море. Все они были под охраной и водительством Божиим». Облако служило им для двух целей: оно превращалось по временам в облачный столб, светящийся с одной стороны, чтобы освещать путь для них, и темный — с другой, чтобы скрывать их от преследующих врагов. А иногда оно распростиралось над ними, как громадный шатер, чтобы защищать их от палящих лучей солнца во время путешествия по пустыне, Пс 114:39. Они были чудесным образом проведены через Красное море, в котором потонуло устремившееся за ними войско фараона. Для иудеев оно было ровной дорогой, а для египтян стало могилой — необычайно точный прообраз нашего искупления во Христе, Который спас нас, победив и уничтожив Своих и наших врагов. Если Бог совершал подобные чудеса ради их избавления, если так бережно охранял и защищал их, значит, они были безмерно дороги Ему, значит, Он очень благоволил к ним.

2. Они имели такие же священные обряды, таинства, как и мы.

(1) Все крестились в Моисея в облаке и в море, ст. 2; это был прообраз нашего крещения.

(2) И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие... (ст. 2−4), как и мы. Манна, служившая им пищей, была прообразом распятого Христа, Хлеба, сшедшего с небес, вкушая который, всякий имеет жизнь вечную. Их питием была вода, извлеченная из скалы, сопровождавшей их во все время их путешествия по пустыне. И этой скалой был Христос в прообразе. Он есть скала, на которой основана христианская церковь. Из нее текут потоки для удовлетворения жажды всех верующих. Итак, все иудеи ели одну и ту же пищу, и все пили из одного камня, называемого здесь духовным, так как он был прообразом духовных вещей. Это были великие привилегии. Казалось бы, что все это должно было спасти их; что все, кто ел духовную пищу и пил духовное питие, должны быть святыми и угодными Богу. Однако случилось иначе: Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне, ст. 5. Люди могут пользоваться многими и большими привилегиями в этой жизни и все таки не иметь жизни вечной. Многие из крестившихся в Моисея в облаке и в море, то есть исповедовавших свою веру в Моисея как посланника Божиего, что подтверждалось чудесами, тем не менее были поражены в пустыне и никогда не увидели обетованной земли. Пусть никто слишком не полагается на свои привилегии или свое исповедание истины. Они не гарантируют небесного блаженства, не защищают от суда здесь, на земле, если в нас не окажется корня веры.


Толкование отцов церкви (1 Коринфянам 10 глава 5 стих)

Григорий Палама (~1296−1357)

Ст. 5−6 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы

Этим ясно говоря, что как тем, имевшим склонность к дурным вожделениям, ничем не помогли предоставленные образы Таинств, и они не избежали оставления их Богом, почему и погибнув вне, не спаслись в обетованную землю, — так и нас, если мы предпочитаем жизнь во грехах, ни божественное крещение, ни последующие за ним божественные Таинства не избавят от вечного осуждения; но, как те лишились обетованной земли, так и мы, живя без покаяния и не покоряясь Божиим заповедям, лишимся небесного наследия. Посему Апостол опять говоря нам, присовокупляет: не будем сопротивляться, братия, и да не ожесточим сердец наших, как это было с теми в день искушения в пустыне. — Ибо так (дословно) говорит Апостол: «Коих же негодова? — не согрешивших ли? ихже кости падоша в пустыни. Которым же клялся не внити в покоище Его, яве, яко противльшимся? и видим, яко не возмогоша внити» (Евр 3:17−19).

Источник: Омилия 38. На 1-е утреннее воскресное Евангелие.

Феофан Затворник (1815−1894)

Но не во множайших их благоволи Бог: поражени бо быша в пустыни

Не во множайших: не ко многим-то благоволил Бог.— Ибо, кроме Халева и Иисуса Навина, все вошедшие в перечисление были истреблены» (Феодорит). Или: не посмотрел Бог, что их много, всех истребил, кого огнем, кого змиями, кого болезнями, все легли в пустыне, кроме двух. «Они составляли великое множество, но многочисленность нисколько не помогла им. Все благодеяния были знаком любви Божией, но и это не помогло им потому что они сами не явили дел любви. Смотрите, сколько благодеяний Бог оказал израильтянам: освободил их из Египта и тамошнего рабства, провел чрез море, с неба сниспослал манну, из земли источил новые и чудные источники вод, постоянно сопутствовал им, творя чудеса и везде ограждая их; и однако, когда они оказались недостойными таких даров, не пощадил их, но погубил всех. Поражени бо быша в пустыни, — говорит Апостол, выражая и то, что они внезапно были поражаемы, и то, что поражавшие их наказания были ниспосылаемы Богом. И притом не в земле обетованной Он ниспослал на них все это, но вне и весьма далеко от нее, наказав их сугубою казнию: тем, что не допустил видеть земли обетованной, и тем, что наказал строго. Но как, скажешь, это относится к нам? — К тебе именно и относится. Посему Апостол и продолжает» (святой Златоуст):

Источник: Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 5−6 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы

Но все это совершено было с ними не потому, что на множестве их почило благоволение Божие, ибо в то время, когда происходили эти прообразовательные события, они (Иудеи) поражены были, очевидно, смертью, в самой пустыне (Числ. 14:29; 26:64−65). Но (сделано это Богом) для того, чтобы, чрез самое это поражение их, они послужили бы нам образом и примером: чтобы не быть нам похотниками зла, как и они (Числ. 11:4; Исх 32:6).

Источник: Толкование на послания божественного Павла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне

Хотя Бог явил им много знаков в любви и удостоил их весьма многих благ, однако в большинстве их он не нашел угодного Себе, не благоволил. Ибо отвергнуты были не все, но многие. Словом не о многих выражает ту мысль, что множественность их нисколько не послужила им на пользу, когда они со своей стороны не явили дел любви к своему Благодетелю. Словом поражены были указывает на внезапную погибель их и на казни, ниспосланные от Бога.

Источник: Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Ориген (~185−~254)

Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне

Апостол хочет показать нам, что не получение дара Божия спасает того, кто его получил, но наряду с получением этого дара необходимо оставаться его достойным. Ибо даже сыны Израилевы, сподобившиеся стольких благодеяний, оказались недостойными благодеяния Божия и не спаслись.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне

Ср. Чис XIV:29.

См. также Толкование на 1Кор 10:1


Открыть окно